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Etichette & Prodotti

categoria etichette e prodotti

Tanti marchi, pochissime multinazionali. Molti tra i brand più noti nelle mani di colossi come Nestlé, Unilever e Mondelēz

Ogni volta che entriamo in un supermercato, siamo circondati da migliaia di prodotti di centinaia di marchi diversi, più o meno famosi, vecchi e nuovi. Eppure se facciamo attenzione e leggiamo bene le etichette possiamo scoprire che molti prodotti di maca sono di proprietà di una manciata di multinazionali. Ecco alcuni esempi. Se ci limitiamo a spulciare le etichette dei …

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Gelati vegetali: ingredienti, prezzi e offerta nei supermercati. Il parere di Stefania Ruggeri, nutrizionista e ricercatrice del Crea

I gelati sono dolci molto amati e il loro consumo non è più riservato al periodo estivo ma si estende a tutto l’anno. Fra le tante tipologie che troviamo nei supermercati, non mancano i gelati a base vegetale, prodotti a partire da soia, cocco, mandorle o altri ingredienti che escludono i derivati di origine animale. Fra i più diffusi troviamo quelli …

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gamberi

Gamberi di allevamento, quali scegliere? Quelli freschi, decongelati interi o sgusciati? Intervista a Valentina Tepedino di Eurofishmarket

Crudi o cotti, interi o sgusciati, decongelati o surgelati, i gamberi sono sempre più presenti nei banchi frigorifero dei supermercati e anche in pescheria. Si tratta spesso di crostacei allevati nelle aree tropicali del Sud-Est Asiatico, dell’America Latina e in minor misura da India e Madagascar dove le acque calde facilitano la crescita rapida. In questi decenni si è registrato un …

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Alcol: in etichetta servono ingredienti, informazioni nutrizionali e sulla salute per una scelta consapevole. Il rapporto dell’Oms

L’etichettatura delle bevande alcoliche nei Paesi europei lascia ancora molto a desiderare. Questo nonostante sia la regione che al mondo ha i più alti livelli di consumo pro-capite e il 10% di tutte le morti legate all’alcol. Lo rivela il rapporto “What is the current alcohol labelling practice in the WHO European Region and what are barriers and facilitators to development …

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Etichette a semaforo, migliora la qualità nutrizionale della dieta britannica secondo uno studio. E il Messico lancia le etichette di allerta

Le informazioni relative alla qualità nutrizionale degli alimenti sulle confezioni (in varie forme) aiutano effettivamente a compiere scelte più razionali? La risposta, che arriva dai dati reali, sembra essere sì. Almeno nel Regno Unito, dove nel 2006 la Food Standards Agency (FSA) ha caldamente raccomandato alle aziende di introdurre le etichette nutrizionali fronte-pacco per contrastare il progressivo aumento di peso …

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Gluten Free Products

Continua la battuta di arresto dei prodotti “senza…”. Bene solo i “senza zuccheri”. I dati dell’Osservatorio Immagino

Il 2019 è stato un altro anno di crescita quasi zero per i prodotti “senza …”, che dopo un periodo di grande successo segnano un misero +0,1% nelle vendite, proprio come nel 2018. Con un’importante eccezione: gli alimenti senza zuccheri. Lo rivelano i risultati della settima edizione dell’Osservatorio Immagino di GS1 Italy e Nielsen, che ha analizzato i dati su …

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Gelati con il timo, con la barbabietola e anche vegani… Tutte le novità in una nota di Günther Karl Fuchs su Papille Vagabonde

Günther Karl Fuchs, autore del blog Papille Vagabonde, ha analizzato alcune delle tendenze maggiormente di moda tra i gelati artigianali, industriali e gourmet. Si tratta di una rassegna sulle novità di un settore che stupisce sempre con nuove proposte. Quest’anno la stagione del gelato non è iniziata molto bene a causa del lockdown. Molte gelaterie sono rimaste chiuse in primavera e le vendite …

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Dop, Igp e Stg, pubblicata la lista aggiornata del Mipaaf dei 305 prodotti con indicazione geografica

L’Italia è il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari che vantano una denominazione di origine e un’indicazione geografica riconosciute e tutelate dall’Unione europea, a testimonianza dell’indubbia vocazione alla qualità della produzione italiana e del legame tra le eccellenze e il territorio da cui provengono. A fine luglio, il ministero delle Politiche agricole (Mipaaf) ha pubblicato la lista aggiornata …

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pasta

Volano i consumi di pasta 100% italiana e crescono anche le importazioni di grano duro straniero di alta qualità

Volano i consumi di pasta 100% italiana, in controtendenza rispetto all’andamento degli acquisti negli ultimi anni in Italia, che registrano una costante riduzione, in un settore considerato dagli esperti maturo. Lo evidenzia il report Ismea “Tendenze. Frumento duro – pasta di semola”. Il richiamo all’origine nazionale della materia prima infatti ha fornito un forte stimolo all’acquisto da parte delle famiglie, per …

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cibo italiano bandiera

Carrello tricolore: continuano a crescere i prodotti che vantano l’origine italiana. I dati dell’Osservatorio Immagino

Sugli scaffali dei supermercati sono sempre più numerose le confezioni su cui campeggia in bella vista una bandiera italiana, o qualsiasi altro richiamo al made in Italy del prodotto e delle materie prime con cui è realizzato. Ormai un quarto delle 80 mila referenze che compongono il paniere dell’Osservatorio Immagino di GS1 Italy è rappresentato da prodotti alimentari che richiamano …

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Nuova etichetta sul metodo di allevamento: lettera aperta alla ministra Bellanova di Ciwf Italia, Greenpeace e Legambiente

Lo scorso maggio, Ciwf Italia e Legambiente, insieme a Rossella Muroni, deputata di Liberi e Uguali, hanno presentato una proposta di legge per introdurre nel nostro paese un’etichetta sul metodo di allevamento degli animali. Il testo dovrebbe indicare l’uso o meno di gabbie e riportare il  livello di benessere, ispirandosi al metodo utilizzato attualmente per le uova. A più di …

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etichetta qr code smartphone

Etichetta narrante, informazioni alimentari più accessibili alle persone con disabilità visive grazie allo smartphone

Fare la spesa in autonomia per una persona non vedente o ipovedente è ancora un’ardua impresa. Semplici gesti quotidiani come riconoscere i prodotti, scoprire se sono presenti allergeni, leggere le date di scadenza e tutte le altre informazioni presenti sulle confezioni alimentari sono ancora operazioni inaccessibili per i consumatori con disabilità visiva. Il problema dell’inclusività delle etichette è stato al …

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gelato vaschetta

Servono più regole per il gelato industriale in Francia, ma anche in Italia. Fino a 20 ingredienti per una vaschetta

Servono più regole per il gelato industriale. È la conclusione di un test realizzato dalla rivista francese 60 Millions de consommateurs che ha esaminato 30 vaschette di gelato alla vaniglia, al cioccolato e alla fragola vendute nei supermercati. Il primo elemento che emerge dalla lettura dell’etichetta è la differenza del numero di ingredienti soprattutto per il sorbetto alla fragola. Ci …

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Carne bovina, come mantenere la tenerezza in cucina. Seconda parte dell’articolo di Ballarini su Ruminantia

Sono molti i fattori che concorrono a determinare se un taglio di carne bovina sarà tenero oppure no, e alcuni di essi dipendono dalla nostra abilità in cucina. Continua la disamina di Giovanni Ballarini che, in un articolo pubblicato originariamente su Ruminantia, racconta tutto che c’è da sapere sulla tenerezza della carne. Ecco la seconda e ultima puntata. Per leggere la prima parte …

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Gelati confezionati: dal Cornetto al Maxibon… cosa contengono e come scegliere i dolci dell’estate?

Gli italiani sono grandi amanti del gelato e i più venduti sono quelli confezionati, che garantiscono gusto e sicurezza grazie anche all’elevato numero di ingredienti e additivi che entrano nelle ricette (ne abbiamo parlato qui). Sul mercato troviamo numerose tipologie, diverse sia dal punto di vista degli ingredienti che per le caratteristiche nutrizionali. Coni, coppette e stecchi, sono proposti sia …

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