Home / Lettere (pagina 20)

Lettere

Allergie ed etichette: una lettrice interviene sul problema ancora irrisolto dei livelli soglia che possono scatenare le reazioni

Pubblichiamo una lettera firmata da Monica, curatrice del blog Mi Mangio l’Allergia, sul delicato problema dei livelli di soglia in grado di scatenare un’allergia.   Proprio l’altro giorno, in una discussione con alcuni celiaci, mi si chiedeva se l’industria è “obbligata” a segnalare le “tracce” di alimenti… Vorrei condividere le informazioni (e le fonti) di cui io sono al corrente. …

Continua »

Novi crema spamabile “senza grassi estranei”. Questa dicitura sull’etichetta è corretta o fuorviante chiede un lettore

Gentile Redazione, vi scrivo per chiedere di verificare la correttezza di una scritta che compare sull’etichetta di Novi crema spalmabile di Elah-Doufour Spa. In bella vista si legge “senza grassi estranei” e sopra alla tabella nutrizionale vi è scritto: “senza aggiunta di grassi diversi da quelli per natura contenuti nelle nocciole e nel cacao”. Tra gli ingredienti è però specificato …

Continua »

La schiuma dei ceci in scatola è normale? Una lettrice dice che sembra detersivo. Risponde l’esperto di conserve vegetali Antonio Trifirò

A proposito di ceci (leggi articolo), vorrei segnalare una cosa che a me è sembrata un po’ strana. Avevo comprato una scatolo di questi legumi e il sapore era buono, tuttavia, dopo aver versato il contenuto in un piatto, ho messo nel barattolo di vetro dell’acqua ed ho agitato il tutto. Risultato: si è formata schiuma come se ci fosse del …

Continua »

Farina Garofalo: un lettore chiede se la dicitura “senza additivi” è fuorviante. La risposta dell’azienda e la replica

Gentile Redazione ho un quesito in merito all’etichettatura del prodotto Farina Garofalo: faccio riferimento alle indicazioni sulla confezione  che dicono “senz’altro e senza additivi”. In base al Dlg 109/92  Art. 2. (Pubblicità)  comma  2: «L’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari, fatte salve le disposizioni applicabili alle acque minerali naturali e ai prodotti destinati a una alimentazione particolare, non …

Continua »

Allergeni: come devono essere evidenziati sulle etichette? Il nuovo regolamento semplificherà la lettura ai consumatori?

  Ho un quesito sul nuovo regolamento (UE) n. 1169/11 sulle etichette alimentari che impone di indicare nell’elenco ingredienti i componenti fonte di allergeni (come da allegato specifico), non soltanto menzionandoli a fine elenco ma evidenziando appunto l’ingrediente stesso, ad esempio: “… pasta d’acciughe, formaggio Grana Padano (latte, conservante lizosima da uovo), noci, fibra di frumento, ecc…”. Fino a qui …

Continua »

La patatina “rustica” San Carlo pubblicizzata da Cracco non ha un nuovo gusto come lascia intendere la pubblicità. Inganno o incomprensione?

Gentile Redazione, dopo aver visto lo spot dello chef stellato Carlo Cracco, ho acquistato un sacchetto di patatine San Carlo rustica “ricette di Cracco” convinto che si trattasse di una nuova serie di gusti ,come lasciava intendere anche la foto sulla confezione.  Non immaginate la mia delusione quando ho aperto le patatine e ho scoperto che le immagini sul sacchetto …

Continua »

Perchè la data di scadenza dello stracchino Nonno Nanni si vede poco? Risponde Esselunga

Giorni fa ho comprato al supermercato Esselunga di viale Papiniano a Milano questa confezione di stracchino Nonno Nanni. Come si può vedere anche dalla foto, sull’etichetta Esselunga è presente solo la data di confezionamento, mentre la data di scadenza è impressa sull’etichetta posta confezione all’interno della scatolina di plastica, di conseguenza risulta difficilmente visibile dall’acquirente. In casi come questi dove …

Continua »
etichetta nutrizionale

Quali sono gli obblighi in etichettatura per prodotti destinati alla GDO? Alcuni chiarimenti sul Regolamento 1169/2011

  Abbiamo partecipato a un seminario sulla etichettatura tenuto da Dario Dongo e occupandoci di tale argomento avremmo bisogno, se possibile, di avere dei chiarimenti in merito ad alcune novità introdotte con il nuovo Regolamento 1169/2011. Nello specifico avremmo bisogno di capire quali siano le informazioni obbligatorie da apporre sull’imballaggio esterno o sull’etichetta dei prodotti forniti alla GDO (forme di …

Continua »
vino solfiti

Vino “senza solfiti” o “senza solfiti aggiunti”? Quali sono le differenze tra le due diciture che si trovano sulle etichette di molte bottiglie

Non riesco a capire se un produttore che utilizza l’indicazione “senza solfiti aggiunti” deve essere certificato, oppure se si tratta di un’auto-dichiarazione equivalente a “senza solfiti“. Non riuscendo a trovare  documenti o regolamenti in rete su questo argomento, mi chiedo: 1) “senza solfiti” significa che il vino deve presentare un contenuto di SO2 inferiore a 10mg/l? 2) “senza solfiti aggiunti”: …

Continua »

Posso riprendere a mangiare i frutti di bosco? No! L’epidemia non è conclusa. Il ministero di Beatrice Lorenzin non diffonde i dati da 6 mesi

Buongiorno, vorrei sapere se è ancora valida l’allerta per l’epidemia di Epatite A causata dai frutti di bosco surgelati, o se adesso è possibile mangiarli anche senza cuocerli. Ieri sera ho partecipato a un corso di cucina e lo chef proponeva una macedonia contenente anche frutti di bosco surgelati, io ho preferito non mangiarla, e ho constatato che ero l’unica …

Continua »

Latte UHT in frigorifero? Una lettrice chiede spiegazioni: risponde Granarolo e spiega i dettagli del suo prodotto “Accadì”

L’altro giorno, facendo la spesa in una nota catena di supermercati della mia città, mi sono imbattuta nel banco dei latticini freschi e sono stata colpita dalla presenza, assieme alle confezioni di latte fresco, di latte indicato in etichetta come UHT ma conservato nel banco frigorifero. Ho chiesto spiegazione al direttore che, gentilmente, ha contattato il responsabile latticini che mi …

Continua »

Cosa pensate del sito? Cosa vi piace e cosa cambiereste? Rispondete al nostro questionario bastano 5 minuti

Dopo tre anni e mezzo di lavoro e più di 3.000 articoli pubblicati, abbiamo deciso di chiedere ai lettori cosa pensano del sito, quali sono gli argomenti che preferiscono e se hanno qualche suggerimento.   Per capire se andiamo nella direzione giusta e per soddisfare al meglio i vostri interessi vi proponiamo un questionario con 12 domande che richiede solo …

Continua »
legge giustizia

Articolo 62: i dubbi di un lettore sulle date dei pagamenti e sulla ricevuta bancaria

Buongiorno avvocato Dongo, abbiamo già avuto uno scambio di vedute sull’applicazione del famigerato articolo 62 … Le confesso che in alcuni casi abbiamo un po’ di problemi. Uno dei più rilevanti riguarda i pagamenti, soprattutto quelli  a mezzo ricevuta bancaria. In questo caso, emettiamo sempre con scadenza al 60° giorno di calendario partendo dall’ultimo giorno del mese di consegna o fatturazione. Ovviamente …

Continua »

Un lettore trova due piccoli insetti nei fagioli cannellini Esselunga. La risposta della catena di supermercati

Gentile redazione, volevo segnalarvi che in un barattolo di fagioli Esselunga cannellini, acquistato nel supermercato di Vigevano (Pa) ho trovato due insetti (tonchio, credo) proprio all’interno del fagiolo. Purtroppo sono solo due… gli altri me li sarò mangiati (vedi foto a sinistra). Non so se sono un pericolo per la salute… certo è qualcosa che non va. Spero possa interessare… …

Continua »

I fagioli cannellini Bonduelle non sono verdura! L’etichetta è ambigua. Risponde l’azienda: “Cambieremo le scritte”

Sono una consumatrice che legge le etichette e vorrei il vostro parere su quella dei Cannellini Bonduelle (vedi foto sotto), dove i legumi vengono definiti “verdure”. Inizialmente, mentre acquistavo il prodotto al supermercato, ho rilevato sull’etichetta l’informazione sulle 5 porzioni di frutta e verdura, di per sé corretta, ma poi riflettendo ho trovato questa dicitura come minimo fuori luogo se …

Continua »