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Nutrizione

Sprechi alimentari, Salvatore Caronna spiega la relazione presentata al Parlamento europeo

Il Fatto Alimentare segue i cibi in ogni loro fase, dalla produzione agricola sino al consumo finale. Senza trascurare un aspetto di cui si dibatte l’ampiezza ma mai abbastanza la gravità: gli sprechi alimentari. Abbiamo intervistato Salvatore Caronna, incaricato della relazione sugli sprechi alimentari al Parlamento europeo. Onorevole Caronna, perché una relazione sullo spreco alimentare? Lo spreco di alimenti perfettamente commestibili …

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Il cibo spazzatura non fa risparmiare. Più salutare ed economico cucinarsi un pollo a casa, ma per gli americani il fast food resta la prima scelta

Che gli Stati Uniti d’America stiano fronteggiando una vera e propria epidemia di obesità è ormai noto da tempo a tutti. Ma se inquadrare questo fenomeno è relativamente semplice (un terzo della popolazione americana è obesa), non così può dirsi quando si cerca di comprenderne le cause. Tra i vari commentatori, più o meno autorevoli, il giornalista Mark Bittam, dalle colonne del …

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Caffè: un test dimostra che la tostatura intensa è in grado di ridurre la secrezione acida dello stomaco

Le differenze di gusto tra i vari tipi di caffè sono dovute soprattutto alle modalità di preparazione sempre più diffuse sia al bar sia a casa. C’è il caffè filtrato, la moka, la caffettiera napoletana, il classico espresso e poi ancora quello ottenuto con le cialde. Si tratta di bevande con profili aromatici e sensoriali che catturano le preferenze dei …

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Land-grabbing: arriva la versione italiana del rapporto Oxfam sulla rapina delle terre

È ora disponibile in italiano il rapporto di Oxfam International, Ong storicamente impegnata nella lotta contro la povertà e la fame, sul fenomeno del Land-grabbing, pubblicato in inglese il 22 settembre scorso. Si intitola La nuova corsa all’oro. Lo scandalo dell’accaparramento delle terre nel Sud del Mondo ed è disponibile sul sito di Oxfam Italia. Lo scenario è terribile: la …

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Giornata mondiale del cibo, 16 ottobre, il ?Comitato sulla Sicurezza Alimentare Globale? alla prova su rapina delle terre e speculazioni

 Il “Committee on World Food Security” (CFS) delle Nazioni Unite (*) il 16 ottobre celebrerà a Roma una giornata per raccogliere il consenso internazionale su temi delicati come la “sicurezza alimentare” e non solo.  Nell’agenda dell’incontro ci sono due temi cruciali: l’esame dei “Principles for Responsible Agricultural Investments” sviluppati dalla Banca Mondiale per regolare le acquisizioni di terre su larga …

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Torna l`Obesity Day: incontri con esperti di dietetica e nutrizione per combattere i chili di troppo.

Nel 1990 nel nostro paese gli adulti con eccesso di peso erano quasi 36 ogni cento. Nel 2009 se ne contavano ben 46 ogni cento. E la corsa sembra inarrestabile. Anno dopo anno sovrappeso e obesità aumentano, e gli italiani non hanno ancora piena consapevolezza dei rischi per la salute che i chili di troppo portano con sé. Per richiamare …

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La rivista Time propone un servizio sul cibo quotidiano e sfata falsi miti su grassi e uova

Qualche settimana fa, la rivista americana Time ha dedicato una copertina a “Cosa mangiare oggi – Alla scoperta dei miti sul cibo”. All’interno, un ponderoso articolo, ricco di spunti interessanti, firmato da Mehmet Oz, cardiochirurgo, molto famoso negli Stati Uniti come conduttore di un talk show medico, The Dr Oz Show. L’autore sottolinea il paradosso alimentare del mondo contemporaneo: mentre …

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Fast Food: secondo uno studio americano bisogna prima educare i genitori e poi i ragazzi a ridurre il cibo spazzatura

I fast food, si sa, sono amatissimi da bambini e ragazzi, nonostante sia ormai chiaro che gli alimenti di questi ristoranti hanno grandi responsabilità nell’aumento di peso che sta minando la salute dei più giovani, soprattutto in alcuni paesi. L’abitudine a frequentare i fast food, d’altro canto, è trasmessa ai figli da genitori che, non di rado, sono soliti mangiare …

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A Cascina Cuccagna torna Kuminda, il Festival milanese del diritto al cibo. Dal 14 al 18 ottobre

Dopo la notte delle Cascine, la Milano “sostenibile” torna in scena con Kuminda, il Festival del diritto al cibo, ospitato – per l’appunto –  presso la Cascina Cuccagna e organizzato da Acra e Terre di mezzo eventi. Dal 14 al 16 ottobre, tre giorni di iniziative dedicate al cibo in tutte le sue sfaccettature: oltre a incontrare esperti e produttori, …

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Fame nel mondo e crisi economica: i Millennium Development Goals sono sempre più lontani. Ma la Gran Bretagna dà il buon esempio

Il 2011 sarà forse ricordato come l’anno delle crisi di bilancio. Dagli Stati Uniti all’Ue. La crisi più grave, in realtà, è quella dei conti degli aiuti alimentari internazionali. Ma le sue vittime – a differenza delle grandi banche – non hanno voce né strumenti per invocare il recupero delle somme che mancano. Si limitano a morire in silenzio, lontani …

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A Milano Ristorazione finalmente il vento è cambiato: arrivano nuovi manager. Adesso una svolta nella qualità del pasto

Il comune di Milano ha nominato i dirigenti che dovranno  gestire ogni giorno il pasto di 80 mila ragazzi e insegnanti. Si tratta di  Gabriella Iacono 54 anni (nuovo presidente), manager nel campo della ristorazione collettiva che ha maturato una lunga esperienza presso Gemeaz Cusin. Claudia Sorlini, 68 anni, professore ordinario di microbiologia agraria presso l’Università degli Studi di Milano …

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Omega 3 e cuore: l`utilità degli integratori non è ancora chiara. Sì invece al pesce e meno carne

Gli Omega 3 sono le star della prevenzione cardiovascolare non farmacologica, i protagonisti di diete e supplementi e sono considerati  apportatori di benefici a tutto campo. Ma davvero questi acidi grassi sono così virtuosi? Quando si vuole rispondere a questa domanda basandosi sui numeri si scopre che la situazione è meno netta del previsto, e uno studio appena pubblicato sull’American …

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Gambero rosso, Inran e WWF firmano un nuovo programma di educazione alimentare destinato ai bambini.

Gamberetto sbarca in tv. Dopo il successo dell’allegato  destinato ai più piccoli venduto insieme alla rivista mensile Gambero Rosso, è ora la volta di una trasmissione dove i protagonisti sono i bambini e il cibo. Girato in una fattoria didattica in provincia di  Roma il programma è stato annunciato proprio dai due presentatori: Francesca Barberini e Andrea Golino. Otto piccoli …

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La dieta Weight Watchers funziona: perché si basa su un regime bilanciato e vario, attività fisica e gruppi di aiuto

Se ne parla di meno, soprattutto in Italia, dove le 150 filiali sono state chiuse nel 2006, ma dopo 45 anni di onorata carriera la dieta Weight Watchers si prende una bella soddisfazione e ottiene la consacrazione della scienza grazie a uno studio i cui risultati sono stati pubblicati nientemeno che su Lancet. Il sistema, basato su un assortimento bilanciato …

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Troppo sale nel pane: in Italia ci si muove per ridurre il contenuto. Necessario abbassare i 17 g per chilo

L’industria alimentare inglese si impegna a ridurre il sale negli alimenti. A cominciare dal pane. Ad affermarlo è un indagine promossa dal CASH (Consenus Action on Salt and Health), il panel di esperti nato 15 anni fa nel Regno Unito per sensibilizzare aziende e opinione pubblica sull’eccessivo consumo di cloruro di sodio (il sale, appunto) da parte dei britannici, con …

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