Home / Packaging (pagina 10)

Packaging

contenitori

Imballaggi alimentari: il 2013 si prospetta un anno di grande fermento legislativo. L’Italia è all’avanguardia per norme e regolamenti

Il 2013 si prospetta come un anno in cui vi sarà grande fermento in campo legislativo per gli imballaggi e i materiali a contatto con gli alimenti. A livello europeo ed italiano sono previste evoluzioni sia per i prodotti normati sia per quelli privi di legislazione.   La ceramica è solo uno dei materiali coinvolti nel processo di aggiornamento: la …

Continua »

Novità per gli imballaggi, il sito Food packages esamina i più interessanti: dalla lattina facile da aprire alla plastica che non fa ammuffire il formaggio

Il Benelux Packaging Awards De Gouden Noot 2012 è stata una straordinaria occasione per verificare lo stato dell’arte delle innovazioni europee nel campo del packaging. Proponiamo un articolo ripreso dal sito Food Packages che illustra le novità più interessanti. Ai primi tre posti si sono classificati imballaggi ottenuti da materiali classici come: vetro, cartone e plastica. Il prestigioso premio è stato vinto …

Continua »
rubinetto

Continua la campagna “Imbrocchiamola” e arrivano nuove norme per l’impiego di plastica rigenerata per acqua minerale e bibite

Il tema dell’acqua del rubinetto servita nei ristoranti, già ampiamente trattato da Il Fatto Alimentare, si è concretizzato nell’iniziativa “L’abbiamo imbroccata” a cui hanno aderito ben 126 locali in Lombardia tra ristoranti, agriturismi, circoli Arci, Acli, bar e rifugi alpini. La proposta consiste nel servire acqua di rubinetto invece di quella in bottiglia. Nei locali che propongono questo sistema, le …

Continua »

La Francia mette al bando il bisfenolo A e altri Paesi come Danimarca e Svezia ci stanno pensando

Il Senato francese ha approvato una norma che prevede il divieto di impiego del bisfenolo A (BPA) in tutti gli imballaggi per cibi e bevande a partire dal 2015, e già da inizio 2013 per i prodotti alimentari destinati ai bambini fino ai 3 anni. Prima che entri in vigore il divieto totale (1 luglio 2015), la normativa prevede anche …

Continua »

Nel Negozio Leggero la spesa si fa senza imballaggi, per ridurre i rifiuti, gli sprechi e risparmiare

Solo prodotti non confezionati e bevande alla spina: è la formula dalla nuova catena di punti vendita che ha scelto come insegna Negozio Leggero. Una rete di locali che coniugano tutela dell’ambiente e imprenditoria, un progetto commerciale sì, ma anche culturale, per consumare meglio e in modo più consapevole. La diffusione è affidata a un franchising “alternativo”, che ha appena …

Continua »

Derivati del petrolio negli alimenti, sotto accusa rivestimenti per formaggi e cartoni per pizza. L`Efsa pubblica uno studio sui rischi per la salute

I derivati del petrolio ci regalano un altro effetto collaterale che  finisce  direttamente nel piatto. L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha pubblicato pochi giorni fa un parere scientifico su alcune miscele di “idrocarburi degli oli minerali” (MOH, Mineral Oil Hydrocarbons) presenti nel circuito alimentare. Per essere più chiari stiamo parlando di sostanze derivate dal petrolio, utilizzate in piccole …

Continua »

Piatti e bicchieri di plastica: dal 1° maggio inizia la raccolta differenziata, ma non è così semplice

Finalmente anche le 140.000 tonnellate di piatti e bicchieri in plastica monouso che annualmente gli italiani consumano potranno essere riciclati. Fino ad ora questi rifiuti finivano nel sacco nero dell’indifferenziata, ma secondo un comunicato stampa di Corepla (Consorzio Nazionale per la Raccolta, il Riciclaggio ed il Recupero dei Rifiuti di Imballaggi in Plastica), Anci e Conai (Consorzio Nazionale Imballaggi), dal …

Continua »

Troppe padelle e forchette cinesi cedono metalli pericolosi. Manca una legge europea per le migrazioni di cromo, nichel e manganese negli oggetti da cucina

In Europa non esiste una regolamentazione unica sulla cessione negli alimenti di residui di metalli pesanti come cromo, nichel e manganese presenti negli utensili di cucina. Eppure ogni settimana il Sistema di allerta rapido europeo (RASFF) riporta segnalazioni relative all’eccesso di migrazione di metalli come cromo, nichel e manganese… da articoli in acciaio inossidabile. L’elemento curioso è che la maggior …

Continua »

Il 90% delle bottiglie di vetro scuro sono ottenute da materiale proveniente dalla raccolta differenziata. L`Italia leader in Europa

Ogni 10 bottiglie di vetro di colore scuro, 9 sono prodotte con materiale proveniente dalla raccolta differenziata. Anche per le bottiglie chiare, dove si può impiegare solo rottame di vetro incolore, la percentuale di riciclato arriva al 45%. Per migliorare i risultati, in alcune città come Verona e Ferrara, è stata avviata la raccolta differenziata per colore.   Un’altra buona …

Continua »

Sacchetti di plastica -20%. Lo rivela un’indagine di Assobioplastiche sul modo di fare la spesa degli italiani

Da quando il 1 gennaio 2012 è entrata concretamente in vigore la norma che vieta il commercio dei sacchetti di plastica in polietilene non riciclabili, l’uso delle shopper tradizionali è diminuito del 20% circa. È uno dei dati emersi dal sondaggio commissionato da Assobioplastiche all’Istituto per gli studi sulla pubblica opinione (IPSO), sul tipo di borsa o contenitore che usano …

Continua »

Alle Olimpiadi di Londra posate e bicchieri biodegradabili italiani

I bicchieri e le posate che verranno utilizzate alle Olimpiadi del 2012 a Londra saranno in Mater-Bi®, un materiale di origine vegetale, interamente compostabile prodotto dall’azienda italiana Novamont. La gente conosce bene questo materiale perché è lo stesso che si usa per i sacchetti di plastica biodegradabili venduti nei supermercati. Il polimero è biodegradabile e compostabile ed è conforme allo …

Continua »

Ridurre lo spreco: al via la terza edizione nazionale di "Porta la Sporta" dal 14 al 22 aprile

Al via la terza edizione di “Porta la sporta”, promossa da Comuni Virtuosi, WWF, Italia Nostra, Touring Club Italiano e Adiconsum. L’iniziativa a carattere nazionale, verrà inaugurata il 14 aprile, per concludersi il 22, in coincidenza con la Giornata Mondiale della Terra. L’obiettivo primario della campagna è quello di promuovere un cambiamento verso stili di vita e di consumo meno …

Continua »

Plastica dai gusci d`uovo: un promettente studio inglese che potrebbe far risparmiare i costi di smaltimento e dare una mano all`ambiente

La plastica ecosostenibile del futuro potrebbe arrivare da gusci d’uovo e potrebbe essere utile, nelle sue diverse versioni, per tutto: dalle buste agli imballaggi per alimenti, dai presidi medici ai materiali da costruzione. I ricercatori del consorzio Food and Drink iNet, nato dalle Università di Nottingham, Leicester, Lincoln e da altri gruppi pubblici e privati del Southglade Food Park, in …

Continua »

Case dell`acqua e "Ban the bottle", due iniziative per ridurre i consumi di minerale, presentate al Forum di Marsiglia

Lo scorso anno, in Italia sono state consumate 6 miliardi di bottiglie di plastica (*) per imbottigliare acqua minerale. Il nostro paese è ai primi posti per quanto riguarda l’utilizzo di acqua in bottiglia, con una stima di 11 miliardi di litri bevuti. I conti apparentemente non tornano, ma considerando che le bottiglie hanno una capacità soprattutto di 1,5 o …

Continua »

Dal siero di latte un nuovo film per imballare gli alimenti e aumentarne la durata. Un progetto Ue firmato da ricercatori italiani

La popolarità dei cibi pronti è in crescita e nella maggior parte dei casi, questo genere di alimenti è protetto da film a base di prodotti petrolchimici in grado di evitare fenomeni di ossidazione, di ridurre le contaminazioni e di mantenere il cibo fresco più a lungo.   In genere, si tratta di film multistrato in grado di offrire diversi …

Continua »