Aggiornamento dell’11 dicembre 2019
dopo quasi un anno dalla pubblicazione del richiamo, il ministero della Salute comunica che le analisi di revisione sui preparati per torte prodotti da Molino Rossetto sono favorevoli e non è stata rilevata la presenza dell’allergene arachide. Pertanto il richiamo è stato revocato.
Il richiamo dei preparati Molino Rossetto
Il Ministero della Salute informa che sono stati richiamati tre preparati per torte prodotti dall’azienda Molino Rossetto, per la possibile presenza di allergene (arachide) non dichiarato in etichetta. I prodotti interessati sono venduti in confezioni da 400 grammi, riportano come numero di lotto il codice LZ108, e indicano come termine minimo di conservazione la data del 18/04/2020.

Il problema riguarda il Preparato per torta Margherita, il Preparato per Tanti Dolci e Cuore di Miscela per Tanti Dolci, tutti preparati nello stabilimento Molino Rossetto di via San Fausto 98, 35029 Pontelongo (Padova). I preparati sono stati distribuiti in diverse catene di supermercati come Esselunga e Cadoro.
A scopo precauzionale, si raccomanda ai consumatori allergici o intolleranti alle arachidi di non consumare il prodotto e di restituirlo al punto vendita per la sostituzione o per il rimborso. I preparati non presentano problemi per i consumatori che non sono affetti da allergie o intolleranze ai semi di arachidi. Per informazioni contattare il produttore al numero 324 0537682.
Dal 1° gennaio 2018, Il Fatto Alimentare ha segnalato 142 richiami, per un totale di 261 prodotti, e 7 revoche. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.
Scaffali in allerta
Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e come viene effettuato il ritiro dei prodotti dai punti vendita leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo pubblicato in Italia che rivela i segreti e le criticità di un sistema che ogni anno riguarda almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi si tratta di prodotti che possono nuocere alla salute dei consumatori, e per questo scatta l’allerta. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore. I lettori interessati a ricevere l’ebook, possono fare una donazione libera e ricevere in omaggio il libro in formato pdf “Scaffali in allerta”, scrivendo in redazione all’indirizzo ilfattoalimentare@ilfattoalimentare.it
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Giornalista professionista, direttore de Il Fatto Alimentare. Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari ha diretto il mensile Altroconsumo e maturato una lunga esperienza come free lance con diverse testate (Corriere della sera, la Stampa, Espresso, Panorama, Focus…). Ha collaborato con il programma Mi manda Lubrano di Rai 3 e Consumi & consumi di RaiNews 24
Buongiorno, ho notato che c’è un errore nella descrizione dell’allergene nella seguente frase:
“A scopo precauzionale, si raccomanda ai consumatori allergici o intolleranti al LATTOSIO(???) di non consumare il prodotto e di restituirlo al punto vendita per la sostituzione o per il rimborso. I preparati non presentano problemi per i consumatori che non sono affetti da allergie o intolleranze ai semi di arachidi. Per informazioni contattare il produttore al numero 324 0537682.
Cordiali Saluti
Grazie abbiamo corretto.