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Etichette & Prodotti

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Nuovo Pan Bauletto Barilla: vantaggi della fibra e piacere del pane bianco. Ma è davvero così?

Non chiamatelo pan carrè, per piacere. Anche perché ormai ha colonizzato le tavole degli italiani, sostituendosi anche al pane fresco artigianale e non solo nei momenti di emergenza. E poi non ha nulla a che fare con il vecchio pan carrè, quello quadrato e bianchissimo con la crosticina marrone, ma assomiglia sempre più a pane affettato ed è adatto sia …

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Premio Trophelia vinto da cinque studenti dell`Università di Milano con il dessert Centocinquanta

Centocinquanta è il nome del dessert tricolore composto da strati di frutta e ortaggi che ha vinto il premio Throphelia, sostenuto da Federalimentare nell’ambito  del Progetto European Trophelia service platform for eco-innovation in food. Gli studenti vincitori di questa edizione sono cinque giovani iscritti al corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università di Milano, coordinati da  Alessandro …

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etichette

La falsa etichetta condiziona l’acquisto e il gusto: basta la parola “sano” o “bio” per spendere e mangiare di più

Gli anglosassoni lo chiamano effetto “halo”, cioè effetto aura, e sostengono che tutti ne sono influenzati quando scelgono una merce e, in modo particolare, un alimento. È il condizionamento che deriva dall’etichettatura e dal packaging. Può avere anche effetti negativi, per esempio quando è sfruttato dai produttori di cibo spazzatura per proporre prodotti che danno l’impressione di essere in qualche …

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Negli Stati Uniti non solo cibo spazzatura. A San Francisco spopolano i farmer`s market.

Con l’arrivo della bella stagione è molto facile imbattersi, durante una passeggiata nella baia di San Francisco, nelle bancarelle di uno degli innumerevoli farmers’ market, dove il mantra ricorrente è: Buy Local!  In un’America che viene percepita molte volte, nell’immaginario collettivo, come il paese dei fast-food o dei campi di mais OGM, questi mercati  settimanali di produttori locali sono una …

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Pasta Dentini Plasmon: per imparare a masticare i bambini hanno bisogno di un prodotto ad hoc?

Plasmon propone  la linea di prodotti Dentini  composta da pasta e omogeneizzati, pensata appositamente  per i bambini dai 10 mesi in su che  iniziano a masticare il cibo. L’imitazione dei movimenti masticatori è uno dei segnali che dicono alla mamma quando è il momento giusto per iniziare lo svezzamento.  La pastina viene presentata come prodotto ideato per il passaggio alla pasta …

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Greenpeace chiede al tonno Riomare di diventare amico dell`ambiente. L`azienda pubblicherà a breve la sua politica di sostenibilità

La campagna di Greenpeace per un tonno in scatola sostenibile sta dando i suoi frutti: da oggi anche Morrison, una delle più importanti catene di supermercati inglesi, si impegna a usare entro il 2013 solo tonno pescato con metodi “ortodossi”. Ecco una dimostrazione tangibile di come, se le richieste dei consumatori cambiano, le aziende si adeguano e  cominciano a vedersi …

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etichetta alimenti supermercato donna

L’Efsa esamina 442 claims salutistici e ne boccia l’80%. Gli effetti benefici non sono provati.

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha pubblicato oggi il parere su 442 diciture salutistiche che le aziende alimentari propongono sulle etichette. Si tratta del quarto gruppo di claims esaminato dagli esperti (per un totale di 2184 diciture) e purtroppo l’esito è sempre stato disastroso, visto che nell’80% dei casi l’Autorità ha bocciato le diciture per mancanza di un …

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Queztal, la cioccolata di Modica apprezzata dai puristi con ingredienti del commercio equo e solidale

I clienti dei prodotti equosolidali lo conoscono bene, perché ormai dal 1995 occhieggia, nella sua confezione rustica ( “carta da pacco” legata da un filo di corda), dagli scaffali delle botteghe. E’ il cioccolato di Modica prodotto dalla Cooperativa sociale Quetztal. Devo confessare che, da profana del cioccolato quale sono, la prima volta che l’ho mangiato ho pensato che fosse …

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Arrivano in Europa i vermicelli cinesi Longkou Fen Si, il primo di dieci prodotti Dop

  I primi prodotti alimentari Dop “made in China” commercializzati in Europa  sono stati i vermicelli Longkou Fen Si, registrati nel catalogo ufficiale Ue il 30 ottobre 2010. E’ previsto l’arrivo di altri nove prodotti che presto otterranno il logo europeo IG (indicazioni geografiche) essendo alimenti che fanno parte della tradizione cinese. Gli accordi stipulati prevedono che dieci prodotti tipici …

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Pizza Sofficini Findus o pizza Margherita Carrefour? Troppo sale e troppo sodio in quelle confezioni

Il sale ha un ruolo importante nella preparazione dell’impasto per la pizza, cui conferisce elasticità, oltre ad agire sulla lievitazione, rallentando la fermentazione di alcuni batteri. Se manca, l’impasto risulta colloso, molle, di scarsa consistenza e difficile lavorazione. Nella giusta dose, conferisce al prodotto finale il colore dorato, la croccantezza e l’aroma. Viceversa, se si eccede il bordo della pizza …

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Risotto Zafferano arsenico inorganico

Troppo sale per “I Risotti di Riso Scotti conditi e presto pronti”, buona la varietà e la praticità

Sono stati da poco lanciati sul mercato I Risotti di Riso Scotti conditi e presto pronti  (il tempo di preparazione è di 15 minuti). Le ricette dei risotti sono sei: al Porcino, alla Parmigiana, Mediterraneo, Marinaro, alla Milanese, all’Asparago. Il confezionamento in atmosfera protettiva e la disidratazione degli ingredienti, consentono la conservazione del prodotto senza aggiunta di conservanti. I Risotti …

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Findus Sofficini 1, 2, 3! Un nuovo prodotto fritto per bambini ispirato al finger food da consumare con moderazione

 Da alcuni mesi nel banco dei surgelati si può trovare una nuova versione di Sofficini Findus, si tratta dei Sofficini 1…2…3!,  una conferzione composta  da 8 bocconcini di piccole porzioni di alimenti impanati prefritti: 4 crocchette di patate, 2 nuggets di pollo e 2 crocchette di mozzarella. La presentazione  La confezione contiene un fritto misto ideato per i bambini e …

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Anelli di cipolla McCain: stuzzicanti all`aperitivo, non convincenti come contorno

Sono arrivati di recente nei banchi dei surgelati italiani: gli Anelli di Cipolla pastellati e prefritti, un nuovo finger food di Mc Cain. Finger food: cibo che si porta alla bocca con le mani, senza bisogno di forchetta o cucchiaio. Il nome inglese si spiega con lo sviluppo dei prodotti e delle ricette nei paesi anglosassoni, in particolare negli Stati …

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Tonno Rio Mare: la tracciabilità del pesce è a portata di click. Ma in etichetta sarebbe più semplice

Ilfattoalimentare.it si è occupato spesso della tracciabilità delle conserve ittiche: nell’articolo “Che razza di tonno è?” Giuseppe De Giovanni, esperto in etichettatura dei prodotti alimentari, auspicava che alla denominazione generica “tonno” venisse affiancata, nell’elenco degli ingredienti, la specifica specie di appartenenza come indicato dal decreto ministeriale 27 marzo 2002 e successive modifiche. Abbiamo anche raccontato le campagne di Greenpeace sul tema, …

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Simmenthal Insalate Gustose: piatto pronto, ma non piatto unico

Le insalate di Simmenthal, lanciate nella scorsa estate, arricchiscono lil sempre più ampio settore dei prodotti pronti, e, in questo caso, di quelli che non hanno bisogno del frigorifero per essere conservati. I gusti. Sono tre le varietà, tutte a base di carne di pollo senza gelatina: Mediterranea con ceci, peperoni, fagioli e olive verdi; Primavera con mais, piselli, carote, …

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