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Etichette & Prodotti

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maiali maialini code paglia scrofa allevamento

Benessere animale: per la certificazione e l’etichetta ci sono ancora diversi problemi da risolvere

«La certificazione nazionale volontaria per il benessere animale dovrà impedire operazioni di greenwashing e ancor più che siano finanziate mere operazioni di maquillage di allevamenti intensivi»: così recita una nota congiunta Ciwf Italia, Essere Animali, Lav e Legambiente. Le quattro associazioni –sottolinea Help consumatori in una nota  – denunciano che sono a rischio gli obiettivi di benessere animale e una …

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McPlant panino patatine mcdonald's

McDonald’s, parte da Svezia e Danimarca il lancio di McPlant, il nuovo panino con burger vegetale

Senza grandi annunci, McDonald’s ha iniziato a testare in Europa il McPlant, il nuovo burger a base vegetale del colosso americano del fast food. La sperimentazione pilota è iniziata nel mese di gennaio 2021 in alcuni ristoranti di Svezia e Danimarca, e si concluderà ad aprile. Sviluppato insieme a Beyond Meat, azienda specializzata in prodotti di “finta carne”, il nuovo …

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Family chooses dairy products in shop

Quanta confusione sugli alimenti ultra-trasformati: non sempre i consumatori sanno riconoscerli

Sentiamo sempre più spesso parlare di alimenti ultra-trasformati e del loro possibile impatto sulla salute. Ma siamo davvero sicuri di saperli riconoscere? Secondo un sondaggio realizzato nel Regno Unito da YouGov per la British Nutrition Foundation c’è ancora tanta confusione a riguardo e una buona parte dei consumatori fa fatica a distinguere i prodotti veramente ultra-processati da cibi che hanno …

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Burro canadese e olio di palma: dalle proteste sui social nasce un’indagine per approfondire la questione. Il parere di Giovanni Ballarini

Cosa c’entra il burro con l’olio di palma? In apparenza niente, ma i derivati di olio di palma sono usati anche nell’alimentazione animale, e potrebbero essere all’origine di quello che è stato subito ribattezzato Buttergate. La polemica è esplosa in Canada dove un numero crescente di consumatori lamenta un cambio della qualità del burro, che sarebbe più consistente e non …

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mgaphone : nutriscore

Nutri-Score, sette Paesi si alleano per facilitare l’uso dell’etichetta a semaforo

I Paesi che hanno adottato il Nutri-Score si alleano. Belgio, Francia, Germania, Lussemburgo, Paesi Bassi, Spagna e Svizzera annunciano la creazione di un meccanismo di coordinamento per promuovere e facilitare l’uso della famosa etichetta a semaforo francese. Come spiega il ministero francese della Solidarietà e della Salute, il sistema è costituito da due comitati, uno direttivo e uno scientifico, che …

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olio extravergine

Olio extravergine: la Spagna regina della produzione, anche la Grecia supera l’Italia

L’Italia perde il secondo gradino del podio relativo alla produzione mondiale di olio extravergine d’oliva. Dietro al colosso Spagna, capace di produrre 1,6 milioni di tonnellate, sale infatti la Grecia che, secondo i dati forniti dalla Commissione Europea, dovrebbe chiudere la campagna 2020/2021 intorno alle 265mila tonnellate di olio prodotte. L’Italia – secondo quanto riferisce l’agenzia Ansa – si piazza al …

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Mercato della pizza: tra pizzerie in perdita e boom dei prodotti surgelati

Il 9 febbraio 2021, in occasione del National Pizza Day, attraverso i loro profili twitter ufficiali, la città di Chicago e lo Stato del New Jersey si sono autoproclamati “Capitale mondiale della pizza”, scatenando un botta e risposta social con i cittadini di Napoli. Con una ricetta ben diversa rispetto a quella napoletana, Chicago e il New Jersey vantano un …

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Consumi: in crescita i prodotti “senza antibiotici”, “senza polifosfati”… I dati dell’Osservatorio immagino

Come cambiano i prodotti che compriamo al supermercato? Per rispondere a questa domanda, l’Osservatorio Immagino GS1 Italy ha “scannerizzato” le etichette di oltre 115 mila prodotti venduti in Italia e ha rilevato, non solo le indicazioni più diffuse e consolidate, ma anche le diciture emergenti che si stanno affermando nei consumi. A crescere maggiormente, nei 12 mesi analizzati, sono stati …

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Assortment of fresh organic extra virgin olive oil in bottles

Il sapore dell’olio di oliva: bisogna educare e informare i consumatori. Intervista agli esperti

Usiamo quotidianamente l’olio di oliva e siamo convinti di conoscerlo, ma in realtà valutarne la qualità è tutt’altro che facile. In questi giorni sono state presentate le conclusioni di Oleum, un progetto internazionale voluto dall’Unione Europea e coordinato dall’Università di Bologna proprio con l’obiettivo di analizzare le criticità del mercato e identificare nuovi metodi di valutazione del prodotto. “ Il …

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Young person with protective face mask buying groceries/supplies in the supermarket.Preparation for a pandemic quarantine due to coronavirus covid-19 outbreak.Choosing nonperishable food essentials

Covid-19, come la pandemia ha cambiato la spesa e le abitudini alimentari dei consumatori in Europa

Durante la pandemia le abitudini dei consumatori italiane sono cambiate: il tempo trascorso ai fornelli è aumentato, sono stati svaligiati gli scaffali di pasta, farina e lievito, e i carrelli si sono riempiti di prodotti a lunga conservazione. E le cose non sono andate in modo molto differente nel resto d’Europa, a giudicare dai risultati di uno studio sugli acquisti …

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Pouring glass of red wine from a bottle. Vino rosso versato dalla bottiglia nel calice

Vino, l’UE non vuole etichettarlo come una sostanza tossica. Il sollievo del mondo vitivinicolo

“L’Unione Europea non ha alcuna intenzione di proibire il vino, né di etichettarlo come una sostanza tossica’, tali affermazioni, vengono incontro a un’espressa richiesta avanzata in una lettera inviata nei giorni scorsi al commissario europeo per l’Economia Paolo Gentiloni e agli eurodeputati Paolo De Castro e Herbert Dorfmann”. L’agenzia stampa Askanews riferisce la reazione delle organizzazioni della filiera vitivinicola di …

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Baci Perugina: arriva la nuova crema spalmabile alle nocciole con poche differenze rispetto alle altre

Il mercato delle creme spalmabili con cacao e nocciole si fa sempre più affollato e, dopo il lancio della Crema Pan di stelle di Barilla, arriva adesso la crema Baci Perugina che si ispira al famoso cioccolatino. L’elenco degli ingredienti vede in prima fila lo zucchero in quantità poco superiore al 50% seguito da grassi vegetali (olio di girasole e …

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Bevande vegetali di soia, riso, mandorla o avena? L’analisi di alcuni prodotti presenti sul mercato

Le bevande vegetali, consumate di solito come sostituti del latte vaccino, sono sempre più diffuse in tutto il mondo e il loro consumo aumenta anche nel nostro Paese. I dati IRI, istituto di ricerche che monitora le vendite nei supermercati, ad agosto 2020 parlavano di circa 91,5 milioni di litri venduti in un anno, con una crescita del 7,4% sull’anno …

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Benessere animale, un’etichetta sul metodo di allevamento delle vacche da latte. La proposta di Ciwf Italia e Legambiente

Un’etichetta che indica il metodo di allevamento delle vacche per i prodotti lattiero-caseari. È la proposta di Ciwf Italia Onlus e Legambiente, sulla scia del modello per i suini presentato nel maggio 2020. Negli ultimi anni, infatti, sulle confezioni di carne, latte e derivati sono comparse numerose diciture generiche che fanno riferimento al benessere animale e una loro regolamentazione è …

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La marca del consumatore: nei supermercati la pasta e la passata creata dai consumatori italiani

Nato in Francia nel 2016 su iniziativa di Nicolas Chabanne e oggi presente in dieci Paesi e tre continenti, il movimento “Chi è il padrone?! La marca del consumatore” punta a restituire centralità ai consumatori all’interno della filiera agroalimentare. L’iniziativa ha visto la luce durante la “crisi del latte”, per sensibilizzare l’opinione pubblica sulla necessità di riconoscere agli allevatori il …

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