La gestione delle non conformità analitiche negli alimenti. Seminario a Torino della Scuola Italiana di Qualità e Sicurezza nell’Alimentazione
La gestione delle non conformità analitiche negli alimenti. Seminario a Torino della Scuola Italiana di Qualità e Sicurezza nell’Alimentazione
Roberto La Pira 1 Febbraio 2014La Scuola Italiana di Qualità e Sicurezza nell’Alimentazione terrà in data 20 febbraio 2014 un convegno dal titolo “Dall’identificazione del pericolo alla misura del rischio sanitario” – La gestione delle non conformità analitiche negli alimenti: misure sanitarie e procedimenti sanzionatori”. L’incontro è organizzato in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino.
L’evento ha l’obiettivo di chiarire, partendo dall’analisi del Regolamento CE 178/2002, la responsabilità dell’impresa ed il ruolo attivo richiesto alla stessa nelle fasi di ritiro e/o di richiamo dei prodotti, gli adempimenti e la documentazione necessaria da predisporre. Questo aspetto verrà eviscerato attraverso il percorso tecnico che parte dal prelievo del campione giunge al risultato dell’analisi e alla sua interpretazione secondo i principali rischi che devono essere gestiti in un’azienda alimentare chimico e microbiologico senza tralasciare le contaminazioni da allergeni alimentari.
Nell’analisi legislativa giuridica verrà chiarito il confine di alimento dannoso tra alimenti che rappresentano un grave rischio per la salute del consumatore e alimenti che, pur presentando non conformità alle norme vigenti, non rappresentano un grave rischio per il consumatore e/o non richiedono un intervento immediato.
Il seminario tratterà anche alcuni casi di valutazione di rapporti di prova nel procedimento penale in modo da cercare di chiarire alcuni aspetti che oggi non permettono un’uniformità procedurale.
Responsabili scientifici: Giorgio Gilli, Neva Monari, Bartolomeo Griglio.
Per iscrizioni visita il sito www.alimentarea.it
Giornalista professionista, direttore de Il Fatto Alimentare. Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari ha diretto il mensile Altroconsumo e maturato una lunga esperienza come free lance con diverse testate (Corriere della sera, la Stampa, Espresso, Panorama, Focus…). Ha collaborato con il programma Mi manda Lubrano di Rai 3 e Consumi & consumi di RaiNews 24