;
Home / Nutrizione

Nutrizione

pillole medicine integratori

Integratori: secondo un studio pubblicato dalla rivista il Salvagente molti non vengono assimilati dall’organismo

Secondo uno studio presentato in esclusiva dal mensile il Salvagente, una quota degli integratori che assumiamo transita nel nostro organismo senza “liberare” le sostanze utili che promettono di regalare. In altre parole così come li assumiamo, assolutamente intatti, li eliminiamo. È uno dei risultati del test che ha condotto la professoressa Fabiana Quaglia, ordinario di Tecnologia e legislazione farmaceutiche all’Università degli …

Continua »
alimentazione salute dieta donna frutta kiwi veg Young african american girl eating green kiwi very happy pointing with hand and finger to the side

La National Food Strategy britannica: per un’alimentazione sana pesanti tasse su zucchero e sale

Se il Governo britannico dovesse recepire tutte le indicazioni contenute nelle quasi 300 pagine del rapporto National Food Strategy appena presentato da un panel indipendente di esperti incaricati nel 2019, nei prossimi anni l’alimentazione dei cittadini del Regno Unito potrebbe cambiare radicalmente. Il sistema alimentare attuale, infatti, è la causa diretta di non meno di 64 mila morti all’anno, costa 74 …

Continua »
microbiota

Microbioma o microbiota, Eufic spiega l’utilità dei microrganismi che vivono nel nostro corpo

Eufic (*) ha pubblicato un interessante articolo in cui spiega che cos’è il microbioma e perché tutti ne parlano. I microbiomi sono microrganismi che oltre a fare parte integrante del nostro sistema alimentare, sono presenti in moltissime fasi dei processi produttivi. Nonostante le connotazioni negative, come problemi di sicurezza alimentare e malattie spesso associate a batteri e altri microrganismi, in realtà …

Continua »

“Cibo in salute”: nasce un nuovo centro all’Università di Bari composto da otto dipartimenti

“Cibo in Salute”: nutraceutica, nutrigenomica, microbiota intestinale, agricoltura e benessere sociale. È questo il titolo del neonato Centro interdipartimentale dell’Università degli studi Aldo Moro di Bari, che si pone come interlocutore privilegiato dell’Università nei confronti di tutti gli stakeholder territoriali, Regionali in primis e Nazionali nel settore che lega a doppio filo il cibo e la salute.Cibo in Salute comprende ben 8 …

Continua »
Freshly grilled plant based burger patty in bun with lettuce, slices of gherkin and sauce isolated on black slate. Top view. Copy space. fake meat

Fake meat contro carne vera: il confronto nutrizionale. Non sono equivalenti secondo uno studio americano

Le carni vegetali, le cosiddette fake meat, a differenza di ciò che le pubblicità lasciano intendere più o meno esplicitamente, non sono affatto sovrapponibili rispetto alla vera carne: hanno caratteristiche nutrizionali molto diverse. Questa la conclusione di uno studio pubblicato su una rivista del gruppo di Nature, Scientific Reports, nel quale i ricercatori della Duke University di Durham, in North Carolina, …

Continua »
pollo fritto KFC dieta

Dieta e cuore: un’alimentazione ricca di cibi fritti e bevande zuccherate aumenta il rischio di attacchi cardiaci

Tra il 2003 e il 2007, oltre 21 mila americani con più di 45 anni sono stati arruolati in un grande studio che aveva lo scopo principale di verificare le eventuali relazioni tra dieta e malattie cardio  e cerebrovascolari chiamato Regards, da Reasons for geographic and racial differences in stroke. Con il coordinamento dei cardiologi dell’American Heart Association i partecipanti hanno …

Continua »
zucchero

Zuccheri: secondo l’Efsa non è possibile definire su base scientifica un livello massimo tollerabile

Non è possibile definire su base scientifica un livello massimo di assunzione tollerabile di zuccheri. Tuttavia, gli esperti scientifici dell’Efsa hanno confermato il nesso, pur con livelli di certezza variabili, tra gli zuccheri e una serie di problemi di salute come: obesità, malattie del fegato, diabete di tipo 2, elevati valori del colesterolo cattivo, ipertensione e gotta. Sono queste le …

Continua »
Elementary Pupils Enjoying Healthy Lunch In Cafeteria mensa scolastica scuola bambino

Allergie e neofobie: aumentano nelle mense i bambini affetti da problemi alimentari che richiedono diete particolari

Secondo i dati Istat del 2019  il 10,7% degli italiani sono affetti da allergie alimentari e i bambini ipersensibili a latte, uova, nocciole e altri cibi, sono raddoppiati negli ultimi 10 anni, arrivando a sfiorare le 600 mila unità. Oltre alle intolleranze e alle allergie esiste una gamma di patologie croniche, per le quali la dieta rappresenta il fondamento terapeutico per il …

Continua »
tè nero tazze teiera

Vitamine nel tè per combattere carenze e malattie in India. Lo studio di un gruppo di ricercatori

Un tè fortificato con vitamina B12 e acido folico potrebbe essere uno strumento efficace per combattere l’anemia e le carenze nutrizionali che affliggono ancora oggi milioni di persone. Questa bevanda – tra le più diffuse in tutto il mondo – ben si presta ad aggiunte di vitamine e micronutrienti, e poi a essere trasportata, conservata, venduta e preparata senza cambiamenti …

Continua »

L’obesità toglie tre anni di vita e apre le porte a diverse altre patologie. Pubblicato il nuovo Rapporto dell’Istituto Auxologico italiano

Il 5 luglio è stata presentata la nona edizione del nuovo Rapporto sull’obesità in Italia, a cura dell’Istituto Auxologico italiano. Il volume di più di 400 pagine con oltre 40 autori, tra clinici e ricercatori, presenta, oltre al problema, le molteplici soluzioni mediche, nutrizionali, riabilitative, psicologiche, farmacologiche e di chirurgia per un più efficace trattamento di quella che viene definita …

Continua »
Two female friends hangout at the city street.Laughing and fun.Drinking juice.Two female friends hangout at the city street.Laughing and fun.Drinking juice.

Disturbi alimentari e lockdown: aumento del 30% di persone colpite, soprattutto tra gli adolescenti

I dati di un’indagine Survey diffusi dal Ministero della Salute parlano di un aumento del 30% di persone affette da disturbi alimentari nel primo semestre del 2020. In Italia da gennaio a giugno 2020 si sono registrati 230.458 nuovi casi, mentre nello stesso periodo dell’anno precedente i casi registrati si fermavano a 163.547. Tale incremento è da annoverare tra le …

Continua »
Organic vegetables healthy nutrition concept on wooden background

Cibo biologico e sviluppo neurologico dei bambini. Ecco cosa dice la scienza sui vantaggi di una dieta “pulita”

Ho letto con interesse l’articolo sul cibo biologico “Intelligenza e dieta biologica: uno studio mette in correlazione la dieta, gli inquinanti e lo sviluppo”. Ai ricercatori è risultata evidente la correlazione tra la buona qualità della dieta (con prodotti biologici o poco processati) e sviluppo neurologico dei bambini, con tutto ciò che significa in termini di ragionamento, concentrazione e memoria …

Continua »

Dolcificanti artificiali e microbiota: c’è il rischio di alterazioni e infezioni, secondo uno studio britannico

I dolcificanti artificiali sono da tempo sotto accusa: sarebbero sostanze tutt’altro che inerti, per l’organismo umano. Tra gli effetti a essi attribuiti vi sono squilibri metabolici, predisposizione al diabete e alterazione del microbiota. Su quest’ultimo aspetto giunge ora un approfondimento che suggerisce come aspartame, saccarina e sucralosio, cioè tre tra le sostanze più utilizzate, possano predisporre a pericolose infezioni, proprio …

Continua »
roup of asian children drinking red juice water with ice from glass together in the summer time

Intelligenza e dieta biologica: uno studio mette in correlazione la dieta, gli inquinanti e lo sviluppo

I bambini nutriti con alimenti biologici o comunque sani e freschi fino dalla gravidanza, che crescono in una famiglia dove la qualità del cibo è elevata e dove non ci sono inquinanti in eccesso nell’aria quali quelli rilasciati dal fumo di sigaretta o dal traffico automobilistico, sviluppano un’intelligenza più brillante rispetto a quelli che fino da piccoli mangiano soprattutto alimenti …

Continua »
vassoio mensa scolastica School lunch tray

Mense scolastiche, la classifica di Foodinsider premia Fano, Cremona e Parma. Ancora troppo cibo ultraprocessato servito a tavola

A Fano, Cremona e Parma si trovano le mense scolastiche più virtuose in Italia, seguite da Jesi, giunta seconda nella classifica diffusa il 16 giugno a Roma in un incontro presso la Camera dei Deputati. Si tratta del sesto Rating dei menu scolastici di Foodinsider, realizzato in collaborazione con Slow Food Italia. L’indagine ha lo scopo di promuovere e rendere …

Continua »