imballaggi Eggs in the package on wooden table

uova azienda avicola ovotriIl ministero della Salute ha segnalato un altro richiamo di uova per la presenza di Salmonella enteritidis riscontrata dopo un campionamento ufficiale di feci di galline ovaiole eseguito dalla ASUR Area Vasta 2. Sono coinvolte le uova medie di categoria A da allevamento in gabbia dell’Azienda Avicola Ovotri vendute in confezione da 6 pezzi, appartenenti ai lotti numero 141122A con data di scadenza 14/11/2022 (già passata al momento della pubblicazione da parte del ministero), 181122A con data di scadenza 18/11/2022 e  251122A con data di scadenza 25/11/2022.

Le uova richiamate sono state prodotte dall’Azienda Avicola Ovotri Srl nello stabilimento di via S.Pietro 3, a Caldarola, in provincia di Macerata.

Si tratta del terzo richiamo di uova fresche positive a Salmonella enteritidis dovuto ai campionamenti dell’ASUR Area Vasta 2. In precedenza erano già stati richiamati diversi lotti di uova fresche L e XL a marchio Copav (clicca qui per i dettagli) e due lotti di uova fresche grandi L di categoria A a marchio Uova Pazzaglia (clicca qui per i dettagli).

A scopo precauzionale, l’azienda raccomanda di non consumare le uova con i numeri di lotto segnalati e di restituirle al punto vendita in cui sono state acquistate.

Dal primo gennaio 2022 Il Fatto Alimentare ha segnalato 152 richiami, per un totale di 278 prodotti. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.

© Riproduzione riservata Foto: iStock (copertina), ministero della Salute

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Flavio
Flavio
12 Dicembre 2022 11:27

Una domanda: ma in questi casi, c’è un rischio soltanto se le mangio crude (o poco cotte) oppure anche se le cucino bene?

Valeria Nardi
Reply to  Flavio
12 Dicembre 2022 12:55

Il rischio principale è di cross contamination con altri alimenti od oggetti e durante la manipolazione, perché l’agente batterico può essere presente sul guscio e nella confezione oltre che all’interno dell’uovo.