Home / Recensioni & Eventi (pagina 12)

Recensioni & Eventi

fresh food

Tutto Bio 2015: “Io? Riparto dal bio”. Le storie di chi ha cambiato vita, 10.900 operatori recensiti, 66 schede e la carta per gli sconti

“Tutto Bio 2015″ l’annuario del biologico in Italia a cura di Achille Mingozzi e Rosa Maria Bertino, è stato costruito a partire da quattordici storie accomunate dalla necessità di cambiare vita, di ricominciare e ripartire professionalmente, lasciandosi guidare dal richiamo alla natura. Tra i tanti esempi possiamo citare chi ha mollato il lavoro in erboristeria per coltivare la terra dei …

Continua »

Homo dieteticus: un libro che delinea un quadro antropologico delle manie dietetiche. Tante piccole religioni tra crudisti, vegani, gluten-free, no-carb…

“Homo dieteticus” – Viaggio nelle tribù alimentari è un libro scritto dall’antropologo Marino Niola che ci porta ad analizzare l’insieme di piccole religioni dell’alimentazione. Impossibile non notare l’esplosione di nuove forme alimentari, scelte allo scopo di ritrovare uno stato di benessere perso, di depurarsi, di trovare un equilibrio: crudisti, vegani, vegetariani, sushisti, gluten-free e no-carbo … sono solo alcune delle …

Continua »
olio extra vergine di oliva 164655811

Buccheri, paesino siciliano di 2000 abitanti capitale dell’extravergine di qualità. Al Sol d’oro vincono La Tonda, Terraliva e Agrestis

Il comune siciliano di Buccheri in provincia di Siracusa è diventato la capitale dell’ olio extravergine di eccellenza, vincendo tre premi su cinque al Concorso oleario internazionale Sol d’Oro tenuto a Verona pochi giorni fa. La manifestazione è una delle più prestigiose e  il successo dell’olio siciliano non è certo una novità, visto che da anni la classifica vede sempre in cima alla classifica olio extra vergine insulari. …

Continua »

Razione K: una mostra alla Triennale di Milano rivela il contenuto del cibo consegnato ai militari dei vari paesi durante le missioni critiche

Razione K è la mostra ospitata alla Triennale di Milano dal 22 gennaio al 22 febbraio 2015 con ingresso libero, dedicata alle razioni alimentari utilizzate dagli eserciti di tutto il mondo. Si tratta di una scatola contenente alimenti utilizzato dai soldati durante le missioni “critiche”, quando non c’è a disposizione la cucina da campo per “sopperire al fabbisogno nutritivo giornaliero. …

Continua »

Falsi di gusto: 15 piatti protagonisti di racconti scritti “imitando” i più grandi autori della narrativa

Di libri, trasmissioni, riviste e altri strumenti di comunicazione che parlano di cibo ne stiamo facendo indigestione. E sarà sempre peggio, via via che si avvicina Expo. In taluni questa overdose provoca un leggero senso di nausea, in altri può piacere. In ogni caso, non è facile avere un’idea intelligente e originale per parlare di un pezzo così importante della …

Continua »
pasta

La pasta in vetrina: a ogni tipo la sua trafila. Alla mostra “Food la scienza dai semi al piatto”, si può vedere anche questo

Alla mostra “Food la scienza dai semi al piatto”, aperta da venerdì 28 novembre, fino al 28 giugno 2015, presso il Museo di Storia naturale di Milano (vedi sito), è possibile trovare alcuni oggetti curiosi. Di cosa si tratta? Sebbene il tema della pasta sia stato poco approfondito, in queste foto è possibile vedere le trafile utilizzate per la produzione …

Continua »

L’antitrust ha avviato una consultazione pubblica per la bozza del regolamento sulla pubblicità ingannevole e comparativa, violazioni…

L’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (Agcm) ha diffuso la bozza di regolamento sulle procedure istruttorie in materia di pubblicità ingannevole e comparativa, pratiche commerciali scorrette, violazione dei diritti dei consumatori nei contratti, violazione del divieto di discriminazioni, clausole vessatorie (vedi nota).   Il nuovo testo è destinato ad abrogare il Regolamento sulle procedure istruttorie in materia di pubblicità …

Continua »

Gli articoli più letti nel 2014 sul sito: olio di palma; dieta Dukan e dieta alcalina; Tripadvisor; Nutella; wurstel. Oltre 9 milioni di visualizzazioni

Quali sono stati gli articoli più letti nel 2014 sul sito? Secondo le statistiche di Google Analytics le nostre pagine sono state visualizzate 9,1 milioni di volte (erano 6 milioni l’anno scorso) da 3,7 milioni di lettori che hanno focalizzato l’attenzione soprattutto sull’inchiesta relativa a Tripadvisor senza dimenticare l’olio di palma. Molto letti sono stati anche  i giudizi del nutrizionista …

Continua »

Sicurezza alimentare: un convegno che punta alla promozione di alimenti attraverso la progettazione igienica

Il 15 gennaio a VeronaFiere si terrà un convegno dedicato alla sicurezza alimentare: “From Cad to Fork – Hygienic Design e sicurezza alimentare“, organizzato in collaborazione con EHEDG – European Hygienic Engineering & Design Group e l’Università degli Studi di Padova (Master in Progettazione igienica per produzioni alimentari sicure ed efficienti). Insieme con Eurocarne 2015, gli sforzi di queste realtà …

Continua »

Street food: grande successo per i festival milanesi che uniscono la cucina italiana di qualità al concetto di cibo itinerante preparato su mezzi di trasporto trasformati

Lo Street Food Truck si è svolto al Carroponte di Sesto San Giovanni (Milano) alla fine di settembre. Nella manifestazione cuochi e ristoratori hanno portato i loro prodotti sulla strada. I cibi sono stati preparati e serviti su furgoncini, ape car e altri mezzi di trasporto trasformati in cucine. Un evento simile si è svolto anche lo scorso 20 e …

Continua »

“Grassi, dolci, salati” libro dell’anno. Un testo sconvolgente che rivela le strategie delle aziende alimentari per creare la dipendenza da cibo spazzatura

Il libro dell’anno selezionato dalla redazione de Ilfatoalimentare.it  è “Grassi, dolci, salati” di Michael Moss.  Il sottotitolo in copertina “Come l’industria alimentare  ci ha ingannato  e continua a farlo” sintetizza molto bene il contenuto del libro. Non si tratta della solita e noiosa filippica contro le industrie alimentari e contro il cibo spazzatura. La narrazione intrigante e scorrevole di Moss …

Continua »

Food la scienza dai semi al piatto: in mostra al Museo di storia naturale di Milano le meraviglie del cibo

Il cibo può essere bellissimo. Non stiamo parlando di ricette sofisticate, ma degli elementi base che lo compongono. Le forme e i colori dei semi, le trasparenze degli olii, le sfumature rosate dei frutti. Sono queste le immagini che accompagnano il visitatore di “Food la scienza dai semi al piatto”, la mostra aperta da venerdì 28 novembre, fino al 28 …

Continua »

GeniusVeg: la nuova applicazione per vegetariani e vegani creata dalla startup italiana GeniusChoice

È arrivata una nuova applicazione per smartphone e tablet che faciliterà la vita di vegani e vegetariani. Si tratta dell’ultimo nato in casa GeniusChoice, la startup innovativa dell’AREA Science Park di Trieste che sviluppa app per una spesa più consapevole in collaborazioni con esperti nutrizionisti e informatici. Dopo aver scaricato GeniusVeg, basta inquadrare con lo smartphone o il tablet il …

Continua »

Stop olio di palma: 40 mila persone firmano la petizione lanciata una settimana fa da Il Fatto Alimentare e Great Italian Food Trade su Change.org

Sono più di 40mila le persone che hanno aderito alla petizione lanciata una settimana fa da Il Fatto Alimentare e Great Italian Food Trade su Change.org per dire stop all’invasione dell’olio di palma presente nel 95% dei prodotti da forno. Ringraziamo tutte queste persone e le invitiamo a rilanciare l’appello sulle pagine dei loro social network per aumentare il numero …

Continua »

Una T-shirt per diffondere e sostenere il proprio progetto: nasce Worth Wearing, un nuovo modo per fare fundraising

La nuova frontiera del fundraising è arrivata e parte proprio dall’Italia dove è stato lanciato Worth Wearing  un progetto innovativo che abbina la ricerca di fondi per supportare nuovi progetti e merchandising. L’idea è semplice e quella di una piattaforma gratuita in grado di   stampare  t-shirt a sostegno di cause sociali e culturali. «Tutti indossiamo t-shirt e la nostra …

Continua »