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Recensioni & Eventi

Il futuro del biologico: la chiave economica dell’agroalimentare che va di moda

Il biologico da molti è ancora considerato un cibo un po’ snob – quantomeno per i prezzi – apprezzato  da persone attente all’ambiente, alla salute, alla ricerca di equilibri meno frenetici e consumistici. Quello che non tutti sanno è che il biologico ha modificato la concezione del settore agroalimentare, ha impresso una svolta,  in chiave soprattutto economica.   “Il futuro …

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A Eurocarne si parla di igiene alimentare e tecnologia: un incontro sulle normative per costruire stabilimenti e trasformare le regole in opportunità

La sicurezza alimentare e la redditività della filiera delle carni, in tutte le proprie fasi, passa anche attraverso la progettazione e un’adeguata attenzione agli ambienti, alle macchine e alle attrezzature. Di questo si discuterà il 13 maggio alla conferenza «From Cad to Fork: hygienic design e sicurezza alimentare», organizzato da Eurocarne in collaborazione con European Hygienic Engineering and Design Group …

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Due eventi per spiegare il TTIP e gli effetti sulla vita di tutti: il 6 e 9 maggio a Milano si parlerà delle conseguenze su servizi e salute

Spiegare il TTIP e i suoi effetti è la mission del Comitato Stop-TTIP di Milano. L’unico modo per coinvolgere la cittadinanza è infatti quello di far capire di cosa stiamo parlando e quali siano gli effetti sulla vita delle persone, sui loro diritti. Per farlo sono stati organizzati due incontri. Il primo si terrò il 6 maggio alle 20.30 all’Auditorium …

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Workshop “La nuova etichettatura dei Prodotti Alimentari”: per sciogliere i dubbi sull’applicazione del Reg. UE 1169/11

L’11 maggio a Roma si terrà un workshop sulla corretta interpretazione della nuova normativa sull’etichettatura entrata in vigore a dicembre 2014, ma ancora difficile da decodificare. Dopo alcuni mesi dell’effettiva applicazione del Reg. UE 1169/11, molti sono ancora i dubbi interpretativi da parte di aziende, oltre agli organi di ispezioni e vigilanza.   Green Line Group, in collaborazione con G.I.F.T. …

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Test: la nuova rivista di prove comparative e inchieste, continua l’esperienza del settimanale Il Salvagente. Prove e inchieste realizzate in nome dei diritti

Il settimanale Salvagente ha cessato le pubblicazione qualche mese fa. L’esperienza maturata dalla redazione non è andata dispersa. Un gruppo di giornalisti insieme al direttore Riccardo Quintili propongono  ora “Test”, un nuovo mensile dedicato ai consumi. La rivista propone test sui prodotti e servizi  scelti tra vari settori merceologici. Ci saranno  elettrodomestici, alimenti, assicurazioni e gestori telefonici. Test vuole anche …

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Conferenza Ipack-Ima. “Designing a Resilient Future”: nuovi modelli di sviluppo delle filiere agro-alimentari

Una conferenza che aiuta a riflettere sul futuro alimentare: si parla di sostenibilità e di modelli nuovi che permettano di agire nella salvaguardia dell’ambiente, magari assottigliando fino alla loro scomparsa le disuguaglianze nell’approvvigionamento di cibo. Sì, perché ci troviamo in un contesto sociale in cui accanto alla globalizzazione dei commerci, troviamo un ambiente sofferente e disuguaglianze enormi tra chi muore …

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Porte aperte al Museo della Scienza per l’inaugurazione della mostra #FoodPeople. Un’iniziativa per “Expo in città” che traccia la storia dei cambiamenti nel modo di nutrirsi

Una notte al museo: mercoledì 22 aprile dalle 18 alle 23 il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia aprirà gratuitamente. Una sorta di Open Night dedicato all’inaugurazione della mostra #FoodPeople. Si tratta di una esposizione all’interno delle iniziative “Expo in città”, aperta al pubblico a partire dal 23 aprile negli stessi orari di apertura del museo e con un …

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Rapporto Bio Bank: i ristoranti bio-veg crescono del 65% in un anno. Compaiono le prime catene, i negozi migliorano gestione e assortimenti. Nessuna crescita nei mercatini

Insieme all’annuario dedicato al Bio, viene pubblicato il rapporto annuale Bio Bank: numeri che disegnano i trend economici del bio e del settore vegetariano/vegano e che restituiscono anche una mappa dell’andamento suddiviso per regioni. Bio Bank ha censito più di venti attività, otto delle quali sono monitorate all’interno del rapporto: aziende con vendita diretta, mercatini, gruppi d’acquisto, negozi, e-commerce, ristoranti, …

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Lavoro, Cibo e Reti digitali: una conferenza pubblica per capire il TTIP e le sue conseguenze sulla vita di tutti. Dalla sicurezza alimentare alla sanità pubblica

Il Comitato Stop TTIP Milano ha organizza per martedì 21 aprile un incontro pubblico. L’evento si terrà alla Cascina Cuccagna alle 18.30 e avrà come moderatore Roberto La Pira. Si parlerà di Lavoro, Cibo e Reti Digitali. Il primo tema verrà affrontato da Andrea Di Stefano, direttore della rivista Valori. Di cibo ne parlerà Maurizio Lauro del Movimento Gas Lo.La. …

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Arts and Foods la mostra sul cibo dal 1851 ad oggi alla Triennale di Milano per Expo 2015. Il video sull’angolo Coca-Cola

Il Palazzo della Triennale di Milano ospiterà dal 10 aprile fino al primo novembre 2015, la mostra Arts & Foods allestita su 7.000 metri quadrati. L’esposizione propone oggetti, ridisegna ambienti ed è completata con quadri, fotografie e filmati sul cibo e il mondo alimentare che dal 1.851, anno della prima Expo a Londra, fino ad oggi, hanno caratterizzato la nutrizione …

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Arrivate le magliette per sostenere la campagna contro l’invasione dell’olio di palma. 100% in cotone biologico, equo e solidale e prodotte da energia green

Sono arrivate le magliette “Stop palm oil” contro l’invasione nei prodotti alimentari dell’olio di palma. A sostegno della campagna lanciata su Change.org da Il Fatto Alimentare e Great Italian Food Trade che ha superato le 110 mila firme, si possono acquistare online sulla piattaforma Worth Wearing le nuove t-shirt in diversi colori e taglie. Il Fatto Alimentare dice “no” all’olio di palma …

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“Analisi e gestione del rischio alimentare”: arriva il master di primo livello che affronta i problemi della sicurezza alimentare

“Analisi e gestione del rischio alimentare” è il master di primo livello organizzato dall’Università degli Studi di Milano, dall’Università degli Studi di Pavia e dall’Università Cattolica del Sacro Cuore. Il corso post laurea si rivolge a coloro che hanno un titolo di studio inerente le materie del master stesso: è aperto per esempio ai laureati in Medicina Veterinaria. Le lezioni …

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Gambero Rosso: l’eccellenza dell’olio extra vergine italiano si trova nella Sicilia sud orientale a Buccheri (SR) e a Chiaramonte Gulfi (RG)

Grande successo dell’olio siciliano  nella nuova edizione della guida «Oli d’Italia 2015 del Gambero Rosso». A guidare la classifica delle regioni produttrici di extra vergine troviamo  infatti  l’isola del Mediterraneo con 10 oli, al secondo posto  il Lazio insieme alla Toscana con 9 aziende, in terza posizione la Puglia con 8, seguita dall’Abruzzo 7, Umbria e Marche con 5, Lombardia …

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Stop TTIP: Europa e USA sollevano le proteste contro il Trattato per il libero scambio. Sabato 18 aprile 10 città italiane ospiteranno diverse manifestazioni

Il TTIP solleva le proteste da tutto il mondo: il 18 aprile sarà una giornata dedicata alle manifestazioni contro il trattato di libero scambio. Saranno coinvolti tutta Europa e gli Stati Uniti. In Italia non mancheranno le iniziative e già da martedì 14 aprile sarà possibile iniziare a protestare utilizzando twitter. Le città coinvolte nella manifestazione di sabato 18 aprile …

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Articolo del mensile Dolce Vita sui problemi ambientali e alimentari dell’olio di palma. In Italia nel 2014 le importazioni sono aumentate del 26%

Il mensile Dolce Vita, stili di vita alternativa di marzo pubblica un articolo sulle problematiche ambientali e alimentari collegate alla produzione e all’impiego dell’olio di palma. Nella nota si riprende l’iniziativa per limitare l’uso, della petizione lanciata su Change.org da Il Fatto Alimentare e Great Italian Food Trade che ormai ha raggiunto 110 mila firme. In Italia nel 2014 le importazioni di …

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