Home / Recensioni & Eventi (pagina 11)

Recensioni & Eventi

L’Italia del biologico: un saggio che parla della storia e del carattere sociale di una scelta alimentare consapevole sempre più diffusa

Un fenomeno storico e sociale spiegato in modo chiaro   È un fenomeno sempre più sociale, quello della ricerca del cibo “bio”, ed è un mercato che muove soldi e tratteggia regole differenti per l’agricoltura. Dalla nicchia si è passati a vero e proprio boom di massa, nonostante i prezzi siano più alti. Cosa ci spinge verso il biologico, il “naturale” …

Continua »

“Il cibo perfetto”, il libro di Massimo Marino e Carlo Alberto Pratesi analizza il tema della sostenibilità ambientale in relazione all’alimentazione

È uscito lo scorso mese “Il cibo perfetto”, il nuovo libro di Massimo Marino e Carlo Alberto Pratesi pubblicato da Edizioni Ambiente. Lo scopo del saggio è individuare gli alimenti migliori in termini di sostenibilità ambientale e nutrizione.  Come ricorda Alessandro Cecchi Paone nella prefazione, la nostra percezione di alimentazione ideale è influenzata dal contesto culturale e geografico, dalle mode, dalle …

Continua »

Dieta nutritariana: la nuova tendenza Usa, prende spunto dall’alimentazione dei gorilla. Pregi e difetti

La “dieta Nutritariana” è un’alimentazione vegana, cioè priva di prodotti di origine animale, che ammette però, per chi lo desideri, anche piccole quantità di carne (meno del 5% delle calorie giornaliere). Quindi no a latte, formaggi e uova sì a piccole quantità di cereali integrali da usare sporadicamente (pane integrale, mais o riso) e avena per lo più a colazione. …

Continua »

Allergeni e sostanze che provocano intolleranze: un ebook che traccia un quadro normativo sui “nuovi” contenuti delle etichette alimentari

L’ebook Allergeni e sostanze che provocano intolleranze. La disciplina sulla presentazione del prodotto ai sensi del Regolamento UE 1169/2011, a cura dell’avvocato Giorgio Rusconi è una valida presentazione del regolamento UE 1169/11 e delle sue premesse. L’ebook richiama anche il Libro Bianco per la Sicurezza Alimentare pubblicato dall’allora Presidente della Commissione, Romano Prodi, sulle cui basi sono stati sviluppati il …

Continua »

Tutte le regole dei claim salutistici e nutrizionali in un ebook edito da Cibaria firmato dall’esperto di comunicazione del rischio Luca Bucchini

È uscito l’ebook “La disciplina dei claims nutrionali e salutistici”, edito da Cibaria e scritto dal Luca Bucchini, esperto di analisi e comunicazione del rischio alimentare  oltre che collaboratore de Il Fatto Alimentare. Il testo  partendo dalla normativa   spiega in modo chiaro e concreto le definizioni, le regole delle diciture salutistiche e la loro costruzione. L’autore racconta con grande chiarezza …

Continua »

Gorgonzola o Cambozola? Gift lancia una petizione per tutelare il formaggio Dop italiano dal “sosia” tedesco

Great Italian Food Trade ha lanciato una petizione su Change.org contro il “Cambozola Classic”, un formaggio di produzione tedesca, la cui denominazione e apparenza paiono usurpare a tutti gli effetti il formaggio italiano Gorgonzola, iscritto tra le Denominazioni d’Origine Protette in Europa tramite regolamento (CE) n. 1107/1996 (1). Nel testo si chiede il “divieto dell’impiego del nome Cambozola su formaggi …

Continua »

La nutrizione per i non più giovani: a Milano il 3 agosto la conferenza “I bisogni nutrizionali dell’anziano sano e fragile”

Il 3 agosto si terrà all’Università degli Studi di Milano-Bicocca la conferenza Dietary needs of healthy and frail older people, I bisogni nutrizionali dell’anziano sano e fragile, organizzata da: Università degli Studi di Milano-Bicocca, Scuola di Medicina, Dipartimento di Scienze della Salute, Cattedra di Geriatria e Gerontologia (Prof. Giorgio Annoni) e patrocinata da Expo. L’evento si terrà dalle 9 alle 17, …

Continua »

Steve McCurry e Lavazza: i Paesi del caffé in mostra a Milano con il progetto di sostenibilità ¡Tierra!

62 fotografie e 30 anni di lavoro: sono questi i numeri della mostra ospitata per un mese – dal 5 giugno al 5 luglio – al Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia “Leonardo da Vinci” di Milano. Lavazza ha organizzato quest’evento, dal titolo “From These Hands: A Journey Along The Coffee Trail”, proprio per il legame che lega il fotografo …

Continua »

“Accesso al cibo, sicurezza e Ogm ” A Expo il 10 luglio al Parco della Biodiversità gara di dibattito con l’avvocato Dario Dongo e Dario Bressanini

Venerdì 10 luglio in mattinata si terranno delle gare di dibattito nel Parco delle Biodiversità di Expo, al Teatro della Terra, in collaborazione con l’università di Padova. Il tema sarà la sicurezza alimentare e in particolare gli OGM. La partecipazione a “Dibattiamo! Accesso al cibo, sicurezza del cibo” è libera e gratuita. L’evento verrà inaugurato da un intervento di Massimo Facchinetti, …

Continua »

Eataly lancia un concorso letterario con la scuola di scrittura Holden di Torino: la catena dovrà essere fra gli elementi narrativi

Eataly ha lanciato in collaborazione con la scuola di scrittura Holden di Torino un concorso letterario rivolto a tutti gli amanti della scrittura e del cibo. Per partecipare a Mangia, Scrivi, Eataly! si ha tempo fino al 30 settembre. Il regolamento prevede un racconto di 10.000 battute che veda la famosa catena tra gli elementi narrativi. Il primo classificato riceverà un …

Continua »

“Leggere le etichette per sapere cosa mangiamo”, la nuova guida pratica di Altroconsumo a cura di Marta Strinati e Dario Dongo

In che modo è stato allevato il pollo che stiamo comprando? E le uova provengono da un allevamento biologico? La risposta alla maggior parte di queste domande si trova sulle etichette delle confezioni che in molti casi hanno bisogno di un po’ di abilità e pazienza per essere decodificate. Destreggiarsi tra numeri, bollini e termini tecnici non è facile: capita spesso di lasciarsi …

Continua »
Wooden kitchen cabinet full of food products

Food design in Italia: un percorso storico e fotografico per capire le forme del cibo

Cosa ci viene in mente se parliamo di Food design italiano? A far chiarezza su questo concetto è il libro Food design in Italia edito da Elcta e realizzato da Alberto Bassi. Spesso infatti questo termine ci richiama alla mente la composizione dei piatti, la moda di presentare il cibo con particolari accostamenti anche visivi e non solo dedicati a …

Continua »

“Biologico, la parola alla scienza”: il nuovo libro per chiarire le idee e smentire le false credenze sull’agricoltura biologica

“Biologico, la parola alla scienza” è il nuovo libro firmato da Roberto Pinton, segretario di AssoBìo (l’associazione delle imprese di trasformazione e distribuzione dei prodotti biologici), che raccoglie più di 70 ricerche pubblicate dalle riviste scientifiche più accreditate. Nell’anno dell’Expo, l’autore vuole dare uno spunto di riflessione sul mondo del biologico, smentendo qualche falsa credenza e fornendo una solida base scientifica agli …

Continua »

Dante Alighieri e il cibo nel suo Inferno: gola, cupidigia e fame. I riferimenti alla gastronomia dell’epoca nel primo libro della Divina Commedia

Dante Alighieri, scrive la sua più nota opera, la Divina Commedia, tra il 1304 e il 1321. In questo periodo la cucina fa un enorme passo in avanti con la pubblicazione dei primissimi ricettari di cui si ha conoscenza (come ad esempio il Liber de coquina che si pensa venga scritto attorno al 1304). Gli alimenti e la loro preparazione …

Continua »

Botanicals risk assessment: corsi dedicati a chi lavora nel settore degli integratori vegetali. Utili per migliorarne qualità e sicurezza

Nell’ambito del progetto BRAMA (Botanicals Risk Assessment training in the Mediterranean area)  co-finanziato dalla UE all’interno del programma di cooperazione ENPI CBC MED, Hylobates Consulting – insieme ai partner egiziani (NRC), greci (Università di Ioannina) e giordani (ASEZA) – promuove corsi di formazione riferiti al “botanicals risk assessment”. Questi corsi sono dedicati a giovani tecnici di PMI ed industrie che …

Continua »