pizza mangiare donna

donna mangiare dolceL’Agenzia francese per la sicurezza alimentare (Anses) ha pubblicato il suo terzo rapporto, che viene stilato ogni sette anni, sui cambiamenti dei consumi e delle abitudini alimentari dei francesi. Per realizzare lo studio, denominato INCA 3, l’Anses ha intervistato, tra il 2014 e il 2015, più di 5.800 persone (3.157 maggiorenni e 2.698 minorenni). Dallo studio risulta che i francesi consumano in media, 2,9 kg di alimenti ogni giorno,  il 50% è costituito da bevande, metà delle quali sono rappresentate dall’acqua. L’apporto calorico medio degli adulti è circa 2.200 kcal.

Aumenta sempre di più il consumo di alimenti trasformati, si registra un incremento degli integratori alimentari e, soprattutto, è ancora eccessivo il consumo di sale e insufficiente l’apporto di fibre. A questo si aggiunge un livello di attività fisica insufficiente, con un aumento del tempo medio passato davanti agli schermi in tutte le fasce d’età. Negli ultimi sette anni, i bambini e adolescenti tra i 3 e i 17 anni che assumono integratori alimentari sono passati dal 12% al 19%, mentre gli adulti sono saliti dal 20% al 29%.

abitudini alimentari
Abitudini alimentari che cambiano: problemi di sicurezza e nutrizione

Il consumo medio giornaliero di sale è di 4,4 g nei bambini fino a 10 anni, di 6,5 g tra gli 11 e i 17 anni, mentre tra gli adulti è di 7 g tra le donne e di 9 g tra gli uomini, a fronte di una dose consigliata, rispettivamente, di 6,5 e 8 g. Il consumo medio di fibre è di 13 gi tra i bambini fino a 10 anni, di 17 g negli adolescenti tra gli 11 e 17 anni, mentre tra gli adulti, a fronte di una quantità consigliata di 30 gi il consumo è di 20.

L’Anses registra anche alcuni comportamenti a rischio, come l’aumento del consumo di prodotti di origine animale crudi (uova e, in particolare, carne e pesce), le temperature dei frigoriferi troppo elevate, tempi più lunghi di conservazione degli alimenti prima del loro consumo e un aumento di quelli assunti oltre la data di scadenza.

© Riproduzione riservata

sostieni

Le donazioni si possono fare:

* Con Carta di credito (attraverso PayPal). Clicca qui

* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

 indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare 2017. Clicca qui