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Nutrizione

Le dolci bugie di Big Sugar: un`inchiesta americana svela i segreti e le furberie dell`industria dello zucchero

Lo zucchero fa male oppure no? Un consumo eccessivo di zuccheri è associato allo sviluppo di obesità, diabete e patologie cardiache? Per il mondo scientifico sembra proprio di sì, come dimostrano tre studi sulle bibite zuccherate pubblicati recentemente sul New England Journal of Medicine . Ricordiamo anche un editoriale abbastanza polemico pubblicato a febbraio su Nature intitolato La tossica verità …

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5-9 novembre, pranzare in una scuola a Milano. Diario non ufficiale di una maestra e dei suoi alunni

Continua il diario non autorizzato su cosa viene servito a tavola e su come reagiscono i bambini nell’ora di pranzo in una scuola elementare milanese. Il diario è scritto da Angela un’insegnante che da oltre da 30 anni  frequenta le mense scolastiche.  Questi appunti sono una testimonianza, un’invito a condividere momenti che ogni giorno coinvolgono decine di migliaia di persone. Lunedì 5 novembre …

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Alimenti per celiaci e sportivi: il vice presidente del Parlamento europeo Gianni Pittella lancia un monito alla Commissione

È ormai agli sgoccioli il negoziato tra le istituzioni europee su come riformare la normativa in tema di alimenti destinati a fini particolari (nota come normativa Parnuts). Purtroppo una coltre di fumo  nasconde il destino degli alimenti per celiaci, una questione cruciale che potrebbe anche fare saltare le trattative, ammonisce il vice presidente del Parlamento europeo Gianni Pittella.   La …

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Obesità e sovrappeso: la causa non è la celiachia. Le cattive abitudini sono il vero colpevole

La celiachia non si può considerare la causa diretta del sovrappeso e dell’obesità di una persona, spesso il vero pericolo sono le cattive abitudini. Questo tema è stato trattato anche durante una puntata dell’americano The Dr. Oz Show dove il medico che presentava il programma ipotizzava una sorta di correlazione tra celiachia e aumento ponderale. In particolare si è messo …

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29 – 31 ottobre, diario non ufficiale di una maestra milanese e dei suoi alunni sul pasto consumato a scuola

Angela insegna da 30 anni in una scuola elementare di Milanoa tempo pieno, dove i bambini mangiano tutti i giorni a scuola un pasto servito da Milano Ristorazione.  Dal mese di ottobre tiene ogni settimana un diario non ufficiale e non autorizzato, su cosa viene servito a tavola e su come reagiscono i bambini. Questi appunti sono una testimonianza, un …

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Dopo la stevia l`industria alimentare cerca nuovi dolcificanti naturali, si parla di monk fruit e agave

È passato un anno da quando l’Unione europea ha autorizzato l’uso degli edulcoranti a base di Stevia, o più esattamente dei glicosidi steviolici che ne rappresentano la componente dolcificante. Prevedibilmente, il nuovo dolcificante di origine naturale ha rapidamente conquistato spazio sul mercato, con 300 nuovi prodotti. E contemporaneamente si è evoluto: oggi al supermercato si trova sempre meno il semplice …

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22-26 ottobre, pranzo delle 12,40 a Milano. Diario non ufficiale di una maestra e dei suoi alunni

Continua il diario non autorizzato su cosa viene servito a tavola e su come reagiscono i bambini nell’ora di pranzo in una scuola elementare milanese. Il diario è scritto da Angela un’insegnante che da oltre da 30 anni  frequenta le mense scolastiche.  Questi appunti sono una testimonianza, un’invito a condividere momenti che ogni giorno coinvolgono decine di migliaia di persone. Lunedì 22 ottobreRavioli …

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Soft drink: Poli e Fatati contestano le conclusioni di un articolo sulle bevande edulcorate

Abbiamo letto con attenzione il commento di Agnese Codignola, su Il fatto alimentare, ai tre articoli su soft drinks e sovrappeso ed obesità pubblicati alcune settimane addietro sul New England Journal of Medicine. Le scriviamo perché l’interpretazione della giornalista non ci sembra aderente alla realtà dei risultati ottenuti negli studi citati.   Non entreremo, per brevità, nel merito dello studio …

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Norvegia: quando a scuola arriva la frutta, il consumo di merendine, snack e bibite gassate dimezza

I bambini e i ragazzi lasciano volentieri il junk food se la frutta viene offerta gratuitamente dalla scuola. È quanto emerge da una ricerca pubblicata sull’American Journal of Clinical Nutrition da Nina Overby, dell’Università di Agder, in Norvegia, che dimostra come possano cambiare le abitudini degli alunni, quando si creano le giuste condizioni.   In Norvegia, da alcuni anni le …

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Pranzo delle 12,40 a Milano. Diario non ufficiale di una maestra e dei suoi alunni sul pasto consumato a scuola

Angela insegna in una scuola elementare di Milano a tempo pieno, dove i bambini mangiano tutti i giorni a scuola. Per questo motivo spesso mangia insieme ai suoi allievi. Angela insegna da 30 anni e ha sempre seguito con attenzione le vicissitudini di Milano Ristorazione. Da  qualche giorno ha iniziato a tenere un diario non ufficiale e non autorizzato, su …

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Celiachia, uno studio indipendente conferma le preoccupazioni dell`AIC. Proseguono i negoziati a Bruxelles

Prosegue a Bruxelles il dibattito tra Parlamento, Consiglio e Commissione sul regolamento che propone di escludere dal gruppo dei prodotti dietetici (Parnuts) gli alimenti senza glutine per celiaci. Di fronte alla proposta della Commissione di trattarli alla stregua degli altri, il Parlamento si é opposto.   Mentre le istituzioni europee cercano un compromesso, è stato pubblicato uno studio realizzata da …

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Bellissimo spot con quattro orsi per dire che le bibite zuccherate non danno la felicità. Lo propone il Center for Science in the Public Interest americano

Una famiglia di orsi polari – papà, mamma e due figli – golosi di bibite zuccherate sono i protagonisti di un filmato animato proposto dal Center for Science in the Public Interest americano nell’ambito di una campagna finalizzata ad evidenziare gli effetti negativi di un consumo eccessivo di queste bevande. Il video, che si avvale di una canzone originale (Sugar) …

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Bibite zuccherate: condanna senza appello del mondo scientifico. Il consumo frequente è una causa importante di obesità

D’ora in poi ci vorrà molto coraggio per sostenere che il consumo di bevande gassate e zuccherate non è legato all’aumento del peso.   Una delle riviste medico-scientifiche più autorevoli almondo, il New England Journal of Medicine, ha  pubblicato nello stesso numero i risultati di tre  studi che inchiodano le famigerate “soda” alle loro responsabilità, confermando i numerosi dati emersi …

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L`Inran è ancora bloccato. Nessun accorpamento con il CRA. Lettera a Napolitano, Monti e Catania

La situazione confusa creatasi dopo che il consiglio dei ministri all’interno della spending review ha deciso di accorpare l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) al Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura (CRA) non si è ancora risolta.   Il trasferimento non è stato ancora realizzato e il personale dell’INRAN si trova in …

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