Il Ministero della Salute ha segnalato il richiamo di 12 marche di spinaci freschi confezionati dall’azienda agricola Ambruosi & Viscardi. Lo stabilimento di produzione si trova in via Gabbie 345, a Sant’Elpidio a Mare, in provincia di Fermo. Il motivo è la presunta presenza di infestanti tossici nel prodotto. Le confezioni vendute nei banchi frigo in confezioni da 250 g, 350 g e 500 g riportano i numeri di lotto: L205, L206, L207, L208, L208. L209, L210, L211, L212. Le date di scadenza sono: 29/07/202430/07/2024, 01/08/2024, 02/08/2024, 03/08/2024, 04/08/2024, 05/08/2024, 06/08/2024, 07/08/2024.
Il richiamo riguarda gli spinaci freschi confezionai in busta venduti nei supermercati: Eurospin Foglia Verde, Unes Maxi Buongiorno Freschezza, Penny Market Natura È, Despar, Conad Percorso Qualità, I Colori del Sapore Aldi, Sendero Gial Srl, Natura VALE e Natura Chiama Selex, Selezione Qualità Gabrielli, Ambruosi & Viscardi in formato da 350 grammi, 500 grammi e 250 grammi, COAL.
In precedenza, il Ministero della Salute ha segnalato il richiamo di altri due lotti di spinaci freschi prodotti dall’Azienda Agricola Ambruosi & Viscardi per la presunta presenza di mandragora (leggi qui l’articolo sul primo richiamo di spinaci).
A scopo precauzionale, l’azienda raccomanda di non consumare le confezioni di spinaci con la data di scadenza e il numero di lotto sopra indicati. Le consumatrici e i consumatori eventualmente in possesso del prodotto richiamato per il rischio di presenza di infestanti tossici possono restituire la confezioni spinaci al punto vendita d’acquisto, dove sarà sostituito o rimborsato.
Dal primo gennaio 2024 Il Fatto Alimentare ha segnalato 177 richiami, per un totale di 455 prodotti. Clicca qui per vedere tutti gli avvisi di richiamo, i ritiri e le revoche.
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Giornalista professionista, direttore de Il Fatto Alimentare. Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari ha diretto il mensile Altroconsumo e maturato una lunga esperienza in test comparativi. Come free lance si è sempre occupato di tematiche alimentari.
Bisognerebbe sapere se questi infestanti tossici sono micotossine, spore di butilino,parassiti entomologici o vegetali tossici e che controlli di fanno a livello aziendale…
Come riportato nell’articolo, nel primo richiamo di spinaci prodotti dall’azienda che ha prodotto e confezionato tutti marchi coinvolti si parlava di presunta presenza di Madragora officinarum L
Grazie