Home / Packaging (pagina 10)

Packaging

Derivati del petrolio negli alimenti, sotto accusa rivestimenti per formaggi e cartoni per pizza. L`Efsa pubblica uno studio sui rischi per la salute

I derivati del petrolio ci regalano un altro effetto collaterale che  finisce  direttamente nel piatto. L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha pubblicato pochi giorni fa un parere scientifico su alcune miscele di “idrocarburi degli oli minerali” (MOH, Mineral Oil Hydrocarbons) presenti nel circuito alimentare. Per essere più chiari stiamo parlando di sostanze derivate dal petrolio, utilizzate in piccole …

Continua »

Piatti e bicchieri di plastica: dal 1° maggio inizia la raccolta differenziata, ma non è così semplice

Finalmente anche le 140.000 tonnellate di piatti e bicchieri in plastica monouso che annualmente gli italiani consumano potranno essere riciclati. Fino ad ora questi rifiuti finivano nel sacco nero dell’indifferenziata, ma secondo un comunicato stampa di Corepla (Consorzio Nazionale per la Raccolta, il Riciclaggio ed il Recupero dei Rifiuti di Imballaggi in Plastica), Anci e Conai (Consorzio Nazionale Imballaggi), dal …

Continua »

Troppe padelle e forchette cinesi cedono metalli pericolosi. Manca una legge europea per le migrazioni di cromo, nichel e manganese negli oggetti da cucina

In Europa non esiste una regolamentazione unica sulla cessione negli alimenti di residui di metalli pesanti come cromo, nichel e manganese presenti negli utensili di cucina. Eppure ogni settimana il Sistema di allerta rapido europeo (RASFF) riporta segnalazioni relative all’eccesso di migrazione di metalli come cromo, nichel e manganese… da articoli in acciaio inossidabile. L’elemento curioso è che la maggior …

Continua »

Il 90% delle bottiglie di vetro scuro sono ottenute da materiale proveniente dalla raccolta differenziata. L`Italia leader in Europa

Ogni 10 bottiglie di vetro di colore scuro, 9 sono prodotte con materiale proveniente dalla raccolta differenziata. Anche per le bottiglie chiare, dove si può impiegare solo rottame di vetro incolore, la percentuale di riciclato arriva al 45%. Per migliorare i risultati, in alcune città come Verona e Ferrara, è stata avviata la raccolta differenziata per colore.   Un’altra buona …

Continua »

Sacchetti di plastica -20%. Lo rivela un’indagine di Assobioplastiche sul modo di fare la spesa degli italiani

Da quando il 1 gennaio 2012 è entrata concretamente in vigore la norma che vieta il commercio dei sacchetti di plastica in polietilene non riciclabili, l’uso delle shopper tradizionali è diminuito del 20% circa. È uno dei dati emersi dal sondaggio commissionato da Assobioplastiche all’Istituto per gli studi sulla pubblica opinione (IPSO), sul tipo di borsa o contenitore che usano …

Continua »

Alle Olimpiadi di Londra posate e bicchieri biodegradabili italiani

I bicchieri e le posate che verranno utilizzate alle Olimpiadi del 2012 a Londra saranno in Mater-Bi®, un materiale di origine vegetale, interamente compostabile prodotto dall’azienda italiana Novamont. La gente conosce bene questo materiale perché è lo stesso che si usa per i sacchetti di plastica biodegradabili venduti nei supermercati. Il polimero è biodegradabile e compostabile ed è conforme allo …

Continua »

Ridurre lo spreco: al via la terza edizione nazionale di "Porta la Sporta" dal 14 al 22 aprile

Al via la terza edizione di “Porta la sporta”, promossa da Comuni Virtuosi, WWF, Italia Nostra, Touring Club Italiano e Adiconsum. L’iniziativa a carattere nazionale, verrà inaugurata il 14 aprile, per concludersi il 22, in coincidenza con la Giornata Mondiale della Terra. L’obiettivo primario della campagna è quello di promuovere un cambiamento verso stili di vita e di consumo meno …

Continua »

Plastica dai gusci d`uovo: un promettente studio inglese che potrebbe far risparmiare i costi di smaltimento e dare una mano all`ambiente

La plastica ecosostenibile del futuro potrebbe arrivare da gusci d’uovo e potrebbe essere utile, nelle sue diverse versioni, per tutto: dalle buste agli imballaggi per alimenti, dai presidi medici ai materiali da costruzione. I ricercatori del consorzio Food and Drink iNet, nato dalle Università di Nottingham, Leicester, Lincoln e da altri gruppi pubblici e privati del Southglade Food Park, in …

Continua »

Case dell`acqua e "Ban the bottle", due iniziative per ridurre i consumi di minerale, presentate al Forum di Marsiglia

Lo scorso anno, in Italia sono state consumate 6 miliardi di bottiglie di plastica (*) per imbottigliare acqua minerale. Il nostro paese è ai primi posti per quanto riguarda l’utilizzo di acqua in bottiglia, con una stima di 11 miliardi di litri bevuti. I conti apparentemente non tornano, ma considerando che le bottiglie hanno una capacità soprattutto di 1,5 o …

Continua »

Dal siero di latte un nuovo film per imballare gli alimenti e aumentarne la durata. Un progetto Ue firmato da ricercatori italiani

La popolarità dei cibi pronti è in crescita e nella maggior parte dei casi, questo genere di alimenti è protetto da film a base di prodotti petrolchimici in grado di evitare fenomeni di ossidazione, di ridurre le contaminazioni e di mantenere il cibo fresco più a lungo.   In genere, si tratta di film multistrato in grado di offrire diversi …

Continua »

Bioplastica dalle bucce di pomodoro. Uno studio del Cnr rivaluta gli scarti vegetali e gli da una seconda vita

Trasformare le bucce di pomodoro in ecoplastica, è l’obbiettivo raggiunto da un gruppo di ricerca del Consiglio nazionale delle ricerche guidato da Barbara Nicolaus dell’Istituto di chimica biomolecolare (Icb) con la collaborazione di Mario Malinconico dell’Istituto di chimica e tecnologia dei polimeri (Ictp).   Lo studio assume una certa rilevanza perché si è riusciti ad inserire nel contesto produttivo delle …

Continua »

Le fragole vendute nei supemercati di Marks Spencer si mantengono due giorni di più e si riducono gli sprechi

Appena la compri è bella, succulenta, profumata. Ma si “spegne” velocemente. E se non la consumi in fretta, finisce nella spazzatura. Ma da oggi, da Marks&Spencer, la catena di supermercati di alto livello inglesi, la frutta più delicata e deperibile – come le fragole – può conservare le sue caratteristiche inalterate per giorni. Il merito? Un nuovo packaging con un …

Continua »

Packaging. L`effetto sorpresa è assicurato per le nuove confezioni

Il packaging è uno dei punti più innovativi e interessanti del marketing alimentare. In questo sito abbiamo parlato più volte di imballaggi e di nuovi sistemi per migliorare la conservazione del cibo, adesso vi proponiamo una carrellata di nuove idee. Si tratta di proposte divertenti e funzionali, riprese dal sito Creative Guerrilla Marketing che si occupa di pubblicità e comunicazione …

Continua »

Dossier Conai: 42 marchi modificano le confezioni e gli imballaggi per rendere i materiali più ecocompatibili

La maggiore sensibilità nei confronti dell’ambiente ha visto crescere l’impegno delle aziende nella gestione degli imballaggi. Il dossier CONAI 2010 propone 72 casi, riferiti a 42 aziende – grandi nomi del made in Italy – che hanno modificato la produzione per ridurre l’impatto ambientale. Tra i sette segmenti di mercato presentati nel dossier, il packaging alimentare è suddiviso in prodotti …

Continua »

Utensili da cucina in plastica cinesi: arrivano le linee guida europee per le analisi dei contaminanti

La direzione generale per la salute dei consumatori dell’UE  ha pubblicato le linee guide relative al regolamento UE n. 284/2011, che stabilisce condizioni e procedure per l’importazione di utensili per cucina in plastica a base di poliammide e di melammina, originari della Repubblica popolare cinese e della regione amministrativa speciale di Hong Kong, Cina, o da esse provenienti. Si tratta …

Continua »