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Recensioni & Eventi

Dal Dire al Fare, la sostenibilità al centro del salone italiano della Responsabilità Sociale d?Impresa

Il 25-26 maggio all’Università Bocconi di Milano si terrà la settima edizione del Salone della Responsabilità Sociale d’Impresa, “Dal Dire al Fare”. Due giorni di incontri, seminari ed eventi speciali sui temi della competitività sostenibile e la finanza etica, la coesione sociale e lo sviluppo economico, la valorizzazione della persona e la sostenibilità ambientale. La sostenibilità ambientale è una delle …

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Sicurezza alimentare: solfiti e sale negli alimenti, il falso allarme di Anna Bartolini su "Oggi"

  Il radar anti-bufale de ilfattoalimentare.it ha intercettato il numero dell’11 maggio di “Oggi”, sul quale Anna Bartolini, nella rubrica “La borsa della spesa”, lancia un falso allarme sui solfiti. Al di là dei toni allarmistici del tutto fuori luogo, vi sono alcune inesattezze che devino essere corrette. Anzitutto, non è vero che “una legge impone di dichiarare la presenza …

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Cattiva informazione del Corriere della sera e della Gazzetta del Mezzogiorno su micotosine nel grano e sulla Listeria

“Il grano importato è pericoloso”: così titolava il 23 aprile la Gazzetta del Mezzogiorno, riportando la dichiarazione del presidente di un neonato piccolo consorzio con sede ad Altamura, che paventava il rischio di contaminazioni da micotossine e metalli pesanti.  Si tratta di affermazioni gravi in un Paese che sulle materie prime agricole non è autosufficiente per quantità, qualità, qualità e …

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Andrea Segrè “Lezioni di ecostile”: un libro su sprechi alimentari, sostenibilità, commercio equo-solidale e consumi consapevoli

Quando al supermercato snobbiamo la prima fila di vasetti di yogurt – i più vicini alla data di scadenza – e allunghiamo la mano per cercare quelli in fondo – i più “freschi” – ci sentiamo molto furbi. Ma, senza rendercene conto, diamo un ennesimo, anche se piccolo, contributo al mondo disattento, frenetico e sprecone nel quale viviamo. Il perché …

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Carlo Petrini parla di bistecche su la Repubblica, ma scivola su antibiotici e benessere animale

    A due settimane dal fatidico “pesce” d’aprile, annotiamo l’ennesimo scherzo, questa volta ad opera di Carlo Petrini di Slow Food che ha pubblicato, il 15 aprile su la Repubblica, l’articolo “Se la fabbrica della bistecca produce anche lo shampoo”. Il pezzo è accattivante, ma assai lontano dalla realtà zootecnica europea.   Petrini scrive che «c’è bisogno di una …

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L’ennesima bufala sul pesce giapponese in scatola radioattivo circola in rete. Tutto ha origine da un Parlamentare italiano europeo poco informato

Pochi giorni dopo il “pesce d’aprile” al Parlamento europeo è stato lanciato un fantomatico allarme sull’arrivo di pesce giapponese radioattivo in scatola. L’autore della segnalazione è un membro italiano del Parlamento europeo che il 6 aprile a Strasburgo, in un’interrogazione rivolta al Consiglio UE e al presidente della Commissione europea sostiene che non c’è il controllo della filiera del pesce …

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?ABC dell?igiene e sicurezza nel settore alimentare?, un utile opuscolo a portata di tasca

Questo manuale tascabile di EPC Libri si distingue da altri per l’estrema chiarezza nell’illustrazione dei concetti che stanno a base di igiene e sicurezza nel settore alimentare. ABC dell’igiene e sicurezza nel settore alimentare, con l’aiuto di immagini a colori, simboli e tabelle, spiega il rischio igienico e guida il lettore alle attività necessarie per controllarlo (igiene dei locali e …

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Illycaffè crea una filiera sostenibile e guadagna la "Responsible Supply Chain Process?

Illycaffè ha acquisito la “Responsible Supply Chain Process”, ovvero un certificato che attesta la sostenibilità della filiera produttiva, comprendendo in questo ambito anche i rapporto con le parti sociali. Acquistando direttamente dai coltivatori in Brasile, in America latina, India e Africa, l’azienda ha realizzato  accordi di collaborazione duraturi con le aziende agricole, per produrre rispettando l’ambiente, garantire la sicurezza igienico-sanitaria …

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I nuovi colonialisti ritornano al passato: vanno a caccia di terre coltivabili

Un’occasione unica per capire perché e per chi “la terra è diventata un affare”, come e dove, a quali costi. Ci viene offerta non da Naomi Klein o altri ideologi no-global, ma dall’Università Bocconi e dall’autrice Franca Roiatti, che ha messo in fila alcuni rapporti delle organizzazioni internazionali (Fao e Nazioni Unite, Amnesty e Transparency International), dati economici e interviste, …

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Il vino R.O.M. (Rosso di Origine Migrante) a ?Fa? la cosa giusta!? dal 25 al 27 marzo 2011

Il vino R.O.M. (Rosso di Origine Migrante) a “Fa’ la cosa giusta!” dal 25 al 27 marzo 2011 Anche quest’anno le mamme e le maestre di Rubattino, insieme ai GAS di Milano, sono presenti a “Fà la cosa giusta!” con il vino R.O.M. La vendita delle bottiglie di Merlot, Sangiovese e Syrah serve a sostenere le famiglie rom che da …

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Molto più di un condimento: Il libro dell`aceto svela tutti i segreti di un prodotto eclettico e cosmopolita

Secondo la leggenda, molti grandi prodotti gastronomici sono nati per errore: il gorgonzola, il panettone e anche l’aceto. In quest’ultimo caso, però, è probabile che sia andata davvero così: con un uomo dell’antichità che si sforza di immaginare un modo per recuperare il vino perduto. Oggi lo scaffale del supermercato ci presenta un’offerta molto variegata di questo amatissimo condimento: dall’aceto …

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L?agricoltura europea e le nuove sfide globali di Paolo De Castro: il grande puzzle del pianeta prossimo futuro prende forma

Il professor Paolo De Castro riesce a stupirci ancora: questa volta coordinando una squadra di ottimi autori – Felice Adinolfi, Fabian Capitanio, Salvatore Di Falco, Angelo Di Mambro, Geoffrey Enjolras e Denis Pantini, oltre allo chéf de file – per esprimere con sintesi cristallina “tutto ciò che avete sempre voluto sapere, e non avete mai osato chiedere” sull’agricoltura in Ue …

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Il Consorzio del cioccolato di Modica in attesa dell`IGP europea esce con la rivista

Il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica (CTCM) presenta sabato 19 febbraio a Milano il primo numero della rivista  Chocomodica,  nell’ambito delle iniziative promosse in occasione della Bit (Borsa Internazionale del Turismo) in collaborazione con l’Assessorato al Turismo della Provincia di Ragusa. Il primo numero del quadrimestrale  descrive  l’ultima  edizione 2010 di Chocobarocco. Il Consorzio ha voluto proporre la …

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