Aggiornamento del 2 settembre 2019: il ministero della Salute ha diffuso il richiamo di altri lotti di cima Antica Genova con i marchi Tuo Chef e Buona Compagnia Gourmet e di cima Vecchia Savona Tuo Chef. Per leggere i dettagli clicca qui.
Il ministero della Salute ha pubblicato il richiamo di un lotto di salametto dolce La Bottega del Gusto di Eurospin per una possibile contaminazione da Salmonella spp. Il prodotto coinvolto è venduto in confezioni da 200 grammi, con il numero di lotto 201925 e la data di scadenza 25/11/2019.
Il salametto è stato prodotto per Eurospin da Clai Sca, nello stabilimento di via Gambellara 62/a, nella frazione di Sasso Morelli, a Imola, nella città metropolitana di Bologna.
Per precauzione, si consiglia di non consumare il salametto con il numero di lotto indicato e restituirlo al punto vendita Eurospin di riferimento, dove sarà rimborsato o sostituito.
Il ministero della Salute ha diffuso anche gli avvisi di richiamo di numerosi lotti di cima Antica Genova con i marchi Tuo Chef e Buona Compagnia Gourmet e di cima Vecchia Savona Tuo Chef per una possibile contaminazione da Listeria monocytogenes. Il richiamo della cima Buona Compagnia Gourmet è stato pubblicato anche da Coop, quello della cima Antica Genova Tuo Chef da Bennet, mentre Sogegross ha diffuso gli avvisi di entrambi i prodotti a marchio Tuo Chef.
I prodotti interessati sono:
- Cima Antica Genova Tuo Chef venduta in tranci interi da circa 2,3 kg, con i numeri di lotto 0532 con scadenza 19/09/2019, 0632 con scadenza 20/09/2019, 0732 con scadenza 21/09/2019, 1233 con scadenza 26/09/2019 e 1333 con scadenza 27/09/2019
- Cima Vecchia Savona Tuo Chef venduta in tranci interi da circa 2,3 kg, con i numeri di lotto 0131 con scadenza 15/09/2019, 0532 con scadenza 19/09/2019, 0632 con scadenza 20/09/2019 e 1233 con scadenza 26/09/2019
- Cima Antica Genova Buona Compagnia Gourmet venduta in tranci interi da circa 2,3 kg, con i numeri di lotto 0131 con scadenza 17/09/2019 e 1333 con scadenza 27/09/2019
La cima richiamata è stata prodotta da Buona Compagnia Gourmet Spa nello stabilimento di via della Nunziata 8, a Savona.
A scopo precauzionale, si raccomanda di non consumare i prodotti con i numeri di lotto segnalati, che sono stati venduti tra il 3 e il 20 agosto, e restituirli al punto vendita d’acquisto.
Dal 1° gennaio 2019, Il Fatto Alimentare ha segnalato 94 richiami, per un totale di 143 prodotti, e 7 revoche. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.
Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e come viene effettuato il ritiro dei prodotti dai punti vendita leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo pubblicato in Italia che rivela i segreti e le criticità di un sistema che ogni anno riguarda almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi si tratta di prodotti che possono nuocere alla salute dei consumatori, e per questo scatta l’allerta. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore. I lettori interessati a ricevere l’ebook, possono fare una donazione libera e ricevere in omaggio il libro in formato pdf “Scaffali in allerta”, scrivendo in redazione all’indirizzo ilfattoalimentare@ilfattoalimentare.it
© Riproduzione riservata
[sostieni]
Giornalista professionista, redattrice de Il Fatto Alimentare. Biologa, con un master in Alimentazione e dietetica applicata. Scrive principalmente di alimentazione, etichette, sostenibilità e sicurezza alimentare. Gestisce i richiami alimentari e il ‘servizio alert’.