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Nutrizione

Gualtiero Marchesi consulente di Milano Ristorazione. Per gestire 80 mila pasti serve un grande chef o un bravo manager?

Gualtiero Marchesi il più famoso chef italiano è diventato consulente di Milano Ristorazione. Dopo avere letto questa notizia sulle pagine del Corriere della sera del 6 giugno viene voglia di pensare che finalmente la refezione  scolastica   cambia pagina. Ma l’entusiasmo scema dopo pochi secondi, perché mi chiedo cosa può fare uno dei più grandi chef italiani per migliorare il pasto …

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Gran Bretagna: mangiar fuori casa per gli allergici è una roulette russa. Perché i ristoratori ignorano o sottovalutano i rischi

Un pasto fuori casa per un allergico può trasformarsi in una roulette russa. Spesso infatti non c’è modo di conoscere nei dettagli gli ingredienti utilizzati e, soprattutto, di avere un valido aiuto da parte del personale. È esperienza comune per i diretti interessati, e ora è anche dimostrato da uno studio pubblicato su Clinical & Experimental Allergy, condotto sul campo …

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Dallo spazio al supermercato: la Nasa studia come conservare per 5 anni il cibo degli astronauti

Le ricerche per migliorare la qualità e il contenuto del cibo destinato agli astronauti potrebbero aprire nuovi orizzonti all’industria alimentare. E’ questa  l’opinione di Michele Perchonok, ricercatrice e dirigente del settore della NASA che si occupa delle nuove  tecnologie  per gli alimenti da usare nelle missioni spaziali, riportata in un’intervista di Stephen Daniells per Food Navigator.  L’esperta fa parte di …

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Integratori al mirtillo? Secondo Altroconsumo è meglio il succo. Replica di Federsalus e parere di Renato Bruni dell`Università di Parma

Indagine shock di Altroconsumo sugli integratori a base di mirtillo, che promettono benefici alla vista e alla circolazione e mirabolanti proprietà antiossidanti grazie alle antocianine (sostanze appartenenti al gruppo dei flavonoidi contenute nella buccia e responsabili del colore blu). Ebbene, sorpresa: molti dei prodotti presi in considerazione hanno un contenuto davvero basso di antocianine, molto inferiore rispetto a quello presente …

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Servono più cereali integrali nella dieta, dicono i nutrizionisti, ma gli italiani non lo sanno

In base alle raccomandazioni dietetiche internazionali, l’alimentazione quotidiana dovrebbe prevedere alcuni pilastri irrinunciabili: 5 porzioni di verdura e frutta (3+2), 2 litri d’acqua (anche assunta attraverso i cibi), l’uso di olio extravergine d’oliva e la sostituzione di buona parte (l’ideale sarebbe la metà) dei cereali raffinati (pane, pasta, riso, fette biscottate, dolci e alimenti per la prima colazione) con i …

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Milano Ristorazione:inefficienza, monopolio e cattiva gestione ecco i problemi da risolvere per Moratti, Pisapia e Palmeri

La richiesta ai candidati sindaco di Milano di esprimere un giudizio sulla gestione dei pasti nelle scuole milanesi e sul futuro del servizio non è banale. Qualsiasi addetto ai lavori ritiene assurdo il sistema di monopolio che caratterizza il più  grande ristorante d’Italia (come è stata definita Milano Ristorazione). I motivi sono diversi: – la gestione è inefficiente e  la …

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mensa scuola

Milano Ristorazione: le domande che non piacciono a Predolin: “Come mai nel 2009 i pasti nelle scuole di Milano sono aumentati dello 0,4%, e la spesa per le materie prime è diminuita di 3 milioni?”

Come mai nel  2009  i pasti nelle  scuole di Milano sono aumentati dello 0,4%, e la spesa per le materie prime è diminuita di 3 milioni di euro? Abbiamo chiesto a Milano Ristorazione di rispondere a 16 domande come queste, ma non abbiamo ricevuto alcune risposta. I quesiti posti al presidente della società Roberto Predolin sono stati elaborati prendendo spunto …

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Quale destino per Milano Ristorazione? Quali sono i progetti dei candidati sindaco Moratti, Pisapia e Palmeri?

La gestione dei pasti nelle scuole milanesi, condotta in questi ultimi 10 anni da Milano Ristorazione, è stata fallimentare e ha deluso le aspettative dei genitori e dei bambini. Per rendersi conto di quanto sia deteriorata la situazione ho partecipato a un convegno in Comune, all’assemblea dei genitori organizzata al Trotter e ho intervistato Roberto Predolin presidente di Milano Ristorazione. …

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Frutta nelle scuole: per l`Italia in arrivo i finanziamenti dell`Unione europea

La polemica sui tagli alla scuola in Italia procede ormai da tempo. Senza entrare nei dibattiti sulla gestione del bilancio dello Stato, registriamo una buona notizia: l’Italia è il primo beneficiario di contributi europei per il programma “Frutta nelle scuole” per l’anno 2011-2012, con con una quota del 20% sullo stanziamento complessivo (ben 18 su 90 milioni di euro). Il …

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Sandwich with sprats

Elogio della sardina: è saporita, costa poco, fa bene alla salute e anche all’ambiente

La  Organización de Consumidores y Usuarios (Ocu) ha cercato gli acidi grassi Omega-3 in 27 diversi alimenti. La regolare assunzione di questi acidi grassi nella dieta è consigliata dai nutrizionisti perché fanno bene al sistema cardiovascolare e a quello cerebrale. Il migliore? La sardina in scatola: è assai ricca di acidi grassi benefici, costa poco e non pregiudica gli equilibri …

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Per avere l`acquolina in bocca la vista non basta. E nemmeno la fame. Ci vuole il profumo

La prossima volta che vi capiterà di vedere in tv o sui giornali immagini di cibi – in genere ben più grandi e succulenti di come si presentano quando apriamo la scatoletta o di come risultano dopo che li abbiamo cotti – fate caso se vi viene o no l’acquolina in bocca. Secondo un nuovo, curioso studio non dovrebbe succedere. …

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Per il tribunale di Roma le diete le devono prescriverle solo i medici

Il Tribunale di Roma il  giorno 18 febbraio 2011 ha stabilito che il biologo “può solo suggerire o consigliare profili nutrizionali finalizzati al miglioramento dello stato di salute e mai, in nessun caso, può prescrivere una dieta come atto curativo, che rimane sempre un’attribuzione esclusiva del medico” . La segnalazione è stata fatta dall’Ordine provinciale dei medici, chirurghi e odontoiatri …

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L?eco-agricoltura potrebbe raddoppiare la produzione di cibo nelle aree critiche entro 10 anni

Gli agricoltori locali su piccola scala nelle regioni critiche del pianeta potrebbero raddoppiare la produzione di alimenti in un decennio utilizzando metodi ecologici. È quanto afferma il rapporto* presentato l’8 marzo dal Relatore speciale Onu per il diritto al cibo Olivier De Schutter al Consiglio delle Nazioni Unite per i diritti umani a Ginevra. Dunque, la soluzione per migliorare le …

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bambini correre

USA: l’esemplare battaglia di una scuola elementare per salvare i bambini dall’obesità

La lotta contro sovrappeso e obesità di bambini e adolescenti, negli Stati Uniti, viene seguita anche dalle comunità locali. L’ultimo esempio proviene da una scuola primaria nei sobborghi di Philadelphia, dove gli insegnanti e i genitori si sono mobilitati per promuovere un’alimentazione equilibrata per i loro bambini. In nome di un bene collettivo, la salute delle generazioni future. That’s America! …

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Privatizzare Milano Ristorazione? “È possibile” dichiara il presidente Predolin, anche dopo l’apertura del centro cottura di via Sammartini

Il nuovo centro cottura di via Sammartini è un gioiello. E’ un impianto che dispone di macchinari moderni dislocati in una struttura ampia che permette una logistica ottimale. Pavimenti antisdrucciolo, lance per le pulizie, forni a convezione, abbattitori di temperatura, cuoci-pasta per un totale di 50-70 attrezzature modernissime e super efficienti. Le celle frigorifero sono talmente grandi da risultare apparentemente …

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