;
Home / Pianeta (pagina 4)

Pianeta

Acquacoltura, secondo il Crea la crisi del Covid ha fatto registrare una caduta del 25-30%

La pandemia e soprattutto i vari blocchi che si sono succeduti  hanno colpito anche il settore dell’acquacoltura in modo significativo. In particolare ad incidere è stata la chiusura di hotel, ristoranti e il venir meno del settore della ristorazione collettiva, che rappresentava un 25-30% circa degli sbocchi per il comparto ittico d’allevamento. Ancor di più grave è la situazione per quello …

Continua »

Acqua del rubinetto, la pandemia non ferma la crescita dei consumi. Un italiano su due la beve abitualmente, secondo l’indagine di Aqua Italia

Com’è cambiato il rapporto degli italiani con l’acqua del rubinetto al tempo del coronavirus? Se lo è chiesto Aqua Italia, l’associazione dei costruttori di impianti di trattamento, che per l’occasione ha realizzato un’edizione speciale della sua biennale indagine sui consumi di acqua potabile. E i risultati, presentati in anteprima il 26 maggio, hanno dimostrato che la pandemia non ha fermato …

Continua »
Bag with fresh vegetables

Legge sull’agricoltura biologica approvato dal Senato. Lorenzo Tosi critica la posizione di Elena Cattaneo su Terra e vita

Dopo un anno e mezzo di forzato “parcheggio”, giovedì 20 maggio è stato approvato dal Senato il disegno di legge sull’agricoltura biologica (Ddl. 988). Si tratta di una normativa molto attesa, che introduce significative politiche in favore del bio. Ora il testo tornerà alla Camera per la terza lettura, essendo state introdotte alcune modifiche rispetto a quello licenziato da Montecitorio in prima …

Continua »

Due miliardi per l’agroalimentare: il Consiglio dei ministri approva le misure proposte dal Mipaaf

Sono state approvate in Consiglio dei Ministri le misure proposte dal Ministro dell’Agricoltura, Stefano Patuanelli, e inserite nel Decreto legge Sostegni Bis in materia di agricoltura. I provvedimenti adottati dimostrano la centralità della filiera agroalimentare nell’agenda del Governo con circa 2 miliardi di euro destinati a sostenere e rilanciare il settore agricolo e l’occupazione di giovani e donne, a cui …

Continua »
vespa

Vespe da rivalutare: dall’agricoltura all’alimentazione umana, i ruoli di questi preziosi insetti

Le vespe non godono di ottima reputazione, perché sono predatrici e perché la loro puntura può provocare gravi reazioni allergiche. Eppure andrebbero rivalutate, perché occupano una nicchia fondamentale negli ecosistemi, perché potrebbero essere utilizzate per impieghi agricoli dall’enorme valore economico e perché forniscono sostanze in studio come medicinali, oltre a materia prima alimentare. Bisognerebbe solo sconfiggere i pregiudizi e, soprattutto, …

Continua »
agricoltura bio biologico campi coltivare

Legge sul bio approvata in Senato. Contrasti fra agricoltura biologica e biodinamica

Il Senato ha approvato quasi all’unanimità il disegno di legge sull’agricoltura biologica, con 195 voti a favore, uno contrario e un astenuto. Come riferisce l’agenzia Ansa, il testo torna alla Camera per la terza lettura, avendo Palazzo Madama introdotto modifiche a quello licenziato da Montecitorio in prima lettura. Si tratta di uno dei pochi provvedimenti di iniziativa parlamentare di questa …

Continua »
innovazione tecnologia agricoltura piante

Biodiversità, Federbio lancia allerta sul suolo sottoposto all’invasione dei pesticidi

In occasione della Giornata mondiale della Biodiversità, il 22 maggio, FederBio pone l’attenzione sull’importanza di tutelare la biodiversità del suolo, oggi in pericolo a causa dell’uso intensivo dei pesticidi. La ricerca “Pesticidi e invertebrati del suolo: una valutazione dei rischi” curata da Nathan Donley, del Center for Biological Diversity di Tucson, recentemente pubblicata sulla rivista Frontiers in Environmental Science, traccia un quadro decisamente …

Continua »

Giornata mondiale delle api, l’Efsa presenta un nuovo approccio per valutare i rischi per gli impollinatori

In occasione della quarta giornata mondiale delle api, istituita nel 2017 dall’Onu, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare ha presentato un nuovo approccio alla protezione di questi preziosi insetti impollinatori, chiamato Must-B. La proposta dell’Efsa si basa su un sistema integrato di valutazione del rischio ambientale, che considera contemporaneamente l’effetto di fattori di stress multipli. Il nuovo sistema è il …

Continua »

Giornata della biodiversità il manifesto di Slow Food per salvaguardare la terra e il pianeta

In occasione della Giornata mondiale della biodiversità, che ricorre il 22 maggio, Slow Food presenta il documento intitolato “Se la biodiversità vive, vive il pianeta”. Si tratta di un appello che denuncia quanto siano poco sufficienti in Italia e nel mondo le azioni per difendere la biodiversità. «Anzi – dichiara Serena Milano, segretaria generale della Fondazione Slow Food per la …

Continua »
mascherina chirurgica ambiente mascherine

Una mascherina chirurgica nel mare rilascia fino a 173mila microfibre. Lo studio dell’Università Bicocca

Uno studio dell’Università di Milano-Bicocca evidenzia i rischi ambientali dovuti allo smaltimento non corretto delle mascherine anticovid.  È il dispositivo di protezione più utilizzato da quando è in atto la pandemia da Covid-19: leggera e comoda da indossare. Ma una singola mascherina chirurgica gettata irresponsabilmente – dai marciapiedi alle spiagge – rilascia migliaia di fibre microscopiche che minacciano l’ambiente marino. Questo il …

Continua »

Il latte a basse emissioni arriva nel Regno Unito. Con un integratore nel mangime ridotto il metano prodotto in allevamento

Un gruppo selezionato di caffetterie inglesi nei giorni scorsi ha iniziato a vendere il latte delle vacche alimentate con il Mootral Ruminant, un supplemento che, aggiunto al mangime abituale, riduce le emissioni di metano in misura molto significativa: del 38%. Il Mootral Ruminant è stato sviluppato dall’omonima azienda anglo-svizzera, con la collaborazione delle facoltà di veterinaria di alcune università di Belgio, Danimarca, …

Continua »

Per i ristoranti le aperture e il servizio solo all’aperto danno risultati deludenti. Il sondaggio di Confesercenti

Le cene all’aperto non bastano ai ristoranti. Tra divieto di consumo all’interno e coprifuoco alle 22, la cosiddetta riapertura dei pubblici esercizi è stata un flop: a 20 giorni dalla “ripartenza” del settore, il 62% delle attività segnala di non avere recuperato fatturato rispetto alle settimane precedenti. È quanto emerge da un sondaggio condotto da Swg per Confesercenti su un …

Continua »
insetticida erbicida pesticidi erbicidi campi agricoltura

Green deal europeo, obiettivo della Commissione: azzerare l’inquinamento di aria, acque e suolo e diventare sostenibili

Il 12 maggio la Commissione europea ha adottato il piano d’azione dell’UE: “Azzerare l’inquinamento atmosferico, idrico e del suolo” – uno dei principali obiettivi del Green deal europeo e il tema principale della Settimana verde dell’UE di quest’anno. Il piano definisce una visione integrata per il 2050: un mondo in cui l’inquinamento è ridotto a livelli che non siano più …

Continua »

Ogni ape conta: l’iniziativa di Coop per monitorare lo stato di salute delle api da miele e selvatiche

“Ogni ape conta”. È la nuova campagna lanciata da Coop, con l’obiettivo di proteggere le api da miele e selvatiche, ma anche di tutelare la biodiversità. Questi insetti, infatti sono indispensabili per l’impollinazione di un gran numero di piante spontanee e coltivate: si stima che il tre quarti delle colture agricole alimentari dipenda dalle api. Ma negli ultimi decenni abbiamo assistito …

Continua »
borsa-sacchetto-busta-lattuga-insalata consumatori

Come aiutare i consumatori a diventare green: le strategie giuste per spingere i clienti verso comportamenti più sostenibili

Anche se la sensibilità ambientale dei consumatori negli ultimi anni è molto cresciuta, ci sono comportamenti poco attenti che resistono, molto radicati perché consolidati da decenni, e per modificare i quali occorrono tecniche specifiche. Alcuni messaggi sono infatti molto più efficaci di altri, e la prova viene da uno studio appena pubblicato su Psychology and Marketing dai ricercatori dell’Università di Houston, …

Continua »