;
Home / Pianeta (pagina 2)

Pianeta

130.000 mila tacchini abbattuti in pochi giorni a causa dell’influenza aviaria. Scatta l’allerta sul territorio

A distanza di quasi due settimane dalla scoperta del primo focolaio di influenza aviaria in un allevamento di Ferrara, seguito da un secondo episodio a Ronco di Adige in provincia di Verona e da altri due nelle immediate vicinanze, la regione Veneto si è attivata per scongiurare il propagarsi dell’epidemia. L’allerta è scattato perché in un allevamento il virus è stato …

Continua »
Parlamento Ue

COP 26: oltre 100 Ong chiedono ai leader mondiali di affrontare l’impatto dell’agricoltura e dell’allevamento sul cambiamento climatico 

Oggi (1 novembre), mentre i leader mondiali si riuniscono a Glasgow per la COP26, oltre 100 Ong e personalità di spicco hanno unito le forze per chiedere ai governi nazionali di affrontare l’impatto dell’agricoltura alimentare e dell’allevamento per evitare una catastrofe climatica. In una dichiarazione congiunta, coordinata da Compassion in World Farming, un gruppo di scienziati e importanti personaggi fra cui Raj Patel e Carl Safina, esortano …

Continua »
aviaria, allevamento di tacchini

Influenza aviaria: imposte restrizioni negli allevamenti anche in Italia. 13.000 tacchini abbattuti

Il primo caso di influenza aviaria registrato quest’anno in Italia, a metà ottobre, ha interessato un allevamento tacchini in provincia di Ferrara. La scoperta ha comportato l’immediata adozione di una serie di misure per arginare il virus. Per questo motivo i veterinari e gli specialisti dell’Istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie hanno deciso un provvedimento di sequestro, l’abbattimento degli animali e …

Continua »
Parlamento Ue

Nuove raccomandazioni ‘dalla fattoria alla forchetta’ per una filiera a misura di futuro

Con una risoluzione che non ha carattere legislativo, il Parlamento europeo ha approvato questo ottobre la strategia Farm to Fork (in italiano: Dalla fattoria alla forchetta, cioè dal produttore al consumatore), lanciata dalla Commissione europea nel 2020 e ha formulato le sue raccomandazioni per le future proposte legislative della Commissione europea in merito. L’obiettivo delle raccomandazioni appena delineate è quello …

Continua »
pianeta mano metà distruzione sostenibilità

La Francia all’avanguardia nel promuovere la riduzione degli imballaggi e l’economia circolare

La Francia è uno dei Paesi più avanzati al mondo sul fronte della sicurezza alimentare. Non  a caso si tratta dell’unico Stato europeo che ha vietato da tempo l’impiego dell’interferente endocrino bisfenolo A in tutti gli imballaggi e i materiali destinati al contatto con alimenti commercializzati sul territorio nazionale. Di fatto si tratta anche del primo Paese in Europa che …

Continua »

Cachi: storia e proprietà nutritive di uno dei frutti simbolo dell’autunno

Giunti in Italia dall’estremo Oriente, i cachi sono diventati ormai frutti simbolo della stagione autunnale, insieme alle castagne. In questo articolo pubblicato originariamente su Georgofili.info, Giovanni Ballarini parla delle proprietà nutrizionali e benefiche per la salute di questi frutti. La prima descrizione botanica del cachi è pubblicata nel 1780, e il frutto arriva in America e in Europa alla metà dell’Ottocento, …

Continua »
allevamento intensivo polli Depositphotos_37754611_S influenza aviaria

Influenza aviaria: i mega allevamenti di polli sono i serbatoi perfetti di virus e malattie

Mentre l’attenzione del mondo è ancora concentrata sulla pandemia da Sars-CoV-2, gli allevamenti intensivi di pollame stanno facendo i conti con un numero insolitamente alto di ceppi di influenza aviaria: almeno otto, stando alle segnalazioni, uno di più pericolosi dei quali è H5N8. Nello scorso dicembre, infatti, ha causato la morte improvvisa di oltre 100 mila polli di un allevamento …

Continua »
Bumblebee sucks nectar from the flower with her long tongue bombo fiore glifosato impollinatori

Il declino degli impollinatori: una catastrofe per le piante che dipendono dagli insetti per riprodursi

Gli insetti impollinatori, a cominciare dalle api, sono in drastico calo in tutto il mondo, principalmente a causa dell’utilizzo dei fitofarmaci e del riscaldamento globale. Ma che conseguenze ha o potrebbe avere questa vera e propria estinzione di massa sulle piante che l’uomo utilizza per nutrirsi? La domanda, cruciale per cercare di programmare efficaci strategie di contenimento del fenomeno, è …

Continua »
formaggi, mucche

Formaggi più sostenibili? Un obiettivo raggiungibile, a partire dalla stalla

Uno studio finanziato per oltre la metà dall’Unione europea ha permesso di calcolare in maniera dettagliata l’impatto delle varie fasi produttive del Grana Padano. L’obiettivo dell’iniziativa, denominata Life Ttgg (The Tough Get Going, cioè I duri cominciano a giocare), è di rendere più sostenibile la filiera produttiva dei formaggi. Una finalità di grande importanza per l’Europa, visto che circa la …

Continua »
mascherina chirurgica ambiente mascherine

Mascherine chirurgiche: possono essere lavate in lavatrice 10 volte. Attenzione ai punti deboli

Dobbiamo continuare a gettare le mascherine chirurgiche nella spazzatura dopo qualche ora di utilizzo? Un team di ricercatori francesi dopo un anno e mezzo di test di laboratorio, ha dimostrato, in uno studio pubblicato lunedì 11 ottobre sulla rivista scientifica Chemosphere, che le mascherine chirurgiche conservano il potere filtrante e la loro traspirabilità dopo dieci passaggi in lavatrice. Le prestazioni restano …

Continua »
super magic box anti spreco too good to go

Too good to go: si allarga il patto anti spreco siglato con le aziende

La battaglia contro lo spreco alimentare non riguarda solo i consumatori, ma deve coinvolgere anche i produttori. A partire da quest’anno Too Good To Go, certificata come B Corporation (*) e focalizzata proprio sulle iniziative anti spreco, ha coinvolto nelle attività anche le imprese. All’app che permette di acquistare i prodotti  invenduti giornalieri a un terzo del prezzo in circa …

Continua »
mozzarella prodotto tipico Italiano derivato dal latte con pomodori e basilico

In Francia i consumi di mozzarella per la prima volta superano quelli del Camembert

Per la prima volta in Francia, i consumi di mozzarella (vaccina e bufala insieme) hanno superato quelli del formaggio simbolo della ‘grandeur’, il Camembert. Lo scrive il quotidiano francese Le Figaro, secondo cui, a settembre, le vendite del comparto mozzarella sono state superiori per la prima volta a quelle del re dei formaggi francesi. In questo successo un ruolo fondamentale lo …

Continua »
spreco alimentare, donazione di cibo

Spreco alimentare: solo il 4,4% della spesa degli italiani finisce nella spazzatura

Almeno quando si tratta di cibo, gli italiani non sono un popolo di ‘spreconi’. È questo ciò che emerge dal primo studio dettagliato sull’argomento realizzato e reso noto dall’Osservatorio sprechi alimentari del Crea. Lo studio, pubblicato sulla rivista internazionale Foods, è stato condotto nell’arco di tre anni, a partire dal luglio 2018, su un campione di 1.142 famiglie selezionate dalla …

Continua »
pfas, acqua, rubinetto con bicchiere

Pfas troppo diffusi negli Stati Uniti, si richiedono provvedimenti urgenti

Nelle acque degli Stati Uniti sono presenti quasi 42 mila potenziali fonti di sostanze poli e perfluoroalchiliche (Pfas), composti chimici permanenti molto dannosi per la salute umana, che si accumulano nell’organismo e non si dissolvono nell’ambiente. La stima, impressionante, arriva dall’ultimo studio dell’Environmental Working Group, l’associazione ambientalista che da anni conduce ricerche sul tema e ha appena pubblicato un rapporto …

Continua »
Fishing boat at sundown in the fjord pesce pesca peschereccio

Pesce sostenibile, crescono le vendite di prodotti certificati Msc in Italia e nel mondo

Nel carrello degli italiani sono sempre più numerosi i prodotti ittici sostenibili. In un anno le vendite di pesce con la famosa ‘spunta blu’ di Msc sono arrivate a 37 mila tonnellate in volume, 10 mila tonnellate in più rispetto all’anno precedente, che si traducono in un aumento del 30%. Lo rivelano i dati dell’organizzazione non profit Marine Stewardship Council …

Continua »