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Etichette & Prodotti

categoria etichette e prodotti

pizza margherita su sfondo rustico mozzarella

Pizza, ecco perché a volte si beve tutta la notte. Lievitazione, maturazione e cottura fattori fondamentali

Ogni tanto, dopo avere mangiato una pizza fuori casa, si digerisce con una certa difficoltà o viene una forte sete. La causa di questi disagi non risiede, come si crede, in una lievitazione incompleta, quanto piuttosto in una “maturazione” insufficiente e nella cottura inadeguata dell’impasto. La questione però non è cosi semplice perché i tre fattori si intersecano fra di …

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Data di scadenza, come comportarsi quando non viene indicata in etichetta. I casi di carne e pesce

Circa l’8% della spesa alimentare delle famiglie italiane, secondo alcune stime, finisce nei rifiuti, ma in alcuni casi questo spreco potrebbe essere evitato perché ad essere gettati sono prodotti ancora commestibili. La situazione potrebbe migliorare differenziando bene tra data di scadenza e termine minimo di conservazione, che sono le due possibili indicazioni presenti sulle confezioni. Il principio è molto semplice: la …

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Nuove regole per il formaggio Asiago, il Consorzio toglie il lisozima e introduce il caglio vegetale

Il formaggio Asiago Dop cambia disciplinare e punta, anticipando le azioni del Green Deal promosso dall’Unione Europea, ad uno sviluppo sostenibile scegliendo di rafforzare il legame col territorio d’origine e di realizzare scelte produttive sempre più naturali, rispettose del benessere animale, in linea con le nuove richieste del mercato e i cambiamenti nei consumi alimentari. A partire dal prossimo 8 …

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Different sorts of bottles containing mineral water

Acqua minerale: crollano i consumi per il Coronavirus nei mesi del lockdown, ma ne beviamo sempre troppa

La folle corsa degli italiani sempre pronti a riempire i carrelli del supermercato con cestelli da 9 o 12 litri di acqua minerale in bottiglie di plastica con il Covid 19 ha segnato una battuta di arresto. È il dato che emerge dall’ultimo rapporto Coop sugli acquisti degli italiani nella grande distribuzione nel periodo giugno-agosto di quest’anno. Il grafico indica …

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Il pane dei sandwich Subway non è pane, secondo la Corte Suprema irlandese: troppo zucchero

Il pane con cui Subway realizza i suoi famosi panini… non è pane. O almeno è quanto ha stabilito lo scorso 29 settembre la Corte Suprema irlandese. Secondo la corte il pane utilizzato dalla catena americana di fast food contiene così tanto zucchero da non poter essere definito “pane”, ma piuttosto dovrebbe essere equiparato a un dolce. La curiosa notizia …

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Spaghetti allo scoglio: tutto sui mix surgelati che si trovano al supermercato

Gli spaghetti allo scoglio e il risotto alla pescatora sono piatti che molti di noi amano mangiare al ristorante, ma solo pochi si cimentano nella preparazione domestica di questi manicaretti. In effetti sono piatti piuttosto complessi, per questo in commercio si trovano diversi prodotti pensati per facilitarne la preparazione: confezioni di crostacei e molluschi misti, puliti e surgelati, pronti all’uso. …

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L’indicazione di origine obbligatoria per salumi e insaccati vuol dire qualità? La lista dei prodotti con l’obbligo

Dalla metà del mese di novembre 2020 i prosciutti, gli insaccati e tutti gli altri salumi dovranno riportare in etichetta l’indicazione di origine della materia prima. È quanto prevede il decreto del 6 agosto 2020, pubblicato sulla Gazzetta ufficiale del 16 settembre 2020, che fissa l’entrata in vigore 60 giorni dopo la pubblicazione. Il nuovo decreto è importante perché i …

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olio supermercato

Olio extravergine, un consumatore su cinque confuso sull’origine del prodotto. Molti credono di comprare italiano, ma non è così

Nonostante l’etichetta di origine obbligatoria, un italiano su cinque sbaglia ancora a identificare la provenienza dell’olio extravergine che acquista. Gli errori sono più frequenti tra i consumatori convinti di aver comprato un prodotto 100% italiano. Lo rivela uno studio pubblicato sulla rivista scientifica Nutrients dai ricercatori dell’Università di Bari, che hanno indagato gli effetti dell’etichettatura di origine dell’olio extravergine sulla consapevolezza …

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Couple sitting on the supermarket floor and eating snacks

Alimenti ultra-trasformati: la crisi dei modelli tradizionali e il successo del cibo industriale. Ne parla Giovanni Ballarini su Georgofili.info

Sugli scaffali dei supermercati e nelle dispense degli italiani sono sempre più numerosi. Stiamo parlando degli alimenti ultra-trasformati, sintomo di un cambiamento del modo in cui mangiamo, a scapito di modelli più tradizionali, come la dieta mediterranea. Ne parla Giovanni Ballarini, in un articolo su Georgofili.info Una recente classificazione internazionale denominata NOVA suddivide gli alimenti in quattro categorie sulla base dei …

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vino rosso bicchiere alcolici

Per il Chianti sarà una vendemmia eccezionale. Produzione in calo, ma vino di ottima qualità

“Quest’anno la quantità di Chianti sarà minore ma la qualità sarà ottima” sono le parole di Giovanni Busi, presidente del Consorzio vino Chianti. “Alcune aziende – continua il presidente –sono nel pieno della vendemmia, altre hanno già terminato, e sono soddisfatte, speriamo che il tempo ci assista anche per i prossimi dieci giorni, poi potremo brindare”. Il  calo della produzione era …

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Pieno o vuoto? Lo spreco dell’imballaggio esagerato: attenti alle confezioni alimentari “furbette”! Inviateci le vostre foto

A chi non è capitata la delusione di aprire un sacchetto di snack o di cereali e scoprire che era pieno solo a metà? Si tratta di confezioni alimentari sproporzionate rispetto al reale contenuto, realizzate al solo scopo di attirare l’attenzione del consumatore e spingerlo all’acquisto. Si tratta di una strategia adottata da diverse aziende e contro cui si è schierata …

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ciotola croccantini per cani

Croccantini per cani, come scegliere i prodotti migliori? Il test di Altroconsumo su 27 marchi di cibo secco

Alzi la mano a chi è capitato di perdere decine di minuti per cercare di decifrare le etichette dei croccantini per cani. Nella maggior parte dei casi sono scritte in caratteri microscopici, e talvolta sono poco chiare o scarsamente dettagliate. Per questo Altroconsumo ha deciso di dedicare uno dei suoi famosi test proprio alle crocchette per cani, portando in laboratorio …

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Avocado, mango e altri frutti tropicali coltivati in Italia. Caratteristiche e pregi della produzione nostrana

Secondo l’Osservatorio immagino, nel 2019 le vendite di avocado, e dei prodotti che lo vedono fra gli ingredienti, sono quasi raddoppiate. L’avocado ha successo perché è considerato un “superfood” amico della salute, ma anche gli altri frutti tropicali sono sempre più presenti nei supermercati e sulle nostre tavole: non più solo ananas e banane, ma anche mango, papaya e frutto …

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Ritorno ai fornelli, spesa online, cibo italiano e sostenibile. Il Rapporto Coop 2020 dipinge abitudini e acquisti alimentari dopo il lockdown

Sono tornati in cucina, fanno sempre di più la spesa online e preferiscono prodotti italiani, sicuri e sostenibili. È questo il ritratto degli italiani dipinto dal Rapporto Coop 2020, che come ogni anno descrive le abitudini dei consumatori e le tendenze negli acquisti. Solo che quest’anno abitudini e tendenze sono state rivoluzionate dalla pandemia e dai lunghi mesi di lockdown, …

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I Baci Perugina si tingono d’oro: arriva il cioccolatino Gold. Il Nutri-Score rosso indica un consumo occasionale

Dopo quello fondente, al latte, bianco e con fave di cacao Ruby, nasce il Bacio Perugina “Gold”. Il nuovo cioccolatino è caratterizzato da una copertura ambrata con note di latte e caramello che avvolge il caratteristico cuore al gianduia con granella di nocciole tostate. Si tratta di una ricetta in edizione limitata, creata dagli esperti cioccolatieri dell’azienda, ora di proprietà …

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