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Pianeta

mozzarella prodotto tipico Italiano derivato dal latte con pomodori e basilico

In Francia i consumi di mozzarella per la prima volta superano quelli del Camembert

Per la prima volta in Francia, i consumi di mozzarella (vaccina e bufala insieme) hanno superato quelli del formaggio simbolo della ‘grandeur’, il Camembert. Lo scrive il quotidiano francese Le Figaro, secondo cui, a settembre, le vendite del comparto mozzarella sono state superiori per la prima volta a quelle del re dei formaggi francesi. In questo successo un ruolo fondamentale lo …

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spreco alimentare, donazione di cibo

Spreco alimentare: solo il 4,4% della spesa degli italiani finisce nella spazzatura

Almeno quando si tratta di cibo, gli italiani non sono un popolo di ‘spreconi’. È questo ciò che emerge dal primo studio dettagliato sull’argomento realizzato e reso noto dall’Osservatorio sprechi alimentari del Crea. Lo studio, pubblicato sulla rivista internazionale Foods, è stato condotto nell’arco di tre anni, a partire dal luglio 2018, su un campione di 1.142 famiglie selezionate dalla …

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pfas, acqua, rubinetto con bicchiere

Pfas troppo diffusi negli Stati Uniti, si richiedono provvedimenti urgenti

Nelle acque degli Stati Uniti sono presenti quasi 42 mila potenziali fonti di sostanze poli e perfluoroalchiliche (Pfas), composti chimici permanenti molto dannosi per la salute umana, che si accumulano nell’organismo e non si dissolvono nell’ambiente. La stima, impressionante, arriva dall’ultimo studio dell’Environmental Working Group, l’associazione ambientalista che da anni conduce ricerche sul tema e ha appena pubblicato un rapporto …

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stelle verdi, Fishing boat at sundown in the fjord pesce pesca peschereccio

Pesce sostenibile, crescono le vendite di prodotti certificati Msc in Italia e nel mondo

Nel carrello degli italiani sono sempre più numerosi i prodotti ittici sostenibili. In un anno le vendite di pesce con la famosa ‘spunta blu’ di Msc sono arrivate a 37 mila tonnellate in volume, 10 mila tonnellate in più rispetto all’anno precedente, che si traducono in un aumento del 30%. Lo rivelano i dati dell’organizzazione non profit Marine Stewardship Council …

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agricoltura campi terra lavoro contadini sfruttamento caporalato immigrati

Sfruttamento dei lavoratori stranieri, l’Onu chiede azioni decisive all’Italia per fermare le violazioni dei diritti umani

Le Nazioni Unite bacchettano l’Italia sullo sfruttamento dei lavoratori stranieri. Il richiamo per il Governo e le aziende è arrivato alla fine di una visita ufficiale di 10 giorni degli esperti del Gruppo di lavoro su imprese e diritti umani nelle Regioni Lazio, Campania, Puglia, Basilicata, Lombardia e Toscana, che hanno evidenziato la persistenza di gravi abusi, condizioni di vita …

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api ape fiore miele insetti

Salviamo le api: raccolte 1,2 milioni di firme per l’iniziativa europea per la riduzione di pesticidi

L’iniziativa dei cittadini europei ‘Salviamo le api e gli agricoltori’ ha raccolto oltre un milione di firme in sette paesi. La raccolta è terminata alla fine di settembre e l’obiettivo è stato ampiamente superato arrivando a quota 1,2 milioni. Gli organizzatori sono sicuri di aver raccolto abbastanza firme per soddisfare i criteri previsti in Europa per questo genere di petizioni. Ora inizia la fase …

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Al via in tre università di Milano il progetto BeviMi, per ridurre l’impatto dei consumi d’acqua

Gli studenti universitari tornano finalmente a frequentare le lezioni in presenza e, in concomitanza con questo nuovo inizio, prende il via in tre atenei milanesi un progetto di sostenibilità annunciato la scorsa primavera in occasione della Giornata mondiale dell’acqua. L’iniziativa, che coinvolge l’Università degli Studi, l’Università Bicocca e il Politecnico di Milano, insieme al Comitato italiano contratto mondiale acqua (Cicma), …

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Come l’industria della carne ha cercato di influenzare l’Onu a sostegno dell’allevamento intensivo, secondo Greenpeace Unearthed

L‘industria della carne, del latte e delle uova ha cercato di influenzare il Food Systems Summit delle Nazioni Unite, che si è tenuto a New York durante l’assemblea generale del 23 settembre 2021. L’obiettivo? Promuove un aumento della produzione e del consumo di alimenti di origine animale da allevamento intensivo come soluzione per un sistema alimentare sostenibile, nonostante il suo …

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Il clima crea nuovi lussi: caffè, cacao, spezie e carne potrebbero diventare beni rari e costosi

Caffè, cacao, vaniglia, zafferano, spezie, e probabilmente anche la carne saranno i primi alimenti, oggi disponibili in tutti i supermercati, che potrebbero diventare beni di lusso a causa del cambiamento climatico. Una serie di prodotti oggi venduti a prezzi accessibili stanno infatti diventando sempre più costosi e difficili da ottenere in grandi quantità in seguito al moltiplicarsi di fenomeni come …

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pfas, acqua, rubinetto con bicchiere

Acqua: siamo campioni europei di consumi, ma ora serve un approccio circolare

Possiamo aggiungere un altro oro al medagliere nazionale, ma questa volta non c’è nulla di cui andare fieri. Con oltre 9 miliardi di metri cubi utilizzati ogni anno, l’Italia è infatti il primo paese in Europa anche per consumo di acqua potabile. È questo il triste primato emerso in occasione del terza edizione del Forum nazionale Acqua, che si è …

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caffè bacche raccolta Depositphotos_44343971_S

Caffè in Sicilia, per la prima volta la famiglia Morettino ha fatto un raccolto. Il racconto del Guardian

“Per più di 30 anni la famiglia Morettino ha cercato di produrre caffè su un piccolo appezzamento di terra in Sicilia senza grande successo. Ma la scorsa primavera 66 piantine hanno prodotto circa 30 kg di caffè, il che potrebbe trasformare l’isola italiana nella piantagione di caffè più settentrionale del mondo”. Comincia così un articolo del Guardian firmato da Lorenzo Tondo …

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Plastica monouso, Greenpeace denuncia i legami tra multinazionali e giganti del fossile

L’Italia è tra i maggiori utilizzatori al mondo di bottiglie di plastica monouso. Questo tipo di contenitori, però, contribuisce notevolmente all’inquinamento ambientale, non solo nella forma più visibile della dispersione nell’ambiente, ma anche, e soprattutto, in relazione al loro ciclo di vita, a partire dall’origine da petrolio e gas fossile. Per ridurre l’impatto del cambiamento climatico, contenendo il riscaldamento globale …

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carne macello

Industria della carne europea: troppo sfruttamento e lavoro in subappalto secondo un’inchiesta del Guardian

L’industria europea della carne è una potenza multimiliardaria, che impiega circa 1 milione di persone. I sindacati stimano che migliaia di lavoratori in alcuni paesi siano impiegati in modo precario tramite subappalti e agenzie, e che in alcune situazioni le persone guadagnano dal 40% al 50% in meno rispetto ai dipendenti delle stesse fabbriche. Secondo un’inchiesta condotta da il Guardian l’industria …

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allevamenti, musi di mucche

I bovini ‘educati’ combattono l’inquinamento prodotto dai liquami degli allevamenti

Allevamenti bovini più sostenibili grazie all’intelligenza delle mucche. E con un impiego minimo di risorse. È questa la proposta fatta da un gruppo di ricercatori dell’Istituto di ricerca per la biologia degli animali da allevamento tedesco (Fbn). Il progetto nasce dalla volontà di ridurre le emissioni di ossidi di azoto causate dall’urina dei bovini. Nonostante quest’ultima sprigioni soprattutto ammoniaca, che …

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pfas, mappa contaminazione in Veneto

Contaminazione da Pfas in Veneto: resi noti i dati relativi agli alimenti

Quella che ha coinvolto le province venete di Vicenza, Verona e Padova è probabilmente la contaminazione da Pfas più estesa del mondo, per area geografica e per numero di persone coinvolte ma, soprattutto, non riguarda solamente l’acqua potabile. Lo confermano i dati sui campioni di alimenti prelevati nella zona rossa, resi noti questo mese di settembre da Greenpeace e dall’associazione …

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