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Etichette & Prodotti

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Panettoni e pandori: il prezzo dice poco sulla qualità, bisogna assaggiare

Anche quest’anno il mensile Altroconsumo pubblicherà un test sul Panettone confrontando i dolci firmati dalle grandi aziende con quelli delle pasticcerie artigianali. Un altro test verrà proposto dalla televisione Svizzera nella trasmissione “A bob entendeur” e, forse, ce ne sarà un terzo realizzato dal settimanale Il Salvagente. In attesa di vedere i risultati, anche noi abbiamo provato a vedere cosa …

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Nestlé Kit Kat Yogurt alla vaniglia: yogurt per caso

La linea Kit Kat comprende 16 prodotti. Il legame con il prodotto originale non è sempre così evidente come nel caso del cono gelato Kit Kat. L’ultima novità sconfina nel mondo degli yogurt. Il prodotto. La confezione di Nestlé Kit Kat Yogurt alla vaniglia è composto da una vaschetta doppia (bicomparto) che offre da un lato lo yogurt e dall’altro …

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acqua bottiglia

Le scritte ecologiche sulle bottiglie di minerale sono sempre comprensibili?

“L’accresciuta sensibilità ambientale dei consumatori ha indotto i professionisti – le aziende – a conferire sempre maggior risalto, nella pianificazione delle proprie campagne pubblicitarie, alle caratteristiche di compatibilità ambientale dei prodotti o servizi offerti. I claim ambientali o verdi (comunicazioni commerciali, loghi, fotografie, simboli,..), diretti a suggerire o, comunque, a lasciar intendere o anche solo evocare il minor o ridotto impatto ambientale del …

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Panettone fresco

Panettone e pandoro solo di qualità, la legge vieta le imitazioni. Sanzioni da 3 a 15 mila euro

Oggi chi compra Panettoni e Pandori ha la garanzia di acquistare prodotti di ottima qualità. Per legge i dolci delle feste sono preparati con un impasto ottenuto da lievitazione naturale e gli ingredienti principali utilizzati sono esclusivamente: farina, burro, uvetta, uova fresche e canditi. Per questi dolci il decreto 22.7.05, a firma dei ministri delle Attività produttive e delle Politiche …

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Cacao e sostenibilità, grandi impegni ed enormi sfide

Per il cacao e i suoi golosi derivati. l’attenzione alla sostenibilità dell’intera filiera, a partire dalla produzione agricola, il “sustainable sourcing” (tema già affrontato riguardo all’olio di palma), è cruciale. La delizia dei prodotti finali tende a essere inversamente proporzionale alle condizioni di vita dei coltivatori, che si trovano soprattutto in Africa occidentale e centrale: Costa d’Avorio, Ghana, Camerun e …

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Soia l`ingrediente sconosciuto presente in centinaia di prodotti e in tutti i mangimi animali

Se ne parla tanto, ma in Italia i piatti a base di soia sono pressoché sconosciuti. I piccoli granelli non fanno parte degli alimenti tradizionali e non rientrano nella cultura gastronomica. L’unico prodotto ben noto al grande pubblico è l’olio, introdotto in occidente negli anni 50 per via del costo  estremamente basso, e utilizzato abitualmente nelle cucine dei ristoranti e …

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Etichette: la confusione regna sotto il sole anche in America

Le etichette sono una questione molto dibattuta anche negli Stati Uniti, oltre che in Europa. Secondo i primi risultati di una indagine dell’Institute of Medicine (Iom), potrebbero essere molto più utili ai consumatori se si limitassero a richiamare l’attenzione su calorie, grassi saturi, grassi trans e sodio. Cioè, più che vantare le proprietà e i benefici della salute, dovrebbero ammettere …

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Anche il riso basmati può essere taroccato: lo dimostra Altroconsumo

Altroconsumo di ottobre dedica un’interessante inchiesta al riso basmati: per una volta, a finire nella rete dei “taroccatori” non è un prodotto made in Italy, ma una specialità esotica che si scopre essere facilmente oggetto di frodi. Originario della regione himalayana, il riso basmati (parola che significa “regina del profumo”) è forse il prodotto indiano più presente sulle nostre tavole, …

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Troppe bugie sulle etichette. L`Efsa censura i probiotici e colpisce duramente gli alimenti funzionali

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ieri ha bocciato buona parte delle 808 indicazioni salutistiche che le aziende alimentari utilizzano sulle etichette. Vittima illustre è il settore dei probiotici che, come è avvenuto nel dossier precedente, non ha superato i test di valutazione. Alcuni sostengono che proprio per evitare brutte figure Danone qualche mese fa ha ritirato la domanda …

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Sulle etichette del vino occorre indicare la presenza di latte e uova. Lo sostiene il Politecnico di Milano

Secondo uno studio del Politecnico di Milano sulle bottiglie di vino bisogna scrivere la frase contiene latte contiene uova.   Il Dipartimento di chimica, materiali e ingegneria chimica, “Giulio Natta” del Politecnico di Milano, ha messo a punto un metodo per individuare tracce di albumina o caseina nel vino. La scoperta permette di identificare la presenza in minime quantità di …

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etichette nutrizionali

L’Efsa boccia 808 diciture salutistiche. Crescono le polemiche

  L’Autorità europea per la sicurezza alimentare ha pubblicato oggi il parere su 808 indicazioni che le aziende produttrici di alimenti utilizzano sulle etichette. Si tratta del terzo gruppo di diciture  che  vantano benefici per la salute e l’organismo esaminato dagli esperti. Sino ad ora  il panel ha esaminato 1745 richieste su un totale di 4637 inviate dai vari paesi …

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pringles multigrain

Arrivano le Pringles Multigrain, continua l’invasione del junk food sostenuto dal marketing

Procter & Gamble nel mese di aprile ha lanciato negli Usa tre nuovi snack a base di cereali chiamati Multicereal e declinati nei gusto Truly Original Nutrition, Creamy Ranch Nutrition e Cheesy Cheddar Nutrition.  In Italia i nuovi tubi colorati sono sbarcati tre mesi fa con il nome di Pringles Multigrain Classic, Paprika e Sour cream & onion. Si tratta di …

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In rete la monografia su latte e yogurt firmata da Inran e Assolatte

L’Inran e Assolate propongono la monografia “Latte e prodotti funzionali: la nuova generazione” , una raccolta di schede  su alcuni dei più noti prodotti venduti in commercio, con tutte le informazioni presenti in etichetta. Si tratta di una panoramica ragionata di ciò che si trova sugli scaffali. Monografia e schede monografiche sono disponibili sul sito www.assolatteyogurt.it <http://www.assolatteyogurt.it> 

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Succhi di frutta senza zucchero! Le nuove proposte dell`Ue non mutano la composizione dei prodotti

I giorni scorsi alcune agenzie stampa hanno diramato la notizia in cui si diceva che la Commissione europea ha intenzione di eliminare lo zucchero dai succhi di frutta. Come al solito si tratta di notizie imprecise che creano solo confusione. La realtà è più articolata e anche più semplice. Bisogna anzitutto chiarire che la direttiva attualmente in vigore riguarda solo …

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Coldiretti confonde la qualità con l`origine. Made in Italy non è (sempre) sinonimo di buon prodotto

Secondo un’indagine Coldiretti-Swg il 97% dei cittadini ritiene necessario trovare sulle etichette alimentari indicazioni precise sull’origine. “In questo modo – dice il comunicato  – i consumatori  potrebbero  scoprire che  due prosciutti su tre provengono da maiali allevati all’estero, che tre cartoni di latte a lunga conservazione su quattro sono stranieri, mentre la metà delle mozzarelle sono fatte con latte o …

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