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Nutrizione

Food analysis process. Rice under microscope, red beans and wheat in petri dishes on grey background top view copyspace

In Danimarca si studia il cibo di domani: finanziamenti milionari per due grandi progetti sulle proteine vegetali

Il Dipartimento di Food Science dell’Università di Copenaghen, in Danimarca, ha ottenuto due grandi finanziamenti dal Novo Nordisk Foundation Challenge Programme, di circa 7,5 milioni di euro (56 milioni di corone danesi) ciascuno. I cospicui fondi saranno spesi nei prossimi sei anni grazie a due programmi molto innovativi, accomunati da un’idea: porre le basi per ottenere alimenti completamente nuovi, a base …

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Elementary Pupils Enjoying Healthy Lunch In Cafeteria mensa scolastica scuola bambino

Mense scolastiche: dalla ricerca Crea nuovi menù green e nutrizionalmente bilanciati

Nell’ambito del progetto NutriSUSFood – Nutritional security for healthy and SUStainable food consumption (Sicurezza nutrizionale per un consumo sano e sostenibile), i ricercatori del Crea Alimenti e Nutrizione,  in collaborazione con il Dipartimento di Ingegneria informatica automatica e gestionale Antonio Ruberti (Diag) della Sapienza Università di Roma, hanno rielaborato in un’ottica di sostenibilità 52 menù di mense scolastiche italiane. Lo studio è stato …

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mensa ristorazione

Feedback alimentare: un riscontro su ciò che si sceglie di mangiare può migliorare la propria dieta

Avere un riscontro su ciò che si sceglie di mangiare quando si è fuori casa può migliorare la propria dieta, soprattutto se si tratta di una routine come quella di chi pranza ogni giorno nella mensa o nei ristoranti aziendali. E grazie alle tecnologie più moderne, il riscontro (feedback) può arrivare da programmi computerizzati studiati ad hoc che aiutano a …

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mensa scolastica bambina studente mela frutta Depositphotos_207648764_l-2015

Un menu salutare e sostenibile per le mense scolastiche. Intervista di HelpConsumatori a Laura Rossi del Crea

Offrire ai bambini un menu sano e allo stesso tempo sostenibile nelle mense scolastiche è possibile. Lo rivelano i risultati di uno studio appena pubblicato dai ricercatori del Crea, che rientra nel progetto NutriSUSFood (Nutritional security for healthy and SUStainable food consumption) e del “knowledge hub” europeo SYSTEMIC. Lo racconta un articolo di HelpConsumatori, in cui Silvia Biasotto intervista Laura Rossi, ricercatrice …

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piatti vegetariani vegano veg insalata ceci avocado

Vegetariani e vegani, in Italia sono oltre l’8% della popolazione. I dati del rapporto Eurispes

Quasi una persona su dieci, in Italia, è vegana o vegetariana. Lo rivelano i dati del Rapporto Italia 2021 di Eurispes, giunto quest’anno alla 33° edizione e presentato lo scorso 13 maggio. Secondo i risultati dell’indagine annuale vegetariani e vegani sono infatti l’8,2% della popolazione. Si tratta di un dato in leggero calo rispetto al 2020, quando erano l’8,9% del totale …

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obesità sovrappeso diete ragazzi adolescenti

Okkio alla salute: in Veneto emergono dati preoccupanti sull’obesità di grandi e piccini

Nel 2019 in Veneto nella quasi totalità delle 222 classi prese in esame per condurre l’indagine “Okkio alla Salute” promossa dalle Asl, emerge che tra i bambini della Regione l’1% è in condizioni di obesità grave, il 5% è obeso, il 19% in sovrappeso, il 73% normopeso e l’1% sottopeso. Inoltre, secondo quanto dichiarato dai genitori si è visto che …

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sale

Il gozzo è scomparso, l’Italia ha raggiunto la iodosufficienza. Il report dell’Osservatorio Osnami dell’Iss 

Sono stati circa 4mila i bambini reclutati nell’indagine per valutare l’assunzione di iodio nella popolazione italiana. Il report è stato condotto dall’Osservatorio nazionale per il monitoraggio della Iodoprofilassi in Italia-Osnami dell’Istituto superiore di sanità, in collaborazione con gli Osservatori regionali per la prevenzione del gozzo. Il lavoro ah interessato nove Regioni rappresentative del Nord, Centro e Sud del Paese (Liguria, …

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Con troppi alimenti ultra-trasformati nella dieta di bambini e ragazzi si altera il metabolismo

Un’alimentazione troppo basata sui cibi ultra-trasformati favorisce l’acquisto di peso nei bambini e nei ragazzi. E, soprattutto, ne sbilancia pesantemente il metabolismo, predisponendolo a un ulteriore accumulo di peso in futuro e aumentando il rischio di diverse malattie. La prova di un nesso molto stretto tra prodotti industriali (alimenti ultra-trasformati secondo la definizione NOVA*) e preoccupanti modifiche nel metaboloma, cioè nell’insieme delle …

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Calorie, quante ne servono per guadagnare un chilo di peso? Molte di più di quelle che pensiamo

Un errore piuttosto diffuso nel campo della nutrizione riguarda le calorie che sarebbero necessarie per aumentare di 1 kg il peso corporeo. In corsi di alta specializzazione nel campo dell’obesità, come pure in trattati di nutrizione, è ricorrente l’esempio di quante calorie siano necessarie al giorno per accumulare un kg di peso corporeo: “basta avere un bilancio calorico positivo di …

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Nutritionist with female patient dietisti nutrizionisti

Dai dietisti di comunità ai nutrizionisti di famiglia, il problema della prescrizione medica della dieta

Recentemente il presidente della commissione dell’albo nazionale dei dietisti ha lanciato la proposta di istituire la figura del “dietista di cure primarie” che lavori accanto ai medici di medicina generale e pediatri di libera scelta sul modello delle “primary care” inglesi. Un’iniziativa sicuramente auspicabile data l’importanza che riveste l’alimentazione e lo stile di vita nella prevenzione e cura della popolazione generale …

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Healthy vitamin supplements on black spoons against pink color background integratori

Vitamina D: quali le differenze tra l’integratore e il farmaco? Risponde Federsalus

Durante la pandemia di Covid-19, sono stati tanti gli integratori, le sostanze e i rimedi saltati agli onori della cronaca come efficaci per prevenire o debellare il virus, spesso senza riscontri scientifici. Tra queste la vitamina D è stata una delle protagoniste. Pubblichiamo di seguito il dubbio di una lettrice e la risposta di Federsalus, l’Associazione nazionale produttori e distributori …

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https://ilfattoalimentare.it/dieta-paleo-ordine-biologi-nutrizionisti.html

Prodotti blocca-fame: dal pericolo degli anoressizzanti alle false promesse degli integratori

Al termine di uno dei processi più importanti degli ultimi anni in Francia, il 29 marzo 2021 il laboratorio farmaceutico francese Servier è stato condannato a pagare un’ammenda di 2,7 milioni di euro per “omicidio plurimo colposo” e “frode aggravata” nello scandalo del farmaco Mediator. Sebbene sia impossibile stabilire il numero esatto delle vittime, le stime indicano un numero compreso …

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stop alcol

Alcol: aumentano le vendite. Più di 36 milioni i consumatori. Preoccupazione per il binge drinking

Alcol, sono più di 36 milioni i consumatori di alcolici stimati nel 2019, il 77,8% degli italiani di 11 anni e più e il 56,5% delle italiane per le quali si conferma il trend in crescita rispetto al 2014. La prevalenza degli astemi nello stesso anno è stata del 18,3% tra gli uomini e del 38,1% tra le donne, e …

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bachi insetti piatto

Insetti nel piatto, troppi i pregiudizi dei consumatori. Il parere dell’Università di Pisa

L’idea di mangiare insetti generalmente provoca reazioni contrarie e disgusto, tuttavia si tratta di atteggiamenti in gran parte dovuti a pregiudizi che si possono superare grazie a una corretta comunicazione. La notizia arriva da uno studio condotto dalle Università di Pisa e di Parma che ha appena ricevuto il premio “Foods Best Paper Award”. I ricercatori hanno condotto un’indagine su …

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Non tutte le calorie delle mandorle sono assorbite dal corpo umano, secondo uno studio canadese

Le mandorle, come le noci e in generale la frutta secca, sono consigliate in molti regimi dietetici, perché contengono numerosi nutrienti preziosi, e possono contribuire a mantenere l’equilibrio tra i grassi nel sangue. Tuttavia, l’elevato contenuto di oli e il relativo apporto calorico trattiene alcuni dal seguire questi consigli. Eppure la realtà è diversa, perché parte dei grassi presenti non …

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