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bar giapponese

In Giappone inaugurato Juden Highball, il primo bar strutturato per consumare da soli

In Giappone il 5 febbraio è stato inaugurato Juden Highball, il primo bar pensato per chi vuole bere una birra o consumare un cocktail da solo. Si tratta di un’idea particolare visto che la maggior parte dei pub giapponesi è allestita per accogliere gruppi di persone. I locali infatti hanno sempre molti tavoli e pochi posti al banco perché la …

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Plastica: ascesa e caduta di un mito creato negli anni ’30. Articolo tratto dall’Almanacco della scienza del Cnr

Proponiamo ai lettori questo interessante articolo ripreso dall’Almanacco della scienza del Consiglio Nazionale delle Ricerche (Cnr) sulla storia della plastica, passata da grande novità negli anni ’30 a uno degli elementi più inquinanti del globo 90 anni dopo. A lungo simbolo positivo di progresso, la plastica è un classico esempio di come, nel giro di pochi decenni, si siano trasformati …

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Polli biologici alimentati con mangimi sostenibili a base di larve di mosca

Poultrynsect è un progetto sviluppato da esperti di agronomia, nutrizione avicola, entomologia e scienze alimentari e veterinarie con lo scopo di nutrire i polli biologici a lento accrescimento con larve d’insetto vive. Gli obiettivi sono tre: consentire una produzione di carne sostenibile, migliorare il benessere animale e incontrare la potenziale richiesta dei consumatori di prodotti più salutari, gustosi e naturali.  …

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Education of chlorella under the microscope in Lab. microalghe chlorella

Microalghe, una fonte alternativa di nutrienti preziosi nella lotta contro il cambiamento climatico

L’alimentazione del futuro passerà anche dalle microalghe, microrganismi unicellulari dalle caratteristiche ottimali dal punto di vista nutrizionale, capaci di inglobare grandi quantità di CO2, necessaria per la loro crescita, e di rilasciare ossigeno. Ne sono convinti in molti nel mondo, come conferma la continua crescita degli stabilimenti di produzione, ma ora il Centre for marine bioproducts development (Cmbd) dell’Università australiana …

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Nella Ue la superficie coltivata ad agricoltura biologica è aumentata del 46% dal 2012. In Italia il 15,2% della superficie è bio

La superficie destinata all’agricoltura biologica nell’Unione europea era di 13,8 milioni di ettari nel 2019, corrispondente all’8,5% della superficie agricola totale. Si tratta di un incremento del 46% se viene considerato il periodo compreso dal 2012 al 2019. Tra gli Stati membri con le maggiori quote di superficie troviamo l’Austria (25,3% della superficie agricola utilizzata totale), Estonia (22,3%) e Svezia …

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mercato delle spezie in Medio Oriente

Cibi e spezie dall’Oriente al Mediterraneo: forse il commercio è iniziato prima di quanto si pensasse

Uno studio archeologico molto particolare, finanziato dallo European Research Council e condotto negli ultimi anni negli importanti siti israeliani di Meghiddo e Tel Erani dai ricercatori della Ludwig-Maximilians-Universität di Monaco, in Germania, e da quelli di altre università internazionali, ha portato a una scoperta sorprendente. Diversi alimenti e spezie come la banana e la curcuma erano già presenti nel bacino …

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Too Good to Go Patto lancia il “Patto contro lo spreco alimentare”

In occasione della Giornata Nazionale di prevenzione dello spreco alimentare (5 febbraio) l’app Too Good To Go lancia il Patto contro lo Spreco Alimentare. Un’alleanza virtuosa tra aziende, supermercati e consumatori che intende abbattere gli sprechi alimentari nei prossimi tre anni con azioni e iniziative concrete a tutti i livelli della filiera agroalimentare: dall’Etichetta consapevole sui prodotti per interpretare meglio …

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allevamento bovini manzo iStock_000048833802_Small

La produzione di gas serra dagli allevamenti concorre per il 18% al totale. Un articolo di Antongiovanni su Georgofili.it

La produzione di metano legata alle attività antropiche è una questione sempre più urgente come scrive in questo articolo Mauro Antongiovanni sul sito dell’Accademia dei Georgofili che proponiamo ai nostri lettori. “Il metano ti dà una mano” era lo slogan pubblicitario di qualche tempo fa, che ci invitava a consumare il metano (CH4) come fonte energetica, in quanto il meno …

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Il bilancio positivo del sistema agroalimentare italiano. L’emergenza Covid-19 e il settore ittico

Il sistema agro­-alimentare, inteso come agricoltura, silvicoltura e pesca, si conferma settore chiave della nostra economia, in tutte le sue componenti (agricoltura, agroindustria e commercio all’ingrosso e al dettaglio e ristorazione), e raggiunge un peso del 15% del Pil italiano con 522 miliardi di euro. Messo alla prova dalla pandemia, il sistema ha saputo essere resiliente rispetto alla media generale …

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La Nutella sulle monete celebrative della Repubblica Italiana perché “eccellenza italiana”

“Era il 20 aprile del 1964, pioveva e il primo vasetto di Nutella® usciva dalla fabbrica Ferrero di Alba.” No, non state leggendo la nostalgica storia della crema di nocciole sul sito della Ferrero, ma l’inizio della presentazione della nuova moneta da collezione, della serie dedicata alle “eccellenze italiane”, sulla pagina della Zecca dello Stato. Non siamo certo esperti di …

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Api, il cambiamento climatico è una delle più grandi minacce per le specie selvatiche

Uno dei fattori che più minacciano le api selvatiche è il cambiamento climatico, poiché le sue conseguenze ricadono su ogni aspetto della vita di questi insetti. Se poi si considerano gli effetti moltiplicatori di altri fattori come la presenza di insetticidi e parassiti e la perdita di biodiversità, ben si comprende perché questi fondamentali impollinatori siano a rischio in tutto …

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Pesce indesiderato, il divieto europeo di scarico in mare non funziona: aumentata la pesca in eccesso

Due anni fa è entrata pienamente e definitivamente in vigore una legge europea del 2013 che aveva lo scopo di porre fine a un fenomeno inaccettabile: lo scarico in mare di tonnellate di pesce pescato e non commercializzabile. Purtroppo, uno studio condotto da Lisa Borges, una biologa che lavora come consulente indipendente in Portogallo, appena pubblicato su ICES Journal of …

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Le vendite di antibiotici per uso veterinario stanno calando. Un articolo di Antongiovanni su Georgofili.it

Il consumo di antibiotici negli allevamenti italiani è in costante diminuzione come scrive in questo articolo Mauro Antongiovanni sul sito dell’Accademia dei Georgofili che proponiamo ai nostri lettori. Un recente rapporto dell’Ema (European Medicines Agency) informa di un significativo declino nella vendita di antibiotici per uso veterinario in tutta Europa, negli ultimi dieci anni. A questo proposito, Ivo Claassen, direttore …

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Piccante e raffinato: le tendenze della gastronomia 2021 secondo Pinterest

Pinterest ci promette un anno all’insegna della raffinatezza e della novità, in cucina e non solo. Questo, almeno, in base alle previsioni che il noto social network basato sulla condivisione di fotografie e video elabora ogni anno, analizzando le immagini più popolari. Un metodo che sembra dare buoni risultati, visto che secondo la responsabile marketing della società Andrea Mallard “le …

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Presente e futuro dello street food: dal Barbie Burger al panino all’astice di Expo 2015

Da fine novembre 2020 a metà febbraio 2021 in Italia si può mangiare il Barbie Burger, una special edition di Flower Burger in partnership con Mattel, la casa di produzione di giocattoli tra cui Barbie. La prima veganburgeria italiana – nata a Milano nel 2015 e presente in diverse città della penisola (Milano, Torino, Bergamo, Verona, Bologna, Firenze, Rimini, Roma, …

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