Home / Recensioni & Eventi (pagina 20)

Recensioni & Eventi

Nasce lo "Sportello etichettatura e sicurezza alimentare", un servizio per le imprese offerto dalle camere di commercio piemontesi

Apre lo “Sportello etichettatura e sicurezza alimentare” presso tutte le Camere di commercio del Piemonte. Dopo l’esperienza positiva di Torino e Cuneo, seguono le altre città piemontesi. Il servizio offre assistenza gratuita alle imprese, da parte di personale qualificato ed esperto nel settore alimentare, aiutandole ad assolvere gli obblighi di legge e fornendo gli strumenti per un corretto approccio alla …

Continua »

Consumi e Consumi del 18 febbraio 2012: il programma di RaiNews24 condotto da Vera Paggi

La puntata del 18 febbraio di Consumi & Consumi, il programma di RaiNews24 sui problemi del cittadino – consumatore, propone questa settimana approfondimenti su: scuola a impatto zero, andare a l ristorante col coupon, pubblicità con il corpo delle donne.   Tra gli ospiti di Consumi & consumi ricordiamo la rivista Altroconsumo che ogni settimana presenta un test comparativo o …

Continua »

Consumi & Consumi del 10 febbraio 2012: il programma di RaiNews24 condotto da Vera Paggi

La puntata del 10 febbraio di Consumi & Consumi, il programma di RaiNews24 sui problemi del cittadino – consumatore, propone questa settimana approfondimenti su: certificazione energetica, bastoncini di pesce, snack.   Tra gli ospiti di Consumi & consumi ricordiamo la rivista Altroconsumo che ogni settimana presenta un test comparativo o un’inchiesta e Roberto La Pira del sito ilfattoalimentare.it che commenta …

Continua »

Consumi & Consumi del 2 febbraio 2012: il programma di RaiNews24 condotto da Vera Paggi

La puntata del 2 febbraio di Consumi & Consumi, il programma di RaiNews24 sui problemi del cittadino – consumatore, propone questa settimana approfondimenti su: idee in rete, lista d’attesa in sanità, orecchini per dimagrire. Tra gli ospiti di Consumi & consumi ricordiamo la rivista Altroconsumo che ogni settimana presenta un test comparativo o un’inchiesta e Roberto La Pira del sito …

Continua »

Esce la nuova "Guida al consumo critico", uno strumento in più per fare scelte consapevoli

“La guida al consumo critico” è rivolta a tutti coloro che quando fanno la spesa non scelgono solo in base al prezzo e alla qualità, ma considerano anche il comportamento delle imprese. L’acquisto di un prodotto non è solo un fatto privato, ma comporta delle ricadute a livello globale perché è correlato a diversi fattori come: le risorse, l’energia, i …

Continua »

III Corso di alta formazione in legislazione alimentare organizzato dall`Università degli studi del Piemonte Orientale

Parte il prossimo 8 aprile e si concluderà l’8 giugno 2012 la III edizione del Corso di alta formazione in legislazione alimentare organizzato dall’Università degli studi del Piemonte Orientale, dipartimento di Giurisprudenza, Scienze Politiche, Economiche e Sociali, nell’ambito dell’offerta formativa post-lauream di elevata specializzazione. Le finalità del Corso, articolato su 4 moduli (vedi programma allegato), per un totale complessivo di …

Continua »

Sicurezza alimentare: in rete il nuovo blog di Agostino Macrì e Unione Nazionale Consumatori

È in rete il nuovo blog dell’Unione Nazionale Consumatori sulla sicurezza alimentare. Affidato al professore Agostino Macrì, biologo e veterinario molto noto nell’ambiente, che ha lavorato fino a un anno fa all’Istituto superiore di sanità.   Il blog si pone diversi obiettivi. Innanzitutto vuole informare in modo trasparente e indipendente sulle novità che scaturiscono dalla ricerca scientifica, ospitando l’opinione di …

Continua »

Consumi e Consumi del 7 gennaio 2012: il programma di RaiNews24 condotto da Vera Paggi

La puntata del 7 gennaio di Consumi & Consumi, il programma di RaiNews24  sui problemi del cittadino – consumatore, propone questa settimana approfondimenti su: Bpm la rivolta dei consumatori, acqua pubblica al supermercato, piccoli elettrodomestici pericolosi, la censura di Lottomatica. Tra gli ospiti di Consumi & consumi ricordiamo la rivista Altroconsumo che ogni settimana presenta un test comparativo o un’inchiesta …

Continua »

Prosciutto prosciutto: un nuovo portale spiega i segreti del più nobile dei salumi

È considerato il più nobile dei salumi e, di sicuro, è quello più amato: il prosciutto ha ora un portale dedicato, una vera enciclopedia on line, con le schede di tutti i prosciutti del mondo (DOP e IGP), blog di esperti, ricette, video e Facebook fan page. Navigando nel sito www.prosciutto.it si scopre così, per esempio, che il nome deriva …

Continua »

Spreco alimentare. Il nuovo libro di Cavallo spiega come gestire il frigo e migliorare la spesa per ridurre i rifiuti

Imparare a gestire il frigorifero di casa, riscoprire l’arte di utilizzare gli avanzi di cucina: sono i consigli dell’esperto Roberto Cavallo, autore di “Meno 100 chili – Ricette per la dieta della nostra pattumiera“, per ridurre gli sprechi di cibo, e quindi anche i rifiuti umidi che sono dal punto di vista dell’impatto ambientale la componente più difficile da smaltire …

Continua »

Anoressia, bulimia, alimentazione incontrollata: ora c`è un numero verde

Per chi soffre di un disturbo del comportamento alimentare – bulimia, anoressia, alimentazione incontrollata – c’è un numero verde  dedicato al problema: l’ 800.180.969. Attivo da quasi tre mesi (dal lunedì al venerdì, 24 ore al giorno), lo ha creato l’Istituto superiore di sanità, in collaborazione con il Ministero della Gioventù e lo gestisce direttamente la Residenza Palazzo Francisci di …

Continua »

È in libreria il "classico" dell`educazione alimentare, il manuale del prof. Migliaccio, aggiornato e ampliato

Tutto ciò che avete sempre voluto sapere sulla nutrizione e non avete mai osato chiedere, si trova nel manuale del professor Pier Antonio Migliaccio, medico nutrizionista e presidente della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione. La sintesi di oltre 40 anni di esperienza sul campo viene messa a disposizione dei professionisti e di tutti coloro che vogliono capire il valore di …

Continua »

"Come e perché il grano diventa pane" lo spiega un libro firmato da tre professionisti del settore

“Prima del pane. Come e perché il grano diventa pane” è un libro scritto a sei mani da tre esperti del settore: Gianni Baccarini, Andrea Villani e Riccardo Fontanella, per far conoscere ai consumatori una filiera poco nota. Un percorso ideale che si avvale di approcci simbolici, culturali e tecnici, e utilizza come chiave interpretativa: “Il grano come causa il …

Continua »

La Repubblica propone prezzi e valori dell`olio extravergine improbabili. Bufala o superficialità?

Il quotidiano la Repubblica il 23 dicembre 2011 ha pubblicato un articolo di due pagine sulle frodi dell’olio extravergine firmato da Paolo Berizzi. La nota racconta storie accattivanti e giornalisticamente appetitose supportate da fatti di scarsa consistenza e da test privi di valore statistico. Ma di questo abbiamo già parlato. Quello che ci preme evidenziare in questa sezione del sito …

Continua »

La top-ten del 2011. Gli articoli più letti de ilfattoalimentare.it

Quali sono state le notizie notizie più lette del 2011 sul nostro sito? Secondo le statistiche elaborate da Google analytics abbiamo raggiunto 1.553.000 visualizzazioni di pagine. Per capire meglio i gusti dei nostri lettori abbiamo redatto una classifica delle notizie più lette.   Come prevedibile i click sono stati maggiormente indirizzati verso i temi più di attualità (etichette e sicurezza …

Continua »