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Etichette & Prodotti

categoria etichette e prodotti

Couple sitting on the supermarket floor and eating snacks

Alimenti ultra-trasformati: la crisi dei modelli tradizionali e il successo del cibo industriale. Ne parla Giovanni Ballarini su Georgofili.info

Sugli scaffali dei supermercati e nelle dispense degli italiani sono sempre più numerosi. Stiamo parlando degli alimenti ultra-trasformati, sintomo di un cambiamento del modo in cui mangiamo, a scapito di modelli più tradizionali, come la dieta mediterranea. Ne parla Giovanni Ballarini, in un articolo su Georgofili.info Una recente classificazione internazionale denominata NOVA suddivide gli alimenti in quattro categorie sulla base dei …

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vino rosso bicchiere alcolici

Per il Chianti sarà una vendemmia eccezionale. Produzione in calo, ma vino di ottima qualità

“Quest’anno la quantità di Chianti sarà minore ma la qualità sarà ottima” sono le parole di Giovanni Busi, presidente del Consorzio vino Chianti. “Alcune aziende – continua il presidente –sono nel pieno della vendemmia, altre hanno già terminato, e sono soddisfatte, speriamo che il tempo ci assista anche per i prossimi dieci giorni, poi potremo brindare”. Il  calo della produzione era …

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Pieno o vuoto? Lo spreco dell’imballaggio esagerato: attenti alle confezioni alimentari “furbette”! Inviateci le vostre foto

A chi non è capitata la delusione di aprire un sacchetto di snack o di cereali e scoprire che era pieno solo a metà? Si tratta di confezioni alimentari sproporzionate rispetto al reale contenuto, realizzate al solo scopo di attirare l’attenzione del consumatore e spingerlo all’acquisto. Si tratta di una strategia adottata da diverse aziende e contro cui si è schierata …

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ciotola croccantini per cani

Croccantini per cani, come scegliere i prodotti migliori? Il test di Altroconsumo su 27 marchi di cibo secco

Alzi la mano a chi è capitato di perdere decine di minuti per cercare di decifrare le etichette dei croccantini per cani. Nella maggior parte dei casi sono scritte in caratteri microscopici, e talvolta sono poco chiare o scarsamente dettagliate. Per questo Altroconsumo ha deciso di dedicare uno dei suoi famosi test proprio alle crocchette per cani, portando in laboratorio …

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Avocado, mango e altri frutti tropicali coltivati in Italia. Caratteristiche e pregi della produzione nostrana

Secondo l’Osservatorio immagino, nel 2019 le vendite di avocado, e dei prodotti che lo vedono fra gli ingredienti, sono quasi raddoppiate. L’avocado ha successo perché è considerato un “superfood” amico della salute, ma anche gli altri frutti tropicali sono sempre più presenti nei supermercati e sulle nostre tavole: non più solo ananas e banane, ma anche mango, papaya e frutto …

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Ritorno ai fornelli, spesa online, cibo italiano e sostenibile. Il Rapporto Coop 2020 dipinge abitudini e acquisti alimentari dopo il lockdown

Sono tornati in cucina, fanno sempre di più la spesa online e preferiscono prodotti italiani, sicuri e sostenibili. È questo il ritratto degli italiani dipinto dal Rapporto Coop 2020, che come ogni anno descrive le abitudini dei consumatori e le tendenze negli acquisti. Solo che quest’anno abitudini e tendenze sono state rivoluzionate dalla pandemia e dai lunghi mesi di lockdown, …

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I Baci Perugina si tingono d’oro: arriva il cioccolatino Gold. Il Nutri-Score rosso indica un consumo occasionale

Dopo quello fondente, al latte, bianco e con fave di cacao Ruby, nasce il Bacio Perugina “Gold”. Il nuovo cioccolatino è caratterizzato da una copertura ambrata con note di latte e caramello che avvolge il caratteristico cuore al gianduia con granella di nocciole tostate. Si tratta di una ricetta in edizione limitata, creata dagli esperti cioccolatieri dell’azienda, ora di proprietà …

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Tanti marchi, pochissime multinazionali. Molti tra i brand più noti nelle mani di colossi come Nestlé, Unilever e Mondelēz

Ogni volta che entriamo in un supermercato, siamo circondati da migliaia di prodotti di centinaia di marchi diversi, più o meno famosi, vecchi e nuovi. Eppure se facciamo attenzione e leggiamo bene le etichette possiamo scoprire che molti prodotti di maca sono di proprietà di una manciata di multinazionali. Ecco alcuni esempi. Se ci limitiamo a spulciare le etichette dei …

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Gelati vegetali: ingredienti, prezzi e offerta nei supermercati. Il parere di Stefania Ruggeri, nutrizionista e ricercatrice del Crea

I gelati sono dolci molto amati e il loro consumo non è più riservato al periodo estivo ma si estende a tutto l’anno. Fra le tante tipologie che troviamo nei supermercati, non mancano i gelati a base vegetale, prodotti a partire da soia, cocco, mandorle o altri ingredienti che escludono i derivati di origine animale. Fra i più diffusi troviamo quelli …

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gamberi

Gamberi di allevamento, quali scegliere? Quelli freschi, decongelati interi o sgusciati? Intervista a Valentina Tepedino di Eurofishmarket

Crudi o cotti, interi o sgusciati, decongelati o surgelati, i gamberi sono sempre più presenti nei banchi frigorifero dei supermercati e anche in pescheria. Si tratta spesso di crostacei allevati nelle aree tropicali del Sud-Est Asiatico, dell’America Latina e in minor misura da India e Madagascar dove le acque calde facilitano la crescita rapida. In questi decenni si è registrato un …

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Alcol: in etichetta servono ingredienti, informazioni nutrizionali e sulla salute per una scelta consapevole. Il rapporto dell’Oms

L’etichettatura delle bevande alcoliche nei Paesi europei lascia ancora molto a desiderare. Questo nonostante sia la regione che al mondo ha i più alti livelli di consumo pro-capite e il 10% di tutte le morti legate all’alcol. Lo rivela il rapporto “What is the current alcohol labelling practice in the WHO European Region and what are barriers and facilitators to development …

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Etichette a semaforo, migliora la qualità nutrizionale della dieta britannica secondo uno studio. E il Messico lancia le etichette di allerta

Le informazioni relative alla qualità nutrizionale degli alimenti sulle confezioni (in varie forme) aiutano effettivamente a compiere scelte più razionali? La risposta, che arriva dai dati reali, sembra essere sì. Almeno nel Regno Unito, dove nel 2006 la Food Standards Agency (FSA) ha caldamente raccomandato alle aziende di introdurre le etichette nutrizionali fronte-pacco per contrastare il progressivo aumento di peso …

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Gluten Free Products

Continua la battuta di arresto dei prodotti “senza…”. Bene solo i “senza zuccheri”. I dati dell’Osservatorio Immagino

Il 2019 è stato un altro anno di crescita quasi zero per i prodotti “senza …”, che dopo un periodo di grande successo segnano un misero +0,1% nelle vendite, proprio come nel 2018. Con un’importante eccezione: gli alimenti senza zuccheri. Lo rivelano i risultati della settima edizione dell’Osservatorio Immagino di GS1 Italy e Nielsen, che ha analizzato i dati su …

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Gelati con il timo, con la barbabietola e anche vegani… Tutte le novità in una nota di Günther Karl Fuchs su Papille Vagabonde

Günther Karl Fuchs, autore del blog Papille Vagabonde, ha analizzato alcune delle tendenze maggiormente di moda tra i gelati artigianali, industriali e gourmet. Si tratta di una rassegna sulle novità di un settore che stupisce sempre con nuove proposte. Quest’anno la stagione del gelato non è iniziata molto bene a causa del lockdown. Molte gelaterie sono rimaste chiuse in primavera e le vendite …

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Dop, Igp e Stg, pubblicata la lista aggiornata del Mipaaf dei 305 prodotti con indicazione geografica

L’Italia è il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari che vantano una denominazione di origine e un’indicazione geografica riconosciute e tutelate dall’Unione europea, a testimonianza dell’indubbia vocazione alla qualità della produzione italiana e del legame tra le eccellenze e il territorio da cui provengono. A fine luglio, il ministero delle Politiche agricole (Mipaaf) ha pubblicato la lista aggiornata …

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