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Recensioni & Eventi

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Agricoltura di precisione: nuova laurea magistrale in Scienze Agrarie attivata dall’Università Statale di Milano

Il nuovo curcriculum in Agricoltura di Precisione prende il via nella laurea magistrale in Scienze Agrarie dell’Università Statale di Milano con il nuovo anno accademico 2019/2020. L’obiettivo del corso è di formare professionisti specializzati in tecnologie innovative per interventi agronomici mirati. Questo percorso nasce per formare delle figure capaci di attuare nuove strategie di gestione dell’agricoltura, puntando all’ottimizzazione delle risorse …

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Master in “Tecnologie Birrarie – Brewing technologies” dell’Università degli Studi di Perugia, iscrizioni aperte per l’anno accademico 2019/2020

Sono aperte le iscrizioni alla sesta edizione del Master di I livello in “Tecnologie Birrarie – Brewing technologies”, per l’anno accademico 2019/2020, organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia con la collaborazione del CERB, Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra. Il piano di studi, in lingua inglese, fornisce le basi culturali …

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Alimentazione, ambiente, agricoltura e allevamento. I nuovi corsi universitari del 2019/2020

Nell’anno accademico 2019/2020 ci saranno diversi nuovi corsi universitari riguardanti l’alimentazione, l’ambiente, l’agricoltura e l’allevamento. In questo riportiamo l’elenco  dei corsi che potrebbero interessare i lettori de ilfattoalimentare.it. Se ne abbiamo dimenticato qualcuno segnalatelo in redazione. Brescia, laurea triennale in Sistemi agricoli sostenibili. Il corso ha lo scopo di formare figure professionali che siano in grado di realizzare nel campo …

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Sesta edizione del Master in Alimentazione e dietetica applicata dell’Università Milano-Bicocca. Aperte le iscrizioni

Il Master di II livello in “Alimentazione e dietetica applicata (ADA)” del dipartimento di medicina dell’Università degli studi di Milano-Bicocca ha aperto le iscrizioni, per la sua sesta edizione. Il corso è destinato ai laureati in Medicina e chirurgia, Farmacia, Biologia, Biotecnologie, Alimentazione e nutrizione umana, Scienze e tecnologie alimentari e Dietistica, con l’obiettivo di trasmettere le competenze e le informazioni …

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“Veterinaria e mafie”: un libro che raccoglie le storie di contrasto alle mafie nella professione sanitaria

“Sono una veterinaria da molti anni. Quando ho conosciuto la professione minacciata dalle mafie credevo di sapere molto del nostro difficile e bellissimo lavoro. Ascoltando quei veterinari ho capito in fretta, e nel dolore, che c’era un mondo a cui nessuno dava voce, se non per brevi momenti di passerella, e per il quale nessuno si stava impegnando con la …

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Food Engineering: la nuova laurea magistrale attivata dal Politecnico di Milano

Con l’anno accademico 2019/2020 prende il via il corso di laurea magistrale in Food Engineering promosso dal Politecnico di Milano. Il corso in lingua inglese, mira a formare degli esperti in grado di ricoprire posti qualificati in diverse realtà della filiera dell’industria alimentare come amministrazioni pubbliche e regolatori a livello nazionale ed europeo, imprese (anche multinazionali) produttrici di cibi, bevande …

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Tutto bio 2019, è arrivata la 25° edizione dell’annuario del biologico: perché “Non c’è Bio senza Trend”

È arrivato Tutto bio 2019, l’annuario del biologico che quest’anno è giunto alla 25° edizione e, come sempre, è curato da Rosa Maria Bertino, Achille e Emanuele Mingozzi ed edito da Bio Bank. Quest’anno il tema centrale della guida è “Non c’è Bio senza Trend”, cioè come il biologico abbia la capacità di anticipare i tempi e posizionarsi in testa …

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Big Chicken, come gli antibiotici hanno rivoluzionato l’industria del pollo, contribuendo alla diffusione di batteri resistenti

Craig Watts alleva polli da carne dal 1992. Possiede un allevamento di medie dimensioni nella Carolina del Nord e nel 2014 diventa famoso per aver denunciato, in un documentario realizzato con l’associazione per il benessere animale Compassion in World Farming, le terribili condizioni di vita dei suoi animali. Le immagini mostravano animali ammassati uno sull’altro, senza possibilità di razzolare e …

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Pagare il giusto prezzo per cibo e bevande per fermare lo sfruttamento dei lavoratori agricoli: la richiesta di Oxfam ai supermercati italiani

Con le loro politiche, le catene di supermercati e discount sono in grado di tenere bassi – o addirittura bassissimi – i prezzi del cibo, alimentando pratiche di sfruttamento dei lavoratori. Lo dimostrano il caso delle 20 milioni di bottiglie di passata di pomodoro acquistate da Eurospin sottocosto, grazie a un’asta al doppio ribasso. Allo stesso modo, il discount si …

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“Segreti e insidie del cibo ultra-trasformato”: il nuovo dossier de Il Fatto Alimentare. Tutto quello che c’è da sapere su alimenti industriali e salute

Ogni settimana vengono pubblicati studi che dimostrano come il cibo ultra-trasformato faccia ingrassare, oltre alle correlazioni che esistono tra malattie croniche come il diabete (o addirittura il cancro) e uno stile alimentare basato su questi prodotti. D’altro canto non c’è molto da meravigliarsi: basta considerare quanto è cambiata negli ultimi cinquant’anni l’offerta di prodotti alimentari. Una volta, il pasto era un …

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Etichetta a semaforo Nutri-Score: un milione di firme per chiedere all’Europa che sia presente su tutti i prodotti. Firma anche tu

È partita il 20 maggio la raccolta firme per l’Iniziativa dei cittadini Pro Nutri-Score, per chiedere alla Commissione europea di rendere obbligatoria l’etichetta a semaforo francese in tutti i Paesi dell’Unione. La petizione è stata lanciata da sette associazioni  dei consumatori che fanno parte del Beuc: la francese UFC-Que Choisir, promotrice dell’iniziativa, insieme a Test-Achat (Belgio), VZBV (Germania), Consumentenbond (Paesi Bassi), …

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Dalla dieta a zona a quella della luna: in libreria un testo che smonta i modelli alimentari e le fake news

Diete tra bufale e scienza, di Giacinto Miggiano e Giulia Vincenzo, è un libro di carattere divulgativo, adatto sia per medici che per la popolazione generale. Gli autori sono rispettivamente un medico specialista in gastroenterologia, direttore del centro di ricerca in Nutrizione umana dell’Università Cattolica del Sacro Cuore e dell’UOC di Nutrizione clinica della Fondazione Policlinico Gemelli IRCCS di Roma e …

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“Il grande carrello”: tutti i segreti dei supermercati, tra marketing emozionale, sottocosto e aste al doppio ribasso

Come fanno i supermercati ad attirare nuovi clienti, strappandoli alle catene rivali? E a convincere i consumatori ad acquistare prodotti di cui non hanno bisogno? E, alla fine dei conti, chi è che paga davvero il prezzo delle offerte e dei sottocosto? A svelarci i segreti della grande distribuzione ci pensa il libro Il grande carrello, edito da Laterza e scritto …

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Sistema di allerta rapido, workshop per operatori alimentari il 14 maggio 2019 a Milano

Il 14 maggio, a Milano, si terrà il workshop “Sistema di allerta rapido – Filiera food” organizzato da Only Food, con il patrocinio di Associazione Italiana Food Labelling Expert (Aifle) e promosso da Packaging Meeting Srl, che ospiterà l’evento. Il seminario è rivolto agli operatori del settore alimentare e ha l’obiettivo di approfondire il funzionamento del sistema di allerta rapido …

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