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Recensioni & Eventi

Falsi di gusto: 15 piatti protagonisti di racconti scritti “imitando” i più grandi autori della narrativa

Di libri, trasmissioni, riviste e altri strumenti di comunicazione che parlano di cibo ne stiamo facendo indigestione. E sarà sempre peggio, via via che si avvicina Expo. In taluni questa overdose provoca un leggero senso di nausea, in altri può piacere. In ogni caso, non è facile avere un’idea intelligente e originale per parlare di un pezzo così importante della …

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pasta

La pasta in vetrina: a ogni tipo la sua trafila. Alla mostra “Food la scienza dai semi al piatto”, si può vedere anche questo

Alla mostra “Food la scienza dai semi al piatto”, aperta da venerdì 28 novembre, fino al 28 giugno 2015, presso il Museo di Storia naturale di Milano (vedi sito), è possibile trovare alcuni oggetti curiosi. Di cosa si tratta? Sebbene il tema della pasta sia stato poco approfondito, in queste foto è possibile vedere le trafile utilizzate per la produzione …

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L’antitrust ha avviato una consultazione pubblica per la bozza del regolamento sulla pubblicità ingannevole e comparativa, violazioni…

L’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (Agcm) ha diffuso la bozza di regolamento sulle procedure istruttorie in materia di pubblicità ingannevole e comparativa, pratiche commerciali scorrette, violazione dei diritti dei consumatori nei contratti, violazione del divieto di discriminazioni, clausole vessatorie (vedi nota).   Il nuovo testo è destinato ad abrogare il Regolamento sulle procedure istruttorie in materia di pubblicità …

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Gli articoli più letti nel 2014 sul sito: olio di palma; dieta Dukan e dieta alcalina; Tripadvisor; Nutella; wurstel. Oltre 9 milioni di visualizzazioni

Quali sono stati gli articoli più letti nel 2014 sul sito? Secondo le statistiche di Google Analytics le nostre pagine sono state visualizzate 9,1 milioni di volte (erano 6 milioni l’anno scorso) da 3,7 milioni di lettori che hanno focalizzato l’attenzione soprattutto sull’inchiesta relativa a Tripadvisor senza dimenticare l’olio di palma. Molto letti sono stati anche  i giudizi del nutrizionista …

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Sicurezza alimentare: un convegno che punta alla promozione di alimenti attraverso la progettazione igienica

Il 15 gennaio a VeronaFiere si terrà un convegno dedicato alla sicurezza alimentare: “From Cad to Fork – Hygienic Design e sicurezza alimentare“, organizzato in collaborazione con EHEDG – European Hygienic Engineering & Design Group e l’Università degli Studi di Padova (Master in Progettazione igienica per produzioni alimentari sicure ed efficienti). Insieme con Eurocarne 2015, gli sforzi di queste realtà …

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Street food: grande successo per i festival milanesi che uniscono la cucina italiana di qualità al concetto di cibo itinerante preparato su mezzi di trasporto trasformati

Lo Street Food Truck si è svolto al Carroponte di Sesto San Giovanni (Milano) alla fine di settembre. Nella manifestazione cuochi e ristoratori hanno portato i loro prodotti sulla strada. I cibi sono stati preparati e serviti su furgoncini, ape car e altri mezzi di trasporto trasformati in cucine. Un evento simile si è svolto anche lo scorso 20 e …

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“Grassi, dolci, salati” libro dell’anno. Un testo sconvolgente che rivela le strategie delle aziende alimentari per creare la dipendenza da cibo spazzatura

Il libro dell’anno selezionato dalla redazione de Ilfatoalimentare.it  è “Grassi, dolci, salati” di Michael Moss.  Il sottotitolo in copertina “Come l’industria alimentare  ci ha ingannato  e continua a farlo” sintetizza molto bene il contenuto del libro. Non si tratta della solita e noiosa filippica contro le industrie alimentari e contro il cibo spazzatura. La narrazione intrigante e scorrevole di Moss …

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Food la scienza dai semi al piatto: in mostra al Museo di storia naturale di Milano le meraviglie del cibo

Il cibo può essere bellissimo. Non stiamo parlando di ricette sofisticate, ma degli elementi base che lo compongono. Le forme e i colori dei semi, le trasparenze degli olii, le sfumature rosate dei frutti. Sono queste le immagini che accompagnano il visitatore di “Food la scienza dai semi al piatto”, la mostra aperta da venerdì 28 novembre, fino al 28 …

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GeniusVeg: la nuova applicazione per vegetariani e vegani creata dalla startup italiana GeniusChoice

È arrivata una nuova applicazione per smartphone e tablet che faciliterà la vita di vegani e vegetariani. Si tratta dell’ultimo nato in casa GeniusChoice, la startup innovativa dell’AREA Science Park di Trieste che sviluppa app per una spesa più consapevole in collaborazioni con esperti nutrizionisti e informatici. Dopo aver scaricato GeniusVeg, basta inquadrare con lo smartphone o il tablet il …

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Stop olio di palma: 40 mila persone firmano la petizione lanciata una settimana fa da Il Fatto Alimentare e Great Italian Food Trade su Change.org

Sono più di 40mila le persone che hanno aderito alla petizione lanciata una settimana fa da Il Fatto Alimentare e Great Italian Food Trade su Change.org per dire stop all’invasione dell’olio di palma presente nel 95% dei prodotti da forno. Ringraziamo tutte queste persone e le invitiamo a rilanciare l’appello sulle pagine dei loro social network per aumentare il numero …

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Una T-shirt per diffondere e sostenere il proprio progetto: nasce Worth Wearing, un nuovo modo per fare fundraising

La nuova frontiera del fundraising è arrivata e parte proprio dall’Italia dove è stato lanciato Worth Wearing  un progetto innovativo che abbina la ricerca di fondi per supportare nuovi progetti e merchandising. L’idea è semplice e quella di una piattaforma gratuita in grado di   stampare  t-shirt a sostegno di cause sociali e culturali. «Tutti indossiamo t-shirt e la nostra …

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Workshop sulla nuova etichettatura alimentare. Novità e incertezze del nuovo regolamento 1169/2014

È alle porte l’applicazione del nuovo Regolamento UE 1169/11, prevista per il 13 dicembre 2014, e molti sono ancora i dubbi interpretativi, da parte di organi di ispezioni e vigilanza.   Green Line Group, da sempre attenta a tali esigenze, e sicura di interpretare il pensiero di molti, organizza, in collaborazione con Food & Agriculture Requirements, un workshop sull’argomento, con …

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“I semi di mille rivoluzioni. Alce Nero: storie di ulivi, uomini e api”: le storie dell’agricoltura biologica

“I semi di mille rivoluzioni. Alce Nero: storie di ulivi, uomini e api” è un libro scritto da Lucio Cavazzoni e Gaia De Pascale sulle storie e le mille sfumature che hanno contraddistinto i quarant’anni di attività di Alce Nero (una realtà che  conta oltre mille soci agricoltori e apicoltori biologici in Italia e nel mondo)e dell’agricoltura biologica.   Il …

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Il Fatto Alimentare: a ottobre raggiunto un milione di click. Grazie a tutti!

Ci siamo riusciti! Dopo quattro anni, nel mese di ottobre abbiamo raggiunto un milione di visualizzazioni. Considerando che Il Fatto Alimentare è nato con un investimento di 7.000 euro e non è mai stato supportato da società o gruppi editoriali, c’è di che essere soddisfatti. Qualcuno dice che siamo un sito di riferimento, altri che siamo troppo polemici, ma una …

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Arriva il pollo fritto di Kentucky Fried Chicken: il 20 novembre apre a Roma poi a Torino, Milano e Venezia i fast food della famosa catena americana

Roma, Torino, Milano, Venezia e Napoli sono le città scelte dalla famosa catena di fast food americana Kentucky Fried Chicken (KFC) per sbarcare in Italia. La prima apertura dovrebbe essere quella nella capitale il 20 novembre nel centro commerciale di Roma est alle ore 19,00, seguirà quella di Torino nella galleria Lingotto entro la fine del mese, poi a seguire …

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