Home / Recensioni & Eventi / Il Pane di Lentini. Viaggio tra tradizione, simbolismo e sacralità. Un nuovo e-book da Great Italian Food Trade

Il Pane di Lentini. Viaggio tra tradizione, simbolismo e sacralità. Un nuovo e-book da Great Italian Food Trade

Il pane di LentiniIl Pane di Lentini. Viaggio tra tradizione, simbolismo e sacralità” è il nuovo e-book pubblicato da Great Italian Food Trade (Gift). L’autore, Renzo Pierpaolo Turco, è dottore in Scienze e tecnologie alimentari e food blogger.

Scorrendo le pagine il lettore viaggia tra miti e leggende, tradizioni e folclore, memorie e riti sacri che circondano la produzione del pane nel lentinese, vicino a Siracusa. Un condensato di memoria storica scritta da un esperto appassionato. Si possono scoprire le antiche tecniche di preparazione che si avvalevano di lievito madre, forni di pietra e fuoco di legna di ulivo e di arancio. Alcune antiche usanze si ritrovano nelle leggende e hanno dei significati profondi. Per esempio il pane andava inciso con una croce prima di infornarlo e poi spezzato con le mani e mai tagliato con il coltello.

Il prezioso pane non va sprecato e, per evitarlo, sono proposte ricette tradizionali e preparazioni da realizzare con gli eventuali avanzi dei giorni precedenti. Il libro ‘Il Pane di Lentini’ si può scaricare gratuitamente registrandosi alla newsletter del sito Gift.

Il Pane di Lentini, Viaggio tra tradizione, simbolismo e sacralità- 49 pagine- Copyright GIFT – Great Italian Food Trade – Ottobre 2018

© Riproduzione riservata

Se sei arrivato fino a qui...

...sei una delle 40 mila persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché diamo a tutti l'accesso gratuito. Il Fatto Alimentare, a differenza di altri siti, è un quotidiano online indipendente. Questo significa non avere un editore, non essere legati a lobby o partiti politici e avere inserzionisti pubblicitari che non interferiscono la nostra linea editoriale. Per questo possiamo scrivere articoli favorevoli alla tassa sulle bibite zuccherate, contrastare l'esagerato consumo di acqua in bottiglia, riportare le allerta alimentari e segnalare le pubblicità ingannevoli.

Tutto ciò è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni Il Fatto Alimentare basta anche un euro.

  Redazione Il Fatto Alimentare

Redazione Il Fatto Alimentare

Guarda qui

pollo big chicken

Big Chicken, come gli antibiotici hanno rivoluzionato l’industria del pollo, contribuendo alla diffusione di batteri resistenti

Craig Watts alleva polli da carne dal 1992. Possiede un allevamento di medie dimensioni nella …