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Recensioni & Eventi

20.000€ per il progetto più innovativo per “Nutrire il pianeta, Energia per la vita”. Con Expo Innovation Challenge dal 9 all’11 ottobre

EXPO è quasi terminato, ecco una sfida per risolvere i problemi del cibo a livello mondiale. Dal 9 all’11 ottobre, i migliori talenti, imprenditori e programmatori a livello internazionale si incontreranno a Milano per trovare soluzioni concrete sul tema “Nutrire il pianeta, Energia per la vita” Chiunque abbia idee innovative è invitato a iscriversi gratuitamente, per poter vincere € 20,000 e …

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Piramide alimentare fatta con le pubblicità, test sensoriali e divertenti quiz: il nuovo progetto di educazione alimentare nelle scuole

L’educazione alimentare a scuola la fanno tutti. C’è chi insegna le filastrocche sui colori della frutta, chi propone gli album di figurine sull’integrazione di calcio, chi si ferma a due classici: gruppi di nutrienti e piramide alimentare. L’ultimo trend invece è andare in gita ad Expo, un po’ come fosse Gardaland o lo zoo, sperando che così gli studenti imparino …

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Avanziamo: un incontro pubblico sullo spreco alimentare in occasione del Festival di Internazionale a Ferrara

Il 3 ottobre alle 15, presso il Museo di Storia Naturale di Ferrara si terrà un incontro pubblico sul tema dello spreco alimentare, inserito nel contesto del Festiva di Internazionale. Il tema è di notevole interesse proprio per il suo valore sociale, economico e culturale. Si parla da tempo del problema di “spreco” sia nelle nostre case, sia nei ristoranti, …

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Premio giornalistico “Angelini per l’infanzia”: vince Fabio di Todaro con un articolo per Il Fatto Alimentare

Fabio Di Todaro, giornalista collaboratore di “Il Fatto Alimentare”, ha vinto la seconda edizione del premio giornalistico “Angelini per l’infanzia” sezione on line , voluto dall’Osservatorio Nazionale sulla salute dell’infanzia e dell’adolescenza Paidòss, con un articolo pubblicato su questa testata. La giuria, composta da Valeria Covini (Direttore di “Insieme”), Claudio Scamardella (Direttore de “Il Quotidiano di Puglia”), Adelisa Maio (Caporedattore Salute …

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Nel programma Geo & Geo di Rai 3 il professore Antonello Paparella parla dei prodotti derivati dalla mela

Antonello Paparella* è l’ospite fisso  della trasmissione Geo & Geo, condotta da Sveva Sagramola e da Emanuele Biggi, in onda dal lunedì al venerdì alle 15:50 su Rai Tre. Nella prossima puntata, quella del 28 settembre Paparella parlerà dei prodotti derivati dalla mela: dall’aceto di mele al sidro alle nuove caramelle gelatinose senza gelatina animale. I video e il calendario …

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La mia terra: la personale dell’artista e architetto siciliano Giuseppe Fratantonio

“La mia terra” è il titolo di una mostra personale dell’artista Giuseppe Fratantonio in arte GiEffe, che ha colorato l’estate siciliana. È rimasta aperta al pubblico dal 19 luglio al 9 agosto presso lo Spazio Cultura “Meno Assenza” di Corso Vittorio Veneto a Pozzallo ed è possibile ora ammirare i dipinti sul sito internet del pittore. Fratantonio, architetto di professione, …

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Andrea Ghiselli responsabile Linee guida per una sana alimentazione è consulente dell’industria alimentare? Conflitto di interessi

Andrea Ghiselli ricercatore dellex Inran ora  Crea Nutrizione  è il  responsabile delle Linee guida per una sana alimentazione degli italiani  e anche  membro del Comitato scientifico di Aidepi ( Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane che raccoglie marchi come Ferrero, Barilla, Bauli…). Il medico viene considerato un “portavoce” ufficioso del principale dell’ente di ricerca sulla nutrizione (Crea Nut) alle dipendenze del Ministero …

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L’Italia del biologico: un saggio che parla della storia e del carattere sociale di una scelta alimentare consapevole sempre più diffusa

Un fenomeno storico e sociale spiegato in modo chiaro   È un fenomeno sempre più sociale, quello della ricerca del cibo “bio”, ed è un mercato che muove soldi e tratteggia regole differenti per l’agricoltura. Dalla nicchia si è passati a vero e proprio boom di massa, nonostante i prezzi siano più alti. Cosa ci spinge verso il biologico, il “naturale” …

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“Il cibo perfetto”, il libro di Massimo Marino e Carlo Alberto Pratesi analizza il tema della sostenibilità ambientale in relazione all’alimentazione

È uscito lo scorso mese “Il cibo perfetto”, il nuovo libro di Massimo Marino e Carlo Alberto Pratesi pubblicato da Edizioni Ambiente. Lo scopo del saggio è individuare gli alimenti migliori in termini di sostenibilità ambientale e nutrizione.  Come ricorda Alessandro Cecchi Paone nella prefazione, la nostra percezione di alimentazione ideale è influenzata dal contesto culturale e geografico, dalle mode, dalle …

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Dieta nutritariana: la nuova tendenza Usa, prende spunto dall’alimentazione dei gorilla. Pregi e difetti

La “dieta Nutritariana” è un’alimentazione vegana, cioè priva di prodotti di origine animale, che ammette però, per chi lo desideri, anche piccole quantità di carne (meno del 5% delle calorie giornaliere). Quindi no a latte, formaggi e uova sì a piccole quantità di cereali integrali da usare sporadicamente (pane integrale, mais o riso) e avena per lo più a colazione. …

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Allergeni e sostanze che provocano intolleranze: un ebook che traccia un quadro normativo sui “nuovi” contenuti delle etichette alimentari

L’ebook Allergeni e sostanze che provocano intolleranze. La disciplina sulla presentazione del prodotto ai sensi del Regolamento UE 1169/2011, a cura dell’avvocato Giorgio Rusconi è una valida presentazione del regolamento UE 1169/11 e delle sue premesse. L’ebook richiama anche il Libro Bianco per la Sicurezza Alimentare pubblicato dall’allora Presidente della Commissione, Romano Prodi, sulle cui basi sono stati sviluppati il …

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Tutte le regole dei claim salutistici e nutrizionali in un ebook edito da Cibaria firmato dall’esperto di comunicazione del rischio Luca Bucchini

È uscito l’ebook “La disciplina dei claims nutrionali e salutistici”, edito da Cibaria e scritto dal Luca Bucchini, esperto di analisi e comunicazione del rischio alimentare  oltre che collaboratore de Il Fatto Alimentare. Il testo  partendo dalla normativa   spiega in modo chiaro e concreto le definizioni, le regole delle diciture salutistiche e la loro costruzione. L’autore racconta con grande chiarezza …

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Gorgonzola o Cambozola? Gift lancia una petizione per tutelare il formaggio Dop italiano dal “sosia” tedesco

Great Italian Food Trade ha lanciato una petizione su Change.org contro il “Cambozola Classic”, un formaggio di produzione tedesca, la cui denominazione e apparenza paiono usurpare a tutti gli effetti il formaggio italiano Gorgonzola, iscritto tra le Denominazioni d’Origine Protette in Europa tramite regolamento (CE) n. 1107/1996 (1). Nel testo si chiede il “divieto dell’impiego del nome Cambozola su formaggi …

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La nutrizione per i non più giovani: a Milano il 3 agosto la conferenza “I bisogni nutrizionali dell’anziano sano e fragile”

Il 3 agosto si terrà all’Università degli Studi di Milano-Bicocca la conferenza Dietary needs of healthy and frail older people, I bisogni nutrizionali dell’anziano sano e fragile, organizzata da: Università degli Studi di Milano-Bicocca, Scuola di Medicina, Dipartimento di Scienze della Salute, Cattedra di Geriatria e Gerontologia (Prof. Giorgio Annoni) e patrocinata da Expo. L’evento si terrà dalle 9 alle 17, …

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Steve McCurry e Lavazza: i Paesi del caffé in mostra a Milano con il progetto di sostenibilità ¡Tierra!

62 fotografie e 30 anni di lavoro: sono questi i numeri della mostra ospitata per un mese – dal 5 giugno al 5 luglio – al Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia “Leonardo da Vinci” di Milano. Lavazza ha organizzato quest’evento, dal titolo “From These Hands: A Journey Along The Coffee Trail”, proprio per il legame che lega il fotografo …

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