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Recensioni & Eventi

supermercato spesa

Il mondo in un carrello, di Antonio Canu: ecologia, economia e cultura raccontate attraverso il cibo

Quante volte ci soffermiamo a riflettere su quello che mangiamo? Più spesso riempiamo il carrello senza chiederci come sono arrivati a noi alimenti che ci sono familiari e ci sembrano scontati, ma che non lo sono affatto. Un libro appena pubblicato da Il Saggiatore, Il mondo in un carrello, di Antonio Canu, ambientalista e scrittore, da 40 anni nel Wwf, …

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petizione nutri-score

Nutri-Score, una petizione per difendere l’etichetta a semaforo dalle lobby

Con l’invasione russa dell’Ucraina, la crisi energetica e l’aumento dei prezzi, ci si potrebbe dimenticare facilmente che per la fine del 2022 è previsto l’annuncio, da parte della Commissione europea, di una proposta di etichetta nutrizionale fronte-pacco armonizzata e obbligatoria per tutta l’UE. E l’eventualità che la scelta possa ricadere sul Nutri-Score non piace ad alcune lobby agroalimentari, che a …

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mela, sei mele rosse

Chi possiede i frutti della terra? La risposta è nel nuovo libro di Fabio Ciconte… e parte da una mela

Mangiamo poche specie vegetali e di pochissime varietà, uguali le une alle altre ed esteticamente perfette. È un fatto naturale? Assolutamente no. E non è neppure un fatto senza conseguenze. Nel corso dell’ultimo secolo si è perso il 75% delle piante e dei frutti commestibili, a favore di varietà controllate dalle aziende sementiere e vivaistiche. La mela che acquistiamo al …

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Bio Bank

Rapporto Bio Bank 2021: il settore biologico è una risorsa, soprattutto nei momenti critici

È ancora più importante parlare di biologico, soprattutto di fronte al susseguirsi di emergenze, siano esse sanitarie, economiche e umanitarie. Lo sottolinea l’editore del Rapporto Bio Bank 2021 in occasione della sua recente pubblicazione. Fare oggi il punto su questo metodo produttivo non è fatuo come potrebbe apparire, ma sottolinea il suo ruolo di risorsa, particolarmente evidente nei momenti di …

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diossina

La molestia dei cattivi odori è tra i problemi più sentiti nelle aree urbane industriali, ma anche in campagna

I cattivi odori, chiamati dai tecnici anche molestie olfattive, sono un problema abbastanza complesso per la varietà di sostanze odorigene che immettono nell’atmosfera e nell’acqua e per la potenziale nocività per l’uomo e l’ambiente. Nonostante i notevoli sforzi della legislazione e l’impegno in questa difficile tematica, rimangono ancora da adottare specifiche regole per fissare i valori limite delle concentrazioni orarie …

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Fa’ la cosa giusta torna in presenza, al via una diciottesima edizione all’insegna della gentilezza

Dopo due anni, torna in presenza la storica fiera nazionale del consumo critico e degli stili di vita sostenibili: Fa’ la cosa giusta!. La 18a edizione si svolgerà dal 29 aprile al primo maggio, “tre giorni per costruire insieme il futuro che vogliamo” nell’area milanese di Fieramilanocity. Nato nel 2004 da un progetto della casa editrice Terre di mezzo, l’evento …

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Anche Il cucchiaio d’argento può essere vegetariano e lo fa alla sua maniera: da ‘Goloso’

Anche un marchio storico e ‘blasonato’ della cucina come Il cucchiaio d’argento non può restare immune alle tendenze più attuali, anzi, la capacità di rimanere al passo con i tempi conservando la personalità distintiva è propria di chi sa restare sempre sulla cresta dell’onda. È quello che accade con Vegetariano goloso. Basi, preparazioni e ricette, un nuovo volume uscito a …

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comportamento alimentare, Feet on scale. Weight loss and diet concept. Woman weighing herself. Fitness lady dieting. Weightloss and dietetics. Dark late night mood.

Storie di persone con disturbi alimentari: accettare l’aiuto è un passo decisivo

Finito di stampare nel marzo del 2022 per Solferino, il libro di Fiorenza Sarzanini Affamati d’amore nasce dall’urgenza di impegnarsi in prima persona perché i disturbi del comportamento alimentare siano trattati per quello che sono: una vera emergenza. Lo sa bene la giornalista e vicedirettrice del Corriere della Sera e lo racconta nel libro. È successo anche a lei, quando …

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Young adult food stylist woman taking photo on smartphone

Le migliori newsletter sul cibo consigliate da Linkiesta, una di queste è Il Fatto Alimentare

Il 21 marzo scorso il sito Linkiesta ha pubblicato, nella sezione Gastronomika, un articolo di Annalisa Piersigilli nel quale si propone una carrellata delle migliori newsletter che si occupano di cibo e dintorni. Nella lista, che comprende solo due testate italiane, è incluso anche Il Fatto Alimentare. La nostra newsletter compare infatti fra i sei indirizzi ai quali iscriversi per rimanere …

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Nutri-Score dettaglio copertina dossier

Nutri-Score: il semaforo della discordia. Il nuovo dossier de Il Fatto Alimentare

Le etichette a semaforo possono essere un sistema molto efficace e immediato per fare capire ai consumatori il valore nutrizionale degli alimenti. Si tratta di loghi o simboli da apporre, su base volontaria, nella parte frontale della confezione (per questo dette fronte-pacco), in aggiunta alla tabella nutrizionale già presente sul retro, per aiutare i consumatori a comporre diete equilibrate. Si tratta …

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lungo covid, persona che annusa una pizza

Il Lungo Covid: la prima indagine sulla perdita di olfatto e gusto come conseguenze a lungo termine del virus

Tra le prime e più comuni manifestazioni dell’infezione da Sars-Cov2 c’è, o almeno c’è stata nella maggior parte delle varianti emerse finora, la perdita di olfatto e gusto. Quest’effetto è dovuto probabilmente alla lesione dei nervi che dal cavo orale trasportano gli stimoli al cervello e all’infiammazione delle aree del cervello coinvolte nell’elaborazione di questi stimoli. Con il tempo, nella …

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gusto, copertina libro guida pratica per cervelli affamati

Guida per cervelli affamati: quali sono i ‘misteri neurogastronomici’ che determinano i nostri gusti

Perché mangiamo quello che mangiamo? E soprattutto, perché generalmente troviamo posto per il dolce anche se non abbiamo finito la pietanza? A queste e ad altre domande cerca di rispondere un libro appena pubblicato da il Saggiatore, Guida per cervelli affamati. Perché da bambini odiamo le verdure e altri misteri neurogastronomici che ci rendono umani, di Carol Coricelli, ricercatrice in …

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locandina evento crea italian food design

Italian Food Design, l’evento del Crea per un cibo italiano più sostenibile

“Ridisegnare il cibo italiano in un’ottica di sostenibilità.” È il tema della prima edizione dell’evento Italian Food Design organizzato dal Crea – Alimenti e Nutrizione, che si terrà lunedì 13 dicembre 2021 in presenza e in streaming sui social media. L’obiettivo della giornata di incontri è quello di “raccontare una nuova visione del cibo”, e i progetti da realizzare per …

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Etichette a semaforo. Se ne è parlato a Mi Manda Rai Tre il 21 novembre alle ore 9.00

Il 21 novembre alle ore 9 del mattino, il programma Mi Manda Rai Tre in onda sul terzo canale ha dedicato un lungo servizio alle etichette a semaforo, e più precisamente al Nutri-Score francese. Stiamo parlando della nuova etichetta, ormai riconosciuta da Paesi come Francia, Belgio, Lussemburgo, Germania, Svizzera e Spagna, forse destinata a diventare entro il 2022 il nuovo sistema di classificazione …

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Il Paese dei limoni, viaggio alla scoperta delle produzioni d’eccellenza italiane

Per secoli l’Italia è stata “il Paese dei limoni”, agrumi sempre di stagione, dato che si raccolgono lungo tutto l’anno. Non sorprende che il nostro Paese abbia il record di produzioni tutelate: sette limoni Igp, le cui storie, profondamente legate ai territori d’appartenenza sono raccontate nel libro Il Paese dei limoni, scritto dalla giornalista Manuela Soressi, con ricette e immagini di Ramona …

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