Home / Packaging (pagina 8)

Packaging

Tappo antirabbocco: è obbligatorio per l’olio extravergine e quello vergine di oliva. Non vale per quello di oliva. Provvedimento valido solo in Spagna e in Italia

Ho sentito parlare di tappo antirabbocco oggi alla radio e il conduttore diceva che da domani sarà obbligatorio in tutti i ristoranti italiani, pena una multa severa. Navigando in internet per conoscere meglio di cosa si tratta e i dettagli della legge, non sono riuscita a capire se la regola vale anche per l’olio di oliva. I notiziari e gli …

Continua »

Piatti biodegradabili e compostabili in arrivo nelle scuole di Milano. Avvio sperimentale per i “lunch box”

Dal prossimo mese di gennaio Milano Ristorazione (azienda che fornisce i pasti alle scuole cittadine milanesi) utilizzerà piatti biodegradabili e compostabili per la somministrazione dei pasti. L’annuncio è stato dato nei giorni scorsi, in concomitanza con il lancio del bando per l’assegnazione dell’importante commessa. Per servire il cibo agli alunni milanesi occorreranno 16 milioni di piatti in un anno visto …

Continua »

Imballaggio: nuova tecnologia per prolungare la conservazione di frutta e verdura

Una compagnia statunitense, Cellresin Technologies, ha sviluppato una tecnologia che consente di ritardare la maturazione di frutta e verdura. Si tratta di un imballaggio in cui viene inserito un antagonista dell’etilene, l’1- metilciclopropene (1-MCP). L’etilene è una sostanza gassosa che influenza la crescita delle piante accelerando la maturazione. Questa sostanza è presente in maggior quantità in alcuni tipi di frutta …

Continua »

Troppo piombo nelle scatole delle pizze. Si usa cartone riciclato che costa meno. Mancano i controlli nelle regioni del Sud

Buona parte del cartone per pizza venduto nelle regioni del Sud Italia contiene cellulosa riciclata vietata dalla legge perché cede piombo e altre sostanze tossiche. E’ questo il parere di diversi addetti ai lavori secondo cui le analisi chimiche per accertare la presenza di piombo vengono fatte solo nelle regioni del Nord. Forse per questo motivo nella lista settimanale dei …

Continua »

Perché bottiglie di plastica scadono? Una lettrice si chiede se cedono sostanze tossiche oppure è per incentivarne l’acquisto. Risponde l’esperto

Ho letto il vostro articolo sul riuso delle bottiglie di plastica (vedi articolo). Ho acquistato un gassificatore – credo sia l’unica marca sul mercato – e sono rimasta stupita per il fatto che sia indicata sulla bottiglia una data di scadenza. Mi vengono due dubbi. Uno più grave: che ci sia un effettivo rilascio di sostanze tossiche e che la bottiglia …

Continua »
imballaggi plastica alimenti

Imballaggi alimentari: il 70% delle piccole aziende non è in regola con la documentazione obbligatoria e l’Europa è troppo distratta

Oltre il 70% delle piccole aziende del settore alimentare e quasi il 30% delle grandi non avrebbe le carte in regola sulla documentazione che accerta  la purezza dei materiali di imballaggio a contatto con gli alimenti. È  quanto emerge dai dati presentati poco tempo fa dalla Nederlandse Voedsel en Warenautoriteit –NVWA (Autorità olandese per la sicurezza alimentare). Il presupposto necessario …

Continua »

Stop a imballaggi e sacchetti di plastica: due giovani imprenditrici tedesche raccolgono fondi per un nuovo supermercato

Due giovani imprenditrici tedesche, Sara Wolf e Milena Glimbovski, di 23 e 30 anni, stanno raccogliendo attraverso il web i fondi necessari per aprire a Berlino il primo supermercato dove i prodotti saranno venduti a peso, senza imballaggi monouso e senza sacchetti di plastica. I clienti potranno portarsi da casa i contenitori, oppure acquistarli al supermercato e poi riutilizzarli. Il …

Continua »
maiale carne

Trovata una pellicola commestibile farcita con origano e rosmarino da usare per ridurre la carica batterica della carne

Ridurre la carica batterica della carne confezionadola in una pellicola commestibile per alimenti, è questa l’interessante proposta messa a punto dalla PennState University. Naturalmente la pellicola è particolare perchè contiene oli essenziali di origano e rosmarino, oltre che nanoparticelle di argento o di ossido di zinco per inibire significativamente la carica batterica nelle carni fresche o trasformate e nei prodotti avicoli. Lo studio …

Continua »

La Francia dice stop al bisfenolo A nei contenitori alimentari e negli scontrini: confermato il divieto dal 1° gennaio 2015

Il ministro francese dell’ecologia, Ségolène Royal, ha confermato che dal 1° gennaio 2015 scatterà il divieto di utilizzo del bisfenolo A (BPA) nei contenitori a contatto con gli alimenti e ha annunciato che il divieto varrà anche per gli scontrini fiscali. Il BPA è una sostanza utilizzata per produrre plastiche e resine, ed è un interferente endocrino, con effetti sulla …

Continua »

Sacchetti di plastica addio: il Parlamento europeo vota per la riduzione del 50% entro il 2017 e dell’80% in cinque anni

La direttiva sugli shopper ha superato la votazione del Parlamento Europeo con una maggioranza schiacciante a favore della riduzione dell’utilizzo dei sacchetti di plastica in tutti i paesi (539 voti a favore, 51 contrari e 72 astensioni). Ma cosa dice la normativa? Ai paesi dell’UE viene chiesta entro il 2017,  la riduzione del 50% nell’uso degli shopper in plastica non …

Continua »

Oscar dell’imballaggio 2014: i cinque i vincitori della 57esima edizione. Illy, Tetrapak, New box…

Assegnati il 9 aprile a Milano gli Oscar del packaging 2014 dall’Istituto Italiano Imballaggi in collaborazione con la Scuola del Design del Politecnico di Milano, con il patrocinio di Conai (Consorzio nazionale Imballaggi), Ipack-Ima2015 e per la prima volta di Altroconsumo.   I giudizi dei votanti si sono basati sulla valutazione delle qualità comunicative, strutturali e funzionali dell’oggetto, con una …

Continua »

Nanotecnologie: primo caso di ritiro per i contenitori alimentari con nanoparticelle di argento. Sono pesticidi soggetti a restrizione

Per la prima volta le nanotecnologie sono sotto la lente dell’Agenzia statunitense per la protezione dell’ambiente (Environmental Protection Agency – EPA) che ha ordinato il ritiro dal commercio di alcuni contenitori alimentari di plastica. Il motivo è la presenza di nanoparticelle d’argento (Nano Silver), presentate dall’azienda produttrice, Pathway Investment Corporation, come rimedio per ridurre la crescita di muffe, funghi e …

Continua »

È sicuro utilizzare l’alluminio in cucina? Va bene per conservare il cibo? Le risposte di Luca Foltran

Un lettore ci scrive: «Interessante il video sulla conservazione dei cibi. Avrei un dubbio da risolvere: viene consigliato di avvolgere direttamente i cibi grassi, come i formaggi, con carta stagnola, ma non si è sempre detto che l’alluminio risulta  tossico specie se a contatto con alimenti?» L’alluminio è un materiale molto impiegato nel settore alimentare:  viene usato sia per costruire …

Continua »

Cambiano le diciture sulle lattine di Four Loko vendute in Gran Bretagna e negli USA. La bibita contiene troppo alcol 12%

L’organo di autodisciplina britannico dei produttori di alcolici, Portman Group, ha deciso che dal prossimo 27 maggio la compagnia statunitense Phusion Projects dovrà cambiare le diciture sulle lattine della  sua bibita alcolica al sapore di frutta “Four Loko”.  Il motivo è da ricercare nel gioco di parole che incoraggia un consumo irresponsabile dell’alcol, violando le regole sul packaging. Sotto accusa …

Continua »

Pentole e utensili da cucina: arrivano le nuove regole europee sulla migrazione di metalli pesanti. Più garanzie per i consumatori

Metalli e leghe sono gli “ingredienti” di molti materiali come pentole e utensili da cucina. Il problema per questi imballaggi e contenitori è sempre stato quello di garantire la sicurezza del cibo con il quale vengono a contatto. Il comitato di esperti in materiali da imballaggio per prodotti alimentari e farmaceutici (P-SC-EMB), ramo dell’European Directorate for the Quality of Medicines …

Continua »