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Nutrizione

Dieta Tisanoreica: esperti e docenti universitari dicono no, sulla base di valutazioni nutrizionali

Gli articoli che abbiamo dedicato alla dieta Tisanoreica hanno attirato l’attenzione di Affari Italiani, un sito on line che ha pubblicato un articolo con il titolo “Tisanoreica: guerra tra diete alle porte dell’estate?” in cui si critica il nostro sito per gli attacchi a questo modello di dieta. Nel servizio  si intervista la psichiatra Emilia Costa, direttore del Centro per …

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Obesità e malattie correlate: l’industria deve riformulare i prodotti e rivedere le pubblicità. La nuova denuncia della direttrice generale dell’OMS

L’obesità è raddoppiata negli ultimi trent’anni a livello globale, e in alcuni Paesi europei obesità e sovrappeso sono arrivati a colpire il 50% della popolazione, un bambino su tre. La direttrice generale dell’Oms Margaret Chan accusa nuovamente l’industria, Il Fatto Alimentare prova a trarre qualche utile suggerimento.   Già nel 2011, al “Global Forum” dedicato alle malattie associate a stili …

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I dolcificanti non combattono l’obesità: il sospetto è che spingano a mangiare di più

Affidarsi alle bevande light nella speranza di perdere peso ed evitare le principali malattie legate all’obesità potrebbe non essere una buona idea. Negli anni scorsi, infatti, un numero crescente di studi ha segnalato che la semplice sostituzione del saccarosio con i dolcificanti – naturali o artificiali – non ottiene i risultati auspicati e, anzi, rischia persino di fare peggio. Per …

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dna

Test genetici per dimagrire o per scoprire le intolleranze alimentari: gli esperti sono scettici. L’Associazione italiana celiachia prende posizione

Il test del Dna per valutare al meglio il metodo per dimagrire è l’ultima trovata di un marketing aggressivo che impazza sui giornali e sulla rete. Basta prelevare un po’ di saliva per diagnosticare eventuali intolleranze o allergie alimentari e le migliori modalità di assorbimento dei nutrienti. In base ai risultati ottenuti e pianificando una dieta personalizzata, si dovrebbero quindi …

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Negli Usa il 70% degli adulti sono sovrappeso: ad Harvard nasce “Menus of Change”, un’iniziativa che coniuga corretta alimentazione, gusto e ambiente

Secondo i dati proposti dalla National Health and Nutrition Examination Survey, negli Stati Uniti quasi il 70% della popolazione adulta risulta in sovrappeso e per il 36% è obesa. Se le abitudini alimentari degli americani non cambieranno nei prossimi anni, il Center for Disease Control prevede che gli obesi rappresenteranno ben il 42% della popolazione entro il 2030. Una situazione …

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Tisanoreica: per dimagrire Gianluca Mech propone la dieta Tamponcino e invita a fare l’esame del dna a 147 euro

Il programma della dieta Tisanoreica punta sulla genetica. Lo ha annunciato lo stesso Gianluca Mech – l’imprenditore veneto che ha lanciato il programma dietetico a base di pasti pronti e integratori – in un’intervista pubblicata on line sul mensile Elle. In particolare Mech parla della dieta Tamponcino: così ribattezzata perché si utilizza appunto un tampone per prelevare materiale genetico dal …

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Che cosa pensano i bambini del cibo? Secondo uno studio italiano mangerebbero meglio e forse sarebbero un po’ più magri

Se dipendesse davvero da loro, i bambini mangerebbero meglio di quanto fanno. E, forse, sarebbero anche un po’ più magri e in forma. L’indicazione emerge da un’indagine che la Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale (SIPPS) ha condotto su 800 piccoli fra i 3 e i 9 anni, con un questionario che mirava a valutare la loro idea del …

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Milano dice no alle merendine nelle scuole e cerca sponsor. A settembre solo frutta durante l’intervallo delle 10:30

Le scuole di milanesi dicono stop alle merendine a metà mattina. È questo l’obbiettivo di Milano Ristorazione che dal prossimo anno ha deciso di sostituire le focacce, gli snack e i dolci consumati dai bambini durante l’intervallo delle 10:30, con un frutto. Il progetto, già testato in alcuni scuole cittadine, dovrebbe essere esteso a tutti i plessi delle elementari dal …

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bicchiere carta

New York: stop ai bicchieroni di bibite. Uno studio promuove la proposta del sindaco, ma in tribunale si discute se adottare il provvedimento

  La crociata del sindaco di New York, Michael Bloomberg, contro il cibo spazzatura non sembra affatto campata per aria. Proprio nei giorni in cui presso la Suprema Corte sono iniziate le requisitorie per l’appello contro la proposta del primo cittadino di vietare la vendita nei luoghi pubblici di bevande gassate e zuccherate in bicchieri che contengano più di 470 …

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Obesità: il fattore genetico può essere una componente che favorisce i chili di troppo. Ma l’aumento di peso non è ineluttabile

Diversi studi scientifici evidenziano un forte legame tra  obesità e la componente genetica. Il blog Papille Vagabonde di Günther Karl Fuchs commenta uno studio pubblicato sull’International Journal of Obesity da Clare Llewellyn sull’obesità in età pediatrica  aggiungendo  interessanti elementi. Alcuni ricercatori sostengono che la genetica potrebbe essere responsabile per il 50%, anche se esistono perplessità su questa percentuale. Secondo l’autrice …

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maiale allevamento

La carne suina migliora: diminuiscono sale e colesterolo e aumenta il valore nutritivo. Le differenze a distanza di vent’anni

L’apporto nutritivo della carne di maiale migliora. È questa la conclusione di  un’approfondita ricerca italiana che svela i cambiamenti e suggerisce le cotture più sane. I dati parlano di una minore quantità di sale e colesterolo (nei salumi e nella carne), di un elevato valore nutritivo e di adeguate quantità di ferro, vitamine del gruppo B, zinco, rame e selenio. …

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mangiare pranzare

Ingannati dell’etichetta: uno studio dimostra come i riferimenti alla salute facciano aumentare le calorie consumate

Tra i fattori che spingono ad assumere più calorie del dovuto potrebbero esserci i riferimenti salutistici riportati sulle etichette. Le  diciture sulle supposte virtù suonano come una sorta di licenza a esagerare, e anche se non ci sono motivi fondati per ritenere che esista un legame tra salubrità e calorie, la tentazione diventa quasi irresistibile. Lo ha dimostrato Barbara Livingstone, …

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insetti piatto

Arrivano gli insetti nel piatto degli europei! La valutazione del rischio dell’Istituto Zooprofilattico delle Venezie

Quando vedrete i partecipanti di Masterchef sfidarsi in una gara culinaria a base di insetti o sentirete uno degli innumerevoli cuochi televisivi, proporre ricette per aspiranti entomofagi, vuol dire che gli insetti sono arrivati sul piatto degli  europei. Anche se tutto ciò deve ancora succedere una cosa tuttavia deve essere chiara, non si tratta di una rivoluzione o di una …

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fast food patatine fritte

Nei fast food USA i menu negli ultimi 14 anni sono cambiati pochissimo e il bilancio nutrizionale resta altamente insufficiente

Le grandi catene fast food americane (dove le persone mangiano in media due-tre volte a settimana assumendo una parte rilevante delle calorie) negli ultimi 14 anni hanno fatto poco per migliorare la qualità della proposta culinaria. Le promesse e i buoni propositi  sono stati tanti ma  la realtà è cambiato poco.   Lo ha dimostrato uno studio che ha preso …

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ragazza supermercato spesa

Fare la spesa quando si è a digiuno? Meglio di no. Uno studio condotto in USA spiega le origini e i rischi di questo comportamento

Mai fare la spesa quando si è affamati se si vuole evitare di comprare cibi troppo calorici. Quella che è un’esperienza comune – la tendenza a preferire alimenti ipercalorici se si sceglie quando si ha fame – è stata ora documentata in uno studio che ha avuto una doppia conferma in laboratorio e al supermercato.   L’indagine è stata compiuta …

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