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Nutrizione

Le ricette dei nutrizionisti: il pancotto con le bietole. La ricetta ideata da Margherita Caroli, medico dietologo

Questa settimana, per le “Ricette dei nutrizionisti” vi proponiamo il pancotto con patate e bieta, ideato da Margherita Caroli, medico dietologo. Pancotto con patate e bieta di Margherita Caroli Ingredienti (per una persona) Patate: 100 g Bietola (oppure verza, cima di rapa, scarola o un’altra verdura invernale): 70 g Pane casereccio raffermo: 50 g (se si usa pane integrale anche …

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cotolette di pollo

Le ricette dei nutrizionisti: la “Cotoletta Evolution” di Chiara Manzi. Il metodo scientifico in cucina

In questo nuovo appuntamento con le “Ricette dei nutrizionisti” proponiamo la “Cotoletta Evolution” di Chiara Manzi, nutrizionista che ha fondato la Cucina Evolution. Un metodo scientifico di cucina salutare che reinterpreta le ricette della tradizione gastronomica italiana rendendole più bilanciate dal punto di vista nutrizionale e più ricche di sostanze “anti-aging”, utili per rallentare l’invecchiamento cellulare. Cotoletta Evolution – per …

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Dieta vegetariana e vegana per bambini: ribatte la Società scientifica di nutrizione vegetariana – Ssnv, e risponde la SIPPS

Prosegue il dibattito sull’opportunità o meno di far adottare ai bambini una dieta vegetariana o vegana. Dopo la prime due pubblicazioni (l’articolo sulla posizione dei pediatri italiani e la lettera di risposta della Società scientifica di nutrizione vegetariana – Ssnv) abbiamo pubblicato il commento a nome della Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale (Sipps) al quale adesso ribatte nuovamente la Ssnv. …

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Amaro è meglio: ecco perché non sappiamo apprezzare i sapori diversi da dolce, grasso e salato. L’articolo si foodhubmagazine.com di Angela Bassoli

Pubblichiamo un articolo apparso su foodhubmagazine.com che ci è sembrato di grande interesse scritto dalla dott.ssa Angela Bassoli sul problema dei sapori del cibo. Nella società occidentale si mangiano troppi cibi dolci, salati e grassi, al contrario molti alimenti con sapore acido, amaro e speziato vengono trascurati, nonostante contengano composti biologicamente attivi benefici per la salute. Il nostro sistema gustativo si …

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Il latte di asina non è adatto all’alimentazione dei bambini sotto i 2 anni

È netto il parere di Margherita Caroli, pediatra e nutrizionista della Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale (SIPPS), “il latte di asina non è adatto all’alimentazione dei bambini sotto i 2 anni e soprattutto dei lattanti”. La necessità di questa presa di posizione è sorta in seguito alle informazioni diffuse nel corso della trasmissione di Rai1 “Linea Verde” andata …

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Flavonoidi a colazione: tè verde e caffè per la pressione e la prevenzione delle patologie cardiovascolari

Una dieta che preveda frutta (soprattutto alcuni tipi) e tè verde può realmente incidere sull’ipertensione e quindi sulle malattie cardiovascolari, e in generale aiutare a tenere la pressione sanguigna sotto controllo. La notizia non è nuova, ma esce ora confermata da un ramo della famiglia EPIC (il grande studio europeo, suddiviso in diversi segmenti, che da anni sta analizzando i …

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In Italia il 30% dei bambini è obeso o in sovrappeso, lo dice il progetto OKkio alla salute dell’Istituto superiore di sanità

I bambini italiani sono poco attivi e mangiano male: c’è di più uno su cinque è in sovrappeso e uno su dieci obeso. Sono questi i dati diffusi dal servizio Epicentro dell’Istituto superiore di sanità, il sistema di sorveglianza coordinato dal Centro nazionale per la Prevenzione delle malattie e Promozione della salute che è stato di recente designato come centro …

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alimenti ultra-trasformati junk food fast food cibo spazzatura hamburger

La dieta squilibrata è la principale responsabile di infarti e malattie cardiache, secondo uno studio internazionale

Più di due terzi dei decessi attribuibili a una malattia cardiaca potrebbero essere scongiurati se si mangiasse meglio. Tradotto in cifre, a livello mondiale significa che con una dieta migliore ogni anno si potrebbero evitare sei milioni di morti. È questo, tra i molti altri presentati, il numero più significativo di uno studio pubblicato in occasione del World Food Day della …

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Le ricette dei nutrizionisti: torta di riso bio e integrale. La ricetta ideata da Enzo Spisni, docente dell’Università di Bologna

In questo secondo appuntamento con le “Ricette dei nutrizionisti” vi proponiamo la torta di riso di Enzo Spisni, docente di fisiologia della nutrizione all’Università degli Studi di Bologna. Torta di riso bio e integrale Ingredienti: Latte di mandorla Bio: 1 litro Riso Bio (bianco o integrale): 180 g Zucchero di canna Bio grezzo oppure zucchero grezzo di barbabietola Bio: 100 …

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Sedersi a tavola con lo scrittore poeta Gianni Rodari. L’articolo sull’Almanacco della scienza del Cnr di Sandra Fiore

Proponiamo ai nostri lettori questo articolo di Sandra Fiore pubblicato pochi giorni fa sull’Almanacco della scienza del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). L’autrice, attraverso l’esame delle filastrocche del poeta scrittore Gianni Rodari, racconta quali sono i cibi migliori e gli abbinamenti ideali per i bambini. L’aspetto interessane è che nei testi lo scrittore denota una certa maestria nell’indirizzare i piccoli …

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Dieta vegetariana e vegana per bambini: dura critica dalla Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale

Non si ferma il vivace dibattito sull’opportunità o meno di far adottare ai bambini una dieta vegetariana o vegana. Dopo la pubblicazione dell’articolo sulla posizione dei pediatri italiani riguardo la possibilità di adottare questo tipo di alimentazione ai più piccoli, e la lettera di risposta della presidentessa della Società scientifica di nutrizione vegetariana (Ssnv), Luciana Baroni, pubblichiamo di seguito il commento a nome della …

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App conta calorie: tra il rischio di sviluppare comportamenti ossessivi e la disabitudine ad ascoltare il proprio corpo

Sembrerebbe che i tempi siano oramai maturi per pensare allo smartphone come a una sorta di nostra protesi, affermazione che trova legittimità dalla nascita di nuovi fenomeni quali la nomofobia, cioè la paura di rimanere senza cellulare o di rimanere sconnessi dal contatto di rete di telefonia mobile. All’interno di questo panorama, il telefonino acquista funzioni altre rispetto a quelle …

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Merendina o torta fatta in casa? La nutrizionista Margherita Caroli critica l’inchiesta dell’industria alimentare

Quando per la merenda dei bambini propongono una fetta di torta fatta in casa, le mamme italiane sette volte su dieci preparano porzioni troppo abbondanti, che pesano quasi il triplo di una merendina confezionata. È il risultato di un’inchiesta effettuata dalla Doxa, su incarico dell’Unione italiana food, associazione che riunisce le maggiori industrie alimentari italiane. L’inchiesta, che ha coinvolto 600 …

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Le ricette dei nutrizionisti: wrap integrali con fagioli adzuki rossi. La ricetta ideata da Stefania Ruggeri del Crea

In rete si trovano ricette di ogni tipo e gli esperti non mancano, noi abbiamo pensato di proporvi una nuova rubrica in cui presenteremo ricette ideate da nutrizionisti, per realizzare piatti equilibrati, gustosi e sostenibili. Cominciamo con i “Wrap integrali con fagioli adzuki rossi in salsa di pomodoro”, ideata e consigliata da Stefania Ruggeri, nutrizionista e ricercatrice del Crea-Alimenti e …

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alcol

Stabilire un prezzo minimo per l’alcol può aiutare a ridurre consumi, morti e ricoveri. Lo studio canadese

L’introduzione di un prezzo minimo per le bevande alcoliche aiuta a diminuire il consumo. Di conseguenza, contribuisce anche a limitare gli effetti negativi sulla salute e i decessi riconducibili in vario modo ad abitudini sbagliate legate all’alcol, quando non a vere patologie come l’alcolismo. Proprio per questo in moltissimi paesi esistono tasse di vario tipo sulle bevande alcoliche, ma una …

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