Home / Nutrizione (pagina 20)

Nutrizione

clima, fave di cacao, cioccolato, su tavolo di legno

Il cacao amaro fa bene al cervello: aumenta l’ossigenazione e ne migliora le performance cognitive

Il cacao, soprattutto quando lavorato pochissimo, fa bene al cervello, perché  aumenta l’ossigenazione e migliora le performance cognitive. Il merito è in gran parte dei flavanoli, gli antiossidanti naturali presenti nel cacao e in molti altri alimenti. La buona notizia – per gli appassionati – arriva da una delle riviste scientifiche più importanti del mondo, Scientific Reports, che ha deciso …

Continua »
happy couple watching movie in theater or cinema

La dieta nei film di successo? Troppo alcol e cibo poco sano. I risultati di uno studio americano

C’è stato un tempo, neanche troppo lontano, nel quale i protagonisti dei film, gli eroi positivi, avevano tutti o quasi la sigaretta in bocca. Oggi non è più così, il fumo (ma non l’alcol) è quasi sparito dalle pellicole, e fa la sua comparsa solo per sottolineare i vizi dei personaggi negativi. Si è infatti capito che, a livello inconscio, …

Continua »

Le ricette dei nutrizionisti: il “Risotto al cavolfiore Evolution” di Chiara Manzi. Il metodo scientifico in cucina

Questa settimana, per le “Ricette dei nutrizionisti”, vi proponiamo un risotto gourmet ideato dalla nutrizionista Chiara Manzi, fondatrice della Cucina Evolution, in collaborazione con lo chef  stellato Theo Penati. Risotto al cavolfiore Evolution* Ingredienti per 4 persone Cavolfiore: 1 kg Riso Carnaroli: 280 g Parmigiano: 60 g Scalogno: 20 g Burro: 10 g Cioccolato fondente 75%: 6 g Sale iodato: …

Continua »
Coffee and tea with coffee bean and tea leaves on wooden floor.

Caffeina: attenzione agli effetti negativi. I consigli dell’Anses per un consumo più sicuro

Caffè, tè, guaranà… la caffeina è naturalmente presente in molte piante e viene aggiunta anche ad alcune bevande energetiche. Una volta ingerita viene rapidamente metabolizzata e agisce contrastando l’effetto sedativo che hanno alcuni recettori presenti nel cervello quando sono attivati. Le conseguenze negative sul sonno sono ben note: ritardo nell’addormentarsi, riduzione del tempo e della qualità, aumento della capacità di …

Continua »
peso bilancia donna

Gli italiani e la dieta: un popolo in perenne lotta con la bilancia? I risultati dell’indagine del Crea

Gli italiani sono un popolo perennemente in guerra con il proprio peso corporeo. O almeno è quello che sembra guardando giornali, programmi TV, siti internet e social media: ogni giorno spuntano nuovi metodi e prodotti miracolosi per perdere i chili di troppo senza fare fatica. A tal proposito, i ricercatori del Crea hanno svolto un’indagine per capire cosa spinge gli …

Continua »
pluralismo, piatto di pancotto

Le ricette dei nutrizionisti: il pancotto con le bietole. La ricetta ideata da Margherita Caroli, medico dietologo

Questa settimana, per le “Ricette dei nutrizionisti” vi proponiamo il pancotto con patate e bieta, ideato da Margherita Caroli, medico dietologo. Pancotto con patate e bieta di Margherita Caroli Ingredienti (per una persona) Patate: 100 g Bietola (oppure verza, cima di rapa, scarola o un’altra verdura invernale): 70 g Pane casereccio raffermo: 50 g (se si usa pane integrale anche …

Continua »
cotolette di pollo

Le ricette dei nutrizionisti: la “Cotoletta Evolution” di Chiara Manzi. Il metodo scientifico in cucina

In questo nuovo appuntamento con le “Ricette dei nutrizionisti” proponiamo la “Cotoletta Evolution” di Chiara Manzi, nutrizionista che ha fondato la Cucina Evolution. Un metodo scientifico di cucina salutare che reinterpreta le ricette della tradizione gastronomica italiana rendendole più bilanciate dal punto di vista nutrizionale e più ricche di sostanze “anti-aging”, utili per rallentare l’invecchiamento cellulare. Cotoletta Evolution – per …

Continua »

Dieta vegetariana e vegana per bambini: ribatte la Società scientifica di nutrizione vegetariana – Ssnv, e risponde la SIPPS

Prosegue il dibattito sull’opportunità o meno di far adottare ai bambini una dieta vegetariana o vegana. Dopo la prime due pubblicazioni (l’articolo sulla posizione dei pediatri italiani e la lettera di risposta della Società scientifica di nutrizione vegetariana – Ssnv) abbiamo pubblicato il commento a nome della Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale (Sipps) al quale adesso ribatte nuovamente la Ssnv. …

Continua »
gusto, donna con espressione disgustata

Amaro è meglio: ecco perché non sappiamo apprezzare i sapori diversi da dolce, grasso e salato. L’articolo si foodhubmagazine.com di Angela Bassoli

Pubblichiamo un articolo apparso su foodhubmagazine.com che ci è sembrato di grande interesse scritto dalla dott.ssa Angela Bassoli sul problema dei sapori del cibo. Nella società occidentale si mangiano troppi cibi dolci, salati e grassi, al contrario molti alimenti con sapore acido, amaro e speziato vengono trascurati, nonostante contengano composti biologicamente attivi benefici per la salute. Il nostro sistema gustativo si …

Continua »

Il latte di asina non è adatto all’alimentazione dei bambini sotto i 2 anni

È netto il parere di Margherita Caroli, pediatra e nutrizionista della Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale (SIPPS), “il latte di asina non è adatto all’alimentazione dei bambini sotto i 2 anni e soprattutto dei lattanti”. La necessità di questa presa di posizione è sorta in seguito alle informazioni diffuse nel corso della trasmissione di Rai1 “Linea Verde” andata …

Continua »
caffè, tè, due donne di età diversa con tazza in mano

Flavonoidi a colazione: tè verde e caffè per la pressione e la prevenzione delle patologie cardiovascolari

Una dieta che preveda frutta (soprattutto alcuni tipi) e tè verde può realmente incidere sull’ipertensione e quindi sulle malattie cardiovascolari, e in generale aiutare a tenere la pressione sanguigna sotto controllo. La notizia non è nuova, ma esce ora confermata da un ramo della famiglia EPIC (il grande studio europeo, suddiviso in diversi segmenti, che da anni sta analizzando i …

Continua »

In Italia il 30% dei bambini è obeso o in sovrappeso, lo dice il progetto OKkio alla salute dell’Istituto superiore di sanità

I bambini italiani sono poco attivi e mangiano male: c’è di più uno su cinque è in sovrappeso e uno su dieci obeso. Sono questi i dati diffusi dal servizio Epicentro dell’Istituto superiore di sanità, il sistema di sorveglianza coordinato dal Centro nazionale per la Prevenzione delle malattie e Promozione della salute che è stato di recente designato come centro …

Continua »
alimenti ultra-trasformati junk food fast food cibo spazzatura hamburger

La dieta squilibrata è la principale responsabile di infarti e malattie cardiache, secondo uno studio internazionale

Più di due terzi dei decessi attribuibili a una malattia cardiaca potrebbero essere scongiurati se si mangiasse meglio. Tradotto in cifre, a livello mondiale significa che con una dieta migliore ogni anno si potrebbero evitare sei milioni di morti. È questo, tra i molti altri presentati, il numero più significativo di uno studio pubblicato in occasione del World Food Day della …

Continua »

Le ricette dei nutrizionisti: torta di riso bio e integrale. La ricetta ideata da Enzo Spisni, docente dell’Università di Bologna

In questo secondo appuntamento con le “Ricette dei nutrizionisti” vi proponiamo la torta di riso di Enzo Spisni, docente di fisiologia della nutrizione all’Università degli Studi di Bologna. Torta di riso bio e integrale Ingredienti: Latte di mandorla Bio: 1 litro Riso Bio (bianco o integrale): 180 g Zucchero di canna Bio grezzo oppure zucchero grezzo di barbabietola Bio: 100 …

Continua »

Sedersi a tavola con lo scrittore poeta Gianni Rodari. L’articolo sull’Almanacco della scienza del Cnr di Sandra Fiore

Proponiamo ai nostri lettori questo articolo di Sandra Fiore pubblicato pochi giorni fa sull’Almanacco della scienza del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). L’autrice, attraverso l’esame delle filastrocche del poeta scrittore Gianni Rodari, racconta quali sono i cibi migliori e gli abbinamenti ideali per i bambini. L’aspetto interessane è che nei testi lo scrittore denota una certa maestria nell’indirizzare i piccoli …

Continua »