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Recensioni & Eventi

Steve McCurry e Lavazza: i Paesi del caffé in mostra a Milano con il progetto di sostenibilità ¡Tierra!

62 fotografie e 30 anni di lavoro: sono questi i numeri della mostra ospitata per un mese – dal 5 giugno al 5 luglio – al Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia “Leonardo da Vinci” di Milano. Lavazza ha organizzato quest’evento, dal titolo “From These Hands: A Journey Along The Coffee Trail”, proprio per il legame che lega il fotografo …

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“Accesso al cibo, sicurezza e Ogm ” A Expo il 10 luglio al Parco della Biodiversità gara di dibattito con l’avvocato Dario Dongo e Dario Bressanini

Venerdì 10 luglio in mattinata si terranno delle gare di dibattito nel Parco delle Biodiversità di Expo, al Teatro della Terra, in collaborazione con l’università di Padova. Il tema sarà la sicurezza alimentare e in particolare gli OGM. La partecipazione a “Dibattiamo! Accesso al cibo, sicurezza del cibo” è libera e gratuita. L’evento verrà inaugurato da un intervento di Massimo Facchinetti, …

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Eataly lancia un concorso letterario con la scuola di scrittura Holden di Torino: la catena dovrà essere fra gli elementi narrativi

Eataly ha lanciato in collaborazione con la scuola di scrittura Holden di Torino un concorso letterario rivolto a tutti gli amanti della scrittura e del cibo. Per partecipare a Mangia, Scrivi, Eataly! si ha tempo fino al 30 settembre. Il regolamento prevede un racconto di 10.000 battute che veda la famosa catena tra gli elementi narrativi. Il primo classificato riceverà un …

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“Leggere le etichette per sapere cosa mangiamo”, la nuova guida pratica di Altroconsumo a cura di Marta Strinati e Dario Dongo

In che modo è stato allevato il pollo che stiamo comprando? E le uova provengono da un allevamento biologico? La risposta alla maggior parte di queste domande si trova sulle etichette delle confezioni che in molti casi hanno bisogno di un po’ di abilità e pazienza per essere decodificate. Destreggiarsi tra numeri, bollini e termini tecnici non è facile: capita spesso di lasciarsi …

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Wooden kitchen cabinet full of food products

Food design in Italia: un percorso storico e fotografico per capire le forme del cibo

Cosa ci viene in mente se parliamo di Food design italiano? A far chiarezza su questo concetto è il libro Food design in Italia edito da Elcta e realizzato da Alberto Bassi. Spesso infatti questo termine ci richiama alla mente la composizione dei piatti, la moda di presentare il cibo con particolari accostamenti anche visivi e non solo dedicati a …

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“Biologico, la parola alla scienza”: il nuovo libro per chiarire le idee e smentire le false credenze sull’agricoltura biologica

“Biologico, la parola alla scienza” è il nuovo libro firmato da Roberto Pinton, segretario di AssoBìo (l’associazione delle imprese di trasformazione e distribuzione dei prodotti biologici), che raccoglie più di 70 ricerche pubblicate dalle riviste scientifiche più accreditate. Nell’anno dell’Expo, l’autore vuole dare uno spunto di riflessione sul mondo del biologico, smentendo qualche falsa credenza e fornendo una solida base scientifica agli …

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Dante Alighieri e il cibo nel suo Inferno: gola, cupidigia e fame. I riferimenti alla gastronomia dell’epoca nel primo libro della Divina Commedia

Dante Alighieri, scrive la sua più nota opera, la Divina Commedia, tra il 1304 e il 1321. In questo periodo la cucina fa un enorme passo in avanti con la pubblicazione dei primissimi ricettari di cui si ha conoscenza (come ad esempio il Liber de coquina che si pensa venga scritto attorno al 1304). Gli alimenti e la loro preparazione …

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Botanicals risk assessment: corsi dedicati a chi lavora nel settore degli integratori vegetali. Utili per migliorarne qualità e sicurezza

Nell’ambito del progetto BRAMA (Botanicals Risk Assessment training in the Mediterranean area)  co-finanziato dalla UE all’interno del programma di cooperazione ENPI CBC MED, Hylobates Consulting – insieme ai partner egiziani (NRC), greci (Università di Ioannina) e giordani (ASEZA) – promuove corsi di formazione riferiti al “botanicals risk assessment”. Questi corsi sono dedicati a giovani tecnici di PMI ed industrie che …

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Il futuro del biologico: la chiave economica dell’agroalimentare che va di moda

Il biologico da molti è ancora considerato un cibo un po’ snob – quantomeno per i prezzi – apprezzato  da persone attente all’ambiente, alla salute, alla ricerca di equilibri meno frenetici e consumistici. Quello che non tutti sanno è che il biologico ha modificato la concezione del settore agroalimentare, ha impresso una svolta,  in chiave soprattutto economica.   “Il futuro …

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A Eurocarne si parla di igiene alimentare e tecnologia: un incontro sulle normative per costruire stabilimenti e trasformare le regole in opportunità

La sicurezza alimentare e la redditività della filiera delle carni, in tutte le proprie fasi, passa anche attraverso la progettazione e un’adeguata attenzione agli ambienti, alle macchine e alle attrezzature. Di questo si discuterà il 13 maggio alla conferenza «From Cad to Fork: hygienic design e sicurezza alimentare», organizzato da Eurocarne in collaborazione con European Hygienic Engineering and Design Group …

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Due eventi per spiegare il TTIP e gli effetti sulla vita di tutti: il 6 e 9 maggio a Milano si parlerà delle conseguenze su servizi e salute

Spiegare il TTIP e i suoi effetti è la mission del Comitato Stop-TTIP di Milano. L’unico modo per coinvolgere la cittadinanza è infatti quello di far capire di cosa stiamo parlando e quali siano gli effetti sulla vita delle persone, sui loro diritti. Per farlo sono stati organizzati due incontri. Il primo si terrò il 6 maggio alle 20.30 all’Auditorium …

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Workshop “La nuova etichettatura dei Prodotti Alimentari”: per sciogliere i dubbi sull’applicazione del Reg. UE 1169/11

L’11 maggio a Roma si terrà un workshop sulla corretta interpretazione della nuova normativa sull’etichettatura entrata in vigore a dicembre 2014, ma ancora difficile da decodificare. Dopo alcuni mesi dell’effettiva applicazione del Reg. UE 1169/11, molti sono ancora i dubbi interpretativi da parte di aziende, oltre agli organi di ispezioni e vigilanza.   Green Line Group, in collaborazione con G.I.F.T. …

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Test: la nuova rivista di prove comparative e inchieste, continua l’esperienza del settimanale Il Salvagente. Prove e inchieste realizzate in nome dei diritti

Il settimanale Salvagente ha cessato le pubblicazione qualche mese fa. L’esperienza maturata dalla redazione non è andata dispersa. Un gruppo di giornalisti insieme al direttore Riccardo Quintili propongono  ora “Test”, un nuovo mensile dedicato ai consumi. La rivista propone test sui prodotti e servizi  scelti tra vari settori merceologici. Ci saranno  elettrodomestici, alimenti, assicurazioni e gestori telefonici. Test vuole anche …

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Conferenza Ipack-Ima. “Designing a Resilient Future”: nuovi modelli di sviluppo delle filiere agro-alimentari

Una conferenza che aiuta a riflettere sul futuro alimentare: si parla di sostenibilità e di modelli nuovi che permettano di agire nella salvaguardia dell’ambiente, magari assottigliando fino alla loro scomparsa le disuguaglianze nell’approvvigionamento di cibo. Sì, perché ci troviamo in un contesto sociale in cui accanto alla globalizzazione dei commerci, troviamo un ambiente sofferente e disuguaglianze enormi tra chi muore …

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Porte aperte al Museo della Scienza per l’inaugurazione della mostra #FoodPeople. Un’iniziativa per “Expo in città” che traccia la storia dei cambiamenti nel modo di nutrirsi

Una notte al museo: mercoledì 22 aprile dalle 18 alle 23 il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia aprirà gratuitamente. Una sorta di Open Night dedicato all’inaugurazione della mostra #FoodPeople. Si tratta di una esposizione all’interno delle iniziative “Expo in città”, aperta al pubblico a partire dal 23 aprile negli stessi orari di apertura del museo e con un …

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