; Coronavirus - Pagina 5 di 18 - Il Fatto Alimentare
Home / Coronavirus (pagina 5)

Coronavirus

Alimentazione durante l’emergenza Covid-19: i trucchi per migliorare la dieta

Le nuove restrizioni previste per il prossimo mese a causa della pandemia da Sars-Cov-2 cambieranno nuovamente le nostre abitudini facendoci scoprire una dimensione diversa del vissuto quotidiano e costringendoci, in pochissimo tempo, a riadattare il nostro stile di vita. Secondo l’Istituto superiore di sanità questo isolamento può essere un’occasione per modificare in meglio le nostre abitudini alimentari, limitando gli eccessi …

Continua »

Ristoranti e coronavirus, in Cina vince chi si affida alle consegne a domicilio. Lo studio americano

Come hanno reagito i ristoranti cinesi e come hanno retto alla prima ondata pandemica, che ha comportato lunghe settimane di rigidissimi lockdown e restrizioni per 1,2 miliardi di persone e quasi ogni genere di attività commerciale? La domanda se la sono posta i ricercatori dell’Università di Houston, in Texas, e dell’Università Statale dell’Iowa che hanno voluto misurare l’andamento e le modalità …

Continua »
Handsome young man with face mask walks looking at empty shelves in a shop on city street at night

Coronavirus nell’aria è poco presente, raro il contagio quando non ci sono assembramenti

Uno studio multidisciplinare condotto nel mese di maggio 2020, analizza le concentrazioni nell’atmosfera del Coronavirus SARS-CoV-2 a Venezia e Lecce, evidenziando le possibilità di trasmissione attraverso l’aria (airborne). La ricerca, pubblicata su Environment international, è stata condotta dal  Cnr-Isac, Università Ca’ Foscari Venezia, Cnr-Isp e Istituto zooprofilattico sperimentale della Puglia e della Basilicata La rapida diffusione del Covid-19, e il …

Continua »
coronavirus

Coronavirus: le regole del ministero della Salute per proteggersi dalla pandemia

Diversi lettori scrivono in redazione e chiedono quali sono le regole da seguire per proteggersi dal coronavirus. Le cose da fare sono elencate sul sito del ministero della Salute che fa una lista dettagliata su come comportarsi. Portare sempre con sé la mascherina o altri dispositivi di  protezione delle vie respiratorie e indossarli nei luoghi al chiuso e in tutti …

Continua »

App Immuni: prosegue la campagna di sensibilizzazione nei supermercati

Continua la campagna di sensibilizzazione sull’utilizzo dell’App Immuni nei punti vendita e nelle comunicazioni ai clienti dei supermercati tra cui Coop, Gruppo Végé, Metro, Despar, Carrefour… L’iniziativa è prevista dal protocollo di intesa tra il ministero della Salute e le aziende rappresentate da Ancc-Coop, Ancd-Conad e Federdistribuzione. Sono numerosi gli esercizi commerciali che hanno esposto manifesti dedicati ad Immuni tra …

Continua »

Coronavirus e vaccino antinfluenzale: ecco perché bisogna vaccinarsi. I consigli dell’Istituto Mario Negri

Il vaccino contro l’influenza stagionale aiuta a proteggere dal coronavirus? La risposta è sì, perché qualsiasi tipo di vaccino è protettivo per il nostro organismo. Un vaccino è in grado di stimolare la produzione non solo anticorpi specifici per colpire un preciso microrganismo, ma è anche capace di far rafforzare l’intero esercito personale di anticorpi. La vaccinazione rappresenta un buon allenamento per il …

Continua »
Small piglet waiting feed in the farm. Pig indoor on a farm yard in Thailand. swine in the stall. Close up eyes and blur. Portrait piggy.

I maiali non trasmettono il coronavirus, lo conferma uno studio. BfR: nessuna prova di contagio alimentare

Anche se molti mammiferi sono ospiti – potenziali o dimostrati – per Sars-CoV-2, e quindi potrebbero diventare vettori di diffusione come è successo con i visoni, probabilmente i maiali non possono trasmettere il coronavirus, anche se possono essere contagiati. Lo ha appena dimostrato uno studio condotto dai ricercatori dell’Università del Kansas, pubblicato su Emerging Microbes & Infections nello stesso giorno in …

Continua »

Coronavirus come viene fatta la valutazione del rischio per stabilire il colore delle regioni?

L’Istituto superiore di sanità ha pubblicato una serie di domande e risposte sui criteri che sono stati usati per fare la valutazione del rischio coronavirus sul territorio.  Quali sono i dati utilizzati per calcolare il rischio? Per l’elaborazione sono stati scelti 21 indicatori, di cui 16 sono ‘obbligatori’ mentre 5 opzionali, che permettono di valutare tre aspetti di interesse per la …

Continua »

Il Covid-19 spiegato ai giovani: 11 video dell’Istituto Mario Negri pensati per ragazze e ragazzi

L’Istituto Mario Negri, in occasione della Giornata per i Diritti dell’Infanzia e dell’Adolescenza, ha deciso di pubblicare sul proprio canale Youtube 11 video per aiutare i giovani a capire la pandemia Covid-19. Nei filmati, ricchi di immagini e infografiche, dieci ricercatori dell’Istituto rispondono ad alcune delle domande più diffuse (non solo tra i ragazzi) sul virus che ha causato la …

Continua »
Friends toasting red wine at outdoor restaurant bar with open face mask - New normal lifestyle concept with happy people having fun together on warm filter - Focus on afroamerican guy

Ristoranti, sono i locali a più alto rischio di trasmissione del coronavirus secondo uno studio americano

Che ruolo hanno davvero i ristoranti nella diffusione del Sars-CoV-2? La domanda è cruciale per le decisioni relative alle aperture e chiusure degli esercizi commerciali, ma  i dati utili a inquadrare la situazione erano pochissimi. Ora però, finalmente, uno studio condotto negli Stati Uniti e pubblicato su Nature dai ricercatori dell’Università di Stanford, in California, inizia a fornire qualche elemento che, …

Continua »
visone in gabbia

Visoni danesi e coronavirus mutato: ci sono rischi per la salute delle persone? La valutazione dell’Ecdc

Via via che passano i giorni si fa un po’ più chiaro il quadro della situazione dei visoni in Danimarca e negli altri Paesi. Il Centro europeo per il controllo delle malattie, l’Ecdc, con il contributo dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare, l’Efsa, ha appena pubblicato un documento che riassume cos’è stato scoperto e valuta il rischio per le persone, mentre …

Continua »
Stout young woman sitting on the chair

Covid-19, l’obesità aumenta il rischio di un decorso grave: ora l’Oms si attiva per raccogliere dati e formulare raccomandazioni

Sono ormai molti gli studi che hanno mostrato come l’obesità sia correlata al rischio di un decorso più severo del Covid-19, la malattia causata dal coronavirus Sars-CoV-2. Per questo l’Ufficio regionale europeo dell’Organizzazione mondiale della sanità ha riunito (virtualmente) esperti di vari Paesi per affrontare il problema dell’eccesso di peso nei pazienti con Covid-19 e ha proposto di creare una …

Continua »

Coronavirus, come da un solo caso positivo è scoppiato un grosso focolaio in un impianto di lavorazione della carne in Germania

L’importanza di mantenere un flusso d’aria di alta qualità per limitare la trasmissione di Sars-CoV-2 in spazi di lavoro ristretti è messa in evidenza dall’indagine su un focolaio in un impianto tedesco di lavorazione della carne che si è verificato a maggio e giugno 2020. Lo studio, pubblicato su EMBO Molecular Medicine, ha rilevato che l’epidemia ha avuto origine da un singolo …

Continua »
medico in prima linea con mascherina e protezione e disperato e stremato dalla stanchezza

Coronavirus, epidemia in rapido peggioramento in Italia e contagi incontrollati in diverse Regioni. I dati del monitoraggio Covid-19

L’epidemia in Italia è in rapido peggioramento e la situazione in molte regioni è ormai compatibile con uno scenario di trasmissione incontrollata, con criticità evidenti per i servizi sanitari territoriali. È quanto emerge, in sintesi, dal report settimanale delle Regioni per il periodo tra il 26 ottobre e il primo novembre, redatto dalla Cabina di regia e pubblicato dal ministero …

Continua »
female supermarket cashier in medical protective mask and face shield working at supermarket

Coronavirus, come stanno i commessi dei supermercati? Uno studio su un punto vendita americano rivela il 20% di positivi al tampone

Come stanno i commessi dei supermercati, dal punto di vista del contagio da Sars-CoV-2 e da quello della tenuta psicologica? La domanda è importante, perché chi lavora nei negozi di alimentari, e soprattutto nella grande distribuzione, non ha mai interrotto l’attività, ed è stato (e tuttora resta) quindi più esposto di altri all’infezione da coronavirus. Finora, tuttavia, non ci sono quasi stati studi …

Continua »