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La solanina delle patate è tossica, come eliminarla? Risponde il professore Antonello Paparella

Ho letto il vostro articolo su come conservare le patate con il caldo estivo e mi è venuto un dubbio. La solanina è termolabile? Viene neutralizzata dalla cottura? Se sì a quanti gradi? Ecco la risposta di Antonello Paparella microbiologo alimentare e preside della Facoltà di Scienze e tecnologie alimentari all’Università degli Studi di Teramo e cultore della materia. La solanina …

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yerba mate erba te

Mate biologico: in Europa si può vendere l’erba importata dal Sud America con il marchio? Risponde Pinton di Assobio

Vi scrivo da un’azienda tedesca che si occupa di import-export di tè e tisane. Ultimamente c’è stato e c’è tuttora uno “scandalo” riguardante il mate o yerba-mate di agricoltura biologica. Il mate viene coltivato in Sud America e importato in Europa; finora naturalmente la categoria biologica è sempre stata venduta in Europa sotto la denominazione bio con rispettivo logo con fogliolina …

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acqua minerale

Acqua Lauretana: secondo una lettrice ha un cattivo odore. La risposta dell’azienda

Lo scorso luglio ho acquistato una confezione di acqua Lauretana in PET presso un supermercato della mia zona. L’acqua è stata bevuta dalla mia bambina di 20 mesi ed è stata utilizzata per prepararle le pappe. Stamattina ne ho bevuto un sorso anche io e mi sono accorta del cattivo odore. Ho aperto anche le altre bottiglie e tutte hanno questo …

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olio extravergine di oliva

I dubbi sulle nuove norme dell’olio extra vergine. La risposta di Alberto Grimelli di Teatro Naturale

Un lettore che opera nel settore oleario ci ha chiesto chiarimenti a proposito delle nuove norme europee sulle indicazioni facoltative di etichettatura dell’olio extra vergine d’oliva, di cui ha parlato la rivista online Teatro Naturale in un articolo che abbiamo riportato ieri. Sono un tecnologo alimentare che opera nel mondo dell’olio extra vergine. Mi confronto quotidianamente sugli aspetti legati alle …

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Acqua San Benedetto: ancora una segnalazione per cattivo odore. La risposta dell’azienda

Vorrei segnalare la presenza di cattivo odore in una bottiglia di acqua San Benedetto da due litri, numero di lotto (20LA8117T) vedi foto allegata. Come dovrei procedere? È meglio contattare l’azienda o passare prima da un’associazione di consumatori? Liliana Abbiamo chiesto all’azienda un chiarimento sulla questione visto che un problema analogo ci era stato segnalato lo scorso giugno (leggi articolo). …

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Se la farina è estera, il prodotto è “made in Italy”? Come funziona il regolamento sull’origine? Risponde l’avvocato Dario Dongo

Scrivo per alcune delcucidazioni in merito al reg. 775/2018 e torno all’annosa questione dell’origine del grano/farina. Un’azienda alimentare che utilizzi come ingrediente primario la farina e che riporti sulle confezioni la dicitura “made in Italy”, cosa deve dichiarare in etichetta se il fornitore di farina dichiara di usare mix di grani UE/non UE trasformati in farina in molini italiani? Deve …

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I ceci in scatola di Ecor NaturaSì sono verdi e gialli? La sorpresa di una lettrice e la risposta dell’azienda

Qualche giorno fa ho acquistato presso un punto vendita NaturaSì di Ferrara una confezione di ceci in scatola della marca Ecor. Ho aperto ieri il barattolo e sono rimasta perplessa, perché sono di uno strano colore verde. Anzi sono variegati: in parte del normale colore beige, in parte verdini. Si possono consumare? Come mai hanno questo aspetto? Ho scritto al …

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La bufala dell’OMS contro il Made in Italy colpa di titoli allarmistici e reazioni inconsulte. Il parere del nutrizionista Marcello Ticca

Nei giorni scorsi sono fioccate le polemiche per la bufala della presunta “guerra al Parmigiano” che, secondo quanto affermato da un articolo pubblicato in prima pagina da Il Sole 24 Ore, sarebbe stata dichiarata dall’Oms. In merito a questa paradossale vicenda, ci scrive Marcello Ticca, medico esperto di nutrizione e vicepresidente della Società italiana di scienze dell’alimentazione. Il clamore mediatico dei giorni scorsi sulla …

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Limoni biologici Conad: un lettore chiede se la buccia sia edibile. La risposta della catena

Abbiamo ricevuto una mail da un lettore che chiede chiarimenti sui limoni biologici Verso Natura BIO di Conad. Vorrei sapere in cosa differiscono i limoni biologici della linea Verso Natura BIO della Conad dai comuni limoni. Sul cartellino non ci sono indicazioni sugli eventuali trattamenti, anche se leciti, tipo cera o altro, né, soprattutto, sull’edibilità della buccia, che probabilmente è …

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San Benedetto: un lettore segnala il ritiro di altri lotti di acqua in bottiglia per odore sgradevole già a maggio. La replica dell’azienda

Dopo il richiamo di alcuni lotti di bottiglie di acqua minerale San Benedetto a causa di un odore sgradevole (ma nessun rischio per la salute dei consumatori), diffuso dall’azienda alla fine del mese di giugno scorso, un lettore ci ha scritto che non sembra essere la prima volta che succede nel corso di quest’anno. Ecco la lettera giunta in redazione. …

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spreco alimentare

Spreco: perché a fine giornata vengono buttati piatti invenduti in buono stato? La domanda di un lettore e la risposta di Esselunga

Abbiamo ricevuto una mail da un lettore che ci sottopone un quesito sullo spreco dei piatti invenduti nei bar situati all’interno dei supermercati Esselunga. La lettura di un vostro articolo di qualche giorno fa sugli sprechi nelle mense mi induce a fare una segnalazione. I supermercati Esselunga sono partner della catena Bar Atlantic. Questi bar offrono anche un servizio di …

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salame affettati insaccati

Gli insaccati possono stare sul banco salumeria a temperatura ambiente? La segnalazione di un lettore e la risposta della catena

Abbiamo ricevuto da un lettore una mail che avanzava dubbi sui metodi di conservazione di coppe e salami in un supermercato Conad di Parma. Mi trovo a Parma e nell’ultimo mese mi è capitato ciò. Recandomi in due  supermercati Conad –  Conad Campus, Conad di viale Piacenza e Conad Sapori & Dintorni di Piazza Ghiaia – ho notato che nel settore …

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Baby Thè San Benedetto: quanto zucchero nel tè per i bambini piccoli! La segnalazione di un padre

Negli ultimi tempi, Il Fatto Alimentare si sta occupando spesso del problema dell’eccesso di zucchero nella nostra dieta e dei problemi che ne derivano. A questo proposito, un lettore ci scrive per segnalarci un prodotto pensato appositamente per bambini piccoli, con un contenuto di zucchero decisamente esagerato. Ecco la lettera. Buongiorno, sono un vostro lettore da molti anni e oggi …

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Un lettore trova due bruchi nell’insalata Bonduelle. La risposta dell’azienda

Qualche giorno fa abbiamo ricevuto la mail di un lettore che ci segnalava la presenza di un corpo estraneo all’interno di un’insalata in busta. Pubblichiamo la lettera e le fotografie che ci ha inviato, e di seguito la risposta dell’azienda. Vi scrivo per segnalare la spiacevole scoperta di due bruchi nell’insalata confezionata. L’altro giorno stavo consumando l’insalata Bonduelle Lattughino acquistata …

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