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Grande inchiesta sui salmoni scozzesi rivela gravi criticità negli allevamenti a causa di parassiti e condizioni di vita

Una grande inchiesta sull’industria scozzese del salmone rivela sofferenze diffuse dei pesci, violazioni della legislazione sul benessere degli animali e tassi di mortalità scioccanti. L’indagine realizzata sotto copertura e il relativo report intitolato “Gabbie subacquee, parassiti e pesci morti: perché è necessaria una moratoria sull’espansione dell’allevamento dei salmoni in Scozia”, è stata diffusa da una rete globale di Ong in …

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uova galline

Basta gabbie, l’appello alla Commissione UE di Barilla, Ferrero, Ikea e altre grandi aziende

I big dell’agroalimentare si schierano contro le gabbie. Un gruppo di grandi aziende e multinazionali ha scritto una lettera indirizzata alla Commissione europea per chiedere il divieto in tutta l’Unione dell’allevamento in gabbia, a partire dalle galline ovaiole. A firmare l’appello sono le italiane Barilla e Ferrero, insieme a Fattoria Roberto, azienda produttrice di uova. Accanto ad esse la catena …

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spreco alimentare spazzatura ceci

Spreco alimentare: il 17% del cibo prodotto viene buttato. Il rapporto dell’Onu fotografa la situazione

Ogni anno nel mondo vanno sprecate 931 milioni di tonnellate di cibo, pari al 17% di tutto quello prodotto. Questo il dato che sintetizza i molti numeri contenuti nel rapporto appena pubblicato dalle Nazioni Unite sullo spreco alimentare domestico, su quello di mense e ristoranti, e quello dei rivenditori, e che tiene conto anche delle parti non edibili quali le …

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mensa ristorazione

Come ridurre lo spreco alimentare nelle mense: cambiando la forma dei piatti

Gli americani sprecano circa il 31% del cibo acquistato in supermercati e negozi, e consumato in ristoranti e mense: una quantità enorme, con impatto ambientale molto rilevante, e che da tempo si cerca di ridurre. L’Università dell’Illinois di Urbana-Champaign, una delle più impegnate sul fronte alimentare da molti punti di vista, nel 2016 ha lanciato una campagna educazionale nelle sue residenze …

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800 bovini per oltre due mesi su una nave, alla fine vengono macellati in Spagna. Stessa fine per altri 1.700?

In Spagna l’Amministrazione Generale dello Stato ha iniziato sabato 7 marzo, nel porto di Cartagena, la soppressione di oltre 800 bovini trasportati dalla nave Karim Allah. Le carcasse degli animali sono stati smaltiti in modo igienico e sicuro e in nessun caso né la carne né altri sottoprodotti derivati ​​potranno raggiungere la catena alimentare. La storia della nave Karim Allah, …

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donazione di cibo

Diciamo stop allo spreco alimentare dando al cibo il giusto valore. L’articolo di Sabrina Bergamini su HelpConsumatori

Per combattere lo spreco alimentare, è fondamentale ridare il giusto valore al cibo, coinvolgendo i consumatori nel cambiamento di paradigma. Un tema al centro del webinar di MDC Perugia raccontato da Sabrina Bergamini in un articolo su HelpConsumatori, che vi proponiamo. Il cibo è salute. Ci sono dunque delle cose che non possiamo più permetterci di fare. Non possiamo più permetterci di sprecare …

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Oktoberfest, sagre e eventi gastronomici: perché ci piacciono tanto? Uno studio prova a capirlo

I grandi eventi in generale e quelli enogastronomici in particolare lasciano impronte profonde in chi vi prende parte. Per questo si tende a tornarci e quando, come è accaduto quest’anno, sono soppressi, se ne sente la mancanza. Chi li organizzava e soprattutto chi tornerà a organizzarli deve puntare sugli aspetti emozionali, se vuole raggiungere o consolidare il successo. Un esempio …

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Sanitizer gel or antibacterial soap and face mask for coronavirus preventive measure

Le mascherine chirurgiche sono riutilizzabili dopo il lavaggio in lavatrice. Lo sostengono le associazioni dei consumatori

È confermato la mascherine chirurgiche usa e getta, normalmente destinate a finire nel bidone della spazzatura dopo 4 ore d’uso possono essere utilizzate dopo il lavaggio in lavatrice.  Questo è quanto emerge dai test condotti dalle riviste dei consumatori Que Choisir in Francia e Altroconsumo in Italia. I francesi  hanno acquistato  cinque campioni  nei grandi magazzini e in farmacia e …

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Greenpeace: ecco come arriva in Italia la carne brasiliana di animali allevati distruggendo il territorio del Pantanal

Anche in Italia arriva carne brasiliana proveniente da aziende legate, direttamente e indirettamente, all’accaparramento delle terre e agli incendi in Pantanal – la zona umida più grande del mondo – che l’anno scorso si è ridotta di circa il 30 per cento proprio a causa degli incendi. Lo svela la nuova indagine “Foreste al Macello III – Il caso Pantanal” firmata …

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GALLINE

Galline felici: ecco come vivono le ovaiole allevate con il metodo biologico

Il cibo biologico sta diventando sempre più una questione cruciale in Europa. I consumatori sono ora più preoccupati per le loro abitudini alimentari (da dove provengono i prodotti e come sono stati trattati); negli alimenti e nelle bevande bio trovano risposte chiare e garanzie di sostenibilità, sicurezza e gusto. Di conseguenza, il settore in Europa sta crescendo più velocemente di …

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Donne veterinarie: sono il 51,8% della categoria. Occorrono strumenti per bilanciare carriera e vita privata

Le donne veterinarie sono il 51,8% della categoria professionale. Sono soprattutto libere professioniste, titolari di Partita Iva o a regime agevolato/forfettario, e ritengono “irrinunciabile” l’indipendenza economica (95%). Ma giudicano il proprio reddito “insoddisfacente” (44%) e per questo chiedono allo Stato politiche di sostegno economico-finanziario. Soprattutto per la maternità. Questi sono alcuni dei dati emersi da una ricerca condotta dall’Associazione Nazionale …

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Dai fumetti alla cucina: i protagonisti delle ricette nei disegni di famosi illustratori

Diverse sono le pubblicazioni che con l’uso di fumetti illustrano l’esecuzione di ricette e in numerosissimi libri a fumetti vi sono cibi, cucine e quanto vi ruota attorno per dare un senso ai protagonisti di una storia, descrivere l’ambiente dove si svolge, dare un senso alla cultura di un popolo reale o soltanto immaginato. Basta citare  le bistecche di dinosauro …

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Polli allevamento

Influenza aviaria: secondo l’Efsa il virus si espande in Europa. Più interessata la Francia

Un recente rapporto sull’influenza aviaria ad alta patogenicità (HPAI) ha rilevato circa mille positività nei 25 Paesi UE e nel Regno Unito tra l’8 dicembre 2020 e il 23 febbraio 2021. Il 60% circa dei casi sono stati segnalati negli allevamenti di pollame, il resto in uccelli selvatici e uccelli in cattività. La maggior parte dei casi riguardano però le …

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Rider: quattro italiani su dieci hanno ordinato cibo dal telefono. L’inchiesta Coldiretti-Censis

Quasi quattro italiani su dieci (37%) hanno ordinato dal telefono o dal proprio personal computer pizza, piatti etnici o veri e propri cibi gourmet nel corso dell’anno. È quanto emerge dall’analisi Coldiretti/Censis sul food delivery, in riferimento all’obbligo di assunzione come “lavoratori coordinati e continuativi” per i rider, gli addetti alle consegne di Uber Eats, Glovo-Foodinho, JustEat e Deliveroo. Il …

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Il pranzo di Napoleone era sempre rapido, anche se apprezzava fagiano, pollo e prosciutto

Napoleone Bonaparte (1769 – 1821), del quale il 5 maggio 2021 si celebra i bicentenario della morte ricordata anche da Alessandro Manzoni con Il Cinque maggio, dal celebre inizio Ei fu… studiato dagli studenti di un tempo, è noto per le sue gesta militari e per i suoi interventi politici che influenzano gli stili di vita e la gastronomia, anche …

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