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Etichette & Prodotti

categoria etichette e prodotti

Hot dog, panini con würstel

Würstel di pollo e tacchino: tanto sale, additivi e (quasi sempre) carne separata meccanicamente

I würstel, in questo periodo, sono al centro dell’attenzione perché la loro assunzione senza un’adeguata cottura prima del consumo è stata collegata ad alcune decine di casi di listeriosi che hanno causato tre morti e più di 70 ricoveri. La presenza di Listeria mnonocytogenes non è regolamentata dalla legge per questo genere di prodotti perché devono essere consumati previa cottura come …

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Cereali Nestlé ed etichette a semaforo: un terzo dei consumatori britannici non le capisce

I consumatori del Regno Unito hanno qualche difficoltà a interpretare in modo corretto le etichette a semaforo britanniche dei cereali. Lo si è visto in un sondaggio realizzato proprio da Nestlé Cereals, dal quale è emerso che più di un terzo delle persone coinvolte (il 34%) non ne comprende il reale significato e più di una su dieci ne ignora …

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maionese uova frusta olio cucchiaio

La maionese Calvé cambia gusto a causa della guerra in Ucraina

Anche la maionese Calvé risente della guerra in Ucraina? Sembrerebbe di sì, dopo il grano e la carne, anche per i prodotti più “elaborati” iniziano i problemi. Ad accorgersene è stata una nostra lettrice che dopo aver acquistato come d’abitudine un vasetto di maionese Calvé Classica, le è bastato un assaggio per storcere il naso: il gusto non era più lo …

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Watchful woman reading about product in shop

Etichette, la Fda propone nuove norme per il claim “sano” negli Stati Uniti

La Food and Drug Administration (Fda) statunitense scende in campo per annunciare un giro di vite sostanziale sui claim nutrizionali e salutistici: presto entreranno in vigore nuove norme, molto più restrittive di quelle attuali, per disciplinare la possibilità di apporre su un alimento confezionato la scritta ‘sano’ (healthy). L’agenzia, aggiornando regole del 1994, vuole così raggiungere diversi obiettivi, oltre a quelli, …

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integratori alimentari

Integratori alimentari: inutili e dannosi? Nuovi studi fanno il punto sulla situazione

Negli ultimi anni il mercato degli integratori alimentari‍ (soprattutto multivitaminici) e degli alimenti ‘fortificati’ è in crescita, complici la considerazione che si ha di questi prodotti come di sostanze ‘naturali’, la facilità d’acquisto, che non richiede prescrizione medica e sempre più spesso è possibile anche al supermercato e, infine, la sottostima degli effetti collaterali (spesso non segnalati all’Iss). Il fenomeno …

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Nutri-Score: uno strumento di salute pubblica basato sulla scienza. La scheda informativa

“Il Nutri-Score è uno strumento voluto dalle lobby contro il Made in Italy” Questa è forse la teoria più fantasiosa che circola intorno all’etichetta francese. Per questo il gruppo di ricerca che ha sviluppato l’etichetta a semaforo francese ha realizzato, insieme all’agenzia di comunicazione specializzata NutriMarketing, una serie di quattro schede divulgative con l’obiettivo di rispondere alle critiche più diffuse e spiegare …

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cotolette di pollo

Cotolette a confronto: sono tutte alimenti ultra-trasformati, ma non sono uguali

I piatti pronti hanno sempre più successo e, fra questi, troviamo anche le cotolette impanate. Si tratta di solito di fettine di pollo, prodotte da marchi noti del settore avicolo come Aia e Amadori, ma proposte anche da diverse catene di supermercati (per esempio Coop e Pam), che propongono con il proprio marchio un prodotto pronto per la cottura. Sono …

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nutri-score

Il Nutri-Score in etichetta può contrastare l’effetto dei claim ingannevoli sullo zucchero

Quando si tratta di zuccheri, i consumatori sono sensibili al cosiddetto ‘health-halo effect’, cioè credono all’idea che un certo alimento possa essere più sano di quanto non sia in realtà se la confezione reca scritte come ‘senza zuccheri aggiunti’, oppure ‘poco dolce’. Si tratta, evidentemente, di un inganno, perché il ricorso a espressioni del tutto relative, senza valori numerici e senza …

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Nutri-score scheda ultra-trasformati

Nutri-Score, qualità nutrizionale e lavorazione degli alimenti: due dimensioni diverse del cibo

“Il Nutri-Score favorisce i prodotti ultra-trasformati pieni di dolcificanti e additivi”, oppure “perché il Nutri-Score non considera il livello di trasformazione dei prodotti industriali?”. Si tratta di alcune delle obiezioni sollevate più di frequente da chi avversa il modello di etichettatura a semaforo francese. Ora il gruppo di ricerca che ha sviluppato il Nutri-Score ha realizzato, insieme all’agenzia di comunicazione …

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supermercato etichette scaffali

Le etichette ambientali orientano i consumatori verso prodotti più sostenibili? Forse no

Le etichette che riportano l’impatto ambientale di un alimento sono oggetto di studio da tempo e iniziano a essere introdotte in alcuni paesi o da singole aziende. La loro efficacia è emersa in molti studi, come ha confermato una metanalisi pubblicata nel 2021 su Environment and Behaviour, che ha dimostrato come, su 76 interventi possibili, almeno 60 fossero stati efficaci …

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nutri-score

Nutri-Score: gli scienziati europei approvano l’etichetta a semaforo per tutti i Paesi

Si avvicina sempre di più la decisione se adottare in Europa entro il 2022 un’etichetta a semaforo per tutti i prodotti alimentari utilizzando come riferimento il modello francese Nutri-Score. È questa la tendenza che si avverte dopo avere letto il rapporto del Centro comune di ricerca della Commissione Ue (JRC) che – nell’ambito della strategia europea ‘Farm to Fork’ e …

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La vera storia delle bollicine aggiunte all’acqua minerale addizionata di anidride carbonica

L’origine delle bollicine di anidride carbonica aggiunte all’acqua minerale è il tema di  questo articolo pubblicato sul sito dell’Accademia dei Georgofili e firmato da Alessandra Biondi Bartolini, che riprende lo stesso tema ma in chiave diversa già pubblicato nel sito Il Tascabile con la nota “Tutte quelle bollicine”. Il testo è molto interessante perché racconta una storia poco conosciuta di un prodotto che è …

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Sacchetti supermercato

Pomodori dall’estero: perché in questa fine di stagione abbondano tra gli scaffali dei supermercati

L’estate offre un ricco assortimento di frutta e verdura e i pomodori sono certamente fra gli ortaggi più amati di questa stagione. Mi sono stupita, quindi, a fine agosto, di trovare pomodori importati dall’estero, in diversi supermercati di Ferrara. Nei punti vendita Despar si trova pomodoro a grappolo importato dai Paesi Bassi, pomodoro insalataro (quello tondo, liscio e piuttosto verde …

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Bollino nero sulle etichette, una necessità per contrastare l’obesità dei bambini? L’esempio del Cile

Il rapporto europeo Oms del 2022 sul tema obesità rivela che i tassi di sovrappeso e obesità hanno raggiunto proporzioni epidemiche in tutto il continente europeo (che comprende 53 stati, tra cui Russia, Moldavia, Ucraina e Israele) e sono in aumento. L’Italia, assieme alla Grecia, ha i bambini tra i 5 e i 9 anni che sono i più obesi …

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Nutri-score prodotti tipici scheda

Il Nutri-Score penalizza davvero i prodotti Dop e Igp? La risposta in una scheda informativa

“Il Nutri-Score penalizza gli alimenti genuini della nostra tradizione.” Quante volte abbiamo letto o sentito questa critica all’etichetta a semaforo francese? Ma è davvero così? Ora il gruppo di ricerca che ha sviluppato il Nutri-Score ha realizzato, insieme all’agenzia di comunicazione specializzata NutriMarketing, una serie di quattro schede divulgative per rispondere alle critiche più diffuse e spiegare meglio questo strumento al pubblico …

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