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Milano Ristorazione: le domande che non piacciono a Predolin: “Come mai nel 2009 i pasti nelle scuole di Milano sono aumentati dello 0,4%, e la spesa per le materie prime è diminuita di 3 milioni?”

Come mai nel  2009  i pasti nelle  scuole di Milano sono aumentati dello 0,4%, e la spesa per le materie prime è diminuita di 3 milioni di euro? Abbiamo chiesto a Milano Ristorazione di rispondere a 16 domande come queste, ma non abbiamo ricevuto alcune risposta. I quesiti posti al presidente della società Roberto Predolin sono stati elaborati prendendo spunto …

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Quale destino per Milano Ristorazione? Quali sono i progetti dei candidati sindaco Moratti, Pisapia e Palmeri?

La gestione dei pasti nelle scuole milanesi, condotta in questi ultimi 10 anni da Milano Ristorazione, è stata fallimentare e ha deluso le aspettative dei genitori e dei bambini. Per rendersi conto di quanto sia deteriorata la situazione ho partecipato a un convegno in Comune, all’assemblea dei genitori organizzata al Trotter e ho intervistato Roberto Predolin presidente di Milano Ristorazione. …

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Frutta nelle scuole: per l`Italia in arrivo i finanziamenti dell`Unione europea

La polemica sui tagli alla scuola in Italia procede ormai da tempo. Senza entrare nei dibattiti sulla gestione del bilancio dello Stato, registriamo una buona notizia: l’Italia è il primo beneficiario di contributi europei per il programma “Frutta nelle scuole” per l’anno 2011-2012, con con una quota del 20% sullo stanziamento complessivo (ben 18 su 90 milioni di euro). Il …

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Sandwich with sprats

Elogio della sardina: è saporita, costa poco, fa bene alla salute e anche all’ambiente

La  Organización de Consumidores y Usuarios (Ocu) ha cercato gli acidi grassi Omega-3 in 27 diversi alimenti. La regolare assunzione di questi acidi grassi nella dieta è consigliata dai nutrizionisti perché fanno bene al sistema cardiovascolare e a quello cerebrale. Il migliore? La sardina in scatola: è assai ricca di acidi grassi benefici, costa poco e non pregiudica gli equilibri …

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Per avere l`acquolina in bocca la vista non basta. E nemmeno la fame. Ci vuole il profumo

La prossima volta che vi capiterà di vedere in tv o sui giornali immagini di cibi – in genere ben più grandi e succulenti di come si presentano quando apriamo la scatoletta o di come risultano dopo che li abbiamo cotti – fate caso se vi viene o no l’acquolina in bocca. Secondo un nuovo, curioso studio non dovrebbe succedere. …

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Per il tribunale di Roma le diete le devono prescriverle solo i medici

Il Tribunale di Roma il  giorno 18 febbraio 2011 ha stabilito che il biologo “può solo suggerire o consigliare profili nutrizionali finalizzati al miglioramento dello stato di salute e mai, in nessun caso, può prescrivere una dieta come atto curativo, che rimane sempre un’attribuzione esclusiva del medico” . La segnalazione è stata fatta dall’Ordine provinciale dei medici, chirurghi e odontoiatri …

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L?eco-agricoltura potrebbe raddoppiare la produzione di cibo nelle aree critiche entro 10 anni

Gli agricoltori locali su piccola scala nelle regioni critiche del pianeta potrebbero raddoppiare la produzione di alimenti in un decennio utilizzando metodi ecologici. È quanto afferma il rapporto* presentato l’8 marzo dal Relatore speciale Onu per il diritto al cibo Olivier De Schutter al Consiglio delle Nazioni Unite per i diritti umani a Ginevra. Dunque, la soluzione per migliorare le …

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bambini correre

USA: l’esemplare battaglia di una scuola elementare per salvare i bambini dall’obesità

La lotta contro sovrappeso e obesità di bambini e adolescenti, negli Stati Uniti, viene seguita anche dalle comunità locali. L’ultimo esempio proviene da una scuola primaria nei sobborghi di Philadelphia, dove gli insegnanti e i genitori si sono mobilitati per promuovere un’alimentazione equilibrata per i loro bambini. In nome di un bene collettivo, la salute delle generazioni future. That’s America! …

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Privatizzare Milano Ristorazione? “È possibile” dichiara il presidente Predolin, anche dopo l’apertura del centro cottura di via Sammartini

Il nuovo centro cottura di via Sammartini è un gioiello. E’ un impianto che dispone di macchinari moderni dislocati in una struttura ampia che permette una logistica ottimale. Pavimenti antisdrucciolo, lance per le pulizie, forni a convezione, abbattitori di temperatura, cuoci-pasta per un totale di 50-70 attrezzature modernissime e super efficienti. Le celle frigorifero sono talmente grandi da risultare apparentemente …

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"Mangia come parli". Alla fiera "Fa` la cosa giusta", protagonista il cibo

Sarà il cibo il vero protagonista dell’ottava edizione di Fa’ la cosa giusta, la fiera del consumo critico e degli stili di vita sostenibili, a Fieramilanocity da venerdì 25 a domenica 27 marzo. I visitatori (l’anno scorso furono 65 mila) potranno deliziarsi le papille nella sezione speciale “Mangia come parli”, interamente dedicata al cibo “buono e giusto”: oltre 150 espositori, …

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Betaglucani: in arrivo le decisioni europee sulle diciture relative al colesterolo

Il rapporto tra  betaglucani e livelli di colesterolo nel sangue sta per essere esaminato a Bruxelles dal Gruppo di lavoro della Commissione con gli Stati Membri che segue l’applicazione del c.d. “regolamento claims” (reg. CE n. 1924/06) . L’orientamento è  di ammettere l’indicazione sulle etichette dei prodotti alimentari  che associano i beta-glucani presenti nell’orzo e nell’avena al mantenimento dei livelli …

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Nel Manifesto dei diritti alimentari dei bambini c`è anche quello a consumare i pasti senza la Tv

Il sito Milano per i bambini  ha messo a punto e invita tutti a diffondere Il manifesto dei diritti alimentari dei bambini. «Dare ai piccoli una buona educazione alimentare non significa semplicemente insegnare loro a mangiare cibi sani, ma accompagnarli lungo un complesso e articolato percorso di scoperta e di conoscenza che dura tutta l’infanzia e che, con un po’ …

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L`INRAN celebra i 150 anni dell`Unità d`Italia e i suoi 75 anni, con un bilancio sulle abitudini alimentari nazionali

Se l’Italia compie 150 anni, l’INRAN ne compie 75. L’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, ente pubblico di ricerca dipendente dal Ministero dell’Agricoltura, ha pensato di celebrare il doppio anniversario pubblicando sul proprio sito un interessante opuscolo sulle abitudini alimentari degli italiani nell’ultimo secolo e mezzo. Del resto la riflessione sulla cultura alimentare del nostro Paese …

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I personaggi dei cartoni animati possono aiutare i bambini a mangiare meglio. In Italia, la Coop già lo fa

Una nuova ricerca pubblicata nel Journal of Pediatrics and Adolescent Medicine nella settimana del 10 marzo, condotta in Pennsylvania, conferma che i bambini americani tendono a preferire i cereali che riportano sulla confezione  le foto di popolari personaggi dei cartoni animati. Una conclusione che non sorprende l’oganizzazione dei consumatori europei Beuc, tanto che  la portavoce Ophélie Spanneut ha dichiarato a …

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Child with watermelon

I bambini mangiano più frutta e verdura se imparano presto. Ma mamma e papà devono proporle spesso e senza scoraggiarsi

Una ricerca appena pubblicata su Food Quality and Preference mostra che per valutare in modo attendibile il gradimento dei consumatori verso un alimento o una bevanda è necessario che abbiano modo di provarlo più volte. In pratica, non basta un solo assaggio per stabilire se un certo sapore piace oppure no. Lo studio, al quale hanno partecipato 128 persone per …

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