;
Home / Pianeta (pagina 3)

Pianeta

incendio foresta

Cop26: l’espansione agricola è la principale causa di deforestazione, secondo i dati Fao

Quasi il 90% della deforestazione globale è causato dall’agricoltura e dall’allevamento: molto più di quanto si pensasse. Lo rivelano i risultati del Global Remote Sensing Survey della Fao, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura. Secondo lo studio, realizzato in collaborazione con la Nasa e con Google, a livello globale oltre il 52% della perdita di foreste è attribuibile …

Continua »
economia circolare, penna che fa analisi dei dati

Economia circolare: ecco cos’è e come la applicano le imprese del settore alimentare

Tutti i materiali ‘biologici’ utilizzati e messi in circolo dall’uomo devono essere rigenerati dalla biosfera, quelli ‘tecnici’, invece, non vi devono mai entrare. È questa la definizione di economia circolare proposta dalla fondazione McArthur, una delle istituzioni più note degli Usa tra quelle impegnate nella lotta ai cambiamenti climatici e nelle battaglie etiche e sociali. Si tratta di una definizione …

Continua »
allevamento coccodrilli

Coccodrilli: il ministero della Salute dà il via libera alla commercializzazione della carne proveniente da animali allevati

In Europa c’è un interesse crescente nei confronti di alimenti nuovi ed esotici come le carni di coccodrillo, alligatore, lucertole, serpenti o tartarughe la cui vendita fino ad ora è stata sempre vietata. Qualcosa è cambiato con la pubblicazione di una nota del ministero della Salute datata 05/11/2021 che ha dato il via libera alla commercializzazione della carne di coccodrillo, anche …

Continua »

Influenza aviaria, un focolaio anche a Roma. 700 mila animali interessati da ottobre, tra tacchini, galline, polli e struzzi

L‘influenza aviaria torna a colpire in Italia: sono ormai 21 i focolai ad alta e bassa patogenicità registrati da metà ottobre quando è stato scoperto il primo caso a Ferrara.  Secondo i dati dell’Istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie, fino ad ora sono stati colpiti dall’influenza aviaria oltre 700 mila animali considerando tacchini, galline ovaiole, polli da carne e persino struzzi. L’ultimo …

Continua »
carne, anatra cruda in pentola

Il paradosso della carne: quali sono i meccanismi psicologici di chi oggi mangia gli animali?

Gli esseri umani vivono quotidianamente un paradosso: se da una parte sanno che nutrirsi di animali significa ucciderli, dall’altra continuano a farlo. Se da un lato ritengono che gli animali possano soffrire e che la loro compagnia sia talvolta da preferire a quella di altri esseri umani, dall’altra continuano a mettere carni di ogni tipo nel piatto. Questa dissonanza cognitiva, …

Continua »
coltivare agricoltura semi piante

Agricoltura: il 2021 è stato un anno nero. Il dossier del WWF pone serie riflessioni sulla situazione climatica

In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione il WWF ha pubblicato il report 2021 Effetto clima – L’anno nero dell’agricoltura italiana documento dal quale riportiamo alcuni stralci che focalizzano l’attenzione sul cibo e l’agricoltura. Il Sesto Rapporto sul clima dell’IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), pubblicato ad agosto 2021, non lascia più dubbi: siamo in ‘codice rosso’ e questo per l’umanitàsignifica una …

Continua »
pesticidi campi

I pesticidi si diffondono per via aerea: trovato glifosato anche nei parchi naturali da uno studio tedesco

I presupposti sui quali, finora, l’Unione Europea ha deciso di autorizzare l’uso del glifosato sono sbagliate, almeno per quanto riguarda la capacità di diffondersi per via aerea della sostanza, già definita probabilmente cancerogena dall’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (Iarc) dell’Oms. Il glifosato, infatti, viaggia nell’aria attaccandosi alle particelle di polvere e ai pollini, e arriva anche molto lontano dal …

Continua »

130.000 mila tacchini abbattuti in pochi giorni a causa dell’influenza aviaria. Scatta l’allerta sul territorio

A distanza di quasi due settimane dalla scoperta del primo focolaio di influenza aviaria in un allevamento di Ferrara, seguito da un secondo episodio a Ronco di Adige in provincia di Verona e da altri due nelle immediate vicinanze, la regione Veneto si è attivata per scongiurare il propagarsi dell’epidemia. L’allerta è scattato perché in un allevamento il virus è stato …

Continua »
Parlamento Ue

COP 26: oltre 100 Ong chiedono ai leader mondiali di affrontare l’impatto dell’agricoltura e dell’allevamento sul cambiamento climatico 

Oggi (1 novembre), mentre i leader mondiali si riuniscono a Glasgow per la COP26, oltre 100 Ong e personalità di spicco hanno unito le forze per chiedere ai governi nazionali di affrontare l’impatto dell’agricoltura alimentare e dell’allevamento per evitare una catastrofe climatica. In una dichiarazione congiunta, coordinata da Compassion in World Farming, un gruppo di scienziati e importanti personaggi fra cui Raj Patel e Carl Safina, esortano …

Continua »
aviaria, allevamento di tacchini

Influenza aviaria: imposte restrizioni negli allevamenti anche in Italia. 13.000 tacchini abbattuti

Il primo caso di influenza aviaria registrato quest’anno in Italia, a metà ottobre, ha interessato un allevamento tacchini in provincia di Ferrara. La scoperta ha comportato l’immediata adozione di una serie di misure per arginare il virus. Per questo motivo i veterinari e gli specialisti dell’Istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie hanno deciso un provvedimento di sequestro, l’abbattimento degli animali e …

Continua »
Parlamento Ue

Nuove raccomandazioni ‘dalla fattoria alla forchetta’ per una filiera a misura di futuro

Con una risoluzione che non ha carattere legislativo, il Parlamento europeo ha approvato questo ottobre la strategia Farm to Fork (in italiano: Dalla fattoria alla forchetta, cioè dal produttore al consumatore), lanciata dalla Commissione europea nel 2020 e ha formulato le sue raccomandazioni per le future proposte legislative della Commissione europea in merito. L’obiettivo delle raccomandazioni appena delineate è quello …

Continua »
pianeta mano metà distruzione sostenibilità

La Francia all’avanguardia nel promuovere la riduzione degli imballaggi e l’economia circolare

La Francia è uno dei Paesi più avanzati al mondo sul fronte della sicurezza alimentare. Non  a caso si tratta dell’unico Stato europeo che ha vietato da tempo l’impiego dell’interferente endocrino bisfenolo A in tutti gli imballaggi e i materiali destinati al contatto con alimenti commercializzati sul territorio nazionale. Di fatto si tratta anche del primo Paese in Europa che …

Continua »

Cachi: storia e proprietà nutritive di uno dei frutti simbolo dell’autunno

Giunti in Italia dall’estremo Oriente, i cachi sono diventati ormai frutti simbolo della stagione autunnale, insieme alle castagne. In questo articolo pubblicato originariamente su Georgofili.info, Giovanni Ballarini parla delle proprietà nutrizionali e benefiche per la salute di questi frutti. La prima descrizione botanica del cachi è pubblicata nel 1780, e il frutto arriva in America e in Europa alla metà dell’Ottocento, …

Continua »
allevamento intensivo polli Depositphotos_37754611_S influenza aviaria

Influenza aviaria: i mega allevamenti di polli sono i serbatoi perfetti di virus e malattie

Mentre l’attenzione del mondo è ancora concentrata sulla pandemia da Sars-CoV-2, gli allevamenti intensivi di pollame stanno facendo i conti con un numero insolitamente alto di ceppi di influenza aviaria: almeno otto, stando alle segnalazioni, uno di più pericolosi dei quali è H5N8. Nello scorso dicembre, infatti, ha causato la morte improvvisa di oltre 100 mila polli di un allevamento …

Continua »
pesticidi, Bumblebee sucks nectar from the flower with her long tongue bombo fiore glifosato impollinatori

Il declino degli impollinatori: una catastrofe per le piante che dipendono dagli insetti per riprodursi

Gli insetti impollinatori, a cominciare dalle api, sono in drastico calo in tutto il mondo, principalmente a causa dell’utilizzo dei fitofarmaci e del riscaldamento globale. Ma che conseguenze ha o potrebbe avere questa vera e propria estinzione di massa sulle piante che l’uomo utilizza per nutrirsi? La domanda, cruciale per cercare di programmare efficaci strategie di contenimento del fenomeno, è …

Continua »