il libro del risparmio volume fonsazione barilla 2025

La Fondazione Barilla ha pubblicato “Il Libro del Risparmio” con l’intento di promuovere comportamenti responsabili e scelte alimentari sane per un concreto cambiamento nella società. Le prime 100.000 copie cartacee, a disposizione gratuitamente per chiunque ne avesse fatto richiesta, sono esaurite in pochi giorni, rimane disponibile per tutti la versione digitale sul sito Fondazionebarilla.com.

Il Libro del Risparmio

“Il Libro del Risparmio” è una guida completa e pratica, contenente 120 utili azioni pensate per contrastare lo spreco alimentare dentro e fuori casa. L’obiettivo è sensibilizzare i lettori e le lettrici sull’importanza di tutelare l’ambiente e promuovere una vera cultura del recupero, del riutilizzo e dell’uso ponderato del cibo che può tradursi in un risparmio stimato fino a 500 euro all’anno per nucleo familiare, consentendo al contempo di mangiare in modo più sano e di ridurre la pressione sul pianeta.il libro del risparmio fondazione barilla fronte

Il libro sottolinea come ogni piccolo gesto conti nella lotta allo spreco, dalla pianificazione accurata dei pasti alla corretta conservazione degli alimenti, fino al riutilizzo degli avanzi e di quelle parti di cibo, come bucce e gambi, che spesso vengono considerate scarti. Lo spreco alimentare non è solo un problema etico ed economico, ma ha anche gravi ripercussioni ambientali, essendo responsabile di una quota significativa, fino al 10%, delle emissioni globali di gas serra.

La pubblicazione si articola in cinque capitoli distinti per tematiche: dalla “Conservazione” alla “Cucina a zero spreco”, dagli “Avanzi” ai “Nuovi acquisiti”, fino all’interessante sezione “Fuori casa”, per rimanere sempre attenti anche durante le attività della giornata.

La conservazione

Il primo capitolo, dedicato alla conservazione, offre numerosi consigli pratici per preservare al meglio la freschezza e la sicurezza degli alimenti. Un metodo semplice ed efficace è la congelazione, a patto di utilizzare imballaggi adatti al freezer per proteggere il gusto e l’aspetto dei cibi. È fondamentale verificare i tempi di congelazione per ogni alimento: i cibi cotti non dovrebbero superare 1-2 mesi, pesce e carne rossa 3-4 mesi, mentre burro e pollame a pezzi possono conservarsi fino a circa 9 mesi, e frutta e verdura tra 8 e 12 mesi. Anche gli alimenti vicini alla scadenza possono essere congelati, ma vanno consumati subito dopo lo scongelamento.

Per una congelazione ottimale della verdura è consigliato un breve trattamento termico seguito da raffreddamento che aiuta a preservare sapore, colore, consistenza e qualità nutrizionali. Alcune verdure a foglia, come bieta e spinaci, possono perdere croccantezza con il congelamento ed è preferibile utilizzarle cotte.

Frigorifero e temperatura

Un capitolo è dedicato alla temperatura del frigorifero nelle sue varie zone. Il ripiano inferiore è generalmente il più freddo (circa 2°C) ed è ideale per carne e pesce. La parte centrale (4-5°C) è adatta per avanzi, latticini e dolci, mentre lo sportello è la zona più calda, indicata per bevande e conserve. Frutta e verdura vanno conservate negli appositi cassetti, progettati per mantenere un livello di umidità più elevato. Alcuni vegetali, come banane e pomodori, si conservano meglio a temperatura ambiente.

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Un capitolo è dedicato alla temperatura del frigorifero nelle sue varie zone

Il secondo capitolo riporta alcuni consigli di cucina a zero spreco, incoraggiando a scoprire il potenziale di gambi, baccelli, scorze e bucce. Vengono forniti esempi pratici come l’utilizzo dei gambi di carciofi e broccoli, delle foglie di broccolo e cavolfiore, delle bucce di carote. Anche la parte verde dei porri, le bucce di mela e agrumi per tisane (solo se biologiche ndr), e la polpa residua dei centrifugati possono essere riutilizzate.

La parte esterna della zucca e i baccelli dei piselli, considerate scarti possano diventare ingredienti preziosi. Si suggerisce anche di utilizzare le bucce di cipolla e aglio come insaporitori in polvere e i gambi del prezzemolo per arricchire brodi e salse. Persino l’acqua di cottura dei ceci può sostituire le uova in preparazioni vegane dolci e salate, e l’acqua di cottura delle verdure, se non troppo amara, può fare da base per zuppe e risotti. Gli scarti del pesce, come lische e carapaci, sono ideali per preparare un fumetto saporito, e la pelle può diventare croccanti chips.

Gli avanzi

Il terzo capitolo è dedicato agli avanzi, offrendo idee creative per dare nuova forma al cibo del giorno prima. Il risotto avanzato può trasformarsi in uno sformato, i legumi cotti in creme per la pasta o hummus. Le banane troppo mature sono perfette per frullati e dolci, e il pane raffermo è la base per ricette tradizionali come la panzanella e il gazpacho. Il vino avanzato non va buttato, ma può essere utilizzato per preparare il vin brulé o congelato in cubetti per insaporire salse e risotti. Anche gli agrumi in eccesso possono essere spremuti e congelati.

L’ultimo capitolo è dedicato alle esperienze fuori casa, fornendo strategie per ridurre lo spreco alimentare al ristorante, in mensa o in ufficio . Si suggerisce di chiedere la “doggy bag” per portare a casa gli avanzi del ristorante e di preferire piatti del giorno che utilizzano ingredienti freschi da consumare rapidamente. Ai buffet, è consigliabile utilizzare piatti piccoli per evitare di prendere troppo cibo. Portare gli avanzi della cena come pranzo in ufficio o cucinare porzioni extra può far risparmiare tempo ed evitare sprechi. Coinvolgere i bambini nella preparazione dei pasti e nella spesa li educa al valore del cibo e riduce il rischio di avanzi nel piatto .

“Il Libro del Risparmio” si pone come un vero e proprio invito all’azione, incoraggiando a diventare protagonisti di un cambiamento positivo all’insegna del rispetto per il cibo e per il pianeta.

© Riproduzione riservata. Foto: Fondazione Barilla

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Donatella
Donatella
25 Marzo 2025 09:12

Ho richiesto questa pubblicazione alcune settimane fa, ma non ho ricevuto nulla, forse si tratta solo di pubblicità non disinteressata?

Valeria Nardi
Reply to  Donatella
25 Marzo 2025 10:10

Buongiorno, come riportato nel testo le copie cartacee sono esaurite. Non le so dire se la sua richiesta è stata inviata prima dell’esaurimento delle copie. Il volume si può comunque scaricare e leggere in formato digitale. le assicuro che molte persone che l’hanno richiesto l’hanno ricevuto.

Orlando
Orlando
Reply to  Donatella
25 Marzo 2025 13:10

Más interés por parte de la empress

Rossana Righini
Rossana Righini
25 Marzo 2025 12:06

Io l’ho fatto la richiesta, ma non mi è mai arrivato

Paola muolo
Paola muolo
25 Marzo 2025 12:29

Ho richiesto il libro dieci giorni fa..ma nn è ancora arrivato

Patrizia
Patrizia
25 Marzo 2025 13:17

Bellissima iniziativa, ma da barilla non meraviglio, è stata sempre un industria che ha dato a noi italiani prodotti di alta qualita

Rosalia
Rosalia
25 Marzo 2025 13:52

Come posso scaricare il formato digitale?grazie

Nicol
Nicol
25 Marzo 2025 15:15

Io l’ho ricevuto oltre 60 giorni dall’iscrizione

Carmen
Carmen
25 Marzo 2025 16:05

Mi sono iscritta inizio marzo. Chissà se mi arriverà o no.

Maria pia
Maria pia
25 Marzo 2025 16:40

Io l ho richiesto ho ricevuto un email che mi ringraziava e che presto l avrei ricevuto !speriamo sono passati neanche 10 giorni !!speriamo bene !

Giovanna
Giovanna
25 Marzo 2025 20:24

Ho richiesto il libro già parecchio tempo fa ma non ho ricevuto nulla.
Giovanna Bosio

Michela piva
Michela piva
25 Marzo 2025 22:34

Vorrei riceverlo al mio indirizzo se è gratis. Viale Giorgione 108 Vicenza

Valeria Nardi
Reply to  Michela piva
26 Marzo 2025 11:22

Deve chiederlo alla fondazione Barilla, ma sono esaurite tutte le copie cartacee, se vuole leggerlo può leggere la copia digitale disponibile qui: https://www.fondazionebarilla.com/pdf/FondazioneBarilla-Il-Libro-del-Risparmio_RGB.pdf

Fabio
Fabio
25 Marzo 2025 23:23

Ottimo

Bongiorno Angelina
Bongiorno Angelina
26 Marzo 2025 02:23

Mi piacerebbe avere il libro del risparmio

Valeria Nardi
Reply to  Bongiorno Angelina
26 Marzo 2025 11:24

Deve chiederlo alla fondazione Barilla, ma sono esaurite tutte le copie cartacee, se vuole leggerlo può leggere la copia digitale disponibile qui: https://www.fondazionebarilla.com/pdf/FondazioneBarilla-Il-Libro-del-Risparmio_RGB.pdf

Monica
Monica
26 Marzo 2025 09:22

Buona cosa

Benedetta Modena
Benedetta Modena
26 Marzo 2025 12:05

Bellissima iniziativa

Dora
Dora
26 Marzo 2025 12:17

Ho tentato di avere il libro ma non ci si riesce

Valeria Nardi
Reply to  Dora
26 Marzo 2025 12:39

Come annunciato le copie cartacee sono terminate. Deve chiederlo alla fondazione Barilla, se vuole può leggere la copia digitale disponibile qui: https://www.fondazionebarilla.com/pdf/FondazioneBarilla-Il-Libro-del-Risparmio_RGB.pdf

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