Il ministero della Salute ha segnalato il richiamo precauzionale ad opera del produttore di un lotto di mandorle dolci pelate Ambrosio e mandorle sgusciate Almendras Lopez per la possibile presenza di aflatossine. Il prodotti interessati sono venduti in sacchetti da 1 kg (Ambrosio) e sacchi da 10 kg (Almendras Lopez), con il numero di lotto 280922-2 e il termine minimo di conservazione (Tmc) 10/2023.
Le mandorle sgusciate richiamate sono state prodotte dall’azienda Almendras Lopez Sl, nello stabilimento di C.tra Almeria-Malaga 3, ad Albunol, Granada, in Spagna. Le mandorle pelate, invece, sono state fornite da Almendras Lopez e prodotte da IDAV Spa nello stabilimento di Contrada Le Vecchie II a Striano, nella città metropolitana di Napoli.
In precedenza, sempre per la possibile presenza di aflatossine, il ministero della Salute aveva già segnalato il richiamo precauzionale di diversi lotti e formati di mandorle sgusciate vendute con i marchi Dattilo e Movida Catering e fornite da Almendras Lopez (tutti i dettagli in questo articolo).
Il ministero e i supermercati Prix hanno diffuso anche il richiamo da parte del produttore di salame strolghino di culatello del Salumificio Galli Remo per la presenza di Salmonella spp. Il prodotto in questione è venduto sottovuoto in pezzi da 250 grammi con il numero di lotto 16.
Il salame strolghino richiamato è stato prodotto dal Salumificio Galli Remo, nello stabilimento di via Milano 187, a Cogozzo di Viadana, in provincia di Mantova (marchio di identificazione IT 1212 L CE).
A scopo precauzionale, si raccomanda di non consumare i prodotti con i numeri di lotto segnalati e restituirli al punto vendita d’acquisto.
Dal primo gennaio 2023 Il Fatto Alimentare ha segnalato 31 richiami, per un totale di 52 prodotti. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.
© Riproduzione riservata Foto: Fotolia (copertina), ministero della Salute
Giornalista professionista, redattrice de Il Fatto Alimentare. Biologa, con un master in Alimentazione e dietetica applicata. Scrive principalmente di alimentazione, etichette, sostenibilità e sicurezza alimentare. Gestisce i richiami alimentari e il ‘servizio alert’.
Come si ipotizza la presenza di aflatossine da cui derivano i controlli?
La frutta secca sono tra i prodotti su cui i controlli per le aflatossine sono di routine.
siete indispensabili! Ottimo lavoro….