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Recensioni & Eventi

KIT IXORTO

“IXorto, se vuoi l’orto te lo porto”, arriva il kit di Legambiente per coltivare pomodori e fagiolini sul balcone

Il verde arriva in città: parte la nuova iniziativa di Legambiente che propone “IXorto, se vuoi l’orto te lo porto”, un kit per l’orto sul balcone offerto a tutti, non solo ai propri soci e simpatizzanti: su una nota rivista online indirizzata al commercio, DM Distribuzione Moderna, è recentemente apparso il banner di Legambiente che pubblicizza l’iniziativa in modo molto …

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leggere etichetta

Etichette e pubblicità: il 16 e 17 aprile a Torino la III Conference sul tema per chiarire come è cambiata la normativa

L’Istituto Italiano Imballaggio, la Scuola Italiana di Qualità e Sicurezza nell’Alimentazione (QSA) e il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino organizzano la III Conference sul tema dell’etichettatura dei prodotti alimentari nei giorni 16 e 17 aprile. L’incontro si terrà presso il centro congressi Torino Incontra (in via Nino Costa 8, Torino).    Questo appuntamento annuale è ormai divenuto …

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acqua

Sapete quanta acqua mangiamo? Lo racconta un libro sull’impronta idrica dei cibi che spiega come ridurre le quantità

Quanti litri d’acqua occorrono per fare un hamburger? E quanti ne servono per un uovo o un bicchiere di birra? In un pianeta sempre più povero di risorse e soprattutto sempre più assetato d’acqua, valutare l’impronta idrica di ciò che mangiamo sta diventando sempre più importante. Con l’espressione “impronta idrica” s’intende il volume totale di acqua dolce utilizzata per produrre …

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citta scienza

Ricostruiamo La città della scienza di Napoli

“La Città della Scienza di Napoli è stato un punto di riferimento importante per il Mezzogiorno del Paese, una finestra aperta allo sviluppo scientifico e tecnologico in linea con quanto avviene alla Sapienza dove sono presenti venti musei dedicati alla conservazione, alla ricerca, alla didattica e alla divulgazione, aperti al territorio a partire dalle generazioni più giovani. La risposta vera …

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caramelli-libro

Sicurezza alimentare: cosa rischiamo mettendoci a tavola? Le risposte nel libro di Maria Caramelli

In Occidente, una persona su quattro si ammala per il consumo di alimenti contaminati. Negli USA le malattie a trasmissione alimentare causano 9mila decessi all’anno. In Europa, nel solo 2010, più di 45mila persone si sono ammalate per assunzione di acqua o cibo contaminati. In Italia, i dati dell’Istituto superiore di sanità rivelano oltre 30mila infezioni alimentari e intossicazioni all’anno, …

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inverno

Paola Picotto

Lunedì 11 febbraio ci ha lasciato un’amica, Paola Picotto, lavorava al Ministero della salute e si occupava della sezione dedicata alle allerte alimentari. Vogliamo ricordarla per il genuino impegno, la passione e la tenacia nella tutela dei consumatori. Grazie Paola.

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pizza mediorientale

La classifica del fast food “spazzatura” più folle del mondo redatta dall’Huffington Post. Dite la vostra

Come ogni anno, anche quest’anno l’Huffington Post statunitense pubblica la classifica delle Craziest Fast Food Creations 2012, top ten delle follie gastronomiche comparse nei fast food di mezzo mondo. Noi de Il Fatto Alimentare l’abbiamo letta e vi proponiamo le “migliori” creazioni di junk food. È vero non le abbiamo assaggiate,  il giudizio è basato sull’impatto scatenato dalle fotografie. Il …

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Entrecote-Roadhouse Grill

L’entrecôte del Roadhouse Grill: una grossa e grassa delusione

Questa sera a cena al Roadhouse Grill, uno dei feudi dell’impero Cremonini, in quel di Testaccio, Roma. La “location” è consona al locale che si trova a pochi passi dagli antichi macelli dove un tempo si lavoravano le carni dell’intero Lazio.   Il menu è illustrato bene, testi e immagini. Si prova allora il “top di gamma”: un’entrecôte da 500 …

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alimenta 2talent

Alimenta2Talent: Comune di Milano e Parco Tecnologico Padano invitano giovani imprenditori nell’agro-alimentare

Alimenta2Talent è un appello internazionale del Comune di Milano e della Fondazione Parco Tecnologico Padano per attrarre aspiranti imprenditori nel settore agro-alimentare e delle scienze della Vita. L’invito è aperto a idee provenienti da tutto il mondo. Per i ricercatori/aspiranti imprenditori impegnati all’estero e in Italia interessati a sviluppare i loro progetti in Italia, il Parco Tecnologico Padano metterà a …

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pasta

Granoro e la Factory del Gusto insegnano l’arte pastaria alle detenute pugliesi

“Ripartiamo dalla pasta”: così s’intitola l’importante progetto di riqualificazione sociale che sarà presentato il 25 gennaio presso il penitenziario femminile di Trani e che è stato messo a punto grazie a una sinergia tra la direzione del carcere, l’amministratore delegato del Pastificio Granoro, azienda pugliese con sede a Corato, e la Factory del Gusto, una scuola di cucina con sede …

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lavorare piace

“Lavorare piace”: un saggio sui lavoratori del mondo alimentare, gente che sa sfilettare il tonno con il machete….

“Lavorare piace”: l’interessante libro dello scrittore svizzero Alain de Botton, alla scoperta di mestieri sconosciuti ma essenziali, che tra l’altro aiuta a capire cosa precede l’esposizione sugli scaffali di vari cibi.   Le storie di barche che pescano alle Maldive, e di lavoratori che “sanno sfilettare un tonno con il machete in tre minuti” in  locali di stabilimenti dove le …

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Barilla e il grano ammuffito: arriva la seconda puntata di una bufala diffusa in rete. La smentita ufficiale

Tra la fine del 2011 e l’inizio del 2012, è cominciata a circolare in rete una bufala inquietante, secondo cui Barilla, azienda ormai in mani americane, farebbe uso di grano contaminato da micotossine e si darebbe a orrende speculazioni sulla materia prima.   Il Fatto Alimentare è stato uno dei primi siti a denunciare la falsità di questa storia inventata. …

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"I colori della salute": un libro che insegna a mangiare sano e colorato con frutta e verdura

Partire dai colori per mantenersi in salute con frutta e verdura. La proposta arriva da Fabio Firenzuoli docente di Fitoterapia clinica all’Università di Firenze, con questo manuale di sana alimentazione (I colori della Salute*). La lettura ideale per chi pensa che mangiare frutta e verdura voglia dire mettere in tavola due foglie d’insalata e forse un frutto. Nonostante il successo …

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veleno-piatto1

“Il veleno nel piatto” libro-inchiesta di una coraggiosa giornalista francese sui rischi nascosti nel cibo

Che ciò che mangiamo possa contenere un cocktail di sostanze chimiche tossiche, lo sappiamo già. Quel che non sappiamo e dovremmo sapere lo rivela Marie-Monique Robin, pluripremiata giornalista investigativa francese di provata indipendenza, autrice de Il veleno nel piatto, un libro inchiesta frutto di due anni di ricerche in diversi continenti e appena tradotto da Feltrinelli. Marie-Monique Robin ha svolto …

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