Home / Nutrizione (pagina 12)

Nutrizione

frutta secca

Tumore al seno, più frutta secca nella dieta per la prevenzione delle recidive

Le donne che hanno avuto un tumore al seno e sono state operate e sottoposte ai successivi trattamenti potrebbero avere un beneficio ulteriore se includono abitualmente la frutta secca (di vario tipo, incluse le arachidi) nella dieta. L’idea è contenuta anche in altri studi rivolti soprattutto alla prevenzione, è stata ora confermata in un’indagine condotta a Shanghai, in Cina, i …

Continua »
Gluten free glutine celiachia Amaranto

Celiachia e sintomi gravi del Covid: un’eredità dei Neanderthal?

Circolano in rete diverse teorie in merito all’origine della celiachia e alcune attribuiscono questa malattia a cause recenti, legate alla produzione industriale del grano. Sembrerebbe invece che, al contrario, si possa far risalire questa predispozione genetica addirittura all’uomo di Neanderthal. La celiachia è una reazione immunitaria all’assunzione di glutine che a lungo andare produce un’infiammazione che danneggia il rivestimento dell’intestino …

Continua »
Assortimento di salumi su carta da forno con pomodorini e peperoncini

C’è troppo sale nella carne e nel pesce trasformato. Un problema in tutto il mondo

Gli alimenti lavorati a base di carne e di pesce possono contenere quantità di sale estremamente variabili, a seconda del Paese in cui vengono confezionati e venduti, e delle ricette del produttore. In generale, ne hanno troppo e sono quasi tutti lontani dai livelli indicati dalle autorità sanitarie come l’Oms che ha fissato, per il 2025, una riduzione del 30% …

Continua »
Bicchiere di bevanda gassata tipo cola con ghiaccio; sullo sfondo una bottiglia mezza vuota e un contenitore con altre bottiglie

I dolcificanti artificiali disturbano il microbiota intestinale. I risultati di uno studio israeliano

I dolcificanti sintetici sono da tempo osservati speciali, perché numerosi studi ne hanno associato un’assunzione regolare a un aumento di rischio di malattie metaboliche, digestive e, paradossalmente, di sovrappeso e obesità. Perché e in quale modo esattamente si esplichino azioni di questo tipo, tuttavia, non è mai stato chiarito con prove inequivocabili. Ora a farlo ci prova uno studio coordinato dall’Università …

Continua »
Celiachia, male pancia

Celiachia: quali sono i fattori di rischio e i sintomi da tenere d’occhio per una diagnosi tempestiva?

Anche se il mercato dei prodotti gluten free è in crescita, come lo è il numero delle persone che, senza motivazioni mediche, si astengono dal consumare glutine, il numero dei celiaci è stabile, attorno all’1% della popolazione. Questo numero è però anche altrettanto stabilmente sottostimato, secondo molti esperti, al punto che alcune valutazioni parlano di un solo caso su tre …

Continua »
owl of cereal and spoons on wooden table

Gli ultra-trasformati potrebbero provocare danni al cervello anche in relativamente poco tempo

Gli alimenti ultra-trasformati piacciono sempre di più, almeno agli americani, anche se continuano a emergere i loro effetti negativi sulla salute. La tendenza all’aumento del consumo è emersa in uno studio per il quale sono stati utilizzati i dati di 41 mila cittadini statunitensi che, tramite la compilazione di un diario alimentare, nel periodo tra il 2001 e il 2018 …

Continua »
nutrizione giocando ministero salute ebook

La nutrizione giocando. I nuovi libri del ministero della Salute per insegnanti e bambini

La Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione del ministero della Salute, ha realizzato due ebook di 50 pagine; il primo destinato agli insegnanti e l’altro agli studenti di età compresa fra 6 e 11 anni. Alla base dei libri c’è il concetto che in una vita in salute l’alimentazione deve essere varia ed equilibrata. …

Continua »
povertà alimentare, volontari associazione per la distribuzione di alimenti nell'hinterland milanese

Povertà alimentare in Italia: non è solo una questione di sopravvivenza

Il cibo è un diritto fondamentale, menzionato nella Dichiarazione universale dei diritti dell’uomo del 1948. Questo diritto, però, è tuttora disatteso, non solo nei paesi più fragili, che vivono situazioni di guerra e carestia ma, sempre di più, anche in Italia. Lo conferma la seconda edizione del Rapporto sulla povertà alimentare di ActionAid, diramato in ottobre, in occasione della giornata …

Continua »
burger veg vegatarian vegan alternative vegetali

Sostituti della carne e cereali raffinati, le diverse insidie delle diete ‘fai da te’

I sostituti della carne stanno conquistando porzioni di mercato. Per motivi innanzitutto ambientali, infatti, moltissimi cittadini stanno facendo scelte che li portano a ridurre o eliminare la carne dalla dieta. Questo può avere un impatto non secondario sugli ecosistemi. Ma che conseguenze ha questa scelta dal punto di vista della salute? Se lo è chiesto James Gallagher, un giornalista della …

Continua »

Attenzione ai dolcificanti artificiali con zero calorie, potrebbero stimolare l’appetito

Quando occorre perdere peso, non si dovrebbe ricorrere ai dolcificanti artificiali e, tra questi, in particolare al sucralosio. Tale raccomandazione vale soprattutto nei casi in cui si è in una condizione di obesità e si è donne. Pur essendo a calorie zero, infatti, non solo molti dolcificanti non sono associati a un chiaro dimagrimento ma, al contrario, possono far aumentare …

Continua »
Young adult food stylist woman taking photo on smartphone

Scelte orientate dai ‘like’. I social media si scoprono strumenti di educazione alimentare

Il comportamento alimentare è influenzato in misura rilevante dalla situazione in cui si mangia e, soprattutto, da ciò che mangia chi è vicino a noi o è percepito come tale. Per questo, se utilizzati nel modo giusto, i social media possono avere un ruolo molto importante. Questo il senso di uno studio compiuto dagli psicologi della Aston University di Birmingham, …

Continua »
Sugar tax tassa zucchero

Sugar tax, il governo dice no. Le industrie plaudono, ma i nutrizionisti non sono stati considerati

Il governo ha deciso in questi giorni di rinviare al 2023 l’adozione della sugar tax sulle bibite con il benestare delle industrie del settore, che da tempo ne contestano l’utilità. La realtà è però diversa e chi sostiene che la tassa sullo zucchero non funziona è malinformato. Si tratta di giustificazioni utilizzate in modo pretestuoso da una parte dell’industria alimentare e …

Continua »
ragazza adolescente bevanda zuccherata sugar tax

La sugar tax funziona, sui ragazzi. Ancora uno studio a favore delle tasse sulle bibite zuccherate

Mentre in Italia il Governo, come da richiesta diretta di Confindustria, ha rinviato la sugar tax (e anche la tassa sulla plastica monouso), nel mondo gli studi continuano a confermare che è efficace e scoraggia i consumi, soprattutto tra le popolazioni più a rischio, come alcune minoranze, e nelle fasce più sensibili alla pubblicità e più soggette all’obesità, come gli …

Continua »
Piatto di chips di patate fritte circondato da chips sparse, ketchup, salsa e sale

I nuovi obiettivi di riduzione del sale della Fda negli alimenti industriali. Per gli esperti non è abbastanza

La Food and Drug Administration ha reso noti i nuovi obiettivi per la riduzione del consumo di sale, rivolti soprattutto ai produttori e ai gestori dei ristoranti. Nei prossimi due anni e mezzo, i livelli di sodio negli alimenti industriali e in quelli pronti dovranno essere ridotti del 12% in media, per assicurare che ogni americano con più di 14 anni …

Continua »
colazione bambini famiglia

Per un miglior benessere mentale di bambini e ragazzi più pasti regolari ricchi di frutta e verdura

Il rendimento scolastico e il benessere psicologico di bambini e ragazzi dipendono dall’alimentazione in misura significativa. In particolare, dalla quantità di alimenti sani presenti nella dieta, e dalle corrette abitudini, come fare una prima colazione nutriente. Lo dimostra, con numeri imponenti, uno studio pubblicato sul BMJ Nutrition Prevention & Health dagli scienziati dell’Università britannica dell’East Anglia che hanno analizzato la situazione …

Continua »