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Recensioni & Eventi

Dannato zucchero: un libro divertente, semplice ed efficace per convincerci che troppa dolcezza non fa bene

Un uomo (che è anche l’autore del libro) decide di fare un esperimento: per sessanta giorni si sottopone a una dieta ricca di zuccheri, basata sull’assunzione di 40 cucchiaini (da 4 grammi l’uno, mentre in Italia è convenzionalmente di 5 g). Stesse calorie di prima, ma per la maggior parte provenienti da cibi zuccherati. La supervisione dell’esperimento è affidata a …

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La conformità legale nel campo alimentare: priorità e nuove pratiche

Il 10 marzo 2016 presso il Centro Congressi Cavour a Roma Hylobates Consulting organizza un corso di formazione sulla Conformità Legale in campo alimentare: nuove priorità e nuove pratiche, rivolto ai responsabili della qualità, degli affari regolatori e a chi segue la compliance alla normativa cogente – italiana ed internazionale – all’interno delle imprese alimentari. Il programma del corso comprende  …

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Aziende alimentari: un corso sullo standard BRC Food. Di cosa si tratta e perché può essere utile?

Il 10 marzo 2016, presso il Centro Congressi Cavour a Roma, Hylobates Consulting, in collaborazione con Check Fruit, terrà un corso di formazione sul Global Standard for Food Safety. Il corso è rivolto alle aziende alimentari di trasformazione e preparazione di alimenti e tratterà il tema dello standard BRC Food.  Il British Retail Consortium per gli alimenti è nato nel …

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Reginaldo, il tirannosauro vegetariano, insegna ai bambini quanto siano importanti frutta e verdura. E quanto sia bello essere se stessi

Un T-Rex vegetariano? Sembra impossibile, eppure è questa l’idea alla base del libro per bambini T-Veg, La storia di un dinosauro – edito da ElectaKids – che alla carne preferisce le torte di carote, gli spinaci, la frutta e altri ortaggi. Il libro dell’autrice indiana Smriti Prasadam-Halls e illustrato da Katherina Manomesso, ha disegni accattivanti e colorati che richiamano il mondo variopinto della frutta …

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ingredienti

Districarsi tra le etichette: il manuale tecnico e pratico per aziende e consumatori

Aziende, consumatori, distributori: tutti sono coinvolti in modo diverso nel problema della codifica e decodifica delle etichette alimentari. Questo strumento permette infatti di acquisire informazioni sulle caratteristiche del prodotto, permette alle aziende di tutelarsi e di lavorare in totale trasparenza ed è anche uno strumento per comunicare con il pubblico. La legge favorisce questo tipo di comunicazione specificando quali devono …

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2 milioni per la ricerca da Thought for food per promuove la sostenibilità dei sistemi alimentari nel rispetto dell’ambiente

Il Bando ha l’obiettivo di promuovere una migliore comprensione della sostenibilità dei sistemi alimentari ed esplorare soluzioni innovative che possano essere implementate dagli attori coinvolti; sostenere progetti di ricerca di eccellenza che si caratterizzino per il carattere innovativo e per un elevato impatto atteso e generare un effetto leva che incoraggi collaborazioni tra differenti discipline scientifiche – con particolare riferimento …

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Ricerca scientifica, conflitto di interessi e giornalismo: dibattito all’Università IULM di Milano

Come arrivano al grande pubblico le notizie dal mondo della ricerca? Come promuovere una comunicazione corretta, soprattutto in un settore delicato come quello dell’alimentazione, valorizzando i risultati ottenuti? Sono questi i temi al centro dell’incontro su «The communication of the value of Research and the Benefit of the Citizens» organizzato dall’università IULM di Milano. All’incontro che si è svolto il …

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ogm laboratorio

“OGM: la grande truffa”, il nuovo e-book di Dario Dongo sul business degli organismi geneticamente modificati da scaricare gratuitamente

“OGM, la grande truffa” è il nuovo e-book di Dario Dongo dedicato al business degli organismi geneticamente modificati. Il testo, ricco di fonti e rimandi a studi e analisi, incasella le informazioni che svelano il vero ruolo degli OGM. Il lavoro è frutto della ricerca svolta dall’autore in occasione della partecipazione alla disputa dialettica sugli OGM, organizzata in Expo, nel …

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Nel programma Piazza Pulita su La7 il professore Antonello Paparella parla dei rischi della carne e dei salumi italiani

Questa sera Antonello Paparella* sarà ospite della trasmissione Piazza Pulita, programma di approfondimento e informazione condotto da Corrado Formigli, in onda alle 21:10 su La7. Verso le ore 23, insieme allo chef Fabio Picchi, Paparella sarà intervistato per fare il punto sui rischi della carne e dei salumi italiani, dopo l’allarme lanciato dallo IARC. In particolare, si cercheranno di approfondire …

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Rimini ed Ecomondo, il teatro in cui parlare della seconda vita dei rifiuti alimentari

Il 6 novembre, all’interno della “19° Fiera internazionale del recupero di materia ed energia e dello sviluppo sostenibile” organizzata da Ecomondo a Rimini, si parlerà di rifiuto alimentare e della possibilità di recuperarlo. Il Convegno, dal titolo “Second Hand Food – Il rifiuto alimentare come vera risorsa” sarà un’occasione per cambiare punto di vista sui rifiuti alimentare da spreco a …

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La pasta e il “made in Italy” trovano spazio in TV. Martedì 27 ottobre Ballarò intervista Il Fatto Alimentare

Domani 27 ottobre  alle 21,05 su Rai 3 a Ballarò, nel talk show condotto da Massimo Giannini, ci sarà un servizio sulla pasta.  Tra gli esperti intervistati ci sarà anche  Il Fatto Alimentare. Roberto La Pira, direttore del sito  commenterà  il significato del termine “made in Italy” quando ci si riferisce alla pasta considerato il simbolo del nostro Paese. Nonostante …

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Soda Politics: il ruolo di chi vende bibite zuccherate per promuoverne il consumo. L’ultimo libro di Marion Nestle

Marion Nestle, dell’università di New York, famosa in tutto il mondo per aver raccontato con rigore l’effetto nefasto dell’industria alimentare sull’alimentazione degli americani, ha appena pubblicato il suo ultimo libro: “Soda Politics”. Nell’opera viene affrontato nel dettaglio il ruolo che le multinazionali delle bibite zuccherate (soda o soft drink) hanno svolto nel corso degli anni per promuovere il consumo dei …

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Vegetariani in gravidanza e durante allattamento e svezzamento, “Il piatto Veg Mamy” ci spiega come fare

I vegetariani in Italia sono ormai diversi milioni e questo numero sembra destinato a crescere. Le ragioni di questa scelta possono essere etiche (rispetto degli animali), ecologiche (rispetto dell’ambiente) o per tutelare la propria salute. La donna vegetariana che affronta gravidanza, allattamento e svezzamento del bambino, ancor oggi può incontrare ostilità da parte di una classe medica poco preparata nel …

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20.000€ per il progetto più innovativo per “Nutrire il pianeta, Energia per la vita”. Con Expo Innovation Challenge dal 9 all’11 ottobre

EXPO è quasi terminato, ecco una sfida per risolvere i problemi del cibo a livello mondiale. Dal 9 all’11 ottobre, i migliori talenti, imprenditori e programmatori a livello internazionale si incontreranno a Milano per trovare soluzioni concrete sul tema “Nutrire il pianeta, Energia per la vita” Chiunque abbia idee innovative è invitato a iscriversi gratuitamente, per poter vincere € 20,000 e …

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Piramide alimentare fatta con le pubblicità, test sensoriali e divertenti quiz: il nuovo progetto di educazione alimentare nelle scuole

L’educazione alimentare a scuola la fanno tutti. C’è chi insegna le filastrocche sui colori della frutta, chi propone gli album di figurine sull’integrazione di calcio, chi si ferma a due classici: gruppi di nutrienti e piramide alimentare. L’ultimo trend invece è andare in gita ad Expo, un po’ come fosse Gardaland o lo zoo, sperando che così gli studenti imparino …

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