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Recensioni & Eventi

contro lo zucchero copertina

“Contro lo zucchero”, il libro-verità che racconta come l’industria ha ingannato per anni i consumatori

“Contro lo zucchero” di Gary Taubes (Sonzogno, 2017) è un libro che si inserisce a buon titolo tra i migliori testi divulgativi sull’argomento degli ultimi 50 anni, accanto a “Puro bianco ma nocivo” di John Yudkin (1972). L’autore è un giornalista scientifico che ha potuto dedicare anni a questo lavoro grazie a un lauto finanziamento da parte della Robert Wood Foundation …

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gelato cono rosa

“Il mondo del gelato”, un libro completo per scoprire i segreti di un dei prodotti più amati dagli italiani, scritto da un vero esperto

L’Italia, con le sue 19 mila gelaterie artigianali, è universalmente riconosciuta come la patria del gelato. Ma non tutti sono capaci di distinguere il vero prodotto artigianale da quelli realizzati in larga parte con semilavorati e preparati industriali, tanto che sono molte le persone incapaci di indicare con precisione la differenza tra un gelato e un sorbetto o tra un …

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acquaviva bambini a tavola libro nutrizione

Nutrizione e bambini: un libro che può aiutare mamme, papà, nonni… chiunque desideri veder crescere sani e felici i più piccoli

Spesso capita dopo una conferenza divulgativa sull’alimentazione che genitori interessati alla dieta dei loro bambini o ragazzi chiedano suggerimenti per leggere un buon libro sull’argomento. È una domanda cui non si sa rispondere perché da un lato ci sono testi troppo impegnativi, per addetti ai lavori quali nutrizionisti o medici, dall’altro ci sono dei libri facili da comprendere ma scritti …

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“Benessere animale: la vita non è solo in gabbia” pubblicato il nuovo dossier de Il Fatto Alimentare

Sugli scaffali dei supermercati è ormai sempre più difficile trovare uova di galline allevate in gabbia: un risultato per niente scontato, perché le uova deposte delle galline costrette a vivere in piccole gabbie sono identiche alle altre, ma costano molto meno. Nonostante ciò, i consumatori preferiscono spendere di più perché non vogliono comprare prodotti di aziende agricole che non garantiscono …

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PREMIO ASSOLATTE 2018

Premio giornalistico Assolatte a Il Fatto Alimentare per il reportage sul “Processo” organizzato dall’ordine dei medici

“Assolto perché il fatto non sussiste”. È stata questa la sentenza al termine del processo simulato al latte, organizzato lo scorso 10 novembre dall’Ordine dei medici chirurghi e degli odontoiatri della provincia di Milano, all’Abbazia di Mirasole, alle porte del capoluogo lombardo. Con questo articolo pubblicato su Il Fatto Alimentare nel mese di dicembre del 2017, Beniamino Bonardi ha vinto uno …

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focus bio bank supermercati 2018

Il biologico nei supermercati o nei negozi specializzati? Un’analisi sui diversi canali di acquisto

Bio Bank è la banca dati del biologico italiano che dal 1993 aggiorna, anno dopo anno. l’evoluzione del settore e pubblica l’annuario Tutto Bio. Nel 2017 è uscito per la prima volta “Focus Bio Bank – Supermercati & Specializzati”, un’accurata analisi di mercato che esamina i vari canali distributivi, quello storico dei negozi bio e quello emergente dei supermercati. Si …

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corso izsve valore degli animali copertina

“Il valore degli animali”: bioetica, benessere e rapporto tra uomo e animali nel corso dell’IZSVe a Padova

Si terrà tra il 6 e il 9 giugno 2018 a Padova il corso ECM “Il valore degli animali. Percorso tra scienza, etica e arte”, organizzato dall’Istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie. L’obiettivo è esplorare il valore degli animali sulla base delle conoscenze scientifiche e da un punto di vista etico-giuridico, usando un filo conduttore insolito: il ruolo degli animali nella …

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che mondo sarebbe libro slow food dettaglio

Dalla famiglia del Mulino Bianco ai testimonial VIP: “Che mondo sarebbe” quello delle pubblicità del cibo? Un libro racconta la società degli spot

Che mondo sarebbe… se la nostra vita e la nostra società fosse uguale a quella descritta negli spot dei prodotti alimentari di cui siamo bombardati ogni giorno? Ha provato a immaginarlo il libro “Che mondo sarebbe – Pubblicità del cibo e modelli sociali” scritto da Cinzia Scaffidi ed edito da Slow Food. È una società noiosa e retrograda quella dipinta …

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Master csqa

Master di management agroalimentare Csqa: al via i corsi in Food Safety Management e in Food Export Management

Il 20 aprile sono iniziati ufficialmente i master in Food Safety Management e in Food Export Management della prima scuola italiana di management agroalimentare Csqa, il primo ente di certificazione italiano accreditato nel settore alimentare. I corsi si tengono nelle sedi didattiche di Milano, Firenze e Padova e sono tenuti da professionisti ed esperti del settore. L’obiettivo della scuola è  di …

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sicurezza alimentare libro controlli copertina

Come si svolgono i controlli sui cibi di origine non animale? “Sicurezza alimentare”, un libro per gli addetti ai lavori

Come vengono svolti i controlli su cibi come la frutta, la verdura e i cereali? A spiegarlo ci pensa il libro “Sicurezza alimentare. I controlli sugli alimenti di origine non animale” scritto da Carlo Donati, Carlo Brera Francesca Galluccio, Veronika Jezsó e Francesco Montanari (Chirotti Editore). Il volumetto è infatti dedicato alla normativa e alle procedure di ispezione di tutti …

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Etichettatura degli alimenti: normativa, sanzioni e fake news. Conferenza a Bologna il 18 e il 19 aprile 2018

Torna anche nel 2018 la conferenza dedicata all’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari, ormai giunta alla sua ottava edizione, promossa dall’Istituto italiano imballaggio e dall’Associazione italiana food labelling expert (Aifle). Anche quest’anno l’incontro avrà la duplice veste di secondo Congresso nazionale per gli aderenti all’Aifle.  Saranno affrontati argomenti di grande attualità, offrendo anche un quadro della situazione normativa …

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paleo dieta robb wolf dettaglio copertina

“La Paleo Dieta su misura”: nel libro di Wolf tornano i carboidrati (senza glutine), ma rimane un regime squilibrato. La recensione del nutrizionista

“La Paleo Dieta su misura” di Robb Wolf (2017) è uno degli ultimi libri scritti sulla dieta “ancestrale” che, secondo una narrazione largamente condivisa, avrebbe seguito l’uomo del paleolitico. L’autore ha ripreso i principi già espressi nel suo bestseller “La Paleo Dieta” (2011) mitigando però il rigido regime alimentare originario – senza cereali, legumi, zucchero, latte o latticini – con …

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Petit Paysan film 2018 scena1

“Petit Paysan – Un eroe singolare”: il film sulla vita di un allevatore di vacche da latte tra conflitti morali e ineluttabilità incombenti

Lo spettro della mucca pazza fa ancora paura in Europa. E così Petit Paysan – Un eroe singolare, nelle sale in questi giorni, purtroppo con una distribuzione assai lacunosa, immagina l’arrivo di una nuova pericolosissima epidemia e la racconta dalla commovente prospettiva di Pierre, un piccolo allevatore di vacche da latte. Pierre, che vive solo per la fattoria e cura …

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rotten apple mela marcia vaschetta plastica

700 mila euro contro lo spreco alimentare: scade il 10 maggio il bando del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che è stata indetta una selezione nazionale per il finanziamento di progetti innovativi finalizzati alla limitazione degli sprechi e all’impiego delle eccedenze alimentari. Il bando, previsto dalla legge contro gli sprechi alimentari, fa seguito all’analoga selezione già espletata nel dicembre 2017 che vide il finanziamento di dieci progetti risultati vincitori per …

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tutto bio 2018

Tutto bio 2018: in libreria la 24esima edizione dell’annuario del biologico. L’innovazione è “made in bio”

Anche quest’anno è uscito l’annuario “Tutto bio 2018”, come sempre a cura di Rosa Maria Bertino, Achille e Emanuele Mingozzi edito da Bio Bank, giunto alla sua 24esima edizione. Questa volta il tema intorno a cui ruota il volume è  l’“Innovazione Made in Bio”. Nel testo si focalizza l’attenzione sull’innovazione intesa come motore propulsivo del settore biologico (alimentare e non) e …

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