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Recensioni & Eventi

Test: la nuova rivista di prove comparative e inchieste, continua l’esperienza del settimanale Il Salvagente. Prove e inchieste realizzate in nome dei diritti

Il settimanale Salvagente ha cessato le pubblicazione qualche mese fa. L’esperienza maturata dalla redazione non è andata dispersa. Un gruppo di giornalisti insieme al direttore Riccardo Quintili propongono  ora “Test”, un nuovo mensile dedicato ai consumi. La rivista propone test sui prodotti e servizi  scelti tra vari settori merceologici. Ci saranno  elettrodomestici, alimenti, assicurazioni e gestori telefonici. Test vuole anche …

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Conferenza Ipack-Ima. “Designing a Resilient Future”: nuovi modelli di sviluppo delle filiere agro-alimentari

Una conferenza che aiuta a riflettere sul futuro alimentare: si parla di sostenibilità e di modelli nuovi che permettano di agire nella salvaguardia dell’ambiente, magari assottigliando fino alla loro scomparsa le disuguaglianze nell’approvvigionamento di cibo. Sì, perché ci troviamo in un contesto sociale in cui accanto alla globalizzazione dei commerci, troviamo un ambiente sofferente e disuguaglianze enormi tra chi muore …

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Porte aperte al Museo della Scienza per l’inaugurazione della mostra #FoodPeople. Un’iniziativa per “Expo in città” che traccia la storia dei cambiamenti nel modo di nutrirsi

Una notte al museo: mercoledì 22 aprile dalle 18 alle 23 il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia aprirà gratuitamente. Una sorta di Open Night dedicato all’inaugurazione della mostra #FoodPeople. Si tratta di una esposizione all’interno delle iniziative “Expo in città”, aperta al pubblico a partire dal 23 aprile negli stessi orari di apertura del museo e con un …

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Rapporto Bio Bank: i ristoranti bio-veg crescono del 65% in un anno. Compaiono le prime catene, i negozi migliorano gestione e assortimenti. Nessuna crescita nei mercatini

Insieme all’annuario dedicato al Bio, viene pubblicato il rapporto annuale Bio Bank: numeri che disegnano i trend economici del bio e del settore vegetariano/vegano e che restituiscono anche una mappa dell’andamento suddiviso per regioni. Bio Bank ha censito più di venti attività, otto delle quali sono monitorate all’interno del rapporto: aziende con vendita diretta, mercatini, gruppi d’acquisto, negozi, e-commerce, ristoranti, …

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Lavoro, Cibo e Reti digitali: una conferenza pubblica per capire il TTIP e le sue conseguenze sulla vita di tutti. Dalla sicurezza alimentare alla sanità pubblica

Il Comitato Stop TTIP Milano ha organizza per martedì 21 aprile un incontro pubblico. L’evento si terrà alla Cascina Cuccagna alle 18.30 e avrà come moderatore Roberto La Pira. Si parlerà di Lavoro, Cibo e Reti Digitali. Il primo tema verrà affrontato da Andrea Di Stefano, direttore della rivista Valori. Di cibo ne parlerà Maurizio Lauro del Movimento Gas Lo.La. …

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Arts and Foods la mostra sul cibo dal 1851 ad oggi alla Triennale di Milano per Expo 2015. Il video sull’angolo Coca-Cola

Il Palazzo della Triennale di Milano ospiterà dal 10 aprile fino al primo novembre 2015, la mostra Arts & Foods allestita su 7.000 metri quadrati. L’esposizione propone oggetti, ridisegna ambienti ed è completata con quadri, fotografie e filmati sul cibo e il mondo alimentare che dal 1.851, anno della prima Expo a Londra, fino ad oggi, hanno caratterizzato la nutrizione …

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Arrivate le magliette per sostenere la campagna contro l’invasione dell’olio di palma. 100% in cotone biologico, equo e solidale e prodotte da energia green

Sono arrivate le magliette “Stop palm oil” contro l’invasione nei prodotti alimentari dell’olio di palma. A sostegno della campagna lanciata su Change.org da Il Fatto Alimentare e Great Italian Food Trade che ha superato le 110 mila firme, si possono acquistare online sulla piattaforma Worth Wearing le nuove t-shirt in diversi colori e taglie. Il Fatto Alimentare dice “no” all’olio di palma …

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“Analisi e gestione del rischio alimentare”: arriva il master di primo livello che affronta i problemi della sicurezza alimentare

“Analisi e gestione del rischio alimentare” è il master di primo livello organizzato dall’Università degli Studi di Milano, dall’Università degli Studi di Pavia e dall’Università Cattolica del Sacro Cuore. Il corso post laurea si rivolge a coloro che hanno un titolo di studio inerente le materie del master stesso: è aperto per esempio ai laureati in Medicina Veterinaria. Le lezioni …

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Gambero Rosso: l’eccellenza dell’olio extra vergine italiano si trova nella Sicilia sud orientale a Buccheri (SR) e a Chiaramonte Gulfi (RG)

Grande successo dell’olio siciliano  nella nuova edizione della guida «Oli d’Italia 2015 del Gambero Rosso». A guidare la classifica delle regioni produttrici di extra vergine troviamo  infatti  l’isola del Mediterraneo con 10 oli, al secondo posto  il Lazio insieme alla Toscana con 9 aziende, in terza posizione la Puglia con 8, seguita dall’Abruzzo 7, Umbria e Marche con 5, Lombardia …

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Stop TTIP: Europa e USA sollevano le proteste contro il Trattato per il libero scambio. Sabato 18 aprile 10 città italiane ospiteranno diverse manifestazioni

Il TTIP solleva le proteste da tutto il mondo: il 18 aprile sarà una giornata dedicata alle manifestazioni contro il trattato di libero scambio. Saranno coinvolti tutta Europa e gli Stati Uniti. In Italia non mancheranno le iniziative e già da martedì 14 aprile sarà possibile iniziare a protestare utilizzando twitter. Le città coinvolte nella manifestazione di sabato 18 aprile …

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Articolo del mensile Dolce Vita sui problemi ambientali e alimentari dell’olio di palma. In Italia nel 2014 le importazioni sono aumentate del 26%

Il mensile Dolce Vita, stili di vita alternativa di marzo pubblica un articolo sulle problematiche ambientali e alimentari collegate alla produzione e all’impiego dell’olio di palma. Nella nota si riprende l’iniziativa per limitare l’uso, della petizione lanciata su Change.org da Il Fatto Alimentare e Great Italian Food Trade che ormai ha raggiunto 110 mila firme. In Italia nel 2014 le importazioni di …

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Avvenire pubblica un articolo che riprende la petizione per limitare l’usa dell’olio di palma. Raccolte 110 mila firme

Oggi il quotidiano Avvenire pubblica un articolo dove riprende l’iniziativa della petizione lanciata su change.org da Il fatto Alimentare e Great Italian Food Trade per limitare l’uso dell’olio di palma che ormai ha raggiunto 110 mila firme. Il Fatto Alimentare e Great Italian Food Trade hanno lanciato una petizione online su Change.org per fermare l’invasione dell’olio di palma nei prodotti alimentari e …

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Farmageddon: un libro spiega cosa c’è dietro la carne supereconomica? Sofferenze, malattie per gli animali ed effetti devastanti sull’ambiente

La carne e il pesce a buon mercato rappresentano davvero un miglioramento  per l’umanità e una benefica ricaduta dello sviluppo e della globalizzazione? Non proprio.  Dietro l’hamburger venduti al prezzo di un euro o di un branzino a 5 ci sono effetti devastanti sull’ambiente, sofferenze e malattie per gli animali, impoverimento progressivo delle popolazioni residenti, qualità nutrizionale sempre più scadente. …

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olive olio

Gli italiani grandi consumatori di extra vergine, ignorano la figura del blendmaster. Il vero artefice dell’oro giallo in bottiglia, descritto in un libro di Zucchi

Blending è un termine sconosciuto alla maggior parte dei consumatori di olio extra vergine di oliva. È forse più noto agli appassionati di whisky visto che nel settore dei superalcolici si parla spesso di miscele. Anche nel settore della birra c’è il mastro birrario e nel settore della pasta c’è il mastro pastaio. Negli oleifici c’è una persona addette alle …

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Nestlé, marketing e latte artificiale: sono gli ingredienti alla base del film Tiger che racconta le vicende e la denuncia di un ex venditore pakistano

Un film che è un documentario: si intitola Tiger ed è opera del regista bosniaco Danis Tanovic, che nel 2002 ha vinto l’Oscar per il miglior film straniero con No man’s land. Il film racconta, tra fiction e realtà, la storia di Syed Aamir, un ex venditore di latte in polvere (Nestlé) pakistano, che attraverso seducenti tecniche di marketing convinceva più …

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