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Recensioni & Eventi

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“OGM: la grande truffa”, il nuovo e-book di Dario Dongo sul business degli organismi geneticamente modificati da scaricare gratuitamente

“OGM, la grande truffa” è il nuovo e-book di Dario Dongo dedicato al business degli organismi geneticamente modificati. Il testo, ricco di fonti e rimandi a studi e analisi, incasella le informazioni che svelano il vero ruolo degli OGM. Il lavoro è frutto della ricerca svolta dall’autore in occasione della partecipazione alla disputa dialettica sugli OGM, organizzata in Expo, nel …

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Nel programma Piazza Pulita su La7 il professore Antonello Paparella parla dei rischi della carne e dei salumi italiani

Questa sera Antonello Paparella* sarà ospite della trasmissione Piazza Pulita, programma di approfondimento e informazione condotto da Corrado Formigli, in onda alle 21:10 su La7. Verso le ore 23, insieme allo chef Fabio Picchi, Paparella sarà intervistato per fare il punto sui rischi della carne e dei salumi italiani, dopo l’allarme lanciato dallo IARC. In particolare, si cercheranno di approfondire …

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Rimini ed Ecomondo, il teatro in cui parlare della seconda vita dei rifiuti alimentari

Il 6 novembre, all’interno della “19° Fiera internazionale del recupero di materia ed energia e dello sviluppo sostenibile” organizzata da Ecomondo a Rimini, si parlerà di rifiuto alimentare e della possibilità di recuperarlo. Il Convegno, dal titolo “Second Hand Food – Il rifiuto alimentare come vera risorsa” sarà un’occasione per cambiare punto di vista sui rifiuti alimentare da spreco a …

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La pasta e il “made in Italy” trovano spazio in TV. Martedì 27 ottobre Ballarò intervista Il Fatto Alimentare

Domani 27 ottobre  alle 21,05 su Rai 3 a Ballarò, nel talk show condotto da Massimo Giannini, ci sarà un servizio sulla pasta.  Tra gli esperti intervistati ci sarà anche  Il Fatto Alimentare. Roberto La Pira, direttore del sito  commenterà  il significato del termine “made in Italy” quando ci si riferisce alla pasta considerato il simbolo del nostro Paese. Nonostante …

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Soda Politics: il ruolo di chi vende bibite zuccherate per promuoverne il consumo. L’ultimo libro di Marion Nestle

Marion Nestle, dell’università di New York, famosa in tutto il mondo per aver raccontato con rigore l’effetto nefasto dell’industria alimentare sull’alimentazione degli americani, ha appena pubblicato il suo ultimo libro: “Soda Politics”. Nell’opera viene affrontato nel dettaglio il ruolo che le multinazionali delle bibite zuccherate (soda o soft drink) hanno svolto nel corso degli anni per promuovere il consumo dei …

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Vegetariani in gravidanza e durante allattamento e svezzamento, “Il piatto Veg Mamy” ci spiega come fare

I vegetariani in Italia sono ormai diversi milioni e questo numero sembra destinato a crescere. Le ragioni di questa scelta possono essere etiche (rispetto degli animali), ecologiche (rispetto dell’ambiente) o per tutelare la propria salute. La donna vegetariana che affronta gravidanza, allattamento e svezzamento del bambino, ancor oggi può incontrare ostilità da parte di una classe medica poco preparata nel …

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20.000€ per il progetto più innovativo per “Nutrire il pianeta, Energia per la vita”. Con Expo Innovation Challenge dal 9 all’11 ottobre

EXPO è quasi terminato, ecco una sfida per risolvere i problemi del cibo a livello mondiale. Dal 9 all’11 ottobre, i migliori talenti, imprenditori e programmatori a livello internazionale si incontreranno a Milano per trovare soluzioni concrete sul tema “Nutrire il pianeta, Energia per la vita” Chiunque abbia idee innovative è invitato a iscriversi gratuitamente, per poter vincere € 20,000 e …

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Piramide alimentare fatta con le pubblicità, test sensoriali e divertenti quiz: il nuovo progetto di educazione alimentare nelle scuole

L’educazione alimentare a scuola la fanno tutti. C’è chi insegna le filastrocche sui colori della frutta, chi propone gli album di figurine sull’integrazione di calcio, chi si ferma a due classici: gruppi di nutrienti e piramide alimentare. L’ultimo trend invece è andare in gita ad Expo, un po’ come fosse Gardaland o lo zoo, sperando che così gli studenti imparino …

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Avanziamo: un incontro pubblico sullo spreco alimentare in occasione del Festival di Internazionale a Ferrara

Il 3 ottobre alle 15, presso il Museo di Storia Naturale di Ferrara si terrà un incontro pubblico sul tema dello spreco alimentare, inserito nel contesto del Festiva di Internazionale. Il tema è di notevole interesse proprio per il suo valore sociale, economico e culturale. Si parla da tempo del problema di “spreco” sia nelle nostre case, sia nei ristoranti, …

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Premio giornalistico “Angelini per l’infanzia”: vince Fabio di Todaro con un articolo per Il Fatto Alimentare

Fabio Di Todaro, giornalista collaboratore di “Il Fatto Alimentare”, ha vinto la seconda edizione del premio giornalistico “Angelini per l’infanzia” sezione on line , voluto dall’Osservatorio Nazionale sulla salute dell’infanzia e dell’adolescenza Paidòss, con un articolo pubblicato su questa testata. La giuria, composta da Valeria Covini (Direttore di “Insieme”), Claudio Scamardella (Direttore de “Il Quotidiano di Puglia”), Adelisa Maio (Caporedattore Salute …

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Nel programma Geo & Geo di Rai 3 il professore Antonello Paparella parla dei prodotti derivati dalla mela

Antonello Paparella* è l’ospite fisso  della trasmissione Geo & Geo, condotta da Sveva Sagramola e da Emanuele Biggi, in onda dal lunedì al venerdì alle 15:50 su Rai Tre. Nella prossima puntata, quella del 28 settembre Paparella parlerà dei prodotti derivati dalla mela: dall’aceto di mele al sidro alle nuove caramelle gelatinose senza gelatina animale. I video e il calendario …

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La mia terra: la personale dell’artista e architetto siciliano Giuseppe Fratantonio

“La mia terra” è il titolo di una mostra personale dell’artista Giuseppe Fratantonio in arte GiEffe, che ha colorato l’estate siciliana. È rimasta aperta al pubblico dal 19 luglio al 9 agosto presso lo Spazio Cultura “Meno Assenza” di Corso Vittorio Veneto a Pozzallo ed è possibile ora ammirare i dipinti sul sito internet del pittore. Fratantonio, architetto di professione, …

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Andrea Ghiselli responsabile Linee guida per una sana alimentazione è consulente dell’industria alimentare? Conflitto di interessi

Andrea Ghiselli ricercatore dellex Inran ora  Crea Nutrizione  è il  responsabile delle Linee guida per una sana alimentazione degli italiani  e anche  membro del Comitato scientifico di Aidepi ( Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane che raccoglie marchi come Ferrero, Barilla, Bauli…). Il medico viene considerato un “portavoce” ufficioso del principale dell’ente di ricerca sulla nutrizione (Crea Nut) alle dipendenze del Ministero …

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L’Italia del biologico: un saggio che parla della storia e del carattere sociale di una scelta alimentare consapevole sempre più diffusa

Un fenomeno storico e sociale spiegato in modo chiaro   È un fenomeno sempre più sociale, quello della ricerca del cibo “bio”, ed è un mercato che muove soldi e tratteggia regole differenti per l’agricoltura. Dalla nicchia si è passati a vero e proprio boom di massa, nonostante i prezzi siano più alti. Cosa ci spinge verso il biologico, il “naturale” …

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“Il cibo perfetto”, il libro di Massimo Marino e Carlo Alberto Pratesi analizza il tema della sostenibilità ambientale in relazione all’alimentazione

È uscito lo scorso mese “Il cibo perfetto”, il nuovo libro di Massimo Marino e Carlo Alberto Pratesi pubblicato da Edizioni Ambiente. Lo scopo del saggio è individuare gli alimenti migliori in termini di sostenibilità ambientale e nutrizione.  Come ricorda Alessandro Cecchi Paone nella prefazione, la nostra percezione di alimentazione ideale è influenzata dal contesto culturale e geografico, dalle mode, dalle …

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