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Nutrizione

Per avere l`acquolina in bocca la vista non basta. E nemmeno la fame. Ci vuole il profumo

La prossima volta che vi capiterà di vedere in tv o sui giornali immagini di cibi – in genere ben più grandi e succulenti di come si presentano quando apriamo la scatoletta o di come risultano dopo che li abbiamo cotti – fate caso se vi viene o no l’acquolina in bocca. Secondo un nuovo, curioso studio non dovrebbe succedere. …

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Per il tribunale di Roma le diete le devono prescriverle solo i medici

Il Tribunale di Roma il  giorno 18 febbraio 2011 ha stabilito che il biologo “può solo suggerire o consigliare profili nutrizionali finalizzati al miglioramento dello stato di salute e mai, in nessun caso, può prescrivere una dieta come atto curativo, che rimane sempre un’attribuzione esclusiva del medico” . La segnalazione è stata fatta dall’Ordine provinciale dei medici, chirurghi e odontoiatri …

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L?eco-agricoltura potrebbe raddoppiare la produzione di cibo nelle aree critiche entro 10 anni

Gli agricoltori locali su piccola scala nelle regioni critiche del pianeta potrebbero raddoppiare la produzione di alimenti in un decennio utilizzando metodi ecologici. È quanto afferma il rapporto* presentato l’8 marzo dal Relatore speciale Onu per il diritto al cibo Olivier De Schutter al Consiglio delle Nazioni Unite per i diritti umani a Ginevra. Dunque, la soluzione per migliorare le …

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bambini correre

USA: l’esemplare battaglia di una scuola elementare per salvare i bambini dall’obesità

La lotta contro sovrappeso e obesità di bambini e adolescenti, negli Stati Uniti, viene seguita anche dalle comunità locali. L’ultimo esempio proviene da una scuola primaria nei sobborghi di Philadelphia, dove gli insegnanti e i genitori si sono mobilitati per promuovere un’alimentazione equilibrata per i loro bambini. In nome di un bene collettivo, la salute delle generazioni future. That’s America! …

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Privatizzare Milano Ristorazione? “È possibile” dichiara il presidente Predolin, anche dopo l’apertura del centro cottura di via Sammartini

Il nuovo centro cottura di via Sammartini è un gioiello. E’ un impianto che dispone di macchinari moderni dislocati in una struttura ampia che permette una logistica ottimale. Pavimenti antisdrucciolo, lance per le pulizie, forni a convezione, abbattitori di temperatura, cuoci-pasta per un totale di 50-70 attrezzature modernissime e super efficienti. Le celle frigorifero sono talmente grandi da risultare apparentemente …

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"Mangia come parli". Alla fiera "Fa` la cosa giusta", protagonista il cibo

Sarà il cibo il vero protagonista dell’ottava edizione di Fa’ la cosa giusta, la fiera del consumo critico e degli stili di vita sostenibili, a Fieramilanocity da venerdì 25 a domenica 27 marzo. I visitatori (l’anno scorso furono 65 mila) potranno deliziarsi le papille nella sezione speciale “Mangia come parli”, interamente dedicata al cibo “buono e giusto”: oltre 150 espositori, …

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Betaglucani: in arrivo le decisioni europee sulle diciture relative al colesterolo

Il rapporto tra  betaglucani e livelli di colesterolo nel sangue sta per essere esaminato a Bruxelles dal Gruppo di lavoro della Commissione con gli Stati Membri che segue l’applicazione del c.d. “regolamento claims” (reg. CE n. 1924/06) . L’orientamento è  di ammettere l’indicazione sulle etichette dei prodotti alimentari  che associano i beta-glucani presenti nell’orzo e nell’avena al mantenimento dei livelli …

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Nel Manifesto dei diritti alimentari dei bambini c`è anche quello a consumare i pasti senza la Tv

Il sito Milano per i bambini  ha messo a punto e invita tutti a diffondere Il manifesto dei diritti alimentari dei bambini. «Dare ai piccoli una buona educazione alimentare non significa semplicemente insegnare loro a mangiare cibi sani, ma accompagnarli lungo un complesso e articolato percorso di scoperta e di conoscenza che dura tutta l’infanzia e che, con un po’ …

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L`INRAN celebra i 150 anni dell`Unità d`Italia e i suoi 75 anni, con un bilancio sulle abitudini alimentari nazionali

Se l’Italia compie 150 anni, l’INRAN ne compie 75. L’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, ente pubblico di ricerca dipendente dal Ministero dell’Agricoltura, ha pensato di celebrare il doppio anniversario pubblicando sul proprio sito un interessante opuscolo sulle abitudini alimentari degli italiani nell’ultimo secolo e mezzo. Del resto la riflessione sulla cultura alimentare del nostro Paese …

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I personaggi dei cartoni animati possono aiutare i bambini a mangiare meglio. In Italia, la Coop già lo fa

Una nuova ricerca pubblicata nel Journal of Pediatrics and Adolescent Medicine nella settimana del 10 marzo, condotta in Pennsylvania, conferma che i bambini americani tendono a preferire i cereali che riportano sulla confezione  le foto di popolari personaggi dei cartoni animati. Una conclusione che non sorprende l’oganizzazione dei consumatori europei Beuc, tanto che  la portavoce Ophélie Spanneut ha dichiarato a …

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Child with watermelon

I bambini mangiano più frutta e verdura se imparano presto. Ma mamma e papà devono proporle spesso e senza scoraggiarsi

Una ricerca appena pubblicata su Food Quality and Preference mostra che per valutare in modo attendibile il gradimento dei consumatori verso un alimento o una bevanda è necessario che abbiano modo di provarlo più volte. In pratica, non basta un solo assaggio per stabilire se un certo sapore piace oppure no. Lo studio, al quale hanno partecipato 128 persone per …

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Baby refuses to eat bambino seggiolone svezzamento

Carlo Cannella ha firmato la nuova piramide alimentare per la prima infanzia che invita le mamme a diversificare il cibo

È stato l’ultimo progetto di Carlo Cannella, nutrizionista biochimico e direttore della scuola di specializzazione in Scienza dell’alimentazione presso l’università Sapienza di Roma, divulgatore noto al grande pubblico per la sua lunga collaborazione con Piero Angela a SuperQuark: la messa a punto, come coautore, di una Piramide alimentare per la prima infanzia. Ispirata ai principi della dieta mediterranea e della …

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Crisi alimentare, l?allarme rosso della Banca Mondiale: milioni di persone a rischio povertà

Dopo l’allarme desertificazione lanciato dal responsabile delle Nazioni Unite per le terre aride Luc Gnacadja, i segnali della crisi alimentare in arrivo espressi dal Relatore Speciale ONU per il diritto al cibo Olivier De Schutter, la risoluzione del Parlamento europeo sulla “food security” e la comunicazione della Commissione europea contro le speculazioni finanziarie basate sulle “commodities” agricole, è arrivata la …

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mensa ristorazione

Aumentano i prodotti biologici nelle mense scolastiche, solo Milano Ristorazione va in direzione opposta

Alimenti biologici in tutte le mense scolastiche. Non è l’assurda pretesa di qualche genitore pignolo, ma una raccodamandazione “ufficiale” contenuta nell’articolo 59 della legge finanziaria del 2000. Nonostante l’invito, però, nel capoluogo lombardo la società Milano Ristorazione ha adottato solo due prodotti bio: la caciotta e lo stracchino. Eppure il cibo biologico continua a essere una delle principali richieste dei …

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E` morto Carlo Cannella, presidente dell?Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Ieri è morto improvvisamente Carlo Cannella presidente  dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN).   Con Carlo ci siamo conosciuti venti anni fa ad un convegno sugli Ogm a Milano e da allora  siamo diventati amici. Lo intervistavo spesso e volentieri per gli articoli del Corriere della sera, l’Espresso e Panorama …… Carlo era una persona propositiva …

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