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Nutrizione

I benefici di una dieta a base vegetale? Riduzione del rischio per cuore, tumori e altre malattie

“Tutti i medici dovrebbero conoscere i benefici di una dieta a prevalenza vegetale nei confronti di queste sei condizioni”. Con questo titolo perentorio il Physicians Committee for Responsible Medicine statunitense, un’associazione no profit fondata nel 1985 per promuovere la medicina preventiva e uno stile di vita vegano, ha presentato una grande revisione pubblicata sull’American Journal of Lifestyle Medicine il cui scopo …

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Gli integratori di vitamina D sono molto diffusi, ma servono davvero? Il parere di Enzo Spisni

I supplementi di vitamina D sono molto diffusi e utilizzati, ma siamo sicuri che siano davvero utili? Un articolo del cardiologo John M. Mandrola, apparso recentemente sulla rivista Medscape, lo mette in discussione, sottolineando come, nonostante bassi livelli di vitamina D siano correlati a un aumento di mortalità per diverse cause, dagli studi non emerga un vantaggio in termini di …

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tazzine di caffè su tavolo di legno, a sinistra

I benefici del caffè per la salute: si moltiplicano gli studi a favore di un consumo moderato

Il caffè, bevuto regolarmente e in quantità non eccessive, diminuisce il rischio di morte generale e quello associato a diverse malattie. Lo conferma un grande studio pubblicato sugli Annals of Internal Medicine dai ricercatori della Southern Medical University, in Cina, che hanno analizzato i dati contenuti nel grande database britannico UK Biobank, relativi a oltre 171mila persone dell’età media di 55 …

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uomo obeso sovrappeso borraccia plastica smartphone palestra sport

Obesogeni: le sostanze chimiche nel cibo e nell’ambiente che contribuiscono all’obesità

L’obesità continua ad aumentare in tutto il mondo: dal 1975 a oggi è triplicata, e ormai le persone obese sono più numerose di quelle sottopeso, grazie a due miliardi di adulti e 40 milioni di bambini in sovrappeso o, appunto, obesi. Ma è tutta colpa di abitudini alimentario scorrette e, in ultima analisi, del fatto che si mangia troppo e …

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https://ilfattoalimentare.it/dieta-paleo-ordine-biologi-nutrizionisti.html

Cibo anticancro, il nuovo decalogo: più vegetali e cereali integrali, meno carne, zuccheri e sale

Il Fondo mondiale per la ricerca sul cancro (World Cancer Research Fund), a distanza di circa dieci anni dall’edizione precedente, ha pubblicato un’impegnativa revisione di tutti gli studi scientifici dedicati al rapporto tra alimentazione, stili di vita e tumori. Alla revisione hanno collaborato ricercatori, epidemiologi e biologi di alcuni dei centri di ricerca oncologica più prestigiosi del mondo. Le conclusioni di …

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omelette frittata di uova con prezzemolo e pomodorini

Un uovo al giorno per la salute del cuore: gli interessanti risultati di uno studio internazionale

La responsabilità delle uova nell’insorgenza delle malattie cardiovascolari è stata da tempo più che ridimensionata: se il consumo non è eccessivo, gli effetti non sono negativi ma, al contrario, possono essere di segno positivo, per quanto riguarda la salute dei vasi sanguigni e del cuore. Le uova contengono infatti numerosi nutrienti preziosi, che possono aiutare e tenere sotto controllo l’equilibrio …

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“La carne rossa allunga la vita” afferma Pulina di Carni sostenibili. La replica di Pinton: non ha letto bene le linee guida

“La carne rossa allunga la vita. E chi mangia pochi cibi di origine animale campa di meno”. In un’intervista pubblicata sul quotidiano Libero e ripresa dal sito Alimentando, Giuseppe Pulina, presidente di Carni Sostenibili, smonta alcuni luoghi comuni sulla sana alimentazione. Spiegando i benefici della carne e i rischi legati a una dieta vegana. Secondo quanto afferma Pulina, esistono evidenze …

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carrube, mani di anziano che prendono i baccelli da un contenitore

Torna in auge il vecchio carrubo: una pianta mediterranea che vanta ben più di sette vite

Si dice che il gatto abbia sette vite, ma sarà vero? Vero è invece che il carrubo (Ceratonia siliqua L.) non è soltanto una pianta tipicamente mediterranea, che con i suoi frutti era un importante componente della Dieta di questo territorio, ma ha più di sette vite, l’ultima delle quali è quella di alimento funzionale (nutraceutico). Il carrubo, infatti, è …

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dieta mediterranea, nutrire il pianeta

Dieta mediterranea e prevenzione: è la migliore per chi ha una malattia cardiovascolare

Per chi ha già una malattia cardiovascolare, la dieta mediterranea rappresenta un importante fattore di prevenzione, i cui benefici sono superiori a quelli di un’alimentazione a basso tenore di grassi. L’effetto è emerso nello studio CORDIOPREV, condotto dai ricercatori Hospital Universitario Reina Sofia di Córdoba, in Spagna, che per sette anni ha coinvolto mille persone a rischio. I partecipanti, dall’età media …

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avena

Sequenziato il genoma dell’avena, un cereale più sostenibile e meglio tollerato dai celiaci

Un team internazionale di ricercatori ha portato a termine un progetto ambizioso e complesso, che potrebbe costituire un punto di svolta per i celiaci, gli intolleranti al glutine e gli allergici, ma anche per la sostenibilità della coltivazione dei cereali: ha sequenziato per la prima volta l’intero genoma dell’avena, ovvero un complicato insieme di circa 80mila geni racchiusi in sei …

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menu ristorante

Le calorie sui menu? Occasione mancata per un’informazione nutrizionale più completa

Il 6 aprile nel Regno Unito è entrata in vigore la nuova normativa sui menu: tutti gli esercizi commerciali (ristoranti, bar, takeaway) dovranno segnalare il contenuto calorico dei piatti su tabelloni e listini, compresi quella online. La regola si applica solo alle aziende che hanno 250 dipendenti o più, con l’eccezione delle Ong, degli ospedali e dei piatti temporaneamente presenti …

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Professional nutritionist holding a fresh apple

Attenti al nutrizionista! Le cattive pratiche che ci devono mettere in allarme

Chiunque desideri farsi seguire da un nutrizionista per un problema di sovrappeso, obesità o per patologie come diabete, magrezza, sport, dislipidemia, dispepsia e stipsi, ha la probabilità di incappare in un ‘esperto’ che non ha approfondito la materia. È sempre stato così, ma negli ultimi 15 anni il numero dei ‘nutrizionisti’ si è moltiplicato a dismisura e ormai sono presenti nelle …

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bambina ciambelle zucchero

Troppo zucchero per i bambini britannici fin dalla più tenera età, rivela uno studio

Già prima dei due anni di vita, un terzo dei bambini britannici assume più zucchero di quanto sarebbe auspicabile, e prima dei sette lo fanno l’80% . Questo spiega, almeno in parte, perché l’obesità infantile sta dilagando nel Regno Unito, così come in moltissimi altri paesi. La colpa, va però detto, non è del tutto da imputare a genitori distratti …

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bambina integratore

Bambini e dieta, negli USA un genitore su due dà integratori alimentari ai propri figli

Negli Stati Uniti circa il 50% dei genitori di bambini al di sotto dei dieci anni dà ai figli supplementi di qualche tipo per integrare la dieta. Questo il dato emerso da un’indagine condotta a livello nazionale dai pediatri del C.S. Mott Children’s Hospital dell’Università del Michigan, che porta alla luce una realtà per certi aspetti preoccupante: il ricorso massiccio …

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Arriva il ‘potato milk’: il sostituto del latte a base di patate che punta sul basso impatto ambientale

Il mercato dei prodotti a base vegetale è in continua espansione, trainato dalla crescente attenzione per la sostenibilità. Nel tentativo di contribuire a ridurre l’inquinamento e il depauperamento di risorse naturali causati dagli allevamenti intensivi, sempre più persone optano per le alternative animal-free. L’ultima novità nel settore delle bevande vegetali è il potato milk, ovvero il ‘latte’ di patate, che …

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