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Etichette & Prodotti

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pesce e frutti di mare su ghiaccio

Come la pandemia ha cambiato i consumi di pesce: boom dei prodotti conservati e surgelati

La pandemia in corso ormai da più di un anno e mezzo ha avuto e ha tuttora un forte impatto sulla nostra vita, e naturalmente anche sui consumi. Durante il 2020, con la chiusura dei servizi di ristorazione è aumentato il numero di pasti consumati a casa, per cui si è visto un boom dei consumi di prodotti come la …

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gelati con stecco generici barilla algida

Barilla sigla un accordo con Algida ed entra nel settore dei gelati

Barilla entra nel mercato dei gelati, grazie a un accordo siglato in questi giorni con Algida (gruppo Unilever). A partire dal gennaio 2022 l’intesa sarà operativa e le due società intendono lanciare ogni anno nuove referenze. L’iniziativa giunge a pochi mesi di distanza dal lancio di cinque nuove gelati da parte dell’azienda concorrente Ferrero, avvenuto lo scorso aprile (vedi Il …

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Tonno: in scatola o ‘fresco’, ma sempre più diffuso nelle case e nei ristoranti. Attenzione alle frodi

Il tonno è un alimento sempre più diffuso: si trova in tutte le case, in scatola, per risolvere rapidamente un pasto, ma è sempre più facile trovarlo anche ‘fresco’, sia sul banco del pesce che nei ristoranti. Grazie al boom di sushi e poké sono numerosi i menu che lo prevedono crudo, inoltre tutti i ristoranti, dagli stabilimenti balneari ai …

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caffè espresso

Per fare un buon caffè serve l’acqua giusta: quale scegliere? Una oligominerale senza cloro

Una volta si diceva che il buon caffè è la sintesi di tre ‘emme’: mano, macchina e miscela. Altri aggiungevano che il loro caffè – non diciamo chi per non suscitare polemiche – fosse migliore perché bisogna partire dall’acqua (e loro avevano quella giusta). L’importanza dell’acqua sul gusto – senza dimenticare quella della miscela e della macchina – oggi ha …

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Pesce: tutte le indicazioni che devono essere presenti sulle etichette in pescheria, al supermercato e al ristorante

L’etichetta del pesce è forse una delle più articolate nel panorama dei prodotti alimentari, perché deve rispondere sia alla normativa generale sia a quella specifica per i prodotti della pesca e dell’acquacoltura. Lo scopo è di mettere in condizioni il consumatore di distinguere il pesce fresco da quello congelato o surgelato, di individuare la zona di pesca e di avere …

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olio oliva extravergine

Il Nutri-Score per l’olio d’oliva promosso dai consumatori: lo conferma una ricerca francese

“Ha un impatto negativo sull’immagine dei prodotti tipici della dieta mediterranea e della tradizione italiana”. È questa una delle principali critiche mosse dai detrattori dell’etichetta Nutri-Score. Tra i prodotti più frequentemente citati da chi sostiene questa posizione spiccano molte specialità nostrane e, in particolare, l’olio d’oliva e il Parmigiano Reggiano. È accaduto anche di recente, in occasione del G20, infatti, Luigi …

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burger vegetale manzo carne rossa panini pane insalata

I sostituti vegetali alla prova della griglia: gli aromi restano diversi da quelli della carne. E se fosse meglio cambiare i modelli di consumo?

Carne vera o carne ‘alternativa’? I sostituti vegetali della carne stanno guadagnando crescenti quote di mercato in tutto il mondo. Dal punto di vista organolettico, però, i nuovi prodotti non sono ancora del tutto sovrapponibili a quelli originali, soprattutto quando si cuociono alla griglia. Quest’aspetto contribuisce probabilmente a limitare la loro ulteriore diffusione. Gli aromi emessi dalla ‘fake meat’ sono …

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vino prosecco alcol

La disfida del Prosek è in corso, la Commissione europea accoglie la domanda di registrazione della denominazione croata

Levata di scudi da parte delle istituzioni e delle associazioni di produttori e agricoltori italiani, in seguito alla notizia che sarà pubblicata in Gazzetta ufficiale Ue la domanda di registrazione della denominazione tradizionale croata Prosek. Il Commissario Europeo all’Agricoltura Janusz Wojciechowski ha valutato di poter procedere, vista la conformità ai requisiti di ammissibilità e la validità della domanda fatta dal …

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La catena di fast-food McDonald’s ha adottato in Francia l’etichetta a semaforo Nutri-Score

McDonald’s è la prima catena di fast food che ha deciso di adottare l’etichetta nutrizionale a semaforo nota come il nome di Nutri-Score. Per il momento la scelta riguarda solo la Francia e le specifiche della nuova etichetta si trovano in una pagina dedicata del sito. Qui McDonald’s spiega come funziona il Nutri-Score, precisando che attraverso l’utilizzo di cinque colori …

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Pane con formaggio spalmabile e erba cipollina su tagliere con coltello

Philadelphia e formaggi spalmabili: prodotti molto amati, ma sono anche sani? Il parere di Enzo Spisni

Il formaggio spalmabile è un prodotto industriale di pronto utilizzo, molto amato sia per preparare rapidi spuntini che per arricchire una ricetta. Il più diffuso è certamente il Philadelphia – prodotto dalla multinazionale Mondelēz in stabilimenti localizzati in Francia e in Germania – ma non mancano prodotti analoghi, come quelli firmati Nonno Nanni o Exquisa, oltre che con i marchi …

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Avocado, tra dieci anni sarà il frutto tropicale più venduto nel mondo e soprattutto in Europa e Usa

Il rapporto Agricultural Outlook 2021-2030 dell’Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico (Ocse) e dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (Fao), ritiene che l’avocado sarà il frutto tropicale più commercializzato entro il 2030, anno in cui la produzione dovrebbe arrivare a 12 milioni di tonnellate superando ananas e mango. I motivi di tanto successo sono da ricercare nei …

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yogurt preso dall'alto con cucchiaino

Yogurt per bambini, troppi gli zuccheri e le indicazioni fuorvianti sulle confezioni

È ora di regolamentare più severamente i claim sul packaging dei prodotti rivolti ai bambini, in attesa che le aziende si decidano a formulare ricette diverse. Da un’analisi dei 100 yogurt più popolari tra i piccoli inglesi condotta in aprile e maggio 2021 da Action on Sugar (iniziativa pubblica britannica impegnata a contrastare il consumo di alimenti poco sani), emerge …

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Strategie per convincere le persone a comprare cibi più sani: Cile e Regno Unito a confronto

Come fare per convincere le persone a mangiare meglio e, se sono in sovrappeso o obese, di meno? Da anni la domanda è oggetto di discussione tra gli esperti e tra i decisori politici di molti Paesi, nel tentativo di prevenire le malattie associate a una cattiva alimentazione. Ora due studi, usciti negli stessi giorni, forniscono due risposte di carattere …

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impatto ambientale, planet-score

In Francia arriva il Planet-Score, la nuova etichetta che valuta pesticidi, clima, biodiversità e benessere animale

Dopo il Nutri-Score e più recentemente l’Eco-Score (*), in Francia è stato sviluppato un nuovo sistema di etichettatura per gli alimenti chiamato Planet-Score. Il metodo si basa sulla metodologia LCA , e considera anche l’uso dei pesticidi, l’impatto con il clima,  la biodiversità e il benessere animale. Il progetto si inserisce nell’ambito dei programmi della Commissione Europea di raggiungere entro il …

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Sugar tax lettera aperta zucchero bicchiere zollette cannuccia Fotolia_200358451_Subscription_Monthly_M-1024x682

Sugar tax, Federalimentare è contraria ma nei paesi dove è adottata il consumo di zucchero diminuisce

“La sugar tax è basata su un principio discriminatorio e questo è il primo motivo per cui ne chiediamo l’abolizione”. Il presidente di Federalimentare Ivano Vacondio ha aperto i lavori di un convegno che si è tenuto a Cibus, concentrandosi sulla tassa sugli zuccheri che, secondo quanto stabilito dal governo, dovrebbe entrare in vigore il 1 gennaio 2022. Il decreto attuativo …

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