Home / Recensioni & Eventi (pagina 26)

Recensioni & Eventi

Sprechi: le famiglie italiane buttano via un terzo del cibo acquistato! Ma sono veri i dati di Repubblica?

  “In Italia si butta via  un terzo del cibo. Il 30% dei cibo acquistato  finisce  nella spazzatura, si tratta di un importo pari a 37 miliardi  di € ovvero il 3% del Prodotto interno lordo”.  Leggendo questi titoli sul quotidiano la Repubblica lunedì 25 ottobre  (vedi foto) c’è da spaventarsi. L’articolo firmato da Marco Trabucco sostiene che ogni italiano …

Continua »

La bufala del latte scaduto pastorizzato 5 volte invade il web!

  La falsa notizia del latte scaduto che per legge può essere sottoposto ad  nuovo il processo di pastorizzazione a 190°C per due o cinque volte  ed essere  rivenduto  al pubblico ha invaso il web. Si tratta di una bufala, di una notizia assurda e falsa.  Basta pensare  al dispendio energetico e ai costi che comporta il riscaldamento  a 190°C. …

Continua »

Libri:Indicazioni nutrizionali e sulla salute in materia di alimenti nell?Unione Europea

“Indicazioni nutrizionali e sulla salute in materia di alimenti nell’Unione Europea”, Rodolfo Paoletti, Andrea Poli, Vittorio Silano, Gianclaudio Andreis – Nutrition Foundation of Italy 2010 Ed. Tecniche nuove, Milano, 360 pagine, €29,90 Il regolamento (CE) n. 1924/06, in tema di nutrition & health claims, si è rivelato nella fase applicativa ben più problematico di quanto già si potesse temere leggendone …

Continua »

Ricevi le nostre news in tempo reale sul tuo computer

  Con RSS  ricevi le nostre news in tempo reale sul computer www.ilfattoalimentare.it ha attivato il sistema Rss (Really simple syndication) per ricevere in tempo reale sul computer le ultime news pubblicate sul sito.Cliccando sull’icona arancione  potrete abbonarvi a tutte le notizie del sito, oppure potete scegliere la sezione che vi interessa di più. Come collegarsi Cliccare col tasto destro …

Continua »

La vicenda del pecorino anticolesterolo ha fatto il giro delle redazioni: dove sono le prove dello scoop?

La vicenda del pecorino Cladis ribattezzato come “formaggio anticolesterolo”, ha fatto il giro delle redazioni e ha inondato  siti internet e  blog. Si tratta di una grande bufala, visto il famoso acido linoleico coniugato (Cla) contenuto nel formaggio non ha gli effetti decantati. Tutto è cominciato conun comunicato che annuncia l’avvio di una sperimentazione di 30 mesi presso la Facoltà …

Continua »

Cotto e mangiato. Ma nel modo migliore per il palato e la salute

Acquistare il più possibile cibi freschi a km zero rispettando la stagionalità è importante, ma  anche la scelta del metodo di cottura può fare la differenza. Riuscire a esaltare sapori e profumi e a rispettare, nello stesso tempo, le caratteristiche nutrizionali è un’arte. Per fortuna, alla portata di tutti: basta conoscere e applicare  alcune semplici regole. Le spiega con ricchezza …

Continua »

Etichettatura degli alimenti senza più misteri

L’etichetta è la “carta d’identità” di un prodotto. E, come tale, deve permette al consumatore di riconoscerlo immediatamente. A maggior ragione se si tratta di un alimento, quando la sicurezza – igienica, nutrizionale e, spesso, salutistica – assume una rilevanza fondamentale. Se la finalità dell’etichetta è semplice, non altrettanto si può dire del suo campo di applicazione che, soprattutto in …

Continua »

Il giornale di Feltri osanna la bibita anti sbornia, ma c`è un piccolo problema: non funziona

” Bibita anti-etilometro la bevi e non sei più ubriaco”. Questo è il titolo di un articolo apparso ieri 9 luglio sul sito del quotidiano di Vittori Feltri www.ilgiornale.it.  E’ vero che le  opinioni vanno sempe rispettate, ma in questo caso il titolo e anche l’articolo  lasciano intendere senza troppi dubbi che la bibita anti sbornia  funziona. Non è così! …

Continua »

Oggi black-out dell`informazione contro la Legge Bavaglio. I giornali non sono in edicola, i siti internet e i blog sono fermi, le televisioni e le radio sono senza notizie. Il nostro sito aderisce alla protesta.

  Oggi black-out dell’informazione contro la Legge Bavaglio. I giornali non sono in edicola, i siti internet e i blog sono fermi, le  televisioni e le  radio sono senza notizie. Il nostro sito aderisce alla protesta.

Continua »

Ci ha lasciato Emanuele Piccari

  E’ morto  improvvisamente  Emanuele Piccari, storico dirigente dell’Unione nazionale consumatori. Sono addolorato. Con Emanuele  ci siamo conosciuti trenta anni fa quando ho iniziato a collaborare con il Comitato difesa consumatori. Per me è stato sempre un amico, una cara persona disposta ad ascoltare e a confrontarsi dispensando consigli utili. Lui ha inventato un nuovo modo di fare  giornalismo, creando …

Continua »

Dicono di noi: cosa hanno scritto le testate web, i giornali, i blog …sul nostro sito

Ecco l’elenco dei siti web, dei giornali, dei blog e delle testate che hanno parlato del nostro nuovo sito. Cogliamo l’occasione per ringraziare tutti. La Rivista di Scienza dell’Alimentazione (Journal of Food Science and Nutrition) settembre 2010           Slow Food  ottobre 2010                           L’Espresso …

Continua »

Eataly apre a New York un nuovo locale. L`inaugurazione prevista per la fine di agosto

Il 31 agosto  aprirà a New York un nuovo locale della catena Eataly. La scelta è caduta su uno stabile  situato nella V° Avenue di fronte al Flatiron Building,  in un palazzo d’epoca che un tempo ospitava gli eventi di casa Cipriani. Il nuovo Eataly occuperà una superficie di 7000 quadrati e avrà a disposizione un  un ristorante con roof-garden …

Continua »

Santoro e Annozero ammettono qualche sbavatura nel programma "Padania verde"


La redazione di Annozero il 24 giugno (14 giorni  dopo la trasmissione “Padania al verde” andata in onda il 9 giugno) ha pubblicato sul sito un breve annuncio dove riconosce  che Granarolo è totalmente estraneo al filmato sulle sofisticazioni con il latte in polvere.
 
“A seguito della messa in onda del documentario “Padania al verde” riteniamo importante precisare  che tra i prodotti …

Continua »

La bufala della vita artificiale spiegata da ricercatori del Gruppo Scienza Semplice

 «Costruita in laboratorio la prima cellula artificiale autoreplicante, capace cioè di riprodursi come le cellule normali».  L’annuncio dell’Hastings Center, il laboratorio in prima linea nella ricerca sulle questioni etiche della tecnologia, è stato ripreso da tutti i giornali. La scoperta si deve soprattutto al J Craig Venter Group, che fa capo a Craig Venter, il genetista autore della prima mappa del …

Continua »

Annozero, il latte, i cuochi e la cattiva informazione

  Perché quando in televisione si parla di qualità del cibo o di contraffazioni alimentari, si intervistano cuochi e gastronomi, come è avvenuto ieri sera ad Anno zero nella puntata sul latte? Che senso ha parlare di ricostituzione del latte in polvere o di tenore di proteine e lipidi con chef e gastronomi? Quale contributo possono dare queste  persone e …

Continua »