Robiola di Roccaverano, Formaggio fresco di capra, con ciotola di miele sullo sfondo

Il ministero della Salute ha segnalato il richiamo da parte del produttore di un lotto di robiola di Eros di pura capra a latte crudo a marchio La Casera per una contaminazione da Escherichia coli produttore di tossina Shiga (Stec). Il prodotto in questione è venduto in confezioni da 250 grammi con il numero di lotto 23/1007 – 3970 e la data di scadenza 05/08/2023 (aggiornamento del 24/07/2023).

La robiola richiamata è stata prodotta dall’azienda La Casera Srl nello stabilimento di via Vidic snc, a Verbania (marchio di identificazione IT C8P9A CE).

la robiola di eros formaggio di capra

Il ministero ha pubblicato anche il richiamo da parte dell’operatore di due lotti di Cupcake Lip&Dick (guscio a forma di cupcake contenente un lecca lecca alla frutta da intingere in un sorbetto aspro) a marchio Star Sweet per il possibile rischio di un mancato fissaggio del portacaramelle del lecca lecca alla parte inferiore del coperchio, che potrebbe staccarsi durante il consumo. Il prodotto interessato è venduto in pezzi da 40 grammi con i numeri di lotto KD2349-12-21 e KD3251-08-22 e i termini minimi di conservazione (Tmc) 30/06/2026 e 10/01/2026.

Le caramelle richiamate sono state prodotte dall’azienda Star Sweet Holland BV, nello stabilimento di Stadionstraat 13 B2, a Breda, nel Paesi Bassi.

Cupcake Cip&Lick Star Sweet - richiamo 19/07/2023

A scopo precauzionale, si raccomanda di non consumare i prodotti con i numeri di lotto indicati e restituirli al punto vendita d’acquisto.

Dal primo gennaio 2023 Il Fatto Alimentare ha segnalato 138 richiami, per un totale di 269 prodotti. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.

© Riproduzione riservata Foto: Depositphotos (copertina), ministero della Salute

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giova
giova
19 Luglio 2023 16:54

Gli esperti di enogastronomia elogiano i formaggi a latte crudo, sia per la valenza nutrizionale che per l’esperienza gustativa (le c.d. proprietà organolettiche). Ora, da incompetente, mi chiedo: ma il processo produttivo non sarà più rischioso per la sicurezza alimentare del prodotto finito? Considerando anche che le attuali temperature ostacolano il mantenimento della “catena del freddo”.

Roberto La Pira
Reply to  giova
19 Luglio 2023 17:27

I formaggi a latte crudo sono più a rischio di contaminazione

maria
maria
24 Luglio 2023 19:12

Un sito molto, molto utile. Grazie del vostro impegno per aiutarci nella scelta dei prodotti