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Recensioni & Eventi

La scomparsa della dieta mediterranea. “Cibum nostrum” il libro sul mito e la rovina

La dieta mediterranea è da anni sulla bocca di tutti ma meno spesso sulle tavole degli italiani. Nuovi stili di vita, mode gastronomiche e industria alimentare hanno poco a poco ridotto il portato di una cultura millenaria che abbracciava le numerose e interconnesse civiltà che si affacciavano sul Mare nostrum. Oggi se si pensa alla dieta mediterranea si citano alcuni …

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Gruppe Kinder in der Kantine beim Mittagessen

Mense scolastiche biologiche, tra sicurezza alimentare, obblighi e incentivi. Workshop a Bologna il 28 febbraio

Durante l’infanzia, l’alimentazione provoca nell’organismo una serie di risposte che sono identificabili solo a distanza di tempo. Per cui tra gli scopi principali della nutrizione pediatrica c’è proprio quello di prevenire le malattie dell’adulto. Tuttavia, un rapporto americano del 1993, “Pesticides in the Diets of Infants and Children”, considerava che i residui di pesticidi tollerati negli alimenti erano (ma sono …

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dieta mediterranea, nutrire il pianeta

Dieta mediterranea, tra cultura e scienza. Si terrà in Sicilia la nuova Summer School Medea dell’Università Milano-Bicocca

Dal 24 al 29 maggio 2020 si terrà a Catania e dintorni la prima edizione della nuova Summer School Medea, che sta per Mediterranean diet, biodiversity and functional food, organizzata dall’Università di Milano-Bicocca. Si tratta di un percorso culturale, sensoriale e scientifico nella dieta mediterranea, dalla coltivazione biologica all’assaggio, passando ovviamente per le tecniche di trasformazione. Il programma dura cinque …

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studenti universita scuola

Alimentazione e attività fisica: sfatiamo le fake news. Corso per dottorandi all’Università di Pavia

Dall’8 al 12 giugno, presso l’Università di Pavia, si terrà il corso trasversale “Alimentazione e attività fisica per la salute e il benessere: sfatiamo le fake news con l’evidenza scientifica” destinato agli studenti di dottorato. Il corso vuole fare chiarezza, appunto, su alimentazione e attività fisica, analizzando bufale e notizie infondate, anche grazie alla partecipazione di esperti del settore, e …

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studenti universita scuola

Master “Cibo & Società”: seconda edizione all’Università di Milano Bicocca

Si aprono le iscrizioni per la seconda edizione del master di primo livello “Cibo & Società: innovare pratiche, politiche e mercati alimentari” dell’Università degli studi di Milano Bicocca. Il corso ha l’obiettivo di formare esperti di filiere alimentari in grado di unire competenze tecniche (project management, food marketing, aspetti normativi, rudimenti di comunicazione) ad un approccio critico, basato su conoscenze antropologiche, …

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prosciutto patti chiari

Prosciuttopoli alla tv Svizzera italiana. “Patti chiari” indaga sulla truffa dei prosciutti di Parma e San Daniele

Prosciuttopoli, lo scandalo sui prosciutti Dop italiani, sarà il tema centrale del programma Patti chiari in onda venerdì 29 novembre alle 21:00 su Rsi la Radiotelevisione svizzera italiana. Il servizio giornalistico si propone di raccontare l’inganno dei falsi prosciutti  di Parma e San Daniele che ha sconvolto la filiera negli ultimi due anni. Anche nella Svizzera italiana molto probabilmente sono …

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Aperte le selezioni per i master in Food Safety Management e in Food Export Management del Csqa. Lezioni al via a novembre 2019

Prendono il via le selezioni per le nuove edizioni dei master in Food Safety Management e in Food Export Management organizzati dalla scuola italiana di management agroalimentare dell’ente di certificazione Csqa. Il master in Food Export Management (FEM) ha come obiettivo la formazione di figure manageriali specializzate nel settore agroalimentare italiano e internazionale, con le competenze necessarie per guidare l’espansione delle aziende italiane …

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Virgin olive oil in a crystal bottle on wooden background.Copyspace

EVOO Research’s Got Talent: il primo evento di formazione per ricercatori esperti in olio extravergine di oliva

Si chiama EVOO Research’s Go Talent 2020 ed è il primo training congress internazionale rivolto a ricercatori specializzati in olio di oliva, con l’obiettivo di creare una rete di scienziati ed esperti in varie discipline impegnati nella ricerca sull’olio extravergine che oltrepassi i confini italiani. L’idea nasce nell’ambito di COMPETiTiVE, uno progetto italiano di ricerca di eccellenza in ambito olivicolo. L’evento …

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“Autenticità e frodi” della filiera agroalimentare: il seminario organizzato da CSQA

Il prossimo 24 ottobre si terrà a Bologna il seminario “Autenticità e frodi” organizzato da CSQA. Il seminario si pone l’obiettivo di affrontare la gestione della legalità e delle frodi dal punto di vista tecnico – legale. “La gestione delle frodi – e più in generale della legalità – nelle imprese agroalimentari e nella filiera che le caratterizza rappresenta una …

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Different water bottles for sports on color background

A scuola si combatte la plastica: borracce agli studenti in molti comuni italiani

In tutta Italia prende sempre più piede la distribuzione delle borracce nelle scuole. Ecco dunque un segnale concreto a favore dell’ambiente, quello della riduzione delle bottigliette di plastica a partire dall’educazione tra i banchi di scuola. Abbiamo già visto l’iniziativa del Comune di Milano di qualche giorno fa. Anche Brescia si è impegnata distribuendo in 29 scuole medie pubbliche e …

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Preoccupati per l’ambiente ma golosi di carne, il profilo degli italiani nel nuovo Rapporto Coop

Pubblicato in questo giorni il nuovo Rapporto Coop che rivela consumi e stili di vita degli italiani, realizzato dall’Ufficio Studi di Ancc-Coop. Il documento dipinge una situazione abbastanza critica in cui dominano preoccupazione economica e insicurezza sociale con un poco invidiabile primato: siamo il popolo più pessimista d’Europa. Ma se i consumi in genere calano per la prima volta dal 2013, …

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Master in Storia e cultura dell’alimentazione dell’Università di Bologna: al via le iscrizioni per l’anno accademico 2019/2020

Sono aperte le iscrizioni al Master in Storia e cultura dell’alimentazione promosso dall’Università di Bologna per l’anno accademico 2019/2020. Il corso si distingue per il taglio inedito con cui tratta il tema dell’alimentazione, che viene intesa come elemento costitutivo del nostro patrimonio culturale e affrontata dal punto di vista storico, antropologico, sociologico, letterario e artistico. Oltre all’impegno di base nella …

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Dietetica e Nutrizione Clinica: al via la settima edizione del Master dell’Università di Pavia

Sono aperte le iscrizioni per la nuova edizione del Master di II livello in Dietetica e Nutrizione Clinica, a cura del dipartimento di Sanità pubblica, medicina sperimentale e forense dell’Università degli studi di Pavia. Il corso è suddiviso in otto moduli: diagnostica nutrizionale, sorveglianza nutrizionale, educazione alimentare, dietetica dello sportivo, dietoterapia generale, psicologia dell’alimentazione, farmacologia e terapia medico nutrizionale. Lo …

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cucina naturale rivista settembre 2019

Cucina naturale, il mensile su alimentazione, spesa, casa, salute si rinnova e cambia look

Il mensile Cucina Naturale, nelle edicole da 30 anni, si rinnova e propone con una grafica accattivante un numero di servizi e notizie, firmate da chef, nutrizionisti, dietisti e foodblogger, molto più ricco sui temi che sono la caratteristica della rivista: cucina, alimentazione, salute e benessere, e ricette. Le rubriche spaziano dalla spesa di stagione ai consigli sulla conservazione degli …

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Sicurezza alimentare, a Milano il convegno sulle analisi chimiche e microbiologiche di cibo e acqua

Si svolgerà a Milano giovedì 26 settembre la seconda edizione del convegno Sicurezza alimentare: metodi rapidi per il controllo di alimenti, acque e superfici, evento ideato e organizzato da c_om_unicando, marchio di OM dedicato alla comunicazione nel settore agroalimentare. Durante il convegno saranno approfonditi i temi sui metodi rapidi di analisi, le caratteristiche delle acque potabili e i sistemi di trattamento, e …

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