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Sicurezza Alimentare

categoria sicurezza alimentare

locusta migratoria

Insetti, via libera di Efsa alla Locusta migratoria: ok al consumo, ma attenzione al rischio allergie

Dopo la tarma della farina, arriva anche la locusta. Il Comitato di esperti sulla nutrizione, i novel food e gli allergeni alimentari (Nda) dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare si è espresso favorevolmente sulla sicurezza di questo insetto, in formulazioni congelate ed essiccate. Il parere scientifico era stato richiesto dalla Commissione europea, che ora dovrà decidere se autorizzare al commercio le locuste …

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mangime stalla

Stop al biossido di titanio anche nei mangimi e nei cibi per animali: non può essere considerato sicuro, secondo Efsa

Il biossido di titanio non può più essere ritenuto sicuro come additivo per i mangimi per animali. Questa è la conclusione del gruppo di esperti Feedap sugli additivi e le sostanze usate nei mangimi dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa), secondo cui non è possibile escludere la genotossicità del biossido di titanio. Una valutazione negativa che arriva a poco …

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carne

La carne agli ormoni australiana potrebbe arrivare sul mercato britannico dopo la Brexit. Ci sono rischi?

Dopo l’uscita dall’Unione Europea, gli inglesi devono fare i conti con i cambiamenti delle norme che regolano quanto arriva sulle loro tavole. E la carne, uno degli alimenti cardine della loro dieta, non essendo più vincolata dalle limitazioni e dai controlli comunitari, potrebbe essere diversa da quella a cui i cittadini britannici sono stati abituati per decenni. In particolare, preoccupa …

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mucche

Mucca pazza, l’UE revoca il divieto di usare negli allevamenti mangimi con proteine di origine animale

L’Unione Europea ha deciso martedì 22 giugno di togliere il divieto di somministrare negli allevamenti mangimi a base di proteine animali, come prevedeva un provvedimento approvato anni fa dopo lo scandalo della mucca pazza. È quanto riferisce il Guardian in un lungo articolo dove sostiene che la modifica del regolamento entrerà vigore nel mese di agosto, nonostante il tentativo di opporsi da parte di una …

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semi di sesamo

Sesamo con ossido di etilene, sequestrate 500 tonnellate dalla Guardia di Finanza. E in Francia fioccano i richiami di gelati

Lo scandalo dell’ossido di etilene non sembra avere fine. A nove mesi dal primo prodotto richiamato in Italia, la Guardia di Finanza di Torino ha sequestrato 500 tonnellate di semi di sesamo contaminati, in un’operazione che ha coinvolto tutto il territorio nazionale denominata “Apriti Sesamo”. Le indagini sono partite in seguito a controlli economico-finanziari e alle segnalazioni delle associazioni dei …

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uova fresche cestino

Uova, perché conviene conservarle in frigorifero, anche se sono vendute a temperatura ambiente

Le uova possono essere contaminate da salmonella, un batterio in grado di infettare l’uomo provocando febbre, diarrea e dolori addominali. Visto che la cottura elimina il batterio, il rischio di infezioni riguarda le preparazioni fatte con uova crude o poco cotte, come avviene per alcune salse e creme, oppure la contaminazione crociata con altri alimenti o stoviglie di cucina. La …

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acqua del rubinetto

Acqua e arsenico, la Commissione europea deferisce l’Italia alla Corte di giustizia. Sei zone a rischio

La Commissione europea deferisce l’Italia alla Corte di giustizia poiché da molto tempo in alcune zone della provincia di Viterbo, in Lazio, i livelli di arsenico e fluoruro superano i valori stabiliti dalla direttiva sull’acqua potabile. Ciò può danneggiare la salute umana, in particolare quella dei bambini. Sono sei le zone in cui i livelli di arsenico nell’acqua potabile restano …

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filetto di manzo carne bistecca proteine

La carne biologica ha meno batteri resistenti. Il problema delle contaminazione durante la macellazione

La carne biologica certificata offre un vantaggio ulteriore, oltre a quello dell’assenza di fitofarmaci, antibiotici, ormoni, pesticidi ed erbicidi: contiene molto meno frequentemente batteri resistenti agli antibiotici di quella convenzionale, e questo è un bene per il singolo consumatore, ma anche per tutta la popolazione. La scoperta giunge da un imponente studio appena pubblicato su Environmental Health Perspective dai ricercatori …

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macro multicolored french macaroon

Additivi alimentari, i ritardi dell’UE nel vietare quelli sospettati da tempo di essere nocivi

Meglio tardi che mai. Questo adagio calza a pennello con quanto mi accingo a raccontare di alcuni additivi alimentari che, autorizzati e utilizzati per decenni in moltissimi prodotti, sono stati, o stanno per essere, vietati dall’UE per presunta o accertata tossicità. Prendiamo il caso del biossido di titanio (E 171). Questo colorante, autorizzato da tempo nei paesi dell’UE perché tutte …

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batteri

Listeria: tutti i segreti di un batterio insidioso che resiste anche alle temperature del frigorifero

Listeria monocytogenes è un microrganismo patogeno opportunista in grado di sopravvivere e proliferare anche a temperatura di refrigerazione e in condizioni avverse per altri batteri. Per la sua notevole resistenza, è un importante contaminante degli alimenti crudi e cotti e degli ambienti di lavorazione. Dopo il consumo di cibo contaminato, la maggior parte dei soggetti adulti in buona salute non …

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breastfeeding newborn baby

Pfas nel latte materno, trovati in tutti i campioni testati da uno studio americano. I ricercatori “preoccupati” dai risultati

La presenza di Pfas nel latte materno è “preoccupante”. È questo il commento dei ricercatori americani che, in uno studio pubblicato su Environmental Science & Technology, hanno trovato queste sostanze in tutti i campioni di latte materno analizzati. E secondo gli scienziati questo significa una sola cosa: negli Stati Uniti, la contaminazione del latte materno è probabilmente “universale”. Una considerazione …

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patate amido carboidrati cucinare

Le patate se non vengono mangiate subito diventano tossiche? Attenzione alla solanina dice l’Iss

L’origine della falsa credenza di dover mangiare le patate appena cotte, probabilmente è dovuta al fatto che a volte, dopo la cottura, le patate possono scurirsi. Il loro eventuale colore più scuro non ne cambia però sapore né valore nutrizionale. Questo fenomeno non avviene sempre ed è indipendente dal tipo di cottura: siano esse bollite, fritte o arrosto. Si tratta …

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Ristoranti: ecco cosa ci aspetta nei prossimi giorni, le riaperture decise al Consiglio dei ministri

In attesa dell’abolizione definitiva del coprifuoco prevista per il 21 giugno, dal 19 maggio l’orario è stato spostato dalle 22 alle 23, e questo dà la possibilità alle persone di andare nei ristoranti. L’altro passaggio del nuovo Decreto legge è che dal 7 al 20 giugno 2021, in zona gialla, il coprifuoco verrà ulteriormente spostato alle 24, anche se resta …

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Prosciutto crudo prosciuttopoli

Prosciutto di Parma: arrivano regole nuove per migliorare la filiera nei vari passaggi

Una filiera virtuosa e più sostenibile per il Prosciutto di Parma. È l’obiettivo di Parsutt – PARma ham high SUsTainability sTandard, il progetto, coordinato dal Centro ricerche produzioni animali – Crea di Reggio Emilia e finanziato dalla Regione Emilia-Romagna, vede la partecipazione diretta del Consorzio di tutela, di un selezionato numero di operatori della filiera – produttori, allevatori, macellatori – …

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miele

Nel miele americano spuntano le tracce degli esperimenti nucleari degli anni Cinquanta e Sessanta

Le conseguenze degli esperimenti nucleari effettuati da diversi Paesi, tra i quali Stati Uniti, Russia e Francia, negli anni Cinquanta e Sessanta del Novecento sono visibili ancora oggi nel miele raccolto nella costa orientale degli Usa. E anche se le concentrazioni di isotopi riscontrate non pongono alcun rischio per la salute umana, dimostrano quanto la Terra sia un unico ecosistema, …

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