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Etichette & Prodotti

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Simmenthal: arrivano le nuove Gustose di Pollo, insalate senza additivi e con ingredienti semplici ma troppo sodio

Le Gustose di Pollo Simmenthal abbinano verdure e carne, offrendo tre ricette: Farro e verdure dell’orto, Fagioli e olio piccante e Verdure in agrodolce. Si tratta di “Insalate di pollo, senza gelatina, ideali per un pasto gustoso anche fuori casa e in ufficio”, un piatto pronto monoporzione (la scatola è da 160g), conservabile per lungo tempo (due anni) senza conservanti …

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Etichette alimentari: da dicembre sparisce la sede dello stabilimento di produzione. I consumatori dicono no

Vi scrivo per esprimere la mia più totale indignazione nei confronti del Governo italiano in relazione alla normativa che disciplina l’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari. Il Governo non risulta essersi ancora attivato per mantenere l’obbligatorietà di indicare la “sede dello stabilimento di produzione” in etichetta. Da consumatore si tratta di un elemento molto importante perché voglio …

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Hit Fun Sticks choco: il nuovo snack-biscotto della Bahlsen ha una forma “comoda”, ma troppi grassi saturi e zuccheri

Sul sito italiano di Bahlsen  non ci sono ancora ma sugli scaffali dei supermercati si trovano già.  Stiamo palando degli Hit Fun Sticks, biscotti ricoperti di cioccoalto la cui peculiarità sta nella forma che consente una “presa” con le dita senza il contatto diretto con la parte cremosa. Bahlsen ha dato il via alla linea Hit con i “sandwich”: due biscotti …

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Carne: da dove viene? Il 90% dei consumatori europei vuole conoscere l’origine di wurstel, prosciutti, salumi, crocchette…

Il 90% dei consumatori europei vuole sapere da dove arriva la carne che comprano, che si tratti di una bistecca o di un ingrediente dei piatti pronti. Una volontà che trova ragione di essere negli ultimi scandali, come quello della carne di cavallo, in cui si fatica a rintracciare la provenienza e l’origine dei lotti oggetto di ritiro. Per adesso …

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Insalata pronta, pubblicato il decreto attuativo che prevede scadenza e indicazioni chiare in etichetta

È stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il decreto attuativo della legge n. 77 del 2011, che contiene disposizioni sulla preparazione, il confezionamento e la distribuzione dell’ortofrutta di quarta gamma, cioè di quella fresca, lavata, confezionata e pronta per il consumo o la cottura. Le disposizioni si applicheranno dal 13 agosto 2015.   Con riferimento alle fasi produttive, la temperatura degli …

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Gelato Sammontana Yo frù: un lettore segnala imprecisioni in etichetta sulle calorie. L’azienda risponde e ammette l’errore

Vi contatto perché mi è capitato di comprare un pacco di gelati della Sammontana, in particolare il pacco da 3 stecchi del gelato Yo frù alla pesca e albicocca, e ho controllato le calorie e i valori nutrizionali riferiti sia per 100 grammi di gelato sia a una porzione equivalente a un gelato, riportate sulla confezione (vedi foto 1 a …

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etichette

La sede dello stabilimento produttivo va indicato sempre sull’etichetta dei prodotti alimentari? Dal prossimo dicembre non più, dice Dario Dongo

Spettabile Redazione, vorrei gentilmente porvi un quesito. Alla luce del regolamento UE N.1169/11 lo stabilimento produttivo va indicato in etichetta? Mi spiego meglio, siccome noi facciamo produzione conto terzi vorrei sapere se lo stabilimento produttivo può essere indicato in etichetta o deve essere indicato esclusivamente l’operatore alimentare che commercializza il prodotto. Ringrazio anticipatamente per la disponibilità e porgo cordiali saluti. …

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gli italiani e il cibo

I prodotti DOP, IGP e STG sono 266: le definizioni e l’elenco aggiornato di tutta l’eccellenza italiana a tavola

L’Italia, con 266 tra prodotti DOP, IGP e STG, è il Paese europeo che dispone del maggior numero di eccellenze agroalimentari con una certificazione geografica riconosciuta dall’Unione europea. Ma cosa significano queste sigle? Sul sito di Qualivita, la fondazione per la protezione e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità, viene fornita un’esaustiva definizione.   DOP: Denominazione di Origine Protetta, …

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Le alici marinate hanno un’etichetta poco chiara secondo un lettore. Risponde l’esperto di diritto alimentare Dario Dongo

Buongiorno, dopo avere letto  l’ebook “L’etichetta”, anche io ho iniziato a cercare di capire qualcosa di ciò che compro al supermercato. Vi sottopongono però questa etichetta di alici marinate che secondo me non è proprio chiarissima. Pino   Risponde l’esperto di diritto alimentare Dario Dongo Complimenti anzitutto per l’attenzione, requisito essenziale sul percorso del consumo critico. L’etichetta in esame è in effetti …

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In Italia 15 milioni di famiglie mangiano bio. I consumi sono in crescita (+17%). Secondo Nomisma tra le motivazioni c’è la qualità e il benessere

Mangiare bio non è più un’abitudine di nicchia, ma un modello produttivo in continua crescita. Gli ultimi dati disponibili parlano chiaro: le vendite nella grande distribuzione nei primi 5 mesi del 2014 segnano un sorprendente +17%. Aumentano soprattutto: pasta, riso e sostituti del pane (+73%), zucchero, caffè, bevande (+37%), aceto (+23,5%), omogeneizzati (+21%), miele (+19%), ortofrutta fresca (+11%) oltre a biscotti, …

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Nutella Bready: arriva la nuova merendina Ferrero per la prima colazione con troppe calorie, troppo olio di palma e un prezzo elevato

In occasione del 50° compleannno di Nutella, Ferrero ha lanciato pochi giorni fa Nutella Bready, un biscottone che gli esperti di  marketing descrivono come “una croccante cialda di pane a forma di mini-baguette con un cremoso ripieno di Nutella”.   Il Fatto Alimentare aveva anticipato la notizia della nuova merendina nel maggio 2013 quando era iniziata a Bari la vendita …

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La Focaccella Mulino Bianco: uno snack salato da 33 g con olio extravergine di oliva e olio di palma

La nuova proposta Mulino Bianco è un mini snack salato confezionato in porzioni singole. Si tratta della Focaccella presentata in tre varianti, all’olio extravergine d’oliva, alle olive nere e ai pomodorini secchi (questi ultimi presenti in percentuale variabile dal 9 al 13% circa). Da Barilla viene definito “il primo spezzafame morbido salato” di Mulino Bianco, da mangiare dove e quando …

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Prodotti senza olio di palma: la prima lista con le referenze segnalate dai lettori. Aiutateci a completarla

Due mesi fa abbiamo iniziato a raccogliere notizie su biscotti e merendine che non contengano olio di palma e grazie alle segnalazioni dei lettori siamo riusciti a stilare una lista con oltre 20 articoli. Si tratta di un’informazione non proprio banale, visto che nei supermercati oltre il 90% dei prodotti da forno venduti contiene questo grasso vegetale di cui la …

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Patatine fritte: confronto tra Amica Chips e Esselunga. Cambia il pack ma il contenuto è pressochè identico come pure lo stabilimento di produzione

Il Fatto Alimentare ha messo a confronto le patatine classiche firmate Amica Chips  gusto classico, con le analoghe Esselunga Chips, prodotte dalla stessa azienda nello stabilimento di Castiglione delle Stiviere. Amica Chips è un’azienda importante che occupa il secondo posto nella classifica e produce patatine oltre che per Esselunga anche per altri supermercati e ipermercati.   L’azienda – interpellata da …

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L’olio di palma è presente nel 94% dei biscotti. Tutti lo usano perchè costa poco, anche se il prezzo non dipende solo dal grasso

Su cento confezioni di biscotti in vendita solo sei utilizzano il burro, tutte le altre impiegano olio di palma! Basta questo dato per capire quanto sia diffuso l’olio di palma nei prodotti da forno esposti sugli scaffali. È quanto emerge da una rilevazione che Il Fatto Alimentare ha condotto nel mese di luglio 2014 in un ipermercato del gruppo Bennet …

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