Home / Nutrizione (pagina 5)

Nutrizione

Selection of healthy food. Superfoods, various fruits and assorted berries, nuts and seeds.

Tumore al colon, il 38% dei casi potrebbe essere evitato con una dieta più sana. I risultati di uno studio americano

Ogni anno decine di migliaia di casi di tumore al colon sono causati da una dieta scorretta. Il fatto, di per sé, non è una novità, ma oggi uno studio pubblicato si JNCI Cancer Spectrum dai ricercatori della Tufts University è riuscito a stimare il numero di tumori che si potrebbero evitare seguendo un’alimentazione bilanciata: solo negli Stati Uniti sarebbero …

Continua »

Grandi quantità di vitamine fanno stare meglio? L’Istituto superiore di sanità sfata il mito

Il mercato degli integratori alimentari è in costante crescita, e tra i più conosciuti e pubblicizzati ci sono quelli vitaminici. L’idea che grandi quantità di vitamine possano fare solo bene è un messaggio che spesso passa, ma è proprio così? La risposta la da’ l’Istituto superiore di sanità in un articolo pubblicato sul portale ISSalute. In passato le malattie dovute …

Continua »
Fried insects

Insetti: contengono più antiossidanti di succo di arancia e olio extravergine. La scoperta dei ricercatori italiani

Gli insetti, la cui vendita a fini alimentari è permessa in Europa da più di un anno e mezzo, rappresentano una fonte alternativa di proteine, fibre e sali minerali rispetto alla carne, e per questo vengono considerati una delle possibili risposte al problema dell’allevamento intensivo. Ora però uno studio italiano, condotto da Mauro Serafini dell’Università di Teramo e pubblicato su …

Continua »

Bevande zuccherate, bastano due lattine alla settimana per aumentare il rischio di cancro. I risultati di uno studio francese

Il consumo di bevande zuccherate è associato a un aumento del rischio di sviluppare un tumore, e il risultato preoccupa anche se lo studio, pubblicato sul British Medical Journal dai ricercatori dell’Epidemiology and Statistics Research Center dell’Università La Sorbona di Parigi, non dimostra l’esistenza di un rapporto di causa ed effetto, ma solo la coesistenza dei due fenomeni.  Nello studio, infatti, …

Continua »
bambino succo pappa

Troppi zuccheri aggiunti negli alimenti per bambini piccoli. L’analisi di 23 prodotti scelti tra biscotti, pappe e succhi

Stando ai dati forniti dall’Oms1, in Europa il numero di bambini in sovrappeso o obesi avrebbe cominciato ad aumentare in maniera preoccupante negli anni ’50 del secolo scorso. A quel tempo, solo un bambino su 20 era in condizione di eccesso ponderale mentre attualmente lo è uno su tre. Nello stesso periodo, lo svezzamento si avviava a subire profondi cambiamenti: riduzione …

Continua »
Supplements for sports omega in wooden spoons. Sport background. Healthy nutritional supplements. Sport, diet concept. Food supplement.

Integratori alimentari, quasi nessun effetto positivo sulla salute. L’ennesima conferma da uno studio americano

Quasi nessuna delle linee guida delle società medico-scientifiche lo consiglia, eppure moltissime persone assumono regolarmente integratori o decidono di modificare la propria dieta. Ma gli integratori e gli interventi nutrizionali fai da te, sono quasi sempre inutili, e a volte sono dannosi, almeno per quanto riguarda il rischio di malattie cardio-vascolari e quello di morte. La conferma giunge da una …

Continua »
Sources of saturated fats

Linee guida Oms sui grassi saturi: tutto da rifare secondo un gruppo di ricercatori. L’articolo del BMJ

Nel 2018 l’Oms ha reso nota una bozza delle nuove linee guida sui grassi saturi (trans e non), nelle quali proponeva di puntare a un sostanziale abbassamento di entrambe le categorie nella dieta, e a una loro sostituzione via via crescente con gli acidi grassi mono e polinsaturi. Ora però un commento pubblicato sul British Medical Journal da nutrizionisti di tutto …

Continua »
Profile of a young woman drinking with a red stripes straw from a glass filled with sugar cubes on blue background. Junk food, unhealthy diet, too much sugar on drinks, nutrition concept

Sugar tax promossa ancora una volta. A una tassa del 10% corrisponde un calo dei consumi di bevande zuccherate di pari entità

Ancora una volta la sugar tax, la tassazione sulle bevande zuccherate, supera brillantemente la prova dell’analisi dei suoi effetti. E questa volta si tratta di una promozione particolarmente significativa, perché dedotta dai risultati ottenuti a latitudini molto diverse, e quindi in realtà socio-economiche rappresentative di una buona parte dei paesi a un livello di sviluppo medio-alto. A effettuarla sono stati …

Continua »
Two female friends hangout at the city street.Laughing and fun.Drinking juice.Two female friends hangout at the city street.Laughing and fun.Drinking juice.

Come ridurre il consumo di bevande zuccherate: gli interventi più efficaci secondo una revisione indipendente Cochrane

Bibite gassate, tè freddi, energy drink, succhi di frutta, acque aromatizzate, tè e caffè caldi dolcificati in vendita nei  distributori: sono tutti esempi di bevande zuccherate praticamente onnipresenti, dalle scuole agli uffici ai luoghi pubblici oltre che in molte abitazioni, e finite da tempo nell’occhio del ciclone per gli effetti negativi sulla salute. È ormai ben noto che un consumo …

Continua »
cartellone panzironi life120day

Panzironi all’Eur di Roma: “disinformazione e fake news che possono nuocere gravemente alla salute”, sostiene la Sid

Domenica 30 giugno 2019 Adriano Panzironi ha promosso una convention all’Eur di Roma che ha visto la partecipazione di circa 5 mila persone. Il Fatto Alimentare da tempo segnala le iniziative di questo ex giornalista, diventato in pochi anni guru della dieta e della medicina. Panzironi è anche autore di libri che hanno venduto centinaia di migliaia di copie ed …

Continua »
Sugar destroys the tooth enamel and leads to tooth decay. Sugar cubes are laid out in the form of a tooth and brown sugar symbolizes caries.

Manovre di distrazione di massa per dentisti. Manipolati dalla lobby americana dello zucchero attraverso i dietologi

Tra il 1974 e il 1978, la US Sugar Association ha messo in atto un programma pensato specificamente per ammorbidire la posizione dei dentisti sullo zucchero, attraverso un’opera di manipolazione portata avanti dai dietologi. Lo rivela un’indagine presentata nelle scorse ore al meeting dell’International Association for Dental Research svoltosi a Vancouver, in Canada, dai ricercatori dell’Università della California di San …

Continua »
panzironi roma eur manifestazione

Panzironi all’EUR chiama a raccolta i seguaci di Life120 per cambiare la medicina e vendere il suo libro e i suoi integratori

“Sarà una giornata storica che cambierà la medicina … per sempre”.  Questo è uno dei tanti slogan presenti nei manifesti che campeggiano tra le strade di Roma per pubblicizzare l’ultimo evento di Adriano Panzironi che si terrà all’EUR il 30 giugno. La storia è ben descritta da questo video delle Iene. Il Fatto Alimentare ha più volte affrontato il problema …

Continua »
Pretty young funny woman eating hamburger inside in fast-food restaurant

Mangiare fuori casa aumenta il rischio di obesità per gli adolescenti: i risultati di uno studio su 1.600 ragazzi siciliani

Gli adolescenti che mangiano spesso fuori casa, soprattutto se si tratta dei pasti principali, sono più a rischio di sviluppare sovrappeso e obesità. È quanto riporta uno studio realizzato in collaborazione tra le università di Catania e di Milano e pubblicato su Progress In Nutrition, che ha indagato le abitudini di 1.600 adolescenti catanesi. Secondo i risultati anche l’allontanamento dalla …

Continua »
Overweight business man eating with appetite a burger holding a can of soda drink

Cibo spazzatura e bevande zuccherate, sempre più numerosi gli studi che associano il consumo a rischi per la salute

Si sono moltiplicati, nelle ultime settimane, gli studi che associano un consumo regolare di cibo spazzatura e di bevande zuccherate ai danni per la salute. E poiché si tratta di studi condotti secondo i canoni scientifici, spesso su grandi campioni e presentati in sedi autorevoli, ci si aspetta che chi si oppone a provvedimenti drastici abbia sempre meno argomenti e, …

Continua »
Scientist holding Petri dish with forcemeat over table, top view

Il cibo sostenibile del futuro? “Carne” di insetti coltivata in laboratorio e geneticamente modificata. La proposta degli scienziati americani

Gli allevamenti intensivi sono all’origine di molti dei guai ambientali con i quali stiamo facendo i conti: l’esaurimento dei terreni, la contaminazione delle acque, la perdita di biodiversità, le piogge acide, la morte di intere aree marine e delle barriere coralline, la deforestazione e, soprattutto, il cambiamento climatico. Come se ne esce? Secondo i ricercatori della Tufts University di Medford …

Continua »