Sardine fresche in una scatola in un mercato del pesce o pescheria

Il Ministero della Salute ha segnalato il richiamo da parte dell’operatore di un lotto di sardine del Mar Ligure dell’azienda Antonio Verrini. La ragione indicata sull’avviso di richiamo è la presenza di livelli di istamina superiori ai limiti di legge. Il prodotto in questione è distribuito in confezioni dal peso variabile, con il numero di lotto S1206250572. Il documento non indicata se il prodotto sia fresco o surgelato, un dato importante, se consideriamo che il Ministero ha pubblicato il richiamo con una settimana di ritardo rispetto alla data del provvedimento (19/06/2025).

L’Impresa di Pesca M/P Roby ha pescato le sardine richiamate, mentre la Società Cooperativa Pescatori Imperia le ha confezionate nello stabilimento di via Giuseppe Rossi 5, a Quiliano, in provincia di Savona.

Sardine Mar Ligure richiamo 25.06.2025

A scopo precauzionale, si raccomanda di non consumare le sardine con il numero di lotto sopra indicato. Le consumatrici e i consumatori eventualmente ancora in possesso del prodotto, magari congelato, possono restituirlo al punto vendita d’acquisto.

Dal primo gennaio 2025 Il Fatto Alimentare ha segnalato 118 richiami, per un totale di 330 prodotti di aziende e marchi differenti. Clicca qui per vedere tutti gli avvisi di richiamo, i ritiri e le revoche.

© Riproduzione riservata Foto: iStock (copertina), Ministero della Salute

Iscriviti al servizio gratuito di allerta via email

Iscriviti

Oppure al canale telegram

Iscriviti

5 6 voti
Vota
Iscriviti
Notificami
guest

6 Commenti
Feedbacks
Vedi tutti i commenti
Mariagrazia
Mariagrazia
26 Giugno 2025 13:04

Se, oltre alla notizia , si aggiungesse almeno una foto della confezione ( e la sua tipologia di packaging) sarebbe più semplice identificarla se già acquistata .

Domenico
Domenico
27 Giugno 2025 12:22

Se ci fossero i TG nazionali che dessero uno spazio dedicato per queste segnalazioni sarebbe meglio, ma qualcosa mi dice che non succederà mai. Auguri.

Silvino
Silvino
27 Giugno 2025 14:23

Ho due domande : se l’ istamina si trova già nel pesce , come fai a sapere il livello ? Controlli pescetto per pescetto ? E se mangio sardine pescate dal mio piccolo pescatore di fiducia ? O l’istamina si forma nel pesce in scatola ? Cioè vorrei essere informato un po’ più dettagliatamente . Grazie per l ottimo lavoro che fate ,siete li unici seri . Una comunicazione di servizio : io pago solo con bonifico ,come faccio ad aiutarvi nel mio piccolo . Grazie

Valeria Nardi
Reply to  Silvino
27 Giugno 2025 14:39

Qui trova un approfondimento sull’istamina: https://ilfattoalimentare.it/istamina-tonno-estate.html

6
0
Ci piacerebbe sapere che ne pensi, lascia un commento.x